- Категория : сорт
- Срок созревания : ультраранний
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
- Синонимы названия : Gargamel
- Сроки созревания, дней : 70-75
- Размер куста : среднерослый
- Высота куста, см : до 150
- Характеристика куста : мощный
- Облиственность : сильная
- Стебель : пурпурный
Томат с необычным названием Гаргамель обязательно привлечет внимание тех садовников, которые предпочитают выращивать на своем участке овощи с неординарной окраской. Экзотический сорт нередко используют для украшения участка, учитывая его высокие декоративные характеристики. Также Гаргамель может похвастаться другими положительными качествами.
Описание сорта
Мощные кусты с густой зеленой массой достигают в высоту полутора метров. Тип роста среднерослого сорта – индетерминантный. Листья небольшие и тонкие, стандартного темно-зеленого цвета. Листовые пластины немного опушены и покрыты мелкими морщинками. Стебли – пурпурные. Цветы простые. Томаты замечательно подойдут для цельноплодного консервирования. Также ими можно наслаждаться в свежем виде, используя для приготовления салатов и закусок.
Томаты прекрасно себя чувствуют в открытых грунтах и в теплицах, за счет чего сорт можно возделывать практически в любых регионах страны с разным климатом. При любом из вариантов можно добиться высокой урожайности. Ухаживать за овощной культурой несложно, поэтому она замечательно подойдет начинающим садоводам.
Основные качества плодов
Пока плоды остаются незрелыми, они окрашены в зеленый цвет и покрыты синими полосками. Спелые томаты меняют цвет на красный с темно-синими, практически черными полосами. Масса плодов небольшая и составляет около 100 граммов (иногда вес увеличивается до 150 граммов). Опытным огородникам редко удается вырастить плоды весом около 500 граммов. Размеры – средние. По форме они напоминают сливу.
Количество овощей на одной кисти – от 3 до 6 штук. Цвет мякоти – насыщенно-алый. По консистенции она мясистая и плотная, очень сочная. Водянистость не наблюдается. Кожура плотная и толстая, с ровной и глянцевой структурой. С ее помощью спелый урожай может храниться длительное время, более одного или двух месяцев. При разрезе можно обнаружить два семенных короба.
Вкусовые характеристики
Вкусовые качества плодов на высоте. Спелые томаты сладкие с приятным и выраженным послевкусием. Отдельно отмечают фруктовые нотки и аппетитный аромат. Некоторые хозяйки выбирают урожай сорта Гаргамель для приготовления соусов или вяления.
Созревание и плодоношение
Овощная культура считается ультраранней, а сроки созревания насчитывают всего 70-75 суток. При выращивании овощей в теплицах или в границах южных областей урожай получают раньше.
Урожайность
Сорт Гаргамель отмечен как урожайный. При правильном выращивании с одного куста можно собрать примерно 5 килограммов вкусных томатов.
Спелые овощи принято собирать вручную или аккуратно срезать острым ножом вместе с плодоножками. Собирают урожай по мере созревания. Оставлять их на ветках не рекомендуется, так как переспевшие помидоры могут стать причиной развития многих заболеваний и инфекций. Также они привлекают вредных насекомых.
Недозревшие помидоры, которые касаются почвы, лучше собирать на данном этапе зрелости. Иначе значительно вырастает риск заражения плантации фитофторозом.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Данный сорт принято выращивать рассадным способом. На постоянное место высадки кусты пересаживают после того, как грунт достаточно прогреется и установится стабильная теплая погода. К этому моменту возраст саженцев должен насчитывать от 60 до 65 дней. Это стоит учитывать при посеве семенного материала на рассаду.
Схема посадки
Для комфортного роста томатов и регулярного плодоношения необходимо правильно оформить посадку. На одном квадратном метре участка выращивают не более трех саженцев. Для данного сорта характерна густая облиственность, поэтому если расположить кусты слишком близко друг к другу, плоды не будут получать достаточное количество солнечного света. Также загущенная посадка не проветривается должным образом.
Заметка: молодые всходы поливают при помощи пульверизатора, поддерживая умеренную влажность.
Выращивание и уход
При выращивании кусты формируют в 2-3 стебля. Также обязательно проводится пасынкование, чтобы плоды были максимально сочными и крупными. На качестве урожая сильно сказывается состояние грунта. Выбранный участок желательно подготовить еще за год до предполагаемой пересадки.
Работу начинают с удаления сорных растений и очистки территории от прочего мусора. Землю можно дополнительно обработать специальными составами, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы.
Лучшими предшественниками считаются овес, горчица или горох. Они насыщают грунт питательными элементами, которые обязательно понадобятся томатам.
Также томаты предпочитают почву, богатую на следующие элементы:
- фосфор;
- цинк;
- калий;
- азот.
Грунт можно подкормить органикой, к примеру, компостом или навозом. Идеальный состав почвы должен обязательно включать торф, компост и речной песок. С приходом весны землю повторно обрабатывают лекарственным средством, а заранее подготовленные лунки прогревают при помощи горячей воды.
За 14 дней до посадки почву удобряют следующими веществами: по 15 граммов селитры и калия, 25 граммов суперфосфата. Подкормки стоит использовать осторожно, иначе можно навредить растениям. В марте или в апреле нельзя использовать свежий навоз. Также от него следует отказаться перед самой посадкой. Этот компонент только замедлит процесс формирования цветков и самих плодов.
После пересадки молодых кустов их орошают раз в неделю. В жаркую и сухую погоду поливы проводят 3-4 раза за неделю, чтобы не допускать пересыхания грунта. Нельзя допустить и застоя влаги, который может спровоцировать гниение корневой системы и развитие грибка.
Кроме того, агротехника ухода за овощной культурой включает культивацию и мульчирование грунта. Чтобы обогатить грунт кислородом, землю нужно регулярно рыхлить и покрывать слоем мульчи. Она не даст верхнему слою земли затвердеть и покрыться трещинами. При выращивании томатов в теплице также рекомендуется периодически перекапывать участок и покрывать землю вокруг кустов мульчей.
В качестве мульчи желательно использовать органику, к примеру, торф или солому. Оптимальная толщина слоя – 8 сантиметров. Сюда же можно добавить такие компоненты, как сухая трава, мелкая древесная кора, сухие листья.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Официальных данных относительно устойчивости сорта Гаргамель к вредителям и заболеваниям очень мало. Опытные дачники, которые выращивают сорт не первый год, отмечают его высокую стойкость к фитофторозу и кладоспориозу. Также он не боится различных гнилей. Чтобы увеличить устойчивость к болезням и вредителям, необходимо правильно ухаживать за плантацией.
Обзор отзывов
Большинство садоводов отзываются о томатах Гаргамель положительно. В качестве основных достоинств отмечают высокую урожайность, отменные вкусовые качества плодов, нестандартный окрас томатов и отличную товарность. Негативные отклики также имеются. Среди минусов – обязательное соблюдение определенных условий агротехники и необходимость в подвязывании побегов.
Преимущества: томат красивый, устойчив к понижению температуры и к заболеваниям, более урожайный в ОГ, хороший размер куста, около 1,5м, лежкий
Недостатки: не могу назвать его мясистым и сладким, у него заметные семянные камеры, вкус хороший томатный, плотность плода определяется небольшими размерами плода и плотной кожицей
Комментарий: выращиваю давно, из своих семян из-за неприхотливости и лежкости
Преимущества: Фантастическая окраска. Неприхотливость в уходе. Болезни и вредители обходят стороной. Отличная лежкость.
Недостатки: Не заметила.
Комментарий: Я из тех садоводов, которые интересуются последними новинками агротехники. В этот раз для своего огорода решила выбрать сорт Гаргамель. Он является коллекционным, поэтому его не так-то просто найти в магазинах. Рассада, которой 60 дней, была мною посажена и в открытый грунт, и в поликарбонатную теплицу. По характеристикам этот сорт среднеспелый, что и было подтверждено на практике: в парнике первые плоды набрали цвет на 90 день, а на улице – на 115 день.
Гаргамель – это очень высокое растение, вытягивающееся ввысь до 1,5-2 метров, поэтому нуждающееся в подвязывании. Листья у культуры небольшие, их немного, поэтому плодам достается много солнечного света, что положительно влияет на вкус. Он сладкий, с фруктовыми нотками и небольшой кислинкой. По внешнему виду помидорки напоминают сливу, нередко имеют втянутый носик. Что необычно, так это то, что незрелые овощи имеют почти черный с цвет с пятнами зеленого оттенка. По мере созревания он меняется, поверхность становится разноцветной – там причудливо соединяются пятна и полосы желтых, оранжевых, фиолетовых цветов.
Плоды сорта идеальны для приготовления летних салатов, так как их мякоть очень сочная, сахаристая, мягкая. Изъянов у Гаргамель лично я не заметила, поэтому рекомендую его всем.
Преимущества: Очень сладкие, яркие.
Недостатки: Удаление пасынков, подвязка куста.
Комментарий: Захотелось экзотики в помидорах, и я ее получила. Очень даже не пожалела об этом. С первого взгляда возникает вопрос, что с такими томатами делать, но их сладкий вкус, сахаристость и урожайность до 5 кг с кв. м закрыли его. Посадила рассаду на солнечном месте в открытом грунте и для эксперимента в небольшой тепличке. Проверила, разницы не увидела, все хорошо!
Сорт высокорослый (до 1,6 м). Конечно, подвязывала к опоре, ограничивала в росте, прищипывая верхушку томата, регулировала количество помидоров, удаляла пасынки (как и у других сортов). Сам куст крепкий, с большими зелеными листьями. Хорошо завязались плоды! Одна сливка выросла в среднем до 70 г, размером с куриное яйцо, с носиком, плотная, с красной мякотью. Всех удивил оригинальный цвет: с темно-сливовой (почти черной) шкуркой с солнечной стороны созревания, с яркими вкраплениями – с затемненной!
Как хозяйку порадовал сладкий, слегка мускатный вкус, плотность томатов, их мясистость и помидорный аромат. Очень хорошо есть в свежем виде, в салатах. Размер позволяет консервировать в банках. При ошпаривании кипятком шкурка не растрескивалась!
Сорт устойчив к томатным болезням, мне это облегчило уход. Понравилась его лежкость. Хранился около двух месяцев и почти не потерял внешний вид. Новым томатом очень довольна!