Перец Золотой бочонок

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Огнев В.В., Максимов С.В., Клименко Н.Н., Чернова Т.В.
  • Вид : сладкий
  • Год допущения к использованию : 2015
  • Высота куста, см : 45-75
  • Тип роста : среднерослый
  • Форма плода : кубовидная
  • Масса плода, г : 250-270
  • Окраска плода : в технической спелости темно-зеленая, в биологической - желтая
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Период созревания : в июле-августе
  • Размер плода, см : длина 8-10 см
  • Средняя урожайность : под пленочными укрытиями - 6,8 кг/кв. м
Посмотреть все характеристики

Сладкий перец – это кладезь витаминов, поэтому каждый огородник старается посадить данную культуру на своем участке. Выбирая разновидность, необходимо отдавать предпочтение некапризным и урожайным видам. Именно к таким относится сорт Золотой бочонок отечественной селекции.

История выведения

Желтый перец Золотой бочонок – это популярный представитель российской селекции, выведенный в 2013 году. В Госреестре допущенных к использованию овощная культура появилась в 2015 году. Над выведением разновидности работала группа отечественных селекционеров – Максимов С. В., Чернова Т. В., Клименко Н. Н. и Огнев В. В. Высокие адаптивные качества овощной культуры позволяют ее выращивание в разных регионах РФ.

Описание сорта

Золотой бочонок – это среднерослое растение штамбового типа, стебли которого вырастают до 45-75 см в высоту. Характеризуется кустик полураскидистыми ветвями, сильным центральным стеблем и умеренной загущенностью крупными темно-зелеными листьями со слабой морщинистостью поверхности. Форма у листовых пластин необычная, напоминающая заостренное яйцо. Плоды на кустиках расположены поникло – «носиками» вниз.

В вегетационный период на миниатюрных кустиках появляются некрупные цветки светлого окраса. В среднем на здоровом кусте одновременно может вызревать 4-5 крупных экземпляров. Выращивают овощи на огородных грядках и в тепличных условиях. При этом показатели урожайности особенно не отличаются.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Сладкий перец отечественной селекции представляет класс крупноплодных. На здоровых кустах вызревают овощи массой 250-270 граммов (длина 8-10 см). Форма у овоща аккуратная, кубовидная. Привлекает то, что поверхность плодов идеально гладкая и блестящая. На этапе созревания у перца темно-зеленый цвет, а абсолютно спелый овощ приобретает однородный ярко-желтый окрас. Золотой бочонок является толстостенным (толщина 7-8 мм). Сердцевина перца состоит из 3-4-х семенных камер.

Плотная и эластичная кожура обеспечивает хорошую транспортабельность овощам, а также позволяет их длительное хранение. Отобранные экземпляры способны сохранять свежесть и вкус на протяжении 5-6 недель. Для хранения овощей нужно выбирать прохладное место.

Назначение и вкусовые качества

Данный сорт славится великолепными вкусовыми качествами. Бледно-желтая мякоть наделена мясистой, умеренно-плотной, слегка хрустящей и сочной структурой. Во вкусе доминируют летняя сладость и сочность. Остроты и горечи у плодов нет. Кожица, несмотря на плотность, совершенно не жесткая, поэтому не ощущается во время поедания.

Перец Золотой бочонок универсален в использовании – его употребляют свежим, добавляют в овощные салаты, во множество горячих и холодных блюд, маринуют, замораживают, запекают, а также перерабатывают на заправки и соусы.

Сроки созревания

Относится желтый перец к группе среднеспелых сортов. Период от массовой всхожести до вызревания овощей длится 125-135 суток. Плодоношение у культуры довольно длинное. Пик созревания плодов приходится на июль-август, однако снимать перчики можно еще в сентябре. Собирать овощи рекомендуется каждые 2-3 дня, чтобы они не перезрели.

Урожайность

Золотой бочонок – разновидность урожайная. Соблюдая все правила агротехники, с 1 м2 насаждений можно собрать в среднем 6,8 кг сочных овощей.

Схема посадки

Высаживая перечные кустики, важно соблюдать плотность посадки и схему. На 1 м2 рекомендуется высаживать не более 4-5 экземпляров. Оптимальной для посадки считается схема 70х35 см. Выполняя данные правила, каждый куст получит в достаточном количестве свет, тепло и воздух.

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Для сорта приемлема рассадная методика. В теплицу кустики переносят в середине мая, а на грядку – в первую неделю июня, когда температурный режим стабилен. В качестве посадочного материала используют кустики возрастом 60-70 дней, у которых высота 10-15 см, крепкий стебель, 6-8 настоящих листиков и развитое корневище.

Уход за культурой состоит из стандартных мероприятий.

  • Поливы отстоянной водой 1-2 раза в неделю. Воду лучше вносить под корень.

  • Внесение подкормок, чередуя органические и минеральные. Подкармливают 3-4 раза за сезон – спустя 2 недели после посадки, во время цветения, в период созревания плодов.

  • Рыхления, прополки и мульчирования.

  • Формирование кустика в 1-2 стебля. Некоторые огородники подвязывают кустики, чтобы они не деформировались под тяжестью созревающих перцев.

  • Профилактика грибковых инфекций и атак вредителей.

Помимо этого, если выращивать овощи в теплице, то нужны регулярные проветривания.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте.
Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима.
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.

Требования к почве

Перец требует легких, дышащих, влагоемких, питательных и слабокислых почв. Не будет культура расти в низинах и на заболоченных участках.

Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Необходимые климатические условия

Золотой бочонок – растение стрессоустойчивое, поэтому хорошо переносит температурные перепады, легкую затененность и дожди. Расти культура предпочитает на грядке, где обильное тепло и солнце, а также есть защита от сквозняков.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Хорошая иммунная система перца обеспечивает устойчивость к ряду заболеваний – мучнистой росе, гнилостным процессам и вертициллезному увяданию.

Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Написать отзыв о Золотой бочонок
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Огнев В.В., Максимов С.В., Клименко Н.Н., Чернова Т.В.
Год допущения к использованию
2015
Вид
сладкий
Категория
сорт
Назначение
для употребления в свежем виде, для консервирования, для заморозки
Средняя урожайность
под пленочными укрытиями - 6,8 кг/кв. м
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
45-75
Описание куста
полураскидистый
Положение плодов
пониклое
Листья
крупные, темно-зеленые, морщинистость очень слабая
Плоды
Размер плода
крупный
Размер плода, см
длина 8-10 см
Форма плода
кубовидная
Масса плода, г
250-270
Окраска плода
в технической спелости темно-зеленая, в биологической - желтая
Поверхность плода
глянцевая
Толщина стенки плода, мм
7
Характеристика плода по толщине стенки
толстостенный
Количество камер
3-4
Вкус
отличный
Выращивание
Холодостойкость
устойчив к незначительным заморозкам
Посев на рассаду
в первой половине февраля
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в июне
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
не ранее середины мая
Схема посадки
70х35 см
Подкормка
дважды за сезон
Полив
2-3 раз за неделю (при жаркой погоде)
Местоположение
солнце, полутень
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив к ряду болезней
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Количество дней от всходов до плодоношения
125-135 дней
Период созревания
в июле-августе
Написать отзыв о Золотой бочонок
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Все сорта перца — 760 шт.
Посмотрите также