Перец Воловье ухо

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Максимов С.В., Клименко Н.Н., Костенко А.Н.
  • Вид : сладкий
  • Год допущения к использованию : 2007
  • Высота куста, см : 70
  • Тип роста : среднерослый
  • Форма плода : конусовидная
  • Масса плода, г : 170-200
  • Окраска плода : в технической спелости зеленая, в биологической - красная
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Период созревания : с 25 июля по 30 августа
  • Размер плода, см : длина 12-16
  • Средняя урожайность : 3,2 кг/кв.м
Посмотреть все характеристики

Воловье ухо – это крупноплодный сорт перца отечественной селекции. Растение отличается неплохой урожайностью и транспортабельностью. Благодаря этому его выбирают огородники из разных частей страны.

История выведения

Сорт Воловье ухо стал одним из лучших достижений агрофирмы «Поиск». Он с легкостью оставил позади себя зарубежные гибриды с низкими вкусовыми качествами, которые наводнили рынки России и близлежащих стран в 90-е годы. Разрабатывали сорт сотрудники предприятия Максимов, Клименко и Костенко. У них получилось создать перец с высокими вкусовыми характеристиками и отменным иммунитетом. Запись о новом сорте появилась в Госреестре в 2007 году, спустя почти десятилетие сортоиспытаний.

Описание сорта

Воловье ухо относится к сладким сортам с универсальным назначением. Растение предлагается для выращивания на открытом и закрытом типах грунта. Кусты славятся своей крупноплодностью, а товарного вида плоды разлетаются с прилавков, точно горячие пирожки. Перцы могут долго сохраняться, не теряя своих качеств, легки они и в перевозке. Те плоды, что не поспели, можно оставить дозревать в подходящих для этого условиях, а благодаря толстостенности перцев после их очистки остается минимум отходов.

Несмотря на большое количество преимуществ, растение описываемого сорта не лишено и недостатков. Так, культура плохо реагирует на нестабильную погоду, кустик нужно подвязывать, во избежание слома. Наряду с высоким иммунитетом к болезням, постоянно подвергается нападкам вредителей. Но самый главный недостаток сорта – плохая всхожесть семян. Иногда их всходит менее половины.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Раскидистые среднерослые кусты дали сорту название. Они очень напоминают по своей форме голову вола, а перцы, свисающих с них, соответственно, уши. Ветвятся кусты хорошо, средний рост – 70 сантиметров. Облиственность темно-зеленой слабоморщинистой листвой умеренная.

Плоды на кустах висят поникло, и они достаточно крупные, в размер ладони взрослого человека. Длина в среднем достигает 12-16 сантиметров, но есть и отдельные перцы, способные вырасти до 20 см. Вес соответствует размерам – 170-200 граммов.

Форма у перцев конусовидная, с легкими изгибами от плодоножки. Плоды не всегда получаются ровными. На одном и том же кусте могут расти изогнутые и конусовидные экземпляры, но большая часть урожая будет выглядеть довольно привлекательно. Недозревшие перчинки окрашены в темный зеленый оттенок, а при достижении биологической спелости приобретают сочный красный цвет. Уникальная особенность сорта – наличие сильного глянца на поверхности плода.

Стенки плодов средние по толщине – примерно 6,7 мм. Камер с семенами внутри не больше 4, но материала для посева довольно мало.

Назначение и вкусовые качества

Воловье ухо формирует сладкие перцы с нежным свежим вкусом. Мякоть очень сочная, не вялая, хрустящая, аппетитная. После употребления остается терпкое послевкусие. Размеры перцев позволяют делать с ними все что угодно. Свежие плоды едят в нарезках и салатах, используют для фаршировки. Порезанные кусочками перцы можно сделать компонентом лечо на зиму. А также плоды добавляют в разнообразные типы икры, овощных рагу, супы и борщи.

Сроки созревания

Полной своей зрелости перцы достигают примерно за 120-130 суток. Эти показатели присущи среднеспелой группе. Плодоношение может быть растянутым. Сбор урожая осуществляют с 25 июля по 30 августа.

Урожайность

Квадратный метр грунта позволяет огородникам собирать в среднем 3,2 кг урожая. Но в особо благоприятные годы, и при достойном уходе эту цифру можно увеличить до 5 килограммов.

Регионы выращивания

В целом культура подходит для любого уголка страны. Лучшая урожайность наблюдается в Центральном регионе, ЦЧО, Краснодарском крае. В зонах с более суровым или переменчивым климатом разумно будет выращивать перец в теплицах.

Схема посадки

Между кустиками Воловьего уха обычно оставляют по 60 см. А междурядья стоит делать в 40-50 сантиметров.

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Перец Воловье ухо выращивают исключительно рассадным методом. Кроме того, перед посадкой в грунт семена очень важно прорастить, чтобы повысить процент всхожести. Закладка зерен в грунт происходит 10-20 марта, но в северных регионах это можно сделать и чуть позже. Спустя два месяца ростки методом перевалки определяют на постоянное место: огород или теплицу.

Ростки Воловьего уха предпочитают регулярный и обильный полив. В условиях засухи растения вянут за считаные часы. При комфортной температуре воздуха перечные кусты поливают через день, но если показатели перевалили за +30, то понадобится ежедневное орошение под корень. Каждый садовод знает, что нежелательно попадать водой на листья. В случае с этим сортом допускать это категорически запрещается даже в моменты слабого солнца.

Сорт любит вспушенную землю и обилие кислорода, поэтому ухаживать за почвой придется обязательно. Подсохший после полива грунт рыхлят, вспушивая поверхностный слой. Если нет желания постоянно этим заниматься, проблему решит раскладка мульчи по плантации. Природное сырье позволит уменьшить количество поливов, рыхлений, а также не даст прорастать сорнякам. Слой мульчи надо класть толстый.

Из подкормок данный сорт перцев любит минералы. Подкармливают Воловье ухо не менее трех раз, комплексно. Для этого подойдут покупные составы, где дозировка и все необходимое уже рассчитаны производителем. А вот органику надо использовать как можно реже, или же вовсе от нее отказаться, поскольку почти все подобные удобрения содержат азот, который перец может сам добыть из плодородной почвы.

Формировать среднерослые кустики нет необходимости, но когда начнется плодоношение, можно убрать загущающую растение листву и ненужные завязи. Благодаря этому растение станет более плодовитым. А вот подвязать растения нужно, ввиду крупноплодности плодов.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте.
Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима.
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.

Требования к почве

Кустам Воловьего уха нужна легкая земля. Это может быть питательный средний или легкий суглинок. Но лучше всего высаживать на супесчаный грунт. Допустимый показатель кислотности – 6-6,8 pH.

Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Необходимые климатические условия

В этом плане сорт довольно привередлив. Высаживают его на солнечных зонах с низким расположением грунтовых вод. Предпочтительной будет южная часть огорода. Нередко для перцев данного сорта сооружают высокие грядки.

Растения очень боятся холода и чрезмерной жары. Если солнце печет нещадно, нужно предусмотреть наличие дуг с сетками для защиты кустов. Засуху тоже переносят плохо, поэтому поливы должны быть регулярными.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Воловье ухо имеет крепкий иммунитет, поэтому не нуждается даже в профилактических опрыскиваниях. Может поражаться грибковыми болезнями, но только в случае попадания воды на листву и загущенности посадок. Некоторые садоводы на всякий случай обрабатывают кустики «Фитоспорином», это довольно безвредный биологический препарат.

Чтобы на кустах не паразитировали вредители, по периметру посадок высаживают бархатцы, календулу, мяту, чеснок и лук. Такие растения помогут отпугнуть тлю, клещей и других крохотных паразитов. Против слизней используют самодельные ловушки и хвойную мульчу. А часто встречающегося колорадского жука можно собрать вручную или же уничтожить инсектицидами.

Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Написать отзыв о сорте Воловье ухо
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Максимов С.В., Клименко Н.Н., Костенко А.Н.
Год допущения к использованию
2007
Вид
сладкий
Категория
сорт
Назначение
универсальное
Средняя урожайность
3,2 кг/кв.м
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Транспортабельность
отличная
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
70
Описание куста
раскидистый
Положение плодов
пониклое
Листья
среднего размера, темно-зеленые, слабоморщинистые
Плоды
Размер плода
очень крупный
Размер плода, см
длина 12-16
Форма плода
конусовидная
Масса плода, г
170-200
Окраска плода
в технической спелости зеленая, в биологической - красная
Поверхность плода
сильноглянцевая
Толщина стенки плода, мм
6,7
Количество камер
3-4
Вкус
отличный
Лежкость
отличная
Выращивание
Посев на рассаду
10-20 марта
Сроки высадки рассады в открытый грунт
10-20 мая
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
10-20 мая
Схема посадки
60х50-40 см
Почва
легкая, возможен средний или легкий суглинок
Полив
регулярный
Местоположение
солнце
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Количество дней от всходов до плодоношения
120-130
Период созревания
с 25 июля по 30 августа
Написать отзыв о сорте Воловье ухо
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Все сорта перца — 760 шт.
Посмотрите также