Листья: средней длины, средней ширины, овальной формы, зелёные с красной окраской жилок средней интенсивности, пузырчатость слабая, волнистость края средняя
Авторы: Алилуев Анатолий Владимирович, Федяков Вадим Петрович, Левцова Татьяна Геннадьевна, Штайнерт Татьяна Владимировна
Год допущения к использованию: 2022
Форма розетки листьев: полупрямостоячая
Листья: короткие, средней ширины, широкоовальные, светло-зеленые с красной окраской жилок средней интенсивности, слабопузырчатые, волнистость края слабая
Сладкие сорта свеклы – это вкусно и полезно, поэтому данный корнеплод входит в перечень популярных овощей, выращиваемых на огородных грядах. Независимо от страны селекции, сроков созревания, размера корнеплодов все сорта сладкой свеклы имеют общие особенности и достоинства.
Несложная агротехника. С выращиванием свеклы справится даже неопытный дачник.
Хорошие показатели продуктивности. Большинство сортов высокоурожайные. В среднем показатель урожайности варьируется в пределах 3-8 кг с м2.
Прекрасные вкусовые качества. Практически все предлагаемые свекольные сорта достаточно вкусные, особенно, если речь идет о видах российской селекции. Как правило, свекольная мякоть популярных и проверенных сортов сочная, нежная, однородная, без выраженных колец и прожилок. Уровень сладости зависит не только от вида, но и соблюдения правил выращивания.
Повышенная болезнеустойчивость. Многие виды наделены устойчивостью к церкоспорозу, стрелкованию и цветушности.
Продолжительная лежкость корнеплодов. Исключением являются разновидности с ранними сроками созревания.
Стрессоустойчивость растений, позволяющая переносить температурные перепады и природные сюрпризы.
Богатый витаминный состав красной сладкой свеклы. В свекольной мякоти повышенное содержание витаминов группы РР и В, фолиевой кислоты, железа, бора и марганца, ведь не зря ее часто вносят в меню диетического и детского питания.
Помимо этого, сладкая свекла, независимо от сроков созревания, наделена прекрасными товарными качествами, что важно, если выращивается овощ в коммерческих целях.
Критерии выбора
Выбирая свекольный сорт для посадки, необходимо учитывать некоторые нюансы.
Необходимо учитывать климатические особенности региона, ведь где-то можно вырастить только средние и поздние сорта, а где-то только ранние или среднеспелые, так как лето слишком короткое.
Очень важен вкус свеклы, показатели урожайности, сроки хранения овоща, а также защищенность от грибков и бактерий.
Еще одном немаловажным фактором, требующим внимания, является структура мякоти – сладкая свекла должна быть без белых прожилок, придающих жесткость и волокнистость, а также выраженных колец, поэтому выбираются сорта без таких признаков. В некоторых видах присутствует легкое кольцевание, которое не влияет на структуру и вкус овоща.
Кроме того, если важна форма овоща, то стоит обратить внимание на сортотип. Зачастую, свекла встречается приплюснутая, цилиндрическая и округлая. Опытные огородники, опираясь на многолетний опыт, утверждают, что самым сладким является овощ цилиндрической формы, однако сроки хранения у него сокращенные.
Если выбирается корнеплод для конкретной климатической зоны, то обязательно учитывается засухоустойчивость и стрессоустойчивость вида, уровень толерантности к грибковым инфекциям, переносимость резких температурных колебаний.
Для средней полосы России, в том числе и Подмосковья, рекомендуется выбирать ранние и среднеспелые виды корнеплода, так как поздние не всегда успевают полностью созреть (набрать массу). Сорт должен быть засухоустойчивым, а также переносить возвратные весенние заморозки, что не редкость для регионов средней полосы РФ. Кроме того, важна резистентность к грибкам и бактериям, стойкость к стрелкованию.
Определившись со всеми критериями, можно приступать к выбору посевного материала. Семена должны быть свежими, без нарушения целостности.
Столовая свекла стойко переносит похолодания, поэтому ее повсеместно выращивают в открытом грунте. При посадке свеклы нужно правильно определить сроки посева, выбрать подходящее место, подготовить грядки, сделать предпосевную обработку семян.
Одним из важных агротехнических приемов при выращивании свеклы является прореживание. Это мероприятие позволяет оставить на грядке наиболее выносливые растения, гарантирует каждому из них необходимое питание, достаточное количество света и увеличивает урожайность.
Полив свеклы является важным агротехническим процессом на любой стадии формирования корнеплода. Если соблюдать частоту и объем внесения воды, можно достичь интенсивного роста, увеличения урожайности. В различные вегетационные периоды специфика полива, требования к воде различаются, что необходимо принимать в расчет в процессе выращивания.
Свекла является культурой, подверженной большому количеству различных заболеваний. С большинством из них можно успешно справиться, если своевременно предпринять необходимые меры. Различные болезни свеклы проявляют себя по-разному. Из-за одних недугов желтеют листья, от других листва покрывается заметными пятнами, портятся плоды.
Чтобы не возникало проблем с хранением корнеплодов, их нужно правильно подготовить сразу после уборки участка. Выкопанную свеклу необходимо сразу же очистить от сухой земли и просушить.Чтобы свекла могла пролежать вплоть до самой весны, ей нужно обеспечить правильные условия хранения.