Сладкие сорта свеклы

Нашли 44 сорта
По алфавиту По популярности По рейтингу С характеристиками Названия с фото
Категория
Вид
Назначение
Окраска корнеплода
Сроки созревания
Особенности
Рейтинг сорта
  • Авторы: Bejo Zaden B.V.
  • Год допущения к использованию: 2020
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: овальный до широкоовального, среднепузырчатый, волнистость края от средней до сильной
  • Черешок: с нижней стороны зеленый
  • Форма: округлая
  • Форма: шаровидная
  • Цвет мякоти: белая
  • Состав: содержание сухой массы (~ 16%) и сахара (~ 11%),
  • Категория: сорт
  • Вид: столовая
  • Назначение: для кулинарной переработки, для консервирования
  • Форма: цилиндрическая
  • Масса, г: 200-230
  • Цвет мякоти: темно-красная
  • Вкусовые качества: высокие
  • Категория: сорт
  • Вид: столовая
  • Форма розетки листьев: небольшая
  • Форма: округлая
  • Масса, г: 200-300
  • Опробковение головки: слабое
  • Цвет мякоти: тёмно-красная, насыщенного цвета
  • Кольцеватость: с небольшими кольцами
  • Авторы: Bejo Zaden B.V. Голландская селекция
  • Год допущения к использованию: 2003
  • Форма розетки листьев: полураскидистая
  • Листья: среднего размера, эллиптической формы, светло-зеленые, слабоволнистые, слабопузырчатые
  • Черешок: с нижней стороны красный
  • Форма: округлая, с легким опробковением
  • Авторы: Качайник В.Г., Кандоба А.В.
  • Год допущения к использованию: 2008
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: овальные, зеленые, среднепузырчатые, волнистость края средняя
  • Черешок: с нижней стороны красный
  • Форма: округло-плоская
  • Авторы: Bejo, Голландия
  • Форма розетки листьев: прямостоячая
  • Форма: округлая
  • Масса, г: 200
  • Цвет мякоти: насыщенно-желтая
  • Вкусовые качества: отличные
  • Авторы: Голландия
  • Год допущения к использованию: 1998
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: среднего размера, овальные, светло-зеленые, с очень слабым волнистым краем и средневыраженной антоциановой окраской прожилок
  • Форма: округлая
  • Масса, г: 160-367
3.5 2 отзыва
  • Год допущения к использованию: 1943
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: овальные, зеленые, среднепузырчатые, волнистость края средняя
  • Черешок: с нижней стороны красный
  • Форма: округлая и округло-плоская
  • Масса, г: 230-500
  • Авторы: Bejo, Голландия
  • Год допущения к использованию: 2004
  • Форма розетки листьев: прямостоячая
  • Листья: овальные, зеленые, сильнопузырчатые, волнистость края средняя до сильной
  • Черешок: с нижней стороны красный
  • Форма: округлая
5.0 1 отзыв
  • Авторы: BEJO ZADEN B.V., Нидерланды
  • Год допущения к использованию: 2016
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: овальные, от зеленого до темно-зеленого цвета с красной окраской жилок, среднепузырчатые, волнистость края средняя
  • Черешок: с нижней стороны фиолетовый
  • Форма: округлая
  • Листья: в виде компактной розетки
  • Форма: продолговатая, цилиндрическая
  • Масса, г: 400 г
  • Кольцеватость: нет
  • Категория: гибрид
  • Вид: столовая
  • Листья: листовая масса небольшая
  • Форма: цилиндрическая
  • Масса, г: 250-340
  • Вкусовые качества: отличные
  • Категория: сорт
  • Вид: столовая
  • Авторы: Настенко Н.В., Качайник В.Г., Гулькин М.Г.
  • Год допущения к использованию: 2015
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: овальные, зеленые с красной окраской жилок, сильной интенсивности, среднепузырчатые, волнистость края средняя
  • Черешок: с нижней стороны красный
  • Форма: плоскоокруглая
  • Авторы: ФГБНУ 'Федеральный научный центр овощеводства'
  • Год допущения к использованию: 1950
  • Листья: сердцевидные, средних размеров, темно-зеленые, к осени пигментированные, длиной 16-22 см., шириной 12-14 см
  • Черешок: розово-красный, длиной 21-25 см, толщиной 0.6-1.2 см
  • Форма: плоская
  • Масса, г: 158-426
  • Год допущения к использованию: 1997
  • Форма розетки листьев: полустоячая
  • Форма: округлая
  • Масса, г: 111-212
  • Цвет мякоти: темно-красная
  • Кольцеватость: без кольцеватости
  • Форма розетки листьев: небольшая, компактная
  • Масса, г: 110-212 г
  • Категория: гибрид
  • Вид: столовая
  • Назначение: для кулинарной переработки
  • Сроки созревания: очень ранняя
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: широкоовальные, зеленые с красной окраской жилок, среднепузырчатый, волнистость края средняя
  • Черешок: с нижней стороны красный
  • Форма: округлая
  • Масса, г: 220-350
  • Цвет мякоти: темно-красная
  • Форма розетки листьев: прямостоячая
  • Форма: круглая
  • Масса, г: 220-350
  • Цвет мякоти: темно-красная
  • Кольцеватость: без колец
  • Вкусовые качества: отличается великолепным вкусом
4.5 2 отзыва
  • Авторы: Sakata
  • Год допущения к использованию: 2007
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: овальные, зеленые, слабопузырчатые, волнистость края сильная
  • Черешок: с нижней стороны красный
  • Форма: округлая
  • Авторы: Гавриш С.Ф., Кириллов М.И., Коротков С.А., Юдинцев А.С., ООО "Селекционная фирма ГАВРИШ"
  • Год допущения к использованию: 2020
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: овальные, зелёные с красной окраской жилок сильной интенсивности, слабопузырчатые, волнистость края слабая
  • Черешок: с нижней стороны красный
  • Форма: округлая
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Ховрин А.Н., Максимов С.В., Клименко Н.Н., Тимакова Л.Н. (ООО Агрофирма "Поиск")
  • Год допущения к использованию: 2013
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: овальные, темно-зеленые с красной жилкой, среднепузырчатые, волнистость края средняя
  • Черешок: с нижней стороны фиолетовый
  • Форма: округлая
  • Авторы: Угарова С. В., Дедерко В. Н.
  • Появился при скрещивании: создан на основе местного сибирского селекционного материала
  • Год допущения к использованию: 2009
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: овальные, темно-зеленые, среднепузырчатые, волнистость края средняя
  • Черешок: с нижней стороны фиолетовый
  • Авторы: Sais
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: овальные, зелёные с красной окраской жилок от средней до сильной интенсивности, слабопузырчатые, волнистость края слабая
  • Черешок: с нижней стороны красный
  • Форма: округлая
  • Опробковение головки: слабое
  • Авторы: сорт голландской селекции фирмы Rijk Zwaan
  • Год допущения к использованию: 1998
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: среднего размера, овальные, светло-зеленые, с сильной антоциановой окраской жилок
  • Форма: округлая
  • Масса, г: 140-310
  • Авторы: Федорова М.И., Заячковский В.А., Степанов В.А., ФГБНУ "Федеральный Научный центр овощеводства"
  • Год допущения к использованию: 2011
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: овальный, зеленый, слабопузырчатый, волнистость края средняя
  • Черешок: с нижней стороны красный
  • Форма: округлая
  • Авторы: Лукьяненко А. Н., Дубинин С. В., Дубинина И. Н.
  • Год допущения к использованию: 2009
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: овальные, темно-зеленые, слабопузырчатые, волнистость края средняя
  • Черешок: с нижней стороны красный
  • Форма: округлая
  • Форма розетки листьев: полустоячая
  • Листья: немного волнистые по краю, светло-зелёного или зелёного цвета с красными прожилками
  • Черешок: интенсивно красный
  • Форма: плоская и плоскоокруглая
  • Масса, г: 160-400
  • Цвет мякоти: темно-красная
  • Авторы: HM.Clause (Франция)
  • Год допущения к использованию: 2009
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: овальные, темно-зеленые, среднепузырчатые, волнистость края средняя
  • Черешок: с нижней стороны фиолетовый
  • Форма: округлая
3.7 3 отзыва
  • Год допущения к использованию: 1993
  • Форма розетки листьев: прямостоячая
  • Листья: овальные, зеленые, слабопузырчатые, волнистость края средняя
  • Черешок: средней длины, розово-красного цвета
  • Форма: округлая
  • Масса, г: 109-180
5.0 1 отзыв
  • Форма: округлая
  • Масса, г: 120-150
  • Цвет мякоти: тёмно-бордовый
  • Кольцеватость: без колец
  • Категория: гибрид
  • Вид: столовая
  • Масса, г: 200-350
  • Цвет мякоти: бордовая
  • Кольцеватость: отсутствует
  • Вкусовые качества: отличные
  • Состав: содержание общего сахара 15-17%
  • Категория: сорт
  • Форма розетки листьев: прямостоячая
  • Форма: округлая
  • Масса, г: до 300
  • Категория: гибрид
  • Назначение: для кулинарной переработки
  • Период от всходов до уборки урожая: 70-80 суток
  • Год допущения к использованию: 2000
  • Форма розетки листьев: прямостоячая
  • Листья: среднего размера, эллиптические, темно-зеленые, с антоцианом, блестящие, пузырчатые, край слегка волнистый
  • Форма: цилиндрическая
  • Масса, г: 220
  • Опробковение головки: слабое
  • Авторы: Максимов С.В., Клименко Н.Н. (ООО Агрофирма "Поиск")
  • Год допущения к использованию: 2007
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: овальные, зеленые, слабопузырчатые, волнистость края сильная
  • Черешок: с нижней стороны красный
  • Форма: цилиндрическая
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Голландия
  • Год допущения к использованию: 2014
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: овальные, зеленые до темно-зеленого с красной окраской жилок, слабопузырчатые, волнистость края от слабой до средней
  • Черешок: с нижней стороны красный
  • Форма: цилиндрическая
  • Авторы: Алилуев А.В., Федяков В.П., Левцова Т.Г., Штайнерт Т.В., ООО "Гетерозисная селекция"
  • Год допущения к использованию: 2022
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: средней длины, средней ширины, овальной формы, зелёные с красной окраской жилок средней интенсивности, пузырчатость слабая, волнистость края средняя
  • Черешок: с нижней стороны зеленый
  • Форма: округлая
  • Авторы: Алилуев Анатолий Владимирович, Федяков Вадим Петрович, Левцова Татьяна Геннадьевна, Штайнерт Татьяна Владимировна
  • Год допущения к использованию: 2022
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: короткие, средней ширины, широкоовальные, светло-зеленые с красной окраской жилок средней интенсивности, слабопузырчатые, волнистость края слабая
  • Черешок: с нижней стороны красный
  • Форма: округлая
  • Авторы: Sakata Vegetables Europe S.A.S.
  • Год допущения к использованию: 2020
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: овальные, темно-зеленые с красной окраской жилок средней интенсивности, слабопузырчатые, волнистость края слабая
  • Черешок: с нижней стороны красный
  • Форма: округлая
  • Авторы: Огнев В.В., Максимов С.В., Клименко Н.Н., Тимакова Л.Н. (ООО Агрофирма "Поиск")
  • Год допущения к использованию: 2016
  • Форма розетки листьев: полупрямостоячая
  • Листья: широкоовальные, зеленые с красной окраской жилок сильной интенсивности, среднепузырчатые, волнистость края средняя
  • Черешок: с нижней стороны красный
  • Форма: округлая
Не нашли сорт?

Особенности

Сладкие сорта свеклы – это вкусно и полезно, поэтому данный корнеплод входит в перечень популярных овощей, выращиваемых на огородных грядах. Независимо от страны селекции, сроков созревания, размера корнеплодов все сорта сладкой свеклы имеют общие особенности и достоинства.

  • Несложная агротехника. С выращиванием свеклы справится даже неопытный дачник.
  • Хорошие показатели продуктивности. Большинство сортов высокоурожайные. В среднем показатель урожайности варьируется в пределах 3-8 кг с м2.
  • Прекрасные вкусовые качества. Практически все предлагаемые свекольные сорта достаточно вкусные, особенно, если речь идет о видах российской селекции. Как правило, свекольная мякоть популярных и проверенных сортов сочная, нежная, однородная, без выраженных колец и прожилок. Уровень сладости зависит не только от вида, но и соблюдения правил выращивания.
  • Повышенная болезнеустойчивость. Многие виды наделены устойчивостью к церкоспорозу, стрелкованию и цветушности.
  • Продолжительная лежкость корнеплодов. Исключением являются разновидности с ранними сроками созревания.
  • Стрессоустойчивость растений, позволяющая переносить температурные перепады и природные сюрпризы.
  • Богатый витаминный состав красной сладкой свеклы. В свекольной мякоти повышенное содержание витаминов группы РР и В, фолиевой кислоты, железа, бора и марганца, ведь не зря ее часто вносят в меню диетического и детского питания.

Помимо этого, сладкая свекла, независимо от сроков созревания, наделена прекрасными товарными качествами, что важно, если выращивается овощ в коммерческих целях.

Критерии выбора

Выбирая свекольный сорт для посадки, необходимо учитывать некоторые нюансы.

  • Необходимо учитывать климатические особенности региона, ведь где-то можно вырастить только средние и поздние сорта, а где-то только ранние или среднеспелые, так как лето слишком короткое.
  • Очень важен вкус свеклы, показатели урожайности, сроки хранения овоща, а также защищенность от грибков и бактерий.
  • Еще одном немаловажным фактором, требующим внимания, является структура мякоти – сладкая свекла должна быть без белых прожилок, придающих жесткость и волокнистость, а также выраженных колец, поэтому выбираются сорта без таких признаков. В некоторых видах присутствует легкое кольцевание, которое не влияет на структуру и вкус овоща.
  • Кроме того, если важна форма овоща, то стоит обратить внимание на сортотип. Зачастую, свекла встречается приплюснутая, цилиндрическая и округлая. Опытные огородники, опираясь на многолетний опыт, утверждают, что самым сладким является овощ цилиндрической формы, однако сроки хранения у него сокращенные.
  • Если выбирается корнеплод для конкретной климатической зоны, то обязательно учитывается засухоустойчивость и стрессоустойчивость вида, уровень толерантности к грибковым инфекциям, переносимость резких температурных колебаний.

Для средней полосы России, в том числе и Подмосковья, рекомендуется выбирать ранние и среднеспелые виды корнеплода, так как поздние не всегда успевают полностью созреть (набрать массу). Сорт должен быть засухоустойчивым, а также переносить возвратные весенние заморозки, что не редкость для регионов средней полосы РФ. Кроме того, важна резистентность к грибкам и бактериям, стойкость к стрелкованию.

Определившись со всеми критериями, можно приступать к выбору посевного материала. Семена должны быть свежими, без нарушения целостности.

Поделиться страницей
Популярные сорта свеклы
Все сорта свеклы — 98 шт.
Узнайте больше о свекле

Столовая свекла стойко переносит похолодания, поэтому ее повсеместно выращивают в открытом грунте. При посадке свеклы нужно правильно определить сроки посева, выбрать подходящее место, подготовить грядки, сделать предпосевную обработку семян.

Одним из важных агротехнических приемов при выращивании свеклы является прореживание. Это мероприятие позволяет оставить на грядке наиболее выносливые растения, гарантирует каждому из них необходимое питание, достаточное количество света и увеличивает урожайность.
Полив свеклы является важным агротехническим процессом на любой стадии формирования корнеплода. Если соблюдать частоту и объем внесения воды, можно достичь интенсивного роста, увеличения урожайности. В различные вегетационные периоды специфика полива, требования к воде различаются, что необходимо принимать в расчет в процессе выращивания.
Свекла является культурой, подверженной большому количеству различных заболеваний. С большинством из них можно успешно справиться, если своевременно предпринять необходимые меры. Различные болезни свеклы проявляют себя по-разному. Из-за одних недугов желтеют листья, от других листва покрывается заметными пятнами, портятся плоды.
Чтобы не возникало проблем с хранением корнеплодов, их нужно правильно подготовить сразу после уборки участка. Выкопанную свеклу необходимо сразу же очистить от сухой земли и просушить.Чтобы свекла могла пролежать вплоть до самой весны, ей нужно обеспечить правильные условия хранения.
Сорта плодовых и овощных культур