- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 2003
- Высота куста, см : до 100 см
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : призмовидная
- Масса плода, г : 85-118
- Окраска плода : в технической спелости темно-зеленый до зеленого, в биологической - красный до темно-красного
- Сроки созревания : среднеспелый
- Период созревания : июль-август
- Размер плода, см : длиной 10-11 см, диаметром до 11 см
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : в открытом грунте 2,8 кг/кв.м
Название в честь крупнейшей планеты нашей системы обещает, что такой перец даст весьма крупные плоды. Но тем интереснее будет внимательно изучить подобную культуру и четко представлять ее особенности. Любая ботаническая специфика и параметры выращивания окажутся крайне ценны для огородников.
Описание сорта
Выведенная в 2003 году культура дает кусты высотой до 1 м. Это типичное полуштамбовое растение. Отмечается устойчивость к жаре и холоду. Важной чертой является превосходная приспособляемость к негативным условиям, а также высокий уровень иммунитета к патологиям. Формирование крайне актуально.
Целевое назначение:
- сады и огороды;
- приусадебные территории;
- мелкие фермерские предприятия (в том числе с использованием открытого грунта или теплиц).
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Куст имеет чашевидную геометрическую форму. Плоды слегка поникают. Листва имеет средний размер. Для нее типична зеленая или темно-зеленая окраска. Плоды достигают средней величины, их длина до 11 см, сечение такое же.
Другие особенности:
- плоды простого красного цвета;
- весьма ровная поверхность овоща;
- масса призмовидных перцев обычно имеет разброс от 0,085 до 0,118 кг;
- при технической спелости урожай будет иметь зеленый, доходящий до темно-зеленого, окрас;
- при биологической спелости плоды приобретают красный, достигающий иногда темно-красного, тон;
- кожица плотна, имеет что-то вроде воскового налета.
Назначение и вкусовые качества
Урожай пригоден для употребления в свежем виде. Также возможно консервировать его и перерабатывать различными способами, в том числе фаршировать и готовить лечо. Плотная похрустывающая мякоть имеет превосходный вкус. Толщина стенки плода составляет 0,45 см, обычно внутри находится 2 или 3, реже 4 камеры.
Сроки созревания
Перец Юпитер поспевает в июле и августе. Техническая спелость достигается за 125-128 дней. Упоминаемые в ряде случаев 70-80 дней — это время созревания без поправки на предварительное культивирование рассады. А оно потребует ориентировочно 50-60 суток.
Урожайность
При посадке в открытом грунте растение сможет дать до 2,8 кг ягод. Однако конкретный показатель определяется все же степенью заботы и условиями содержания. Что примечательно, собираемые плоды отличаются исключительной товарностью. В тепличных условиях продуктивность иногда достигает 4-4,5 кг.
Регионы выращивания
Перец Юпитер районирован по:
- северо-западу РФ;
- Дальнему Востоку;
- Центральному Черноземью;
- Северному Кавказу;
- Среднему и Нижнему Поволжью;
- Уралу;
- Восточной Сибири;
- Западной Сибири.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Оптимальная схема посадки — 0,4х0,8 м. Сеют семена на рассаду обычно в марте. В открытый грунт растения пересаживают в последней трети весны. Тогда же занимаются посадкой под пленку или в капитальные теплицы. Наилучшие условия для развития создаются на солнце. Иммунитет к патологиям, в том числе к табачной мозаике, очень силен.
Поливать культуру следует обильно. Наиболее важно это требование в жаркие периоды.
Подкормки закладывают трижды:
- перед формированием цветков;
- во время цветения;
- когда ягоды поспевают.
В огороде высота кустов обычно 50-60 см. При культивировании в теплице она может оказаться несколько больше. Плодоношение, из-за гибридного характера растения, происходит всего один сезон. Затем приходится обновлять посадочный материал. Форма куста неплохо защищает от воздействия слишком яркого солнца.
С учетом таких обстоятельств посев на рассаду должен производиться не позднее февраля. В идеале этим занимаются даже в конце января. Высадка в открытый грунт производится даже раньше, чем у традиционных вариантов перца. Так как голландские поставщики очень тщательно готовят посадочный материал и протравливают его, необходимости в замачивании нет. Как только появится несколько настоящих листьев, перец следует пикировать по отдельным резервуарам, при этом задерживается развитие из-за проблем с корневой системой.
Экономия времени возможна, если сразу поместить саженцы в отдельные резервуары. Если не исключены заморозки, то следует обязательно использовать теплички, чтобы застраховать растение от проблем. Формовка кустов и нормирование бутонов должны быть произведены только в теплице. На открытом воздухе они даже откровенно вредны. Убирают лишь первый цветок, чтобы куст не тормозил свое развитие.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.