- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 2019
- Высота куста, см : 100-150
- Тип роста : сильнорослый
- Форма плода : кубовидная
- Масса плода, г : 200-220
- Окраска плода : в технической спелости тёмно-зелёная, в биологической - красная и тёмно-красная
- Сроки созревания : позднеспелый
- Размер плода, см : длина составляет 11-13 см, диаметр 10-11 см
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 199-351 ц/га
- Вкус : хороший и отличный
Для правильного и эффективного выращивания перца Бандай начинающему огороднику следует обратить внимание на определенные рекомендации и советы. Пренебрежение описанными агротехническими правилами негативно влияет на дальнейший рост культуры и объем урожая.
Описание сорта
Перец Бандай — это популярный гибрид среднеспелого и сладкого типа, который активно культивируется по всему постсоветскому пространству. Данное растение может выращиваться в открытом почвенном субстрате и в тепличных условиях. Сортовая разновидность была выведена в середине 2019 года.
Отличительной характеристикой культуры является повышенный показатель товарности и транспортабельности, что дает возможность использовать плоды растения на продажу. А также данный сорт способен эффективно произрастать в небольших пластиковых контейнерах на балконе или террасе.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Средняя высота взрослого куста варьируется от 100 до 150 см при сильнорослом типе кроны и корневой системы. Отличительной характеристикой культуры также является горизонтальное расположение плодов, при этом листва отличается зеленым или темно-зеленым оттенком. На отдельных листьях наблюдаются морщинистая структура и насыщенно-яркий зеленый цвет.
Средняя длина плода варьируется от 11 до 13 см при диаметре около 10-11 см. Отличительной характеристикой является кубовидная форма перцев при среднем весе в районе 200-220 граммов. А также следует отметить темно-зеленый окрас плодов при технической спелости и темно-красный цвет – при биологической.
Характерная особенность плода — это наличие ребристой поверхности с небольшим глянцевым оттенком. Толщина внешней стенки плода варьируется от 6 до 8 мм в зависимости от климатических условий и особенностей выращивания. Обычно на взрослом кусте наблюдается от 3 до 4 камер.
Назначение и вкусовые качества
Вкус перца ярко выраженный, сладкий, при этом плотность мясистая и плотная. Данная сортовая разновидность не является универсальной, из-за чего перец используется исключительно в свежем виде.
Отличительная характеристика плодов — это высокое содержание полезных микроэлементов и витаминов группы B, C и PP. А также в перцах наблюдается большое количество каротина, который оказывает успокаивающее воздействие на организм. По объему витамина C гибрид во многом превосходит такие культуры, как черная смородина и лимон.
Сроки созревания
Данная сортовая разновидность относится к позднеспелым культурам, на что указывают некоторые особенности роста и дальнейшего ухода. Обычно от всхода до самого плодоношения проходит от 110 до 120 дней. Сократить данный срок можно при помощи использования специализированных препаратов.
Урожайность
Средний показатель урожайности данного сорта варьируется от 199 до 351 центнера за 1 гектар. Подобный разброс объясняется некоторыми агротехническими особенностями и методом выращивания — в промышленных масштабах удается получить куда больше плодов.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Чтобы культура отличалась хорошей урожайностью, при этом не болела и не поражалась различными паразитами, огороднику необходимо следовать определенным рекомендациям, касающимся выращивания и дальнейшего ухода за растением. Наибольшей эффективностью отличается рассадный метод.
Срок посева семенного материала в небольшие контейнеры рассчитывается так, чтобы в момент перемещения саженцев в открытый грунт их возраст был не менее 50 дней. Характерными признаками готовой для выращивания рассады является высота в районе 22-25 см и наличие 8-10 полноценных листьев.
Размещать саженцы в почву следует только в том случае, если температурный режим составляет более 15°C — оптимальным показателем является диапазон в районе 17-24°C. Для данной сортовой разновидности лучше всего подходят плодородные и увлажненные почвы.
После высадки растения первое, что необходимо сделать, — это произвести орошение грунта. В дальнейшем полив культуры осуществляется каждые 2 недели, вне зависимости от роста и возраста. А также следует отметить важность окучивания гибрида во время вегетационного периода — в среднем от 2-х до 3-х раз в сезон.
Что касается удобрений, подкормки обычно вводятся через 10 дней после высадки культуры в плодородную почву. Далее земля удобряется в процессе налива плодов, при появлении завязи и оттенка, а также до зацветания. В качестве питательных соединений следует использовать органические удобрения: луковая шелуха, зола или дрожжи.
А также специалисты рекомендуют ежедневно встряхивать перец в процессе цветения. Подобное действие позволяет улучшить опыление культуры и фактический показатель урожайности.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.