Сладкие сорта свеклы

Нашли 44 сорта
По алфавиту По популярности По рейтингу С характеристиками Названия с фото
Категория
Вид
Назначение
Окраска корнеплода
Сроки созревания
Особенности
Рейтинг сорта
  • Авторы: Bejo Zaden B.V.
  • Год допущения к использованию: 2020
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: овальный до широкоовального, среднепузырчатый, волнистость края от средней до сильной
  • Черешок: с нижней стороны зеленый
  • Форма: округлая
  • Форма: шаровидная
  • Цвет мякоти: белая
  • Состав: содержание сухой массы (~ 16%) и сахара (~ 11%),
  • Категория: сорт
  • Вид: столовая
  • Назначение: для кулинарной переработки, для консервирования
  • Форма: цилиндрическая
  • Масса, г: 200-230
  • Цвет мякоти: темно-красная
  • Вкусовые качества: высокие
  • Категория: сорт
  • Вид: столовая
  • Форма розетки листьев: небольшая
  • Форма: округлая
  • Масса, г: 200-300
  • Опробковение головки: слабое
  • Цвет мякоти: тёмно-красная, насыщенного цвета
  • Кольцеватость: с небольшими кольцами
  • Авторы: Bejo Zaden B.V. Голландская селекция
  • Год допущения к использованию: 2003
  • Форма розетки листьев: полураскидистая
  • Листья: среднего размера, эллиптической формы, светло-зеленые, слабоволнистые, слабопузырчатые
  • Черешок: с нижней стороны красный
  • Форма: округлая, с легким опробковением
  • Авторы: Качайник В.Г., Кандоба А.В.
  • Год допущения к использованию: 2008
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: овальные, зеленые, среднепузырчатые, волнистость края средняя
  • Черешок: с нижней стороны красный
  • Форма: округло-плоская
  • Авторы: Bejo, Голландия
  • Форма розетки листьев: прямостоячая
  • Форма: округлая
  • Масса, г: 200
  • Цвет мякоти: насыщенно-желтая
  • Вкусовые качества: отличные
  • Авторы: Голландия
  • Год допущения к использованию: 1998
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: среднего размера, овальные, светло-зеленые, с очень слабым волнистым краем и средневыраженной антоциановой окраской прожилок
  • Форма: округлая
  • Масса, г: 160-367
3.5 2 отзыва
  • Год допущения к использованию: 1943
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: овальные, зеленые, среднепузырчатые, волнистость края средняя
  • Черешок: с нижней стороны красный
  • Форма: округлая и округло-плоская
  • Масса, г: 230-500
  • Авторы: Bejo, Голландия
  • Год допущения к использованию: 2004
  • Форма розетки листьев: прямостоячая
  • Листья: овальные, зеленые, сильнопузырчатые, волнистость края средняя до сильной
  • Черешок: с нижней стороны красный
  • Форма: округлая
5.0 1 отзыв
  • Авторы: BEJO ZADEN B.V., Нидерланды
  • Год допущения к использованию: 2016
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: овальные, от зеленого до темно-зеленого цвета с красной окраской жилок, среднепузырчатые, волнистость края средняя
  • Черешок: с нижней стороны фиолетовый
  • Форма: округлая
  • Листья: в виде компактной розетки
  • Форма: продолговатая, цилиндрическая
  • Масса, г: 400 г
  • Кольцеватость: нет
  • Категория: гибрид
  • Вид: столовая
  • Листья: листовая масса небольшая
  • Форма: цилиндрическая
  • Масса, г: 250-340
  • Вкусовые качества: отличные
  • Категория: сорт
  • Вид: столовая
  • Авторы: Настенко Н.В., Качайник В.Г., Гулькин М.Г.
  • Год допущения к использованию: 2015
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: овальные, зеленые с красной окраской жилок, сильной интенсивности, среднепузырчатые, волнистость края средняя
  • Черешок: с нижней стороны красный
  • Форма: плоскоокруглая
  • Авторы: ФГБНУ 'Федеральный научный центр овощеводства'
  • Год допущения к использованию: 1950
  • Листья: сердцевидные, средних размеров, темно-зеленые, к осени пигментированные, длиной 16-22 см., шириной 12-14 см
  • Черешок: розово-красный, длиной 21-25 см, толщиной 0.6-1.2 см
  • Форма: плоская
  • Масса, г: 158-426
  • Год допущения к использованию: 1997
  • Форма розетки листьев: полустоячая
  • Форма: округлая
  • Масса, г: 111-212
  • Цвет мякоти: темно-красная
  • Кольцеватость: без кольцеватости
  • Форма розетки листьев: небольшая, компактная
  • Масса, г: 110-212 г
  • Категория: гибрид
  • Вид: столовая
  • Назначение: для кулинарной переработки
  • Сроки созревания: очень ранняя
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: широкоовальные, зеленые с красной окраской жилок, среднепузырчатый, волнистость края средняя
  • Черешок: с нижней стороны красный
  • Форма: округлая
  • Масса, г: 220-350
  • Цвет мякоти: темно-красная
  • Форма розетки листьев: прямостоячая
  • Форма: круглая
  • Масса, г: 220-350
  • Цвет мякоти: темно-красная
  • Кольцеватость: без колец
  • Вкусовые качества: отличается великолепным вкусом
4.5 2 отзыва
  • Авторы: Sakata
  • Год допущения к использованию: 2007
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: овальные, зеленые, слабопузырчатые, волнистость края сильная
  • Черешок: с нижней стороны красный
  • Форма: округлая
  • Авторы: Гавриш С.Ф., Кириллов М.И., Коротков С.А., Юдинцев А.С., ООО "Селекционная фирма ГАВРИШ"
  • Год допущения к использованию: 2020
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: овальные, зелёные с красной окраской жилок сильной интенсивности, слабопузырчатые, волнистость края слабая
  • Черешок: с нижней стороны красный
  • Форма: округлая
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Ховрин А.Н., Максимов С.В., Клименко Н.Н., Тимакова Л.Н. (ООО Агрофирма "Поиск")
  • Год допущения к использованию: 2013
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: овальные, темно-зеленые с красной жилкой, среднепузырчатые, волнистость края средняя
  • Черешок: с нижней стороны фиолетовый
  • Форма: округлая
  • Авторы: Угарова С. В., Дедерко В. Н.
  • Появился при скрещивании: создан на основе местного сибирского селекционного материала
  • Год допущения к использованию: 2009
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: овальные, темно-зеленые, среднепузырчатые, волнистость края средняя
  • Черешок: с нижней стороны фиолетовый
  • Авторы: Sais
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: овальные, зелёные с красной окраской жилок от средней до сильной интенсивности, слабопузырчатые, волнистость края слабая
  • Черешок: с нижней стороны красный
  • Форма: округлая
  • Опробковение головки: слабое
  • Авторы: сорт голландской селекции фирмы Rijk Zwaan
  • Год допущения к использованию: 1998
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: среднего размера, овальные, светло-зеленые, с сильной антоциановой окраской жилок
  • Форма: округлая
  • Масса, г: 140-310
  • Авторы: Федорова М.И., Заячковский В.А., Степанов В.А., ФГБНУ "Федеральный Научный центр овощеводства"
  • Год допущения к использованию: 2011
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: овальный, зеленый, слабопузырчатый, волнистость края средняя
  • Черешок: с нижней стороны красный
  • Форма: округлая
  • Авторы: Лукьяненко А. Н., Дубинин С. В., Дубинина И. Н.
  • Год допущения к использованию: 2009
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: овальные, темно-зеленые, слабопузырчатые, волнистость края средняя
  • Черешок: с нижней стороны красный
  • Форма: округлая
  • Форма розетки листьев: полустоячая
  • Листья: немного волнистые по краю, светло-зелёного или зелёного цвета с красными прожилками
  • Черешок: интенсивно красный
  • Форма: плоская и плоскоокруглая
  • Масса, г: 160-400
  • Цвет мякоти: темно-красная
  • Авторы: HM.Clause (Франция)
  • Год допущения к использованию: 2009
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: овальные, темно-зеленые, среднепузырчатые, волнистость края средняя
  • Черешок: с нижней стороны фиолетовый
  • Форма: округлая
3.7 3 отзыва
  • Год допущения к использованию: 1993
  • Форма розетки листьев: прямостоячая
  • Листья: овальные, зеленые, слабопузырчатые, волнистость края средняя
  • Черешок: средней длины, розово-красного цвета
  • Форма: округлая
  • Масса, г: 109-180
5.0 1 отзыв
  • Форма: округлая
  • Масса, г: 120-150
  • Цвет мякоти: тёмно-бордовый
  • Кольцеватость: без колец
  • Категория: гибрид
  • Вид: столовая
  • Масса, г: 200-350
  • Цвет мякоти: бордовая
  • Кольцеватость: отсутствует
  • Вкусовые качества: отличные
  • Состав: содержание общего сахара 15-17%
  • Категория: сорт
  • Форма розетки листьев: прямостоячая
  • Форма: округлая
  • Масса, г: до 300
  • Категория: гибрид
  • Назначение: для кулинарной переработки
  • Период от всходов до уборки урожая: 70-80 суток
  • Год допущения к использованию: 2000
  • Форма розетки листьев: прямостоячая
  • Листья: среднего размера, эллиптические, темно-зеленые, с антоцианом, блестящие, пузырчатые, край слегка волнистый
  • Форма: цилиндрическая
  • Масса, г: 220
  • Опробковение головки: слабое
  • Авторы: Максимов С.В., Клименко Н.Н. (ООО Агрофирма "Поиск")
  • Год допущения к использованию: 2007
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: овальные, зеленые, слабопузырчатые, волнистость края сильная
  • Черешок: с нижней стороны красный
  • Форма: цилиндрическая
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Голландия
  • Год допущения к использованию: 2014
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: овальные, зеленые до темно-зеленого с красной окраской жилок, слабопузырчатые, волнистость края от слабой до средней
  • Черешок: с нижней стороны красный
  • Форма: цилиндрическая
  • Авторы: Алилуев А.В., Федяков В.П., Левцова Т.Г., Штайнерт Т.В., ООО "Гетерозисная селекция"
  • Год допущения к использованию: 2022
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: средней длины, средней ширины, овальной формы, зелёные с красной окраской жилок средней интенсивности, пузырчатость слабая, волнистость края средняя
  • Черешок: с нижней стороны зеленый
  • Форма: округлая
  • Авторы: Алилуев Анатолий Владимирович, Федяков Вадим Петрович, Левцова Татьяна Геннадьевна, Штайнерт Татьяна Владимировна
  • Год допущения к использованию: 2022
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: короткие, средней ширины, широкоовальные, светло-зеленые с красной окраской жилок средней интенсивности, слабопузырчатые, волнистость края слабая
  • Черешок: с нижней стороны красный
  • Форма: округлая
  • Авторы: Sakata Vegetables Europe S.A.S.
  • Год допущения к использованию: 2020
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: овальные, темно-зеленые с красной окраской жилок средней интенсивности, слабопузырчатые, волнистость края слабая
  • Черешок: с нижней стороны красный
  • Форма: округлая
  • Авторы: Огнев В.В., Максимов С.В., Клименко Н.Н., Тимакова Л.Н. (ООО Агрофирма "Поиск")
  • Год допущения к использованию: 2016
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: широкоовальные, зеленые с красной окраской жилок сильной интенсивности, среднепузырчатые, волнистость края средняя
  • Черешок: с нижней стороны красный
  • Форма: округлая
Не нашли сорт?

Особенности

Сладкие сорта свеклы – это вкусно и полезно, поэтому данный корнеплод входит в перечень популярных овощей, выращиваемых на огородных грядах. Независимо от страны селекции, сроков созревания, размера корнеплодов все сорта сладкой свеклы имеют общие особенности и достоинства.

  • Несложная агротехника. С выращиванием свеклы справится даже неопытный дачник.
  • Хорошие показатели продуктивности. Большинство сортов высокоурожайные. В среднем показатель урожайности варьируется в пределах 3-8 кг с м2.
  • Прекрасные вкусовые качества. Практически все предлагаемые свекольные сорта достаточно вкусные, особенно, если речь идет о видах российской селекции. Как правило, свекольная мякоть популярных и проверенных сортов сочная, нежная, однородная, без выраженных колец и прожилок. Уровень сладости зависит не только от вида, но и соблюдения правил выращивания.
  • Повышенная болезнеустойчивость. Многие виды наделены устойчивостью к церкоспорозу, стрелкованию и цветушности.
  • Продолжительная лежкость корнеплодов. Исключением являются разновидности с ранними сроками созревания.
  • Стрессоустойчивость растений, позволяющая переносить температурные перепады и природные сюрпризы.
  • Богатый витаминный состав красной сладкой свеклы. В свекольной мякоти повышенное содержание витаминов группы РР и В, фолиевой кислоты, железа, бора и марганца, ведь не зря ее часто вносят в меню диетического и детского питания.

Помимо этого, сладкая свекла, независимо от сроков созревания, наделена прекрасными товарными качествами, что важно, если выращивается овощ в коммерческих целях.

Критерии выбора

Выбирая свекольный сорт для посадки, необходимо учитывать некоторые нюансы.

  • Необходимо учитывать климатические особенности региона, ведь где-то можно вырастить только средние и поздние сорта, а где-то только ранние или среднеспелые, так как лето слишком короткое.
  • Очень важен вкус свеклы, показатели урожайности, сроки хранения овоща, а также защищенность от грибков и бактерий.
  • Еще одном немаловажным фактором, требующим внимания, является структура мякоти – сладкая свекла должна быть без белых прожилок, придающих жесткость и волокнистость, а также выраженных колец, поэтому выбираются сорта без таких признаков. В некоторых видах присутствует легкое кольцевание, которое не влияет на структуру и вкус овоща.
  • Кроме того, если важна форма овоща, то стоит обратить внимание на сортотип. Зачастую, свекла встречается приплюснутая, цилиндрическая и округлая. Опытные огородники, опираясь на многолетний опыт, утверждают, что самым сладким является овощ цилиндрической формы, однако сроки хранения у него сокращенные.
  • Если выбирается корнеплод для конкретной климатической зоны, то обязательно учитывается засухоустойчивость и стрессоустойчивость вида, уровень толерантности к грибковым инфекциям, переносимость резких температурных колебаний.

Для средней полосы России, в том числе и Подмосковья, рекомендуется выбирать ранние и среднеспелые виды корнеплода, так как поздние не всегда успевают полностью созреть (набрать массу). Сорт должен быть засухоустойчивым, а также переносить возвратные весенние заморозки, что не редкость для регионов средней полосы РФ. Кроме того, важна резистентность к грибкам и бактериям, стойкость к стрелкованию.

Определившись со всеми критериями, можно приступать к выбору посевного материала. Семена должны быть свежими, без нарушения целостности.

Поделиться страницей
Популярные сорта свеклы
Все сорта свеклы — 98 шт.
Сорта плодовых и овощных культур