
- Категория : сорт
- Тип роста : индетерминантные
- Срок созревания : ранний
- Сроки созревания, дней : 87-90
- Назначение : употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для сока
- Условия выращивания : для теплиц
- Транспортабельность : да
- Размер куста : высокорослый
- Высота куста, см : до 250
- Цвет зрелого плода : малиновый
Мощные помидоры с крупными плодами способны вдохновить даже самых скептически настроенных садоводов. Но Сердце Италии, к примеру, придется по сердцу людям лишь при тщательном изучении основных особенностей этой культуры. А также придется обратить внимание и на то, как конкретно ее вырастить.
Описание сорта
Для этого растения характерна индетерминантная система развития. В основном его культивируют в теплицах. Кусты Сердца Италии способны подняться до высоты 2,5 м. Они раскидисты и ветвисты. На 1 грозди формируется 4, 5 или 6 ягод.
Основные качества плодов
В спелом состоянии ягоды такого сорта имеют малиновую окраску. Они крупны и в среднем весят 200-300 г. Упоминается, что некоторые увесистые экземпляры весят 0,5-0,6 кг. По форме плод похож на стереотипное сердечко. Именно по геометрическим причинам сорту и дали название.
Вкусовые характеристики
Мякоть такого растения мясиста. Кожура прочна, но сколько-то важного влияния на вкус не оказывает. Во вкусовом ансамбле причудливо и притом гармонично объединяются:
сладкая нотка;
нежное вкрапление;
характерная кислинка.
Созревание и плодоношение
Сердце Италии входит в разряд ранних помидоров. При обыкновенном развитии ждать урожая надо через 87-90 суток, после того как выйдут самые первые всходы. Далее плодоношение должно продлиться весьма внушительное время — но тут уже придется принимать в расчет влияние погоды и агротехники.
Урожайность
Сбор на 1 «квадрат» огорода колеблется от 8 до 11 кг. Это красноречиво показывает важность погодных условий. Но также отсюда прямо выводится и актуальность хорошей агрономической работы.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Высевать семена в подготовленные контейнеры с почвогрунтом надо за 45-60 суток до предполагаемой даты посадки. Ее саму определяют индивидуально. Учитывают не только особенности региона, но и фактически развивающуюся погоду, и состояние сеянцев. Конечно же, дату придется гибко приспосабливать под меняющуюся обстановку. Обычно готовность рассады к перевалке на постоянное место происходит в мае, хотя иногда приходится переносить эту процедуру на июнь.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.
Схема посадки
Между помидорными лунками оставляется промежуток 500-600 мм. На 1 кв. м допускается помещать максимум 3 куста. При большей их концентрации проблемы будут практически неизбежны.

Выращивание и уход
Кусты Сердца Италии необходимо подвязывать и формировать. Преимущественно их ведут в 1 стебель. Но некоторые фермеры могут предпочесть и 2-стеблевую систему. Поливать кусты надо 3 раза за неделю. Каждые 10 дней посадки пасынкуют и формируют.
На этапе развития рассады очень важно:
подсвечивание фитолампами;
подкормка комплексными составами;
пикировка по мере готовности;
закаливание.
Подкормки самих кустов на грядках проводятся 2-3 раза в течение вегетативного сезона. Для этой цели также применяют комплексные минеральные удобрения. Если рано приходят холода, неспелые ягоды правильнее собрать и оставить на дозревание в помещениях. Стойкость к основной части заболеваний довольно велика, но чрезмерно уповать на нее не следует. В прохладных, но не слишком холодных, местностях потенциально можно оставлять эту культуру без укрытия; при этом надо всегда помнить про высокую чувствительность к заморозкам.
Так как это классический сорт, а не гибрид, семена вполне допустимо выбирать из плодов прежнего урожая. Из-за мощного развития кустов наилучшим вариантом может считаться шпалера. Органические подкормки неплохо проявляют себя, но основную роль все же играют минералы. Отзывы о культуре положительны. Томат Сердце Италии порадует даже в местах с нестабильным, подчас холодным, летом; однако бывают и более вкусные сорта.




На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.
Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.

