- Авторы : Голландия
- Вид : сладкий
- Высота куста, см : 30-50
- Тип роста : низкорослый
- Форма плода : удлиненная, веретеновидная
- Масса плода, г : 100-120
- Окраска плода : в состоянии технической спелости желтая, в биологической - ярко-красная
- Сроки созревания : ранний
- Период созревания : июнь
- Размер плода, см : 11х11 см
- Урожайность : урожайный
- Средняя урожайность : 9,5-10,3 кг/метр квадратный
Перец Тритон – раннеспелый сладкий высокоурожайный сорт, предназначенный для выращивания в различных климатических условиях. Неприхотливое растение подходит для выращивания на открытых участках, но на территориях рискованного земледелия с неблагоприятными климатическими условиями аграрии высаживают культуру как под пленочными укрытиями, так и в теплицах из поликарбоната, что не влияет ни на качество, ни на количество урожая. Сладкие, сочные и очень красивые перцы используются для приготовления салатов, летних закусок, горячих блюд и консервации. Опытные хозяйки делают витаминные заморозки плодов, которые становятся незаменимыми в период гриппа и зимних эпидемий.
Описание сорта
Перец Тритон – итог труда голландских специалистов. Культура относится к ранним сладким сортам универсального назначения. Высокоурожайное растение как при выращивании в открытом грунте, так и под специальными укрытиями способно сформировать на участке площадью 1м2 до 11 кг красивых и сочных плодов.
Достоинства:
- хорошая урожайность;
- универсальное назначение;
- отменные вкусовые показатели;
- привлекательный внешний вид;
- нетребовательность в уходе;
- высокий иммунитет к болезням и вредителям;
- устойчивость к температурным колебаниям.
Недостатки – посадка в грунт нейтральной кислотности.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Перец Тритон относится к низкорослым сортам с высотой центрального стебля не более 50 см. Разлапистый куст по форме напоминает зонтик и не нуждается в формировании и фиксации к центральной опоре. Благодаря своей форме и достаточной облиственности плоды надежно защищены от прямых солнечных лучей и ожогов.
Ранние плоды данного сорта не обладают большими размерами. Стандартный размер зрелого овоща – 11 на 11 см, а его вес находится в диапазоне от 100 до 120 граммов. Перец имеет конусоподобную вытянутую форму. Цвет урожая зависит от стадии спелости, начинается он от приглушенно-желтого и заканчивается насыщенно-красным. Количество семенных камер – 4 шт. Несмотря на среднюю толщину стенок, плоды сочные и мясистые.
Назначение и вкусовые качества
Ранняя неприхотливая культура отличается не только своей урожайностью, но и отменными вкусовыми показателями. Сочная и мясистая структура, а также сладковатый вкус делают плоды незаменимыми в приготовлении как свежих блюд, так и зимних кулинарных шедевров, а богатый витаминный состав опытные хозяйки сохраняют с помощью сухой заморозки.
Сроки созревания
Перец Тритон – раннеспелый сорт, у которого срок созревания плодов составляет 76 дней от момента появления первых всходов. В регионах с умеренными климатическими условиями сбор урожая приходится на вторую и третью декаду июня.
Урожайность
Ранняя неприхотливая культура относится к высокоурожайным сортам. Среднее количество урожая на участке площадью 1м2 может колебаться от 9 до 11 кг. Однако в регионах с наиболее комфортными климатическими условиями и при соблюдении всех агротехнических приемов количество плодов может достигать 14 кг.
Схема посадки
Для получения качественного урожая и предотвращения развития грибковых и вирусных заболеваний селекционеры-практики рекомендуют при посадке культуры обязательно соблюдать расстояние между растениями. Классическая схема посадки – 50 на 35 см. На участке площадью 1 м2 можно разместить не более 6 кустов.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Несмотря на неприхотливость перца Тритон, при его выращивании опытные аграрии рекомендуют тщательно соблюдать все правила посадки и ухода за ним, что поможет значительно увеличить качество и количество урожая. Раннее растение комфортно себя чувствует на легких и рыхлых почвах, обогащенных питательными микроэлементами. Кислотность грунта должна быть приближена к нейтральной. Выбранный участок должен быть хорошо освещен и защищен от сильных потоков холодного воздуха. В противном случае растение вытянется, а соцветия и завязи осыпятся.
Для получения раннего урожая подготовленный семенной материал необходимо высаживать за 2 месяца до пересадки рассады на постоянное место произрастания, что соответствует третьей декаде февраля и первой декаде марта. Наиболее комфортный температурный режим для выращивания рассады составляет +25 градусов. Пикировка проводится на стадии формирования 3-4 настоящих листочков.
Высаживать подросшую и крепкую рассаду в открытый грунт допустимо в начале мая. Для снижения негативного воздействия от смены места роста при пересаживании культуры рассаду необходимо обработать специальными биологическими препаратами. Категорически запрещается сильно заглублять корневую систему. После посадки зеленые насаждения необходимо обильно полить и замульчировать всю прикорневую зону.
Культура очень отзывчива на внесение минеральных и органических удобрений, а обильный полив с учетом климатических условий позволит значительно повысить сочность плодов.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Выращивание данного сорта сладкого болгарского перца не вызовет затруднений даже у начинающих огородников, так как культура имеет повышенный иммунный ответ к большинству вирусных и грибковых заболеваний. Однако в качестве профилактики и для предотвращения гибели зеленых насаждений селекционеры рекомендуют регулярно проводить обработки участков специальными препаратами, особенно в регионах с повышенной влажностью.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.