- Авторы : Sakata
- Вид : сладкий
- Синонимы названия : Tevere
- Год допущения к использованию : 2008
- Высота куста, см : 70-90
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : цилиндрическая
- Масса плода, г : 150-250
- Окраска плода : в технической спелости зеленая, в биологической - желтая до темно-желтой
- Сроки созревания : среднеспелый
- Период созревания : июль-август
- Размер плода, см : 12-15х9-11
Тевере — популярный сорт сладких перцев, привлекающий садоводов красивыми и сочными плодами. Ранний срок созревания и высокая урожайность считаются ключевыми преимуществами культуры.
Описание сорта
Перцы Тевере отличаются компактными размерами и подходят для выращивания как в открытом грунте, так в теплице. Характеристики:
кусты – небольшой высоты;
листья – темно-зеленого цвета с глянцевой поверхностью;
цветы – кремового оттенка.
Сорт японского происхождения отличается довольно крепким иммунитетом, за что ценится садоводами.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Кусты Тевере характеризуются компактными размерами высотой до 80 см. Характеристики плодов:
вес – 150-250 граммов;
количество семенных камер – 4;
форма – расширенный куб;
кожица – плотная, светло-зеленого цвета в начале созревания и ярко-желтая ближе к концу, обладает шероховатой поверхностью.
Плоды перца Тевере обладают сочным приятным вкусом и легким, ненавязчивым ароматом.
Назначение и вкусовые качества
Дегустаторы отмечают высокие вкусовые характеристики плодов Тевере. Перцы подходят для употребления в свежем виде. А также их используют для приготовления салатов, закусок, гарниров и даже первых блюд.
Сроки созревания
Тевере относится к группе растений со среднеспелым сроком созревания. В среднем плоды формируются уже спустя 120-123 дня с момента пересадки перца в грунт или теплицу.
Урожайность
Средний показатель урожайности достигает 3,7 кг с квадратного метра грядки. При выращивании в открытом грунте урожайность слегка понижается.
Схема посадки
Выращивание японского сорта требует ответственного подхода к посадке будущей рассады. В первую очередь стоить позаботиться о подготовке семян для последующей посадки их в грунт.
Отбор. Сначала семена отбирают, оставляя целые и не деформированные образцы, что пригодны для посадки. Ускорить процесс можно посредством вымачивания семян в стакане с теплой водой в течение суток. На поверхности воды останутся непригодные для посадки образцы.
Обеззараживание. На данном этапе отобранные семена помещают в раствор марганцовки, чтобы укрепить иммунитет и предотвратить развитие болезней, нападки вредителей.
Стимуляция. Дополнительно семена обрабатывают стимулирующими растворами, которые ускоряют рост культуры и позволяют добиться высокой урожайности.
Высадку семян осуществляют в заранее подготовленные горшочки, внутри которых находится торфяная или другая плодородная смесь. Семена заглубляют на 1,5 см, затем слегка присыпают землей и обильно поливают, в конце закрывая емкость прозрачным материалом. В таком состоянии семена выдерживают пару недель, затем укрытие убирают, и рассаду продолжают выращивать ещё в течение нескольких недель, пока не установится теплая погода на улице.
Высадка рассады в грунт или теплицу проводится по следующей схеме.
Между саженцами выдерживают расстояние в 40 см.
Между рядами рекомендуется отступать до 50-60 см.
Заглубление готовой рассады не должно превышать 7 см.
Лучшим решением станет высадка рассады вместе с торфяным горшочком в подготовленный грунт. Перед проведением посадочных работ следует удобрить землю органикой, чтобы добиться оптимального показателя кислотности и быстрой приживаемости растения.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Обильный урожай – то, о чем мечтает практически каждый садовод. Чтобы добиться желаемых показателей, следует заранее позаботиться о соблюдении агротехнических рекомендаций.
Полив. Первую неделю перец после пересадки в грунт обходится без полива. Далее следует организовать единовременный полив – обычно это утренние или вечерние часы.
Подкормка. Повысить количество и качество урожая можно путем соблюдения рекомендаций. В качестве удобрений часто используют органические и минеральные комплексы. А также нередко прибегают к применению фосфорно-калийных составов. Перед использованием лучше убедиться, что инструкция была изучена.
Рыхление и прополка. Две обязательные процедуры. Рыхление насытит землю кислородом, а прополка предотвратит развитие болезней и нападки насекомых.
В некоторых случаях может потребоваться дополнительная обрезка куста. Необходимо удалить поврежденные листья.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Необходимые климатические условия
Высадку перца в грунт рекомендуется проводить при наступлении теплой погоды, когда земля прогреется минимум до 7 градусов по Цельсию. Обычно к пересадке рассады приступают ближе к середине или концу мая.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Повышенная устойчивость к болезням и вредителям – одна из особенностей сорта Тевере. Однако не стоит забывать о профилактических обработках. Их проводят с применением специальных препаратов, которые можно купить в садоводческом магазине.
Перед использованием препарата рекомендуется внимательно изучить инструкцию.
Отзывы
Перцы Тевере привлекают садоводов повышенной урожайностью. В отзывах отмечают также отличные вкусовые характеристики и транспортабельность.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.