Перец Толстопуз

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Панчев Ю.И., Панчев Ю.Ю., Тарасов Ю.Д.
  • Вид : сладкий
  • Год допущения к использованию : 2012
  • Высота куста, см : 50-80
  • Тип роста : среднерослый
  • Форма плода : цилиндрический
  • Масса плода, г : 220
  • Окраска плода : в технической спелости зеленый, в биологической - светло-желтый
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Период созревания : июль-август
  • Средняя урожайность : в открытом грунте южных регионов 3,6 кг/кв. м
  • Вкус : отличный, сладкий
Посмотреть все характеристики

Для правильного культивирования перца Толстопуз начинающему огороднику следует обратить внимание на определенные советы и рекомендации. С их помощью можно избежать большинства наблюдаемых ошибок в будущем, а также обезопасить растение от полного увядания.

Описание сорта

Перец Толстопуз — это популярный селекционный гибрид растения, который был выведен российскими учеными в 2012 году. Данная сортовая разновидность относится к сладкому типу, что объясняет достаточно универсальное употребление и назначение.

Отличительные характеристики гибрида — это высокий показатель урожайности, хорошие товарные качества и диетические свойства плодов. Помимо уже перечисленных особенностей, необходимо также отметить повышенную устойчивость растения к наиболее распространенным болезням и хорошие вкусовые качества.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Средняя высота взрослого куста варьируется от 60 до 80 см, при этом кустарник сам по себе является полураскидистым. За счет данных характеристик положение плодов всегда поникшее. В ряд отличительных свойств также входят достаточно крупные и сильноморщинистые листья, основным оттенком которых выступает темно-зеленый окрас.

В отличие от большинства схожих гибридных культур плоды данного растения отличаются цилиндрической формой и средней массой в 220 г, на что косвенно влияют внешние условия выращивания. При технической спелости окрас перца является насыщенным зеленым, но в биологическом – он приобретает светло-желтый оттенок.

Помимо вышеперечисленных характеристик, необходимо отметить достаточно выраженную глянцевую структуру плодов, что оказывает положительное влияние на декоративность культуры. Средняя толщина стенок перца варьируется от 5 до 6 мм при количестве камер от 3 до 4 шт. Следует отметить выраженные ароматические свойства.

Назначение и вкусовые качества

Мякоть перца характеризуется довольно сочной консистенцией, при этом его вкус сладкий. Главное достоинство описываемой сортовой разновидности — это универсальное назначение, из-за чего плоды растения могут использоваться для приема в пищу в свежем виде, а также в контексте любых типов переработки. А также плоды отличаются хорошим товарным видом.

Сроки созревания

Описываемая культура входит в группу среднеспелых растений. Среднее количество дней от того, как перец начнет всходить, до непосредственно плодоношения, составляет от 105 до 110. Созревание плодов начинается в июле и заканчивается в последних числах августа.

Урожайность

Не менее важной характеристикой сортовой разновидности является хороший показатель урожайности. Так, для открытых почвенных субстратов и южных регионов средняя урожайность составляет приблизительно 3,6-3,8 кг на 1 кв. м. Если культура выращивается в более холодных условиях, данный показатель падает до 2,5-2,7 кг.

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Оптимальным временем для посева культуры на рассаду является конец февраля или первые числа марта. Данное действие всегда осуществляется за 60-70 дней до непосредственной высадки растения в открытый грунт. Перед тем как устанавливать перец на постоянное место, высота небольших кустов должна составлять примерно 20 см, при этом на них должно быть от 6 до 10 листьев.

Чтобы посевной материал не поражался различными патологическими организмами и заболеваниями, специалисты рекомендуют его обработать в разведенном растворе из фунгицида и марганцовки. Таким образом можно значительно защитить растение от вирусов, бактерий и различных грибков. В данных смесях семена выдерживаются от 30 до 40 мин. Далее материал можно обработать стимулятором роста.

Для правильного выращивания культуры следует брать нейтральную, рыхлую и достаточно питательную почвенную смесь, уровень pH которой не превышает 6,5. Дополнительно землю следует обработать песком, торфом, дерновой землей и небольшим количеством древесной золы. А также специалисты советуют добавить в грунт суперфосфат и сульфат калия.

Непосредственно для высадки растения используется небольшое посадочное место глубиной в 50 см и шириной в 30 см. Сеянцы необходимо пикировать в фазе 2-3-х листьев. В процессе установки культуры следует аккуратно выровнять и расправить корневище. После посадки земля дополнительно утрамбовывается и обильно поливается.

Что касается дальнейшего орошения почвенного субстрата, культуру необходимо умеренно поливать, используя отстоянную и теплую воду. Оптимальным для увлажнения грунта является вечернее время суток. Воду всегда необходимо аккуратно вливать под корневую систему, избегая попадания влаги на стебельную и лиственную части.

Следует обратить внимание на то, что в процессе орошения почвы на ее верхних слоях всегда будет появляться небольшая корка. Данный слой обязательно следует рыхлить — в противном случае корневище не сможет получать необходимое количество питательных микроэлементов.

Для дополнительной прикормки растения обычно используются органические и минеральные соединения. В процессе созревания и перед тем как кусты начнут зацветать, их следует обрабатывать фосфорно-калийными веществами.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте.
Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима.
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.

Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Написать отзыв о Толстопуз
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Панчев Ю.И., Панчев Ю.Ю., Тарасов Ю.Д.
Год допущения к использованию
2012
Вид
сладкий
Категория
сорт
Назначение
для употребления в свежем виде, для всех видов переработки
Средняя урожайность
в открытом грунте южных регионов 3,6 кг/кв. м
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
50-80
Описание куста
полураскидистый
Положение плодов
пониклое
Листья
крупные, темно-зеленые, сильноморщинистые
Плоды
Размер плода
крупный
Форма плода
цилиндрический
Масса плода, г
220
Окраска плода
в технической спелости зеленый, в биологической - светло-желтый
Поверхность плода
глянцевый
Толщина стенки плода, мм
5-6
Характеристика плода по толщине стенки
среднестенный
Количество камер
3-4
Мякоть (консистенция)
сочная
Вкус
отличный, сладкий
Аромат
приятный
Выращивание
Посев на рассаду
в конце февраля-начале марта
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в конце мая
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в конце мая
Схема посадки
50x30 см
Подкормка
4-5 раз за сезон
Полив
регулярный, под корень
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Количество дней от всходов до плодоношения
105-110
Период созревания
июль-август
Написать отзыв о Толстопуз
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Все сорта перца — 760 шт.
Посмотрите также