- Авторы : Голландия
- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 2007
- Высота куста, см : 100-130
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : кубовидная
- Масса плода, г : 75-130, (по данным оригинатора до 250 г)
- Окраска плода : в технической спелости зеленая до темно-зеленой, в биологической - красная до темно-красной
- Сроки созревания : среднеранний
- Период созревания : июль-август
- Размер плода, см : 10х6
- Средняя урожайность : 2,3 кг/кв.м
Перец Стенли представляет собой крупноплодный сорт, который нравится садоводам за его крепкий иммунитет и устойчивость к различным воздействиям извне. Стоит подробнее рассмотреть основные характеристики сорта, а также схему его выращивания.
Описание сорта
Стенли является гибридом, выведенным из разных плодоносящих сортов и вобравший в себя их лучшие свойства. Характеристики:
кусты – сомкнутые, компактные;
листья – крупные, темно-зеленого цвета;
стебли – мощные.
Перец подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Максимальная высота куста Стенли достигает 100 см. На небольших стеблях формируются крупные плоды со следующими характеристиками:
вес – до 130 г;
длина – от 15 до 17 см;
форма – кубовидная;
кожица – плотная, толстая, красного цвета ближе к созреванию.
Плоды перца Стенли пригодны для транспортировки на дальние расстояния.
Назначение и вкусовые качества
Перцы отличаются сладким вкусом с небольшой кислинкой. Плоды используют для употребления в свежем виде, а также для приготовления различных салатов, соусов и паст. Подходят перцы и для заморозки, консервации.
Сроки созревания
Перец Стенли относится к группе растений с ранним сроком созревания. Первые плоды формируются уже через 110-117 дней с момента высадки рассады в грунт.
Урожайность
Урожайность перца Стенли достигает в среднем 2,3 кг с одного квадратного метра грядки. При желании показатель можно увеличить путем соблюдения агротехнических рекомендаций.
Схема посадки
Гибрид выращивают посредством высадки рассады в грунт. Предварительно подготавливают семена.
Отбор. Поможет в этом стакан теплой воды, куда нужно поместить семена. Пустые семена по истечении времени всплывают на поверхность. На дне останутся целые образцы, которые можно использовать для посадки.
Обеззараживание. Здесь прибегают к использованию раствора марганцовки небольшой концентрации. А также можно прокалить перцы на небольшой температуре.
Обработка. Проводится путем использования стимулирующих рост препаратов, посредством которых удается ускорить всходы перца и улучшить его приживаемость.
Высадку семян проводят в отдельные горшочки, внутри которых находится плодородная смесь из торфа, песка и других компонентов. Посадочные работы осуществляют примерно в середине февраля или начале марта. Глубина посадки семян не должна превышать 2 см.
После высадки грунт тщательно поливают, используя отстоявшуюся воду, а затем накрывают прозрачным материалом и ставят в теплое, солнечное место. Спустя почти 65 дней рассаду перемещают в грунт. За 2 недели до высадки следует приступить к закаливанию ростков. Схема посадки:
между рядами нужно выдерживать расстояние в 60 см;
между саженцами следует отступать до 40 см;
глубина посадки рассады не должна быть более 7 см.
Удобно садить сразу торфяные горшочки вместе с рассадой, чтобы не возникло риска повреждения корней или других элементов растения.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Практически все садоводы стремятся к выращиванию культур высокой урожайности. Поэтому неудивительно, что получение большого количества плодов становится мечтой. Добиться желаемых показателей можно путем соблюдения ряда условий по выращиванию и уходу.
Полив. Первую неделю перец Стенли в поливе не нуждается, растение только приживается в новых условиях. Далее поливы выполняют 1-2 раза в неделю, используя теплую воду. В период цветения и засухи объем поставляемой в грунт воды увеличивают. Если наступает сезон дождей, его сокращают. В случае выращивания перца в теплице периодичность поливов остается одинаковой, вне зависимости от погодных условий.
Подкормки. В среднем процедуру проводят не более 4 раз за сезон. Особое внимание уделяют периоду вегетации, цветения и плодоношения. Первые удобрения вносят уже спустя 2 недели после высадки рассады. В основном предпочтение отдают органическим или минеральным комплексам.
Рыхление и прополка. Обязательные процедуры, которые помогут ускорить рост перца, а также добиться высокой урожайности с куста.
А также садоводы рекомендуют выполнять обрезку растений, так как удаление сухих и зараженных элементов растения необходимо. Такой подход снизит риск гибели куста и ускорит рост плодов, так как куст будет направлять питательные компоненты сразу к плодам.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Необходимые климатические условия
Высадку саженцев рекомендуется проводить в последних числах мая, когда риск возвращения заморозков будет практически нулевым. Воздух должен прогреться до температуры в 15-17 градусов по Цельсию, а грунт – до 8. Это оптимальные условия для быстрой приживаемости растений.
Перед посадкой рекомендуется тщательно удобрить землю, в которую планируется перемещать рассаду. Дополнительно стоит провести рыхление почвы, чтобы напитать ее кислородом и полезными компонентами.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Стенли – довольно крепкий и здоровый перец, который не подвергается воздействиям болезней и вредителей. Но это не значит, что при плохих условиях выращивания растение не сможет заболеть. Садоводы советуют регулярно обрабатывать куст в качестве профилактики специальными составами:
«Этиссо»;
«Конфидор»;
«Актара».
Опрыскивание элементов растения уменьшит риск развития болезней.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.