- Авторы : Огнев В.В., Максимов С.В., Клименко Н.Н., Костенко А.Н.
- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 2007
- Высота куста, см : до 60
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : кубовидная
- Масса плода, г : 185
- Окраска плода : в биологической спелости золотисто-желтая, в технической - светло-зеленая
- Сроки созревания : среднеспелый
- Период созревания : с 20 июля до 30 августа
- Размер плода, см : высота и диаметр 9-10
- Средняя урожайность : 2,6 кг/кв.м
Перец Золотое чудо – весьма распространенный сорт у многих садоводов. У культуры высокие показатели урожайности, отличные вкусовые качества, хороший иммунитет. С болгарским перцем справится даже начинающий садовод.
История выведения
Разработку сорта начал коллектив авторов: Костенко А. Н., Огнев В. В., Максимов С. В. и Клименко Н. Н. Агрофирмой, выпускающей семена, выступила компания «Поиск».
Сорт разрабатывали долго, начиная с 2000-х, постепенно дорабатывая и улучшая растение, прививая ему адаптацию к новым условиям. Годом допущения к использованию считается 2007. После прохождения всех дополнительных тестов культура была включена в Государственный реестр.
Описание сорта
Перец Золотое чудо относится к универсальным сортам. Его можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Важно помнить, что при выращивании культуры в открытом грунте при сильном солнцепеке необходимо создавать небольшую тень, чтобы саженцы не обожглись на солнце.
Среди положительных сторон у перца отмечают быструю адаптацию к погодным условиям, что позволяет выращивать его на любых участках. Период плодоношения считается длинным, поэтому собрать урожай можно не единожды. За счет модификаций и улучшения состава культура обладает хорошим иммунитетом к ряду грибковых заболеваний. У перца высокие показатели всхожести семян. Плоды формируются крупными и сочными. Их можно использовать для приготовления различных блюд.
Среди недостатков отмечаются лишь два пункта.
Требовательность к режиму полива. Культура любит влагу, но не слишком переувлажнённую почву.
Необходимость в подвязывании стебля. Из-за того что плоды весят много, ствол начинает прогибаться под их тяжестью.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Культура среднерослая, компактная. В длину куст вырастает до 60 см, что относит его к категории декоративных. Крона полураскидистая, не слишком сильно разветвляется.
Листья среднего размера, по оттенку зеленые, глянцевые. По форме – округлые с удлиненным носиком. Поверхность пластины слабоморщинистая.
Корневая система относится к мочковатому типу. Она развивается крепкой и достаточно мощной, хотя и формируется, не сильно углубляясь в землю.
На одной ветке образуются завязи в количестве 2 штук. Форма цветка чашевидная, лепестки мелкие, белые, внутри желтая сердцевина.
Плоды вырастают в длину до 9 см, а в диаметре – до 10 см. По форме они кубовидные. Масса в среднем составляет 185 грамма, бывают и более увесистые плоды до 200 граммов. А также встречаются и мелкие перцы по 150-160 граммов, но это довольно редкое явление для сорта.
Недозревшие плоды имеют светло-зеленый оттенок. При биологической спелости окрас меняется на золотисто-желтый.
Кожура упругая и плотная, сильноглянцевая.
Внутри образуется 4 камеры. Семян в них достаточно, они мелкие, белого цвета. Толщина стенок в разрезе составляет 5-7 см.
Назначение и вкусовые качества
Полностью вызревшие плоды имеют сладкий вкус с ярким выраженным ароматом.
Перец Золотое чудо подходит для употребления в свежем виде и для приготовления салатов. А также овощ добавляют при готовке первых и вторых блюд, консервируют, замораживают и сушат без потери вкусовых качеств и консистенции.
Сроки созревания
Сорт относится к среднеспелым культурам. Вегетативный период занимает 115-130 дней. Плодоношение растянутое и происходит с 20 июля по 30 августа.
Урожайность
Показатели урожайности у перца хорошие. В открытом грунте можно снять 2,6 кг с 1м2, а в теплице показатели возрастают до 5-5,5 кг с 1м2.
Регионы выращивания
Особых ограничений по региону выращивания у перца Золотое чудо нет. Он хорошо растет на многих дачных участках по всех территории России. Но лучшие показатели являются у следующих регионов:
Центральный;
Уральский;
ЦЧО;
Северо-Кавказский;
Волго-Вятский;
Нижневолжский;
Западно-Сибирский.
Схема посадки
Садоводы рекомендуют высаживать саженцы по схеме 40х60 см. Это позволит не только хорошо циркулировать воздуху, но и облегчит уход за рассадой и сбор урожая.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Выращивают культуру рассадным способом. Для этого заготавливают рассадные ящики и посевной материал. Землю можно приобрести в магазине или заготовить самостоятельно.
Семена предварительно обрабатываются в растворе марганцовки для обеззараживания. Далее материал сеют в ящики и накрывают пленкой.
Контейнеры убираются в теплое место до того момента, пока семена не проклюнутся. После пленка убирается, а ящики выставляются на подоконник. Поливать и подкармливать можно одновременно. Следует это деть 1-2 раза в неделю, не слишком обильно. Потому что избыток влаги может привести к грибковому заболеванию.
Пикировку стоит проводить дважды. Первый раз, когда у саженцев появятся первые крепкие листочки, а второй раз – непосредственно на участок.
Участок должен быть заранее перекопан вместе с удобрениями. Лунки необходимо пролить водой и насыпать в них стимуляторы роста.
Уход за культурой будет включать в себя:
регулярный полив;
рыхление почвы и мульчирование;
формовку куста и подвязку;
подкормку;
соблюдение температуры в теплице;
профилактические опрыскивания от насекомых и грибковых заболеваний;
своевременный сбор урожая.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.
Преимущества: Очень дружное и обильное плодоношение. Вкус отличный, сладкий, мякоть сочная.
Недостатки: Испытывают сильный стресс при пересадке. Нужно подгадывать с погодой, чтобы минимизировать риск гибели саженцев.
Комментарий: Первый раз посадил в этом году перец под названием Золотое чудо. Плоды выросли довольно крупные, около 15 см длиной, красивой правильной формы. Сами кусты тоже высокие, примерно по 70 см. Интересно, что ближе к забору кусты выше, чем на открытом участке. Наверное, этому сорту комфортнее расти в притенении, чем греться под солнышком.
Кожица у этого перца тонкая, стенки толстые и мясистые. Цвет у плодов сначала темно-зеленый, потом становится золотисто-желтым. Докрасна еще ни один перец не дозрел, и видимо, не дозреет, а останется желтым.
Мне понравилось, что урожайность этого сорта более чем обильная. Кусты буквально усыпаны перцами, и созревают они последовательно. Плодоносить, я думаю, эти кусты будут до глубокой осени.
Неделю перцы Золотое чудо хорошо пролежали в холодильнике, ничуть не подвяли. Поэтому могу сделать вывод, что в свежем виде они хранятся отлично. Дети любят похрустеть этим перчиком. Он сладкий и вкусный.
На следующий день после пересадки рассады перца в теплицу у нас случились заморозки, поэтому саженцы очень тяжело перенесли это время. Я думал, что не выживут саженцы. Но, к счастью, в течение нескольких дней они пришли в себя и взялись в рост.