- Авторы : Лукьяненко А.Н., Дубинин С.В., Дубинина И.Н.
- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 2015
- Высота куста, см : 300-500
- Тип роста : сильнорослый
- Форма плода : колокольчиковидная
- Масса плода, г : 20-25
- Окраска плода : в технической спелости светло-зеленая, в биологической - красная
- Сроки созревания : среднепоздний
- Размер плода, см : длина до 9
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 6,4 кг/кв.м
В мире большое разнообразие различных сортов перцев. Но встречаются весьма интересные экземпляры, которые привлекают внимание не только внешним видом своих плодов, но и самим кустом. Перец Спрут новогодний относится именно к такой селекции.
История выведения
Культура была выведена российскими селекционерами Лукьяненко А. Н., Дубининой И. Н. и Дубининым С. В. Сорт допущен к использованию в 2015 году. Производится отечественной компанией «СеДеК».
Описание сорта
Перец Спрут новогодний относится к категории сладких сортов. Он имеет характеристики декоративного растения. Его можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. За счет своих небольших размеров культура хорошо растет на балконе и даже в комнате.
Среди положительных сторон чаще всего отмечаются раннеспелость, интересный внешний вид плодов, а также их вкус. Кусты имеют иммунитет к ряду заболеваний и атакам насекомых. У сорта высокие показатели урожайности.
Из минусов можно указать на то, что культуру невозможно вырастить из собственных семян, так как это гибрид. Необходимо обязательно подвязывать ствол и формировать крону. А также перец плохо себя чувствует в слишком затененном месте, он теряет урожайность и свой внешний вид.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Куст сильнорослый. Высота составляет от 300 до 500 см, что оправдывает его второе название – Перец-дерево. В силу этой особенности, если рядом со стеблем есть какая-то поверхность, то культура начнет виться вокруг неё, как декоративная лиана. Крона у саженцев полураскидистая. Листьев образуется немного, они средние по размеру. По форме яйцевидные с заострением к носику. Поверхность зеленого цвета, морщинистая.
На одном кусте формируется от 300 до 500 плодов. Положение плодов на кусте пониклое.
Перцы созревают мелкими, длина их составляет всего 9 см. Встречаются и более мелкие плоды. По форме они напоминают колокольчики, поэтому относятся к категории колокольчиковидных. Масса в среднем равняется 20-25 г. В период технической зрелости плоды светло-зеленые, а в момент полного созревания – красные. Поверхность равномерная, слабоглянцевая. Внутри формируется по 3-4 камеры, семена средние и мелкие, белого или бледно-желтого цвета. Толщина стенок равняется 3-4 мм.
Назначение и вкусовые качества
Плоды имеют среднеострый вкус, мякоть немного отдает небольшой жгучестью. Сама острота заключена в семенах. Поэтому некоторые рекомендуют их перед употреблением вычищать. Аромат сильный, пряный и перечный.
Овощи идеально подойдут для приготовления салатов и в качестве приправы для вторых и первых блюд. Можно использовать для заправки аджики, кетчупа. Плоды можно мариновать и замораживать.
Сроки созревания
Перец Спрут новогодний относится к среднепоздним культурам. Вегетационный период составляет 120-130 дней.
Урожайность
У сорта отмечается высокая урожайность, так как на одном кусте при правильном уходе и соблюдении всех норм агротехники может сформироваться от 300 до 500 плодов. В среднем с 1 м2 снимается 6,4 кг.
Регионы выращивания
Культура хорошо произрастает как в южных, так и в северных регионах. Основное отличие будет в уходе и урожайности.
Схема посадки
Так как кусты формируются высокими и требуют наличие большого пространства вокруг себя, то рекомендуется высаживать саженцы на расстоянии 1-2 м друг от друга.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Выращивание культуры производится рассадным методом. Так как культура – гибрид, то необходимо заранее приобрести семена.
Семена сначала замачивают в слабом растворе «Фитоспорина» или «Эпине» для дезинфекции. Затем выкладывают на марлю, которая пропитана стимуляторами роста для проклевывания.
В этот момент лучше всего подготовить землю. Её можно приобрести в магазине или заготовить самостоятельно. С грунтом следует смешать перегной, песок и древесную золу.
Смешанный грунт прокаливается в духовке, либо можно пролить раствором перманганата калия или кипятком. После этого дать земле остыть и разместить в контейнеры.
В основном посев производится в конце февраля – начале марта. Посевной материал углубляется в землю на 1-1,5 см. После этого все проливается водой и накрывается пленкой. Внутри контейнера должна поддерживаться температура +25°С. Пленка снимается после того, как взошли саженцы.
Пикировку следует проводить, когда у растения сформируется 2-4 листочка.
Перед пересадкой в открытый грунт растения выносят на улицу для акклиматизации.
Глубина лунки должна составлять 15-20 см. На дно высыпается смесь из суперфосфата и древесной золы.
Уход за культурой будет включать в себя следующее.
Полив производится 1 раз каждые 3 дня, строго под корень.
Подкормка за весь сезон делается 6 раз. Два раза куриным пометом, и 3-4 раза древесной золой. При поливе можно добавлять азот, калий и фосфор.
Рыхление осуществляют после каждого полива. Окучивают землю не только рядом с приствольным кругом, но и за его пределами. Если окучивать нет возможности, почву можно замульчировать.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.