- Авторы : Лукьяненко А.Н., Дубинин С.В., Дубинина И.Н.
- Вид : острый
- Год допущения к использованию : 2009
- Высота куста, см : 40-45
- Тип роста : низкорослый
- Форма плода : узкоконусовидная
- Масса плода, г : 35-60
- Окраска плода : в технической спелости желтая, в биологической - красная
- Сроки созревания : ранний
- Период созревания : VII-IX
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 6-6,4 кг/кв.м
Перец Венгерский желтый относится к острым разновидностям. Привлекает овощеводов красивыми золотисто-желтыми плодами, которые густо расположены на кустиках. При этом культуру отличает не только привлекательный и декоративный вид, но и ароматный вкус – острый, но в то же время довольно мягкий, с некой изюминкой.
История выведения
Острый перец Венгерский желтый выведен отечественными селекционерами агрофирмы «Седек» Лукьяненко А., Дубининым С., Дубининой И. Государственный реестр пополнила культура в 2009 году. Тогда же она была допущена к использованию на открытой земле и укрывных грядках. Сорт был специально выведен с устойчивостью к холоду.
Описание сорта
Перец Венгерский желтый относится к острым сортам. По шкале Сковилла отличается средними показателями остроты – 7000-11000 единиц. Интересно, что, несмотря на свое название, окраска хотя и долго сохраняет желтый колер, в стадии биологической зрелости становится рубиновой. Плоды будут хорошо сохраняться на кустах и в холодильнике.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Венгерский желтый представляет собой компактный сомкнутый кустик. Высота низкорослого куста 40-45 сантиметров. Кусты умеренно облиственные крупными листьями, пластины зеленые, слабоморщинистые.
По сравнению с иными сортами острого перца, Венгерский желтый отличается крупными плодами весом 35-60 граммов. Форма в виде узкого конуса, величина которого 14-16 сантиметров. Кожура перцев гладкая, глянцевая. В состоянии технической спелости плоды ярко-желтые, в биологической зрелости они красные. Расположение перцев пониклое. Толщина перечной стенки 4 миллиметра.
Назначение и вкусовые качества
Вкус Венгерского желтого перца полуострый. Специалисты рекомендуют его использовать для приготовления блюд домашней кулинарии, консервирования (маринования), зимних заготовок. Перец можно класть в салат, задействовать в пикантных закусках, аджике, лечо, соусах. Продукт придаст изысканный острый вкус блюдам кавказской кухни.
Сроки созревания
Венгерский желтый относится к ранним культурам. Полный период вегетации – 85-90 дней.
Урожайность
Отличается высокой урожайностью. Средние показатели урожайности – 6-6,4 кг/м2.
Регионы выращивания
Венгерский желтый острый перец довольно популярен, его культивируют практически по всей стране. Не остались без внимания такие регионы, как северный и Северо-Западный, ЦЧО и Центральный, Волго-Вятский и Северо-Кавказский. Выращивают его в Поволжье, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Сорт включен в Госреестр по РФ для возделывания как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями. Посев рассады можно начинать после 10 февраля, посевные работы продолжаются до последних чисел марта в зависимости от региона выращивания.
Перец предпочитает удобренный и рыхлый грунт.
Рассаду для этой культуры лучше высевать в отдельные горшочки или стаканчики, а также специальные кассетные контейнеры. После высадки поддерживают температуру +20… 25 градусов, а также влажность 70%. Приблизительно за 10 дней до момента переноса на постоянное место кустики закаляют, для этого их выносят на улицу, балкон.
Оптимальная схема посадки кустиков – 50х35 см.
Для получения хорошего урожая будет достаточно приемов традиционной агротехники:
- из-за компактности растению не требуются формировка и подвязывание;
- еженедельные поливы, во время цветения и налива плодов – чаще;
- подкормки – комплексными минудобрениями, органикой, которые надо чередовать.
При высадке Венгерского желтого на постоянное место рассаду не требуется заглублять и окучивать – у этого сорта дополнительные корни не образуются. В первом разветвлении необходимо удалить коронный цветок. А также важна пространственная изоляция от сортов сладких перцев, если они тоже растут на участке.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.
Преимущества: Урожайность и вкус.
Недостатки: Всё понравилось.
Комментарий: +++