- Авторы : Алпатьев А.В., Хренова В.В., Гончарова М.Б.
- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 1986
- Высота куста, см : 140-170
- Тип роста : сильнорослый
- Форма плода : призмовидная
- Масса плода, г : 33-41
- Окраска плода : в технической спелости светло-зеленая, в биологической - красная
- Сроки созревания : ранний
- Период созревания : июль-август
- Размер плода, см : длина 8,5-12, диаметр 5-6,4
- Средняя урожайность : 4,0-4,6 кг/м2
Ароматный и сладкий перец не зря считается кладезем полезных микроэлементов и витаминов. Несмотря на пользу и насыщенный вкус, эта плодовая культура не так популярна, как огурцы или помидоры. Перец теплолюбивый, и уход за некоторыми сортами может быть сложным, особенно для новичков.
Для выращивания на территории северных регионов были выведены специальные разновидности, которые высаживают в теплицы. Одним из таких сортов является перец Здоровье.
Описание сорта
За счет длительного вегетационного периода перец считается непростой культурой с точки зрения выращивания. В связи с этим высоко ценятся виды с ранними сроками созревания. Саженцы сорта Здоровье высаживают в теплицы. Растение способно полноценно развиваться и плодоносить в северных областях благодаря стойкости к недостатку освещенности.
Высокорослые растения замечательно подходят для культивирования в условиях закрытого грунта, где важен каждый метр территории в горизонтальной плоскости. Плоды сладкого сорта получили универсальное назначение, что также повлияло на его популярность.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Сильнорослые кусты достигают в высоту 140-170 сантиметров. Такой рост заметно выделяет сорт на фоне остальных разновидностей сладкого перца. Это полураскидистые растения, которые часто подвязывают для рационального использования пространства в парниках или теплицах. Один куст формирует до 15 овощей за раз. Их расположение – пониклое.
Овощи среднего размера, длина которых достигает 8,5-12 сантиметров. Диаметр варьируется от 5 до 6,4 сантиметра. Форма – стандартная, напоминающая призму. Вес одного плода насчитывает около 33-41 грамма. В процессе созревания зеленый цвет плодов постепенно меняется на светло-зеленый при достижении технической спелости. При полном созревании они становятся ярко-красными. К этому моменту поспевают семена, которые можно собирать и использовать для выращивания рассады на следующий сезон.
Поверхность овощей покрыта небольшими волнами. Толщина стенки – 3-4 миллиметра. Внешний вид перца Здоровье часто сравнивают с острым перцем. В комфортных условиях плоды вырастают мясистыми и сочными. Покрыты перцы тонкой кожицей, которая практически не чувствуется в процессе поедания.
Назначение и вкусовые качества
Профессиональные дегустаторы оценили вкус данного сорта на отлично. Сладкий и хрустящий перец часто употребляют в пищу в натуральном виде, наслаждаясь природным вкусом. Для заготовок он также подойдет идеально. Если перец собираются солить или мариновать, используют плоды красного цвета. В остальных случаях часто снимают овощи, которые достигли технической зрелости (светло-зеленого цвета).
Сроки созревания
Перец Здоровье относится к ранним сортам. Урожай собирают в период с июля по август. С момента формирования первых всходов и до старта плодоношения должно пройти от 78 до 87 суток. Точный срок зависит от условий, в которых растет данная культура.
Собирать урожай необходимо в процессе его созревания. Как правило, работу проводят каждую неделю. Снимать плоды нужно бережно, чтобы не причинить вред растениям. Лучше использовать острые ножницы или секатор. Для сбора овощей выбирают сухой и солнечный день, чтобы они хранились как можно дольше.
Если есть угроза заморозков в ночное время, следует снять весь урожай целиком, даже если он еще не стал светло-зеленым. В подходящих для хранения условиях перец обязательно дозреет и сохранит свежесть на долгое время.
Урожайность
Огородники, которые лично знакомы с сортом Здоровье, положительно отзываются о его урожайности. В среднем с одного квадратного метра участка удается собрать от 4 до 4,6 килограмма овощей, иногда этот показатель доходит до 5 килограммов. Внешне кусты усыпаны большим количеством плодов, однако овощи у этой культуры легкие.
Схема посадки
Рекомендованная посадочная схема – 40х60 сантиметров. Загущать посадку не стоит, иначе растения могут начать болеть. А также это негативно повлияет на плодоношение.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
После переноса саженцев в закрытый грунт, для них нужно создать комфортные условия. Днем температура должна варьироваться от 22 до 28 градусов тепла по Цельсию. После захода солнца этот показатель не должен опускаться ниже 15 градусов. Нельзя допускать перегрева, ведь он жары сорт теряет возможность формировать завязи.
Для полива используют только теплую и отстоянную воду. Многие дачники хранят ее в крупных бочках прямо на садовых участках. В емкостях вода отстаивается и нагревается до нужной температуры.
Процесс формирования кустов включает в себя удаление всех листьев и побегов, которые располагаются ниже первой развилки. А также растения обязательно подвязывают, учитывая высокий рост. Работу выполняют по мере роста стеблей и образования урожая. Опытные агрономы советуют крепить побеги к шпалерам, а не к кольям. С их помощью можно более равномерно распределить растительную массу. Формовка позволяет легко ухаживать за растениями и упрощает процесс сбора урожая.
Плодовые культуры любят подкормки. Они нужны им для созревания вкусных, полезных и ароматных плодов. Подкармливают сладкий перец Здоровье 1 или 2 раза на протяжении месяца. При использовании органических подкормок их нужно вносить размеренно, иначе эффект будет противоположным. Перед внесением органику растворяют в воде.
Для удобства можно сделать выбор в пользу покупных минеральных подкормок. Чтобы приготовить питательный раствор, нужно точно следовать инструкции, указанной на упаковке. В любом магазине для садоводства можно найти специальные составы, разработанные для удобрения сладких сортов перца.
Культура замечательно реагирует на естественную подкормку, в качестве которой выступает мульча. Землю вокруг кустов покрывают слоем сухой или свежей травы. Она постепенно разлагается и питает землю полезными элементами.
А также высокую эффективность демонстрирует травяной настой, который хорошо удобряет и не причиняет вред растениям. Для его приготовления используют донник, крапиву или любую другую сорную траву.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
крупный пучок нарезают и отправляют в ведро объемом в 10 литров;
заливают траву водой до краев, а емкость накрывают крышкой;
настой готовится на протяжении 4-7 суток. Раз в день состав нужно перемешивать.
Перед использованием 1 литр настоя растворяют в ведре чистой воды. Расход – 2 литра на одно растение.
Дополнительные меры по уходу за перцем:
теплицы регулярно проветривают;
кусты внимательно осматривают на наличие симптомов заболеваний;
сорные растения на участке удаляют сразу после их появления;
деформированные побеги обрезают острым и чистым садовым инструментом.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.
Преимущества: Ранний сорт.
Недостатки: Нет.
Комментарий: Более 10 лет этот сорт выращивала моя мама, а теперь я. Я живу в Курской области (Центральное Черноземье) и все выращиваю в открытом грунте. "Здоровье" всегда успевает вызреть прямо на кустике. Но кустики у меня малюсенькие вырастают - 40 см (примерно). С этим сортом я не готова расстаться.
Преимущества: Хороший вкус, сладкий, высокоурожайный, недорогой.
Недостатки: Не нашла.
Комментарий: Семена сладкого перца Здоровье есть во многих магазинах, но я никогда особо не обращала на него внимания. И вот однажды, занимаясь поисками нового сорта сладкого перца наткнулась на этот самый сорт. Продавец сказала, что перчик этот хороший, и я не пожалею, что его взяла. Действительно, перец вырос на славу.
Выращивала рассадным способом, семена попались отличные, всхожесть была замечательная. Кустики в теплице выросли крепкими. На каждом сформировалось множество плодов вытянутой формы. Внешне перцы напоминают горький, наверное, поэтому особо на него не обращала внимания.
Срывать плоды можно уже, когда они приобретут светло-зеленый цвет. Однако я собирала урожай биологически спелых плодов, чтобы иметь возможность собрать семена для последующего выращивания. Тогда плоды становятся красного цвета. Внутри стенки не были слишком толстыми, но нормальными, зато очень сочными и мясистыми.
А также перец Здоровье отличается отличным вкусом, подходит и для салатов, и для заготовок на зиму. Мы всегда закрываем пару баночек перца, чтобы посмаковать его зимой.
Отмечу, что кустики за весь сезон были здоровыми, ничем не поражались, что меня порадовало, так как многие мои сорта перцев всегда чем-нибудь заражаются.
Преимущества: Сорт хорошо подходит для выращивания в теплице в холодных регионах, неприхотлив, дает неплохой урожай.
Недостатки: На Урале перец полностью не успевает вызревать.
Комментарий: Сразу предупреждаю, проживаю на Урале, где перец трудно вырастить даже в теплице, поэтому объективность отзыва касается только холодного региона. У нас вся семья любит сладкие перцы – свежие, фаршированные, в различных блюдах, но цены на них высокие, поэтому пытаемся выращивать этот овощ в домашней теплице самостоятельно.
Испробовала многие сорта, но результата не было, только сорт Здоровье хоть как-то дозревал в наших условиях, на нем и остановилась. Он считается легким в уходе и относится к ультраскороспелым видам. Несмотря на это, плоды до полной зрелости все равно не успевают дойти, то есть не набирают цвет. Перцы вырастают крупные, красивые, но срывать приходится в стадии зеленого окраса и с тонкими стенками. Овощи хорошо себя ведут в заготовках, а вот для фаршировки не годятся, не доспевают. Интересно, что в свежем виде перец сладкий, сочный, а в блюдах – горчит.
У моих родителей в теплице жарче, она рассчитана на выращивание южных культур, в ней плоды дозревает полностью, приобретают разную окраску. А в наших условиях только единичные перцы краснеют, но я их все равно высаживаю. Для заготовок и приготовления блюд мне хватает десяти растений. Кусты формируются высотой в пределах метра и не требуют подвязки. Но когда плоды созревают (до пяти штук одновременно на кусте), нагрузка увеличивается, некоторые растения приходится подвязывать, чтобы не сломались под собственным весом.
Выращиваю сорт Здоровье уже несколько лет. Он единственный мне подошел, дает неплохой урожай и вызревает, хоть и не полностью, но вполне можно есть.