- Авторы : Капустина Р.Н.
- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 2005
- Высота куста, см : 54
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : призмовидная
- Масса плода, г : 65-200
- Окраска плода : в технической спелости зеленая, в биологической - красная
- Сроки созревания : среднеспелый
- Период созревания : июль
- Размер плода, см : длина 10-12, диаметр - 6,5-8 см
- Средняя урожайность : 167-348 ц/га
При выборе перца для посадки в теплице или на огородной гряде стоит учитывать не только простоту ухода и урожайность, но также то, насколько культура приспособлена к климатическим особенностям региона. Для выращивания в Северо-Кавказском регионе страны идеальным станет перец Толстячок, отечественной селекции.
История выведения
Данный вид перца был выведен во Всероссийском Институте генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова в 2002 году. Автором овощной культуры является известный селекционер Капустина Р. Н. Пополнил ряды Госреестра допущенных к использованию перец Толстячок в 2005 году.
Культивируют растение и на огородных грядах, и в тепличных сооружениях. Максимально продуктивен среднеспелый сорт в Северо-Кавказском регионе.
Описание сорта
Толстячок представляет собой среднерослый куст, который в благоприятной среде вырастает до 50-54 см в высоту. Растение характеризуется полураскидистыми ветвями, умеренной загущенностью ярко-зелеными листьями с морщинистой поверхностью, пониклым положением плодов (носиком вниз), развитой корневой системой и смешанным типом цветения. Относится культура к самоопыляющимся видам. На здоровом кусте вызревает 6-8 крупных и выровненных перцев.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Плоды выделяются среди множества сородичей своим привлекательным товарным видом. Сорт крупноплодный. Как правило, на кустах вызревают овощи массой от 65 до 200 граммов (в среднем вес плода – 130 г) и длиной 10-12 см. Название перчик получил благодаря тому, что широковат в диаметре – 6,5-8 см. Форма у овоща аккуратная – призмовидная.
На этапе технической зрелости перец имеет светло-зеленый окрас, а полностью созревая, приобретает равномерный ярко-красный покров. Кожура у плодов достаточно плотная (толщина 5,2-10 мм), гладкая, блестящая, с умеренно выраженными ребрами. За счет четких ребер овощ легко нарезается аккуратными ломтиками.
Благодаря толстой кожуре овощи хорошо транспортируются, а также обладают продолжительной лежкостью. Стоит отметить также, что, сняв перцы с куста на этапе технической зрелости, можно рассчитывать на их быстрое созревание в теплом и темном месте. Лучше всего дозревают овощи в ящике, перемотанные бумагой, куда нужно поместить несколько спелых яблок или банан.
Назначение и вкусовые качества
Вкус у плодов отличный. Перечная мякоть наделена мясистой, плотной, нежной, немного хрустящей и сочной структурой без водянистости. Вкус гармоничный – сладкий, без горчинки и остроты. Особенностью сорта является повышенное содержание аскорбиновой кислоты в мякоти.
Спелые перцы можно кушать свежими, добавлять в салаты, в холодные и горячие блюда, применять в декоре праздничных блюд, фаршировать, мариновать, консервировать, замораживать, а также перерабатывать на различные соусы.
Сроки созревания
Перец Толстячок представляет класс среднеспелых разновидностей. С момента массовой всхожести до вызревания первых плодов на кустах проходит 115-118 суток. Спеют перцы дружно. Снимая овощи на этапе технической зрелости, можно немного увеличить урожай, давая возможность расти новым перчикам. Пик созревания и плодоношения приходится на вторую половину июля – начало августа.
Урожайность
Сорт характеризуется хорошими показателями урожайности. В среднем с 1 м2 насаждений можно собрать 4,5-5 кг сочных перцев. Выращивая овощи в коммерческих целях, можно рассчитывать на 167-348 ц/га.
Схема посадки
При посадке перца следует соблюдать дистанцию между растениями, а также плотность, что позволит каждому перечному кустику получать в достаточном количестве свет, воздух и тепло. На 1 м2 рекомендуется высаживать 5-7 кустов рассады. Высаживают перец по схеме 40х60 см.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Выращивают овощную культуру преимущественно рассадным способом. Высаживают перечные кустики в огородные гряды и в теплицы во второй половине мая. Для посадки в открытом грунте необходимо учитывать, насколько прогрет грунт и стабильна температура воздуха.
Уход за культурой состоит из стандартных мероприятий: регулярные поливы теплой водой, подкормки 3-4 раза за сезон (фосфорно-калийные удобрения), вспушивание почвы, формирование, прореживание и подвязка куста, профилактика вирусов и атак вредителей.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Требования к почве
Грунт должен быть рыхлым, плодородным, хорошо пропускать влагу и воздух, а также иметь нейтральную кислотность. При посадке культуры в тяжелую почву рекомендуется обильно подкармливать растение органическими комплексами.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Необходимые климатические условия
Посадку перца проводят на участке, где много света и тепла, а также нет застоя воды, сильного ветра и сквозняков. Лучше, если это будет небольшая возвышенность, где наблюдается рассеянный свет.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Иммунитет у сорта средний, но при соблюдении агротехники заболевания можно предупредить. Чаще всего перец подвергается фитофторозу, черной ножке и столбуру.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.