Перец Юбилейный Семко

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Тимина О.О.
  • Вид : сладкий
  • Год допущения к использованию : 1999
  • Высота куста, см : 50-60
  • Тип роста : среднерослый
  • Форма плода : призмовидный
  • Масса плода, г : 60-106
  • Окраска плода : в технической спелости светло-зеленый, в биологической - красный
  • Сроки созревания : раннеспелый-среднеранний
  • Период созревания : июль-октябрь
  • Размер плода, см : 6 х 15 см
  • Урожайность : высокая
Посмотреть все характеристики

Чтобы правильно вырастить перец под названием Юбилейный Семко, необходимо руководствоваться определенными агротехническими рекомендациями и советами от специалистов. В противном случае наблюдается значительное снижение урожайности и визуальных, вкусовых характеристик плодов.

Описание сорта

Перец Юбилейный Семко — это сладкая разновидность культуры, которая характеризуется универсальным назначением плодов, повышенной урожайностью и неприхотливостью при выращивании. Данный гибрид активно применяется для культивирования как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Помимо вышеописанных характеристик, специалисты также отмечают высокий показатель устойчивости к заболеваниям. Сортовая разновидность практически не поражается вертициллезным увяданием и табачной мозаикой. А также необходимо обратить внимание на стабильное и продолжительное плодоношение.

Что касается недостатков, семена данного гибрида не способны сохранить вкусовые свойства от оригинального куста. Несмотря на то что сортовая разновидность практически не поражается вышеописанными болезнями, у нее отсутствует устойчивость к так называемой вершинной гнили.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Обозреваемый сорт входит в группу среднерослых культур, на что указывает высота взрослого куста в районе 55-60 см. А также растение является полураскидистым и штамбовым. Положение плодов висячее, при среднем размере листвы. Непосредственно листья имеют слабоморщинистую структуру и темно-зеленый окрас.

А также необходимо обратить внимание на размер плода 6x15 см. Форма перца является призмовидной при средней массе от 60 до 105 граммов. Основным оттенком плода в технической спелости является светло-зеленоватый тон, при этом в биологической – удерживается насыщенный красный цвет.

Что касается поверхности перца, она у нее достаточно гладкая, слегка отдающая в глянцевую структуру. Отличительной чертой поверхности также является среднерибристая характеристика. Средняя толщина стенок варьируется от 3,8 до 7,8 мм в зависимости от условий выращивания и вводимых питательных элементов. Количество камер — от 2-х до 3-х единиц.

Назначение и вкусовые качества

Характерной особенностью сладкого гибрида является высокий показатель универсальности. Так, плоды данного куста отлично подходят как для свежего употребления, так и для любых типов переработки. А также перец хорошо консервируется, не теряя при этом вкусовых и визуальных характеристик.

Что касается вкуса, у данных плодов он довольно хороший и сладкий. Необходимо отметить средневыраженные ароматические свойства. При технической спелости в плодах наблюдается около 6% сухого вещества, 3,5% сахара и 150 мг аскорбиновой кислоты на каждые 100 г сырого продукта.

Сроки созревания

Особенность обозреваемой разновидности — это раннеспелая или среднеспелая характеристика. Среднее количество дней от непосредственно всходов до того, как культура начинает плодоносить, составляет от 95 до 110 дней для технической спелости и 125-140 дней для биологической.

Урожайность

Перед тем как заниматься культивированием данного перца, также необходимо обратить внимание на степень урожайности. Так, взрослый куст способен давать в среднем от 5 до 6 кг на 1 кв. м в условиях пленочных тепличных условий, а также от 1,3 до 2,7 кг на 1 кв. м при выращивании в открытом почвенном субстрате. Описанный объем для теплицы возможен только в случае ее хорошего обогрева.

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Высадку сортовой разновидности принято начинать в марте или феврале. Для этого в открытую почвенную смесь следует внести рассаду возрастом от 65 до 70 дней. Следует обратить внимание, что данные действия необходимо совершать только после того, как прекратятся весенние холода, при этом грунт прогреется до +13… 15°C. Если культивирование планируется в теплице, рассаду можно высаживать на 50-55 день роста.

Как показывает многолетняя практика и мнения специалистов, данный гибрид отлично переносит чернозем и суглинистые почвенные смеси. Для рассадной земли рекомендуется добавить небольшое количество речного песка и торфа, после чего произвести рыхление грунта и обогатить его древесной золой и различными минеральными подкормками. Дезинфекция посадочного материала производится при +110°C в духовой печи.

Опытные садоводы рекомендуют высевать материал в отдельные горшки, что позволит избежать различных травм корневища, которые часто наблюдаются в процессе пикировки. Далее растение обильно поливается и выставляется на подоконник с южной стороны, предварительно накрыв горшки пленкой. Непосредственно в почве культура выращивается по классической схеме 50x40 см.

Поливать сортовую разновидность необходимо рано утром или в вечернее время. Жидкость следует выливать исключительно под корень, при этом частота орошения напрямую зависит от погодных условий. Что касается подкормок, специалисты рекомендуют использовать суперфосфат после высадки, карбамид и сульфат калия в процессе цветения и калийную соль при созревании.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте.
Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима.
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.

Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Написать отзыв о Юбилейный Семко
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Тимина О.О.
Год допущения к использованию
1999
Вид
сладкий
Категория
гибрид
Назначение
для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
в необогреваемых пленочных теплицах 5,1-6,0 кг/кв.м, в открытом грунте 1,3-2,7 кг/кв.м
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
50-60
Описание куста
штамбовый, полураскидистый
Положение плодов
висячее
Листья
среднего размера, темно-зеленые, слабоморщинистые
Плоды
Размер плода
средний
Размер плода, см
6 х 15 см
Форма плода
призмовидный
Масса плода, г
60-106
Окраска плода
в технической спелости светло-зеленый, в биологической - красный
Поверхность плода
гладкая, глянцевая, среднеребристая
Толщина стенки плода, мм
3,8-7,8
Количество камер
2-3
Мякоть (консистенция)
мясистая
Вкус
хороший и отличный
Аромат
средний
Состав
в технической спелости содержится сухого вещества 6,1%, общего сахара 3,3%, аскорбиновой кислоты 141 мг на 100 г сырого вещества
Выращивание
Засухоустойчивость
легко переносит засуху
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчив
Посев на рассаду
январь-март
Схема посадки
50 х 50 см
Формирование
выращивается без регулировки роста
Регионы выращивания
Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив ко многим болезням
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
толерантен
Устойчивость к вертициллезному увяданию
толерантен
Устойчивость к вершинной гнили плодов
склонен к заболеванию
Созревание
Сроки созревания
раннеспелый-среднеранний
Количество дней от всходов до плодоношения
до технической спелости 92-105 дней, до биологической - 120-135 дней
Период созревания
июль-октябрь
Написать отзыв о Юбилейный Семко
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Все сорта перца — 760 шт.
Посмотрите также