- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 1981
- Высота куста, см : 20-30
- Тип роста : низкорослый
- Форма плода : конусовидная
- Масса плода, г : 50-70
- Окраска плода : в технической спелости - салатная, в биологической - красная
- Сроки созревания : ранний
- Средняя урожайность : 1,6-1,8 кг/кв.м
- Вкус : хороший
- Назначение : универсальное
- Условия выращивания : теплица, открытый грунт, комнатный
Перец Винни Пух не входит в число новых разновидностей культуры. Еще советские дачники выращивали его на своих участках. За последние годы селекционеры вывели множество интересных гибридов с улучшенными характеристиками. Однако данный сорт не сдает своих позиций. Простота культивирования, позволяющая даже начинающим овощеводам легко справляться с растениями, универсальность и высокие показатели урожайности делают его интересным и заслуживающим большого внимания.
Описание сорта
Болгарский перец с очаровательным названием появился в 1981 году. Практика подтвердила, что сорт стабильно плодоносит как на открытых грядках, так и в теплицах. Кроме того, он пригоден для домашнего овощеводства. Это позволяет людям, не имеющим садовых участков, лакомиться вкусными перцами, выращивая их на утепленной лоджии или на подоконнике в квартире. Отличный иммунитет, неприхотливость, привлекательный внешний вид и приятный вкус урожая – вот основные качества данной разновидности перцев.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Кусты низкорослые, компактные. В высоту они достигают 20-30 см. Листьев бывает немного. Завязи формируются пучками. Плоды имеют классическую перцевидную форму, напоминающую конус. Кожица гладкая, без выраженной ребристости. Частично спелые перцы окрашиваются в нежный салатовый тон. Полностью созревшие плоды приобретают темно-красный цвет. Количество семенных камер в овощах – не более 2-3. Благодаря этому урожай удобно чистить. Средняя масса одного плода может составлять 50-70 г, длина доходит до 10 см. Толщина стенок перцев данной разновидности – 5-6 мм.
Назначение и вкусовые качества
Вкус плодов этого сорта весьма достойный. Перцы сочные, сладковатые, без особых изысков, но очень приятные. Урожай гармонично дополняет другие овощи в салатах, подходит для консервирования, фарширования, заморозки.
Сроки созревания
Винни Пух считается ранним сортом. Первые перцы можно снимать уже через 105–110 дней после появления молодых росточков. При этом плодоношение бывает довольно длительным и обильным.
Урожайность
С одного квадратного метра в среднем получают 1,6-1,8 кг урожая. Плоды созревают дружно. При этом если вовремя срывать полусозревшие перцы, каждый куст может подарить еще много новых овощей. Тонкая, но плотная кожица повышает лежкость и транспортабельность плодов. Длительное сохранение свежести в сочетании с презентабельным внешним видом и хорошими вкусовыми качествами делает данный сорт идеальным для коммерческого разведения.
Регионы выращивания
Винни Пух отлично себя чувствует при любой погоде. Поэтому его культивируют в разных частях страны. Наиболее часто сорт можно встретить в Волго-Вятском районе. А также его выращивают дачники северных и центральных областей.
Схема посадки
Специалисты рекомендуют высаживать перцы данной разновидности по схеме 20х40 см. Компактность растений позволяет размещать довольно большое количество кустов на маленьком участке. При этом все саженцы получают возможность полноценно развиваться и получать достаточно питания из почвы.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Рассматриваемый сорт неприхотлив в уходе, но все же некоторые рекомендации стоит принять к сведению. Посев на рассаду осуществляется в марте. Семена можно предварительно прорастить, завернув во влажную ткань. Также не лишней бывает обработка раствором биостимулятора и фунгицидом. Эта процедура ускоряет появление всходов и усиливает иммунитет культуры.
Пикировка нежелательна. Корни юных растений бывают слишком слабыми, чтобы стойко переносить перемещение в другую тару. Поэтому логично сразу сеять семена в отдельные емкости. Делают это в марте. Высадку рассады под пленку или на открытый участок производят в конце мая – начале июне. Если в этот период еще наблюдаются ночные заморозки, саженцы лучше защищать от экстремальных условий, укрывая их пленкой.
Что касается взрослых растений, они не требуют особого отношения. Подвязывать и формировать кусты не нужно. Достаточно удалять пасынки, располагающиеся ниже первой развилки на каждом стебле. Правила агротехники в основном стандартные. Это регулярное рыхление почвы, прополка, проветривание теплицы. Поливают кусты подогретой водой раз в 3-5 дней. Удобрения можно использовать как органические, так и минеральные. Отличная идея – чередование разных видов подкормок. Впервые почву удобряют спустя 2 недели после высадки рассады на постоянное место. Затем грунт обогащают питательными веществами каждые 2-2,5 недели.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Болеют кусты данного сорта очень редко. А также овощеводы отмечают практически полное отсутствие интереса к культуре со стороны вредителей. Профилактику развития каких-либо заболеваний можно проводить путем обработки почвы под растениями раствором перманганата калия или биофунгицидом. Делают это перед высадкой юных растений в теплицу или на грядку.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.
Обзор отзывов
Винни Пух пользуется популярностью и у дачников, и у владельцев мини-огородов в городских квартирах. Перцы хорошо растут в горшках и на участках, радуя урожаями даже тех, кто не обладает большим опытом в области садоводства. Кусты бывают просто усыпаны красивыми плодами. Вкусовые качества оцениваются на твердую четверку или пятерку (в зависимости от личных предпочтений). Плоды хороши и в свежем виде, и в консервированном. Поэтому даже те, кто пробовал более сладкие разновидности культуры, периодически выращивают и этот неприхотливый сорт, признавая его очевидные преимущества.
Преимущества: Отличный на вкус. Большие плоды.
Недостатки: Не подходит для фаршировки.
Комментарий: Всем доброго времени суток! Поделюсь с вами впечатлениями о теперь уже любимом сорте перчика под названием Вини Пух.
В прошлом сезоне я делала рассадку в конце зимы. Поразила стопроцентная всхожесть семян. Взошла каждая семечка. Как только рассада взошла, я поместила ее под лампу, делаю так много лет с разными видами культур.
В конце весны я начала высаживать рассаду в теплицы. Никаких подкормок и дополнительных удобрений я не использовала. Исключительно полив.
Только к концу лета перчик поспел. Сорт оказался позднеспелым, но зато высокоурожайным. С одного куста я снимала по 10-12 перчин!
Крупные, с ладонь, плоды выглядят шикарно. Имеют дорогой товарный вид. Перчик уродился упругим, идеальным под заморозку и консервацию. И хранится до трех недель спокойно, и не гниет, если ограничить доступ света в помещение, где лежит ваш урожай.
С удовольствием добавляю его в овощное рагу. Отлично подходит для приготовления лечо, он не теряет формы и не разваливается. В замороженном виде я добавляю его при готовке борща, супов, а также мяса.
Единственный минус – он не очень подходит для фарширования из-за острого кончика. Неудобно размещать в кастрюле.
Рекомендую всем огородникам.
Преимущества: Отличное качество семян. Ранний урожай. Плоды крупные, ароматные. Рассада всходит дружно.
Недостатки: Слишком высокий куст.
Комментарий: Очень захотелось вырастить перец высокого качества. Попала под влияние обещаний производителя об очень раннем урожае, всего через 100 дней после высадки семян, и приобрела семена сорта Винни Пух.
Но сорт оказался настолько ранним, что у меня, дачника с маленьким стажем, вызвало небывалое удивление. Но я очень люблю всякие эксперименты, поэтому мой меня очень порадовал. Ведь плод обозначился в тот момент, когда рассада еще находилась дома, на подоконнике.
Но после пикировки рассада прекрасно прижилась, самые слабенькие ростки я отбраковала, оставив только сильные экземпляры.
Производитель обещал компактные кустики высотой всего 20-30 см, но мои вымахали до полуметра. Настоящий полноценный урожай мы собрали через 120 дней, производитель обещал раньше. Но думаю здесь все дело в том, что регион у нас прохладный. Были ночи, когда температура опускалась до плюс шести градусов. В более теплом месте именно такой срок и был бы.
Сами плоды оказались крупными, мясистыми и очень ароматными. Длина около 15 см, диаметр – около 10 см. Плоды мы собирали с июля по октябрь.
Семенами я осталась довольна. Перцы хороши и при приготовлении разных блюд, и в консервации. Поэтому сорт однозначно рекомендую всем садоводам.