Сорта желтого перца

Жёлтые перцы были выведены в Америке, но завезли овощи на территорию России болгары. Поэтому многие дачники и садоводы привычно называют эту культуру болгарским перцем вне зависимости от цвета.

Конечно, до сих пор самыми популярными считаются красные перцы, но полезных свойств у жёлтых гораздо больше.

Нашли 96 сортов
По алфавиту По популярности По рейтингу С характеристиками Названия с фото
Вид
Тип роста
Назначение
Условия выращивания
Категория
Сроки созревания
Размер плода
Особенности
Рейтинг сорта
Не нашли сорт?

Жёлтые перцы были выведены в Америке, но завезли овощи на территорию России болгары. Поэтому многие дачники и садоводы привычно называют эту культуру болгарским перцем вне зависимости от цвета.

Конечно, до сих пор самыми популярными считаются красные перцы, но полезных свойств у жёлтых гораздо больше.

Особенности

На данный момент существует большое количество жёлтых сортов сладкого болгарского перца. Они отличаются между собой по срокам созревания (ранние, средние и поздние сорта). А также их отличают вкусовые качества, форма (продолговатые, кубовидные) и размеры (крупные, мелкие). Но все перцы дают богатый урожай, который достигается при помощи правильного агротехнического ухода.

Чтобы подобрать необходимый сорт, стоит понять, для каких целей будет выращиваться культура. Если для употребления в свежем виде, то лучше всего выбирать ранние сорта. А если для последующей обработки, то подойдут средние и поздние.

Все жёлтые сорта перцев богаты калием, каротином, фосфором и витаминами группы В. А также в овощах содержится высокий процент аскорбиновой кислоты. У некоторых сортов он настолько велик, что превосходит даже цитрусовые фрукты.

Выбирая сорт, надо полностью убедиться в том, что он именно желтоплодный. Ведь для некоторых подвидов цвет – это лишь стадия зрелости. Все начинается с зелёного, затем плавно перетекает в жёлтый, а после – в красный. Чтобы вырастить лишь жёлтые перцы, необходимо правильно изучить сорт и его особенности.

Некоторые дачники утверждают, что красные и жёлтые перцы серьезно различаются. Например, по назначению: жёлтые овощи употребляют для улучшения концентрации, при борьбе с анемией и при сердечно-сосудистых заболеваниях. А красный перец богат витаминами групп А и С, поэтому его употребляют для профилактики заболеваний и поддержания иммунной системы, а также для улучшения зрения.

Секреты выращивания

Любое выращивание культуры начинается с подбора сорта. Тепло в каждом регионе наступает в разное время, поэтому процедура посева во многом зависит от этого фактора.

Чаще всего дачники приобретают семена и проращивают их самостоятельно, но в питомниках и на рынке можно сразу же приобрести готовую рассаду. Однако в таком случае нужно быть готовыми к тому, что приобретаемые сеянцы могут быть другого сорта.

Посевные работы чаще всего начинаются в конце февраля или в первой половине марта. Для начала стоит подготовить ёмкости. Есть различные варианты для этого:

  • торфяные таблетки;
  • ящики;
  • кассеты.

Каждый дачники выбирает для себя оптимальный вариант. Но многие рекомендуют отдать предпочтение торфяным таблеткам, так как они не требуют пикировки саженцев. А также в такой ёмкости хватает места и компонентов для произрастания до высадки рассады в открытый грунт.

Если для посадки используются контейнеры или кассеты, то их необходимо предварительно обработать, а почву прокалить в духовке (особенно если она заготавливалась самостоятельно). Обеззараживание поможет вырастить культуру здоровой и избежать последующих болезней.

Контейнеры после посева накрываются пленкой, чтобы создать парник. Температурный режим должен находиться в диапазоне +23-25°С. Тогда прорастание пройдет быстро и легко. Через неделю появятся первые всходы, и пленку можно будет убрать.

Пересаживать перцы на открытые грядки необходимо, когда у растения будет сформировано несколько крепких настоящих листочков.

Выбранное место должно быть заранее подготовленным, а почва – перекопанной и удобренной. Способы рассадки бывают разные. Это могут быть ровные ряды по типу траншеи. Можно выбрать и шахматную посадку. Методы выбираются из расчета количества саженцев и компактности кустов. Необходимо учитывать, что сеянцы при выращивании не должны находиться в тесноте, иначе они начнут болеть, у них замедлится рост, а плоды так и не сформируются.

Следующим этапом выращивания желтых перцев является уход. Он важен, так как некоторые виды очень требовательны к агротехнике.

  • Полив – важная составляющая любого ухода. Стандартная схема орошения – это один раз в 3-4 дня. Если погода слишком сухая, то орошают чаще, а если слишком влажно, то, наоборот, реже. Орошение также зависит и от состава почвы. Если земля хорошо дренированная, в её составе есть большой процент песка, то вода будет слишком быстро проходить сквозь слои и испаряться. А это, в свою очередь, ведёт к очень частым поливам. Поэтому лучше всего перед орошением проверять почву на просыхание.
  • По желанию участок можно замульчировать. В этом случае уменьшается количество поливов, а также мульча обезопасит от появления некоторых насекомых и будет препятствовать распространению сорняков.
  • Подкормка зависит от состава почвы. Если земля богата на минералы, то процедуру проводят нечасто, в основном для поддержания роста и активного формирования плодов. Но если выбранный участок скуден на полезные микроэлементы, то нужно сразу подобрать минеральный комплекс. В среднем за сезон кусты удобряют от 4 до 8 раз.
  • Из минеральных удобрений выбирают мочевину, суперфосфат, калий и азофоску. Из органики отдают предпочтение навозу, древесной золе, пищевым остаткам (банановой кожуре, яичной скорлупе, хлебу, заварке). А также можно задействовать йод с молоком, настойку из крапивы, дрожжи и перекись водорода.
  • Формовка проводится только для высокорослых кустов. Чаще всего сеянцы формируют в 1-2 стебля. Так получается менее загруженный куст, плодовитость у него становится выше. Некоторые сорта нуждаются в подвязке, поэтому следует заранее подготовить колышки.
Поделиться страницей
Популярные сорта перца
Все сорта перца — 779 шт.
Узнайте больше о перцах

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте.
Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима.
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.

Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Сорта плодовых и овощных культур