- Авторы : Настенко Н.В., Качайник В.Г., Гулькин М.Н.
- Вид : острый
- Год допущения к использованию : 2012
- Высота куста, см : 50
- Тип роста : низкорослый
- Форма плода : удлиненно-конусовидная, слегка изогнутая
- Масса плода, г : до 50
- Окраска плода : в технической спелости зеленая, в биологической - красная
- Сроки созревания : ранний
- Период созревания : июль, август, сентябрь
- Размер плода, см : длина 10-12
- Средняя урожайность : 2,5-3,2 кг/кв.м
Тещин язык является одним из популярных сортов острого перца, который можно успешно выращивать как на приусадебном участке, так и на подоконнике. Важным качеством культуры можно считать завязывание плодов даже при существенных колебаниях температур.
История выведения
Сорт был допущен к использованию в 2012 году. Предназначен для выращивания практически во всех регионах страны. Создан на базе агрофирмы «Аэлита» селекционерами Настенко Н. В., Качайником В. Г., Гулькиным М. Н.
Описание сорта
Культуру выращивают как в открытом грунте, так и в закрытом. Сорт обладает следующими преимуществами:
необычный пикантный вкус;
красивый внешний вид;
дружное созревание;
простой уход;
высокая урожайность;
хорошие транспортабельность и лежкость;
засухоустойчивость;
стойко переносит колебания температур.
Недостаток всего один – потребность в большом количестве света.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Растение низкорослое. Перец редко превышает показатель в 50 см. Кустики выглядят компактно и довольно декоративно. Расположение плодов пониклое. Листики слабоморщинистые, небольшого размера, темно-зеленого цвета.
Среднего размера плоды вырастают в длину 10-12 см. Форма у них удлиненно-конусовидная, слегка изогнутая. В среднем масса одной перчинки может составлять 50 г. Сильноглянцевая кожица слабоморщинистая. Толщина стенки мякоти плодов около 2 мм. Спелые овощи имеют насыщенный ярко-красный цвет. Количество семенных камер внутри 2.
Назначение и вкусовые качества
Тещин язык обладает острым, пикантным вкусом, с сильным ярким ароматом. Перец не сильно жгучий, превосходно подходящий для употребления в свежем виде, способен придать пряный вкус и аромат салатам, пицце, бутербродам. Особенно ярко вкусовые качества перца раскрываются в приготовлении горячих блюд. Овощ можно высушить и добавлять в соусы.
Сроки созревания
Сорт раннего срока созревания. От появления всходов до получения первого урожая проходит 115 дней. Плодоношение дружное и длительное. Урожай собирают в июле, августе, сентябре.
Урожайность
Растение высокоурожайное. В среднем с 1 кв. м можно получить 2,5-3,2 кг овощей.
Схема посадки
Несмотря на то что кустики формируются компактные, посадку загущать не следует. Высаживать растения нужно по схеме 50х35 см. Культура предпочитает пространство и свежий воздух.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Перец выращивают рассадным способом. Семена начинают проращивать ориентировочно за 50-75 дней до переноса их на постоянное место. Примерное время – это начало марта. Сроки посадки во многом зависят от климатических условий региона.
Прежде чем высадить семена в питательный субстрат, их предварительно замачивают для дезинфекции в слабом растворе марганцовки на несколько часов. После их тщательно промывают чистой водой и оставляют на сутки в препарате, стимулирующем развитие. Почва должна быть рыхлой, с нейтральным уровнем рН. В составе обязательно должны быть торф, компост, песок.
Подготовленные семена заделывают на небольшую глубину, максимум 1-2 см, и накрывают пленкой. Углублять их сильно нельзя, это удлиняет сроки прорастания рассады. Грунт должен быть постоянно влажный. Перец хорошо прорастает при высоких температурах (+26… 28 градусов). После появления всходов парник на непродолжительное время открывают на проветривание.
Пикируют рассаду в отдельные стаканчики при появлении на ней полноценных 2 листиков. Такой способ дает возможность получить более крепкую рассаду, а также она меньше будет испытывать стресс при переносе на постоянное место.
Место под перец подготавливают с осени. Участок перекапывают, вносят минеральные и органические удобрения. Для лучшего развития растения выбирают самое освещенное место, защищенное от сквозняков.
Готовую рассаду высаживают в открытый грунт в мае, когда минует угроза возвратных заморозков. Первые несколько недель, пока саженцы не укоренились, их следует укрывать агроволокном.
Острый перец является влаголюбивым растением, даже больше чем его сладкий сородич. Поэтому орошение должно проводиться регулярно и обильно, с интервалом 2-3 дня. Если устанавливается сухая и жаркая погода, полив увеличивают в несколько раз. Однако заливать грядки нельзя. Это может привести к развитию грибковых инфекций, особенно черной гнили корней. Не следует забывать о рыхлении и прополке грядок после каждой процедуры.
Культура положительно отзывается на дополнительное питание. Подкормки вносят несколько раз за сезон. Первую производят до начала цветения. В это время Тещин язык нуждается в азоте. С началом формирования бутонов необходимо обогатить грунт фосфором и калием. Когда на кустах начнут формироваться плоды, 1 раз в 3 недели их подкармливают сульфатом калия и древесной золой.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.
Преимущества: Урожаен, некапризен, зреет постепенно, острый вкус. Можно замариновать.
Недостатки: Не нашла.
Комментарий: Сажаю каждый год. Рекомендую.