- Авторы : Дубинин С.В., Кириллов М.И.
- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 2004
- Высота куста, см : 45-50
- Тип роста : низкорослый
- Форма плода : призмовидная
- Масса плода, г : 100-130
- Окраска плода : в технической спелости желтоватая, в биологической - красная
- Сроки созревания : ранний
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 6,0 кг/кв.м
- Вкус : хороший
Наибольшим спросом среди огородников и фермеров пользуются перечные сорта с несложной агротехникой и быстрой приспосабливаемостью к погодным капризам. Именно такими качествами наделен ранний сорт Зорька отечественной селекции.
История выведения
Сладкий перец Зорька получен в 2003 году российскими учеными агрофирмы «Седек». Авторами овощной культуры являются известные селекционеры – Дубинин С. В и Кириллов М. И. В Госреестре овощ появился в 2004 году. Произрастать Зорька может и на огородных грядах, и в тепличных конструкциях разного типа. Выращивать сладкий перец можно в любой климатической зоне, поскольку растение быстро адаптируется к условиям произрастания.
Описание сорта
Зорька – это низкорослое детерминантное растение, которое в благоприятной среде вырастает в высоту до 45-50 см. Куст характеризуется полураскидистыми ветвями, сильным центральным стеблем, слабой облиственностью зелеными листьями с едва заметными морщинами, женским типом цветения и развитым корневищем. Плоды на кустах висят «носиками» вниз (пониклые). На здоровом кустике вызревает от 6 до 8 выровненных плодов.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Данный сорт выделяется привлекательным внешним видом плодов. Как правило, на кустах вызревают овощи массой до 130 граммов. Форма у плодов аккуратная – призмовидная, со слабовыраженной ребристостью. Недоспевший перчик имеет бледно-желтоватый окрас, а полностью созрев, равномерно окрашивается в ярко-красный цвет. Кожура у плодов плотная и прочная, гладкая и блестящая, толщина стенки плода 7-10 мм. Структура овоща состоит из 3-4-х семенных гнезд.
Собранный урожай с легкостью можно перевозить на дальние расстояния, а также он довольно долго хранится без потери вкусовых и товарных качеств, если соблюдать температурный режим.
Назначение и вкусовые качества
Зорька запоминается великолепным вкусом, поэтому его так любят многие хозяйки. Мякоть перца обладает мясистой, умеренно-плотной, нежной и сочной консистенцией без водянистости. На вкус перцы очень сладкие и ароматные, без остроты и горечи. В кулинарии перец используют универсально – едят свежим, добавляют в салаты, супы, фаршируют, маринуют, консервируют, перерабатывают на соусы и заправки, а также замораживают.
Сроки созревания
Культура раннеспелая. С момента массовой всхожести ростков до вызревания первых плодов проходит 90-95 суток. Спеют овощи дружно, поэтому снимать перцы рекомендуется 2 раза в неделю, давая возможность расти и спеть следующим экземплярам. Оценить вкус плодов возможно в июне, а собирать полноценный урожай в июле.
Урожайность
Перец характеризуется высокими показателями урожайности. За сезон с каждого куста можно собрать около 1.5 кг мясистых перцев. В среднем с 1 м2 посадов снимают 6 кг овощей. В теплице урожайность выше – до 10 кг/м2.
Схема посадки
Высаживая перечную рассаду, необходимо соблюдать плотность насаждений, а также дистанцию между растениями. На 1 м2 рекомендуется садить 3-4 кустика. Посадку проводят по схеме 60х30 см.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Выращивание овощной культуры происходит через рассаду. На грядки высаживать растение можно после полной нормализации температуры и прогрева грунта. Как правило, это конец мая – начало июня. В теплице посадки проводят с 10 по 20 мая. Не рекомендуется садить перец на участке, где ранее произрастал картофель, баклажаны или томаты.
Интенсивного ухода культура не требует, но стандартные процедуры проводят обязательно – регулярные поливы теплой водой под корень (желательно капельный полив), внесение подкормок 3-4 раза за сезон (важно не забывать о фосфорных и калийных комплексах), вспушивание и прополка почвы, за счет чего интенсивнее проходит влага и воздух к корням, профилактика вирусов и атак насекомых, а также проветривания, если перец растет в теплице. В подвязках кусты не нуждаются, поскольку стебель выдерживает нагрузку в виде плодов.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Требования к почве
Культуре комфортно произрастать в рыхлой, плодородной, влажной и дышащей почве с нейтральным показателем кислотности. Не любит овощ застой воды и заболоченные грунты, поэтому залегание грунтовых вод должно быть глубоким.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Необходимые климатические условия
Сладкий перец Зорька – это теплолюбивая культура, которая негативно реагирует на резкие понижения температуры, длительную засуху и затененность, поэтому выбирать участок для овоща следует солнечный, очищенный от сорняков, защищенный от сквозняков.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Иммунная система у перца хорошая, поэтому он устойчив к корневым гнилям, а также толерантен к мучнистой росе и аскохитозу. При нарушении агротехники и аномальных погодных условиях сладкий перец может подвергаться ряду болезней – фитофтороз, вирус табачной мозаики, черная ножка и даже бурая пятнистость.
Среди вредителей, угрожающих растению, самыми опасными считаются тля, медведка, слизни и паутинный клещ. Обеспечить надежную защиту от насекомых-вредителей можно, высадив поблизости культуры, что сильно пахнут, – базилик или лук.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.
Преимущества: Перцы небольшие по размеру, мясистые, на кусту много, созревают до красного цвета, сладкие, вкусные. Садила первый год, ни каких хлопот и болезней, хороший урожай.
Недостатки: Первые плоды были небольшие, затем побольше
Комментарий: Сорт понравился, мясистые, не требует подвязки