Томат Кенигсберг

Томат Кенигсберг
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : среднеспелый
  • Условия выращивания : для открытого грунта
  • Тип роста : индетерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде, для кетчупа и томатной пасты
  • Авторы : Дедерко В.Н., Ябров А.А., Постникова О.В.
  • Год допущения к использованию : 2005
  • Сроки созревания, дней : 115
  • Транспортабельность : да
  • Выход товарных плодов,% : 56%
Посмотреть все характеристики

Для огородников из регионов с прохладным и коротким летом посадка томатов – это сложная задача, поскольку нужно тщательно подбирать сорт, соответствующий условиям произрастания. Одним из подходящих является уникальная пасленовая культура – Кенигсберг, привлекающая легкой агротехникой и хорошими показателями урожайности.

История выведения

Данный сорт появился благодаря трудам группы сибирских селекционеров во главе с В. Н. Дедерко в 2003 году. Внесена культура в Госреестр селекционных достижений России в 2005. В этот же период сорт был допущен к использованию. Рекомендованы к выращиванию помидоры Кенигсберг по всей территории страны. Сорт, не являющийся гибридом, отлично культивируется в открытых грунтах, и намного реже в теплицах.

Описание сорта

Растение Кенигсберг представляет собой высокорослый куст индетерминантного типа роста. В высоту растение достигает 150-180 см. Внешне помидорные кусты напоминают ухоженное мини-деревце. Характеризуется куст красивой загущенностью крупными, светло-зелеными листьями, сильной корневой системой, погруженной глубоко в почву, мощными стеблями и ветвями, покрытыми легкой опушкой, и простыми соцветиями с ярко-желтыми цветочками. Ягоды появляются на кустах высоко от земли – первое соцветие расположено над 12 листом. В каждой кисти завязывается до 5-6 томатов.

Ввиду высокорослости, растение нуждается в формировании в 2 стебля, прищипывании верхушки, обязательной подвязке к опоре и регулярном удалении новых пасынков. Кроме того, опытные огородники рекомендуют обрывать нижние листочки.

Основные качества плодов

Томат Кенигсберг представляет класс крупноплодных сортов. В среднем ягода набирает массу 155-230 граммов. Самыми большими вырастают томаты в нижней части куста. Плоды имеют нестандартную форму – цилиндрическую (сливообразную, перцевидную), немного напоминающую баклажан. Зрелый помидор равномерно окрашен в ярко-красный цвет, а недоспевший томат имеет светло-зеленый окрас без темного пятнышка у основания. Кожица помидора гладкая, немного блестящая, очень прочная, что обеспечивает защиту от появления трещин, а также гарантирует транспортабельность и длительное хранение томатов, что несвойственно для крупноплодных ягод.

Вкусовые характеристики

Вкусовые качества у помидоров превосходные. Их мякоть сладкая, с немного заметной кислинкой. По структуре мякоть плотная, мясистая и очень сочная, но не водянистая, с малым количеством семян. Аромат у ягод насыщенно-пряный, приближенный к классическому. Относится данный вид к универсальным сортам, поэтому употребляется в пищу в свежем виде, в консервированном, в переработанном на соки, заправки и пюре. Для цельноплодного консервирования годятся лишь самые маленькие помидорчики. У томатов отличные засолочные качества.

Кроме того, характеризуются помидоры повышенным содержанием полезных микроэлементов.

Созревание и плодоношение

Сорт относится к среднеспелым. С момента полных всходов до вызревания первых плодов уходит 115 суток. Период плодоношения немного растянут, что позволяет снимать свежие томаты до самых заморозков. Дегустировать помидоры можно со второй половины июля, однако активная фаза плодоношения приходится на конец лета. Созревают плоды постепенно, поэтому снимать их целыми кистями не всегда получается.

Урожайность

Показатель урожайности сорта достаточно высокий. Соблюдая все основные правила агротехники, можно получить прекрасный урожай. В среднем с 1 м2 за сезон снимают от 4,6 до 20 кг помидоров. Если измерять урожай ведрами, что более привычно для дачников, то один куст дает 2-3 полных ведерка.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Посев семян осуществляется за 55-60 дней до высадки кустиков на грядку. Семенной материал предварительно сортируют и обеззараживают в легком растворе марганцовки. Всходы появляются спустя 5-8 суток после посева. Хорошо произрастают кустики в теплом и освещенном помещении. На стадии появления 2-3 листочков можно проводить пикирование (рассаживание кустиков по отдельным стаканчикам). За неделю до высадки на постоянное место произрастания рекомендуется проводить закаливание растений, что облегчит процесс адаптации к новым условиям.

Высаживать в открытый грунт можно во второй половине мая, когда воздух и почва прогреты, а ночные заморозки уже позади. Оптимальным для пересадки считается куст, рост которого достигает 25-30 см.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Схема посадки

Рекомендуемой плотностью посадки считается 3 куста на 1 м2. Схему посадки можно использовать любую, она не имеет особого значения.

Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов - верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.

Выращивание и уход

Выращивается культура путем посадки рассады. Сорт абсолютно нетребователен к почвам, но агротехника должна соблюдаться в полном объеме. Участок должен быть очищен от сорняков, перекопан, что улучшает дыхание почвы, подпитан фосфором. Главное, чтобы отсутствовали порывистые ветра и сквозняки.

Комплексный уход за пасленовой культурой включает: полив, рыхление и мульчирование почвы, подкормки, формирование, пасынкование и подвязывание куста, а также профилактические меры по защите от нашествия вредителей и вирусов.

Полив помидоров не представляет собой сложное мероприятие. После высадки растение поливают с такой периодичностью, чтобы грунт оставался влажным. В засушливую погоду, когда длительное время не идут дожди, полив может проводиться и каждый день, но обычно грядки с томатами орошают 2-3 раза в неделю.
Способы подвязки кустов томатов могут существенно варьироваться, в зависимости от наличия подручного материала, способа фиксации, а также сорта. В общем случае рекомендуются придерживаться следующей схемы: сначала прихватываются центральные стебли, а затем, по мере созревания плодов, – боковые ветви.
Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У данного вида высокая устойчивость ко многим заболеваниям пасленовых культур (фитофтороз, вершинная и корневая гнили). В качестве профилактики и предупреждения нашествия тли, медведки или жука можно проводить опрыскивания специальными препаратами.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Растение наделено высокой стойкостью к разным погодным катаклизмам. Ему не страшны продолжительная засуха, чрезмерная жара, резкое понижение температуры, а также проливные дожди. Единственный природный фактор, негативно влияющий на томат, – это сильный ветер.

Регионы выращивания

Ввиду высокой стрессоустойчивости, данный сорт помидоров может успешно выращиваться в любой климатической зоне России, Украины и Молдовы. В отдаленных северных регионах томаты выращиваются в пленочных теплицах.

Обзор отзывов

Помидоры Кенигсберг с удовольствием выращивают и опытные огородники, и новички. Это связано с тем, что сорт прост в уходе, неимоверно быстро адаптируется к условиям произрастания, дает обильные и стабильные урожаи. Помимо этого, томаты универсальны в применении, характеризуются выраженным ароматом и отличными вкусовыми качествами как в свежем виде, так и в консервированном. Фермеров, выращивающих овощ в коммерческих целях, подкупает эстетичный товарный вид плодов, длительная лежкость и транспортабельность без потерь.

Среди недостатков можно отметить затянутое созревание ягод, а также отсутствие возможности консервирования томатов целиком – плоды большие.

Написать отзыв
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Дедерко В.Н., Ябров А.А., Постникова О.В.
Год допущения к использованию
2005
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для кетчупа и томатной пасты
Условия выращивания
для открытого грунта
Транспортабельность
да
Выход товарных плодов,%
56%
Урожайность
4,6-20,0 кг/кв. м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
Куст
Высота куста, см
150-180
Листья
крупные, светло-зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленый
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
крупный
Масса плода, г
155-230
Форма плода
цилиндрическая
Количество плодов в кисти, шт
до 6
Вкус плода
сладкий
Мякоть
плотный
Кожица
плотная, глянцевая
Соцветие
простое
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие закладывается над 12 листом, последующие - через 3 листа
Плодоножка
с сочленением
Лежкость
хорошая
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Схема посадки
3 растения на кв. м
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
жаростойкий
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
115
Написать отзыв
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Сортировать по:

Популярные сорта томатов
Томат Алсу 2 отзыва 5.0
Алсу
Томат Бабушкино 2 отзыва 3.5
Бабушкино
Томат Батяня 2 отзыва 5.0
Батяня
Томат Большая мамочка 3 отзыва 3.0
Большая мамочка
Томат Бычье сердце 2 отзыва 5.0
Бычье сердце
Томат Гигант 2 отзыва 3.5
Гигант
Томат Гном
Гном
Томат Джекпот 1 отзыв 5.0
Джекпот
Томат Золотой 1 отзыв 4.0
Золотой
Томат Катя 2 отзыва 4.0
Катя
Томат Кенигсберг 2 отзыва 3.5
Кенигсберг
Томат Клуша 2 отзыва 5.0
Клуша
Томат Корнабель 2 отзыва 4.5
Корнабель
Томат Король королей 2 отзыва 4.0
Король королей
Томат Красным красно 2 отзыва 4.0
Красным красно
Томат Любаша 3 отзыва 3.3
Любаша
Томат Ляна 2 отзыва 4.5
Ляна
Томат Медовый 2 отзыва 4.5
Медовый
Томат Монгольский карлик 2 отзыва 3.5
Монгольский карлик
Томат Пинк 2 отзыва 4.0
Пинк
Томат Пламя 2 отзыва 4.0
Пламя
Томат Поцелуй 2 отзыва 3.5
Поцелуй
Томат Пузата хата 2 отзыва 4.5
Пузата хата
Томат Розовый мед 2 отзыва 4.5
Розовый мед
Томат Санька 3 отзыва 5.0
Санька
Томат Сержант Пеппер 2 отзыва 5.0
Сержант Пеппер
Томат Сибирский скороспелый 2 отзыва 4.5
Сибирский скороспелый
Томат Урал 2 отзыва 5.0
Урал
Томат Хурма 3 отзыва 4.7
Хурма
Томат Шоколадный 2 отзыва 4.0
Шоколадный
Все сорта томатов — 1134 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь