Листья: средней длины, средней ширины, овальной формы, зелёные с красной окраской жилок средней интенсивности, пузырчатость слабая, волнистость края средняя
Авторы: Алилуев Анатолий Владимирович, Федяков Вадим Петрович, Левцова Татьяна Геннадьевна, Штайнерт Татьяна Владимировна
Год допущения к использованию: 2022
Форма розетки листьев: полупрямостоячая
Листья: короткие, средней ширины, широкоовальные, светло-зеленые с красной окраской жилок средней интенсивности, слабопузырчатые, волнистость края слабая
Сладкие сорта свеклы – это вкусно и полезно, поэтому данный корнеплод входит в перечень популярных овощей, выращиваемых на огородных грядах. Независимо от страны селекции, сроков созревания, размера корнеплодов все сорта сладкой свеклы имеют общие особенности и достоинства.
Несложная агротехника. С выращиванием свеклы справится даже неопытный дачник.
Хорошие показатели продуктивности. Большинство сортов высокоурожайные. В среднем показатель урожайности варьируется в пределах 3-8 кг с м2.
Прекрасные вкусовые качества. Практически все предлагаемые свекольные сорта достаточно вкусные, особенно, если речь идет о видах российской селекции. Как правило, свекольная мякоть популярных и проверенных сортов сочная, нежная, однородная, без выраженных колец и прожилок. Уровень сладости зависит не только от вида, но и соблюдения правил выращивания.
Повышенная болезнеустойчивость. Многие виды наделены устойчивостью к церкоспорозу, стрелкованию и цветушности.
Продолжительная лежкость корнеплодов. Исключением являются разновидности с ранними сроками созревания.
Стрессоустойчивость растений, позволяющая переносить температурные перепады и природные сюрпризы.
Богатый витаминный состав красной сладкой свеклы. В свекольной мякоти повышенное содержание витаминов группы РР и В, фолиевой кислоты, железа, бора и марганца, ведь не зря ее часто вносят в меню диетического и детского питания.
Помимо этого, сладкая свекла, независимо от сроков созревания, наделена прекрасными товарными качествами, что важно, если выращивается овощ в коммерческих целях.
Критерии выбора
Выбирая свекольный сорт для посадки, необходимо учитывать некоторые нюансы.
Необходимо учитывать климатические особенности региона, ведь где-то можно вырастить только средние и поздние сорта, а где-то только ранние или среднеспелые, так как лето слишком короткое.
Очень важен вкус свеклы, показатели урожайности, сроки хранения овоща, а также защищенность от грибков и бактерий.
Еще одном немаловажным фактором, требующим внимания, является структура мякоти – сладкая свекла должна быть без белых прожилок, придающих жесткость и волокнистость, а также выраженных колец, поэтому выбираются сорта без таких признаков. В некоторых видах присутствует легкое кольцевание, которое не влияет на структуру и вкус овоща.
Кроме того, если важна форма овоща, то стоит обратить внимание на сортотип. Зачастую, свекла встречается приплюснутая, цилиндрическая и округлая. Опытные огородники, опираясь на многолетний опыт, утверждают, что самым сладким является овощ цилиндрической формы, однако сроки хранения у него сокращенные.
Если выбирается корнеплод для конкретной климатической зоны, то обязательно учитывается засухоустойчивость и стрессоустойчивость вида, уровень толерантности к грибковым инфекциям, переносимость резких температурных колебаний.
Для средней полосы России, в том числе и Подмосковья, рекомендуется выбирать ранние и среднеспелые виды корнеплода, так как поздние не всегда успевают полностью созреть (набрать массу). Сорт должен быть засухоустойчивым, а также переносить возвратные весенние заморозки, что не редкость для регионов средней полосы РФ. Кроме того, важна резистентность к грибкам и бактериям, стойкость к стрелкованию.
Определившись со всеми критериями, можно приступать к выбору посевного материала. Семена должны быть свежими, без нарушения целостности.