- Авторы : Rijk Zwaan
- Вид : сладкий
- Синонимы названия : Snowwhite
- Год допущения к использованию : 2011
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : конусовидная
- Масса плода, г : 110-120
- Окраска плода : почти белый, при созревании – красно-оранжевый
- Сроки созревания : раннеспелый
- Период созревания : июль-август
- Размер плода, см : длина 15-20, в диаметре - 7
- Урожайность : высокая
При выборе разновидности сладкого перца для выращивания на грядке или в теплице многие огородники отдают предпочтение ультраранним сортам. Именно к таким относится гибрид Сноувайт.
История выведения
Гибридный перец Сноувайт – это яркий представитель голландской селекции, появившийся в 2010 году. В реестр допущенных к использованию культуру внесли в 2011 году. Заявителем гибрида является компания Rijk Swaan. Культивируют ранний овощ во всех регионах России. Выращивать перец Сноувайт можно и на огородных грядах, и на фермерских полях, и в тепличных конструкциях разного типа.
Описание сорта
Сладкий перец Сноувайт представляет собой компактное среднерослое растение полудерминантного типа, побеги которого вырастают до 70-80 см в высоту. Перечный куст наделен хорошей раскидистостью ветвей, крепким центральным стеблем и умеренной облиственностью средними суженными листьями светло-зеленого окраса. Взрослый куст выглядит аккуратно и пышно – до 50-60 см в диаметре.
В период вегетации культура формирует огромное количество плодов. Перцы на кусте располагаются поникло – «носиками» вниз. В среднем на одном ярусе может одновременно вызревать до 6-8 экземпляров.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Сладкий перец Сноувайт входит в группу крупноплодных. На здоровом кустике вызревают овощи массой 110-120 граммов и длиной до 15-20 см. Форма у перцев аккуратная, конусовидная, заметно вытянутая. На этапе раннего созревания овощ имеет бело-зеленоватый окрас, а полностью спелый экземпляр становится сначала кремово-желтым, а затем красно-оранжевым.
Перцы тонкостенные (толщина 3 мм), а кожица достаточно крепкая, глянцевая, гладкая, но совсем не грубая. Структура плода простая, состоящая из 2-3-х камер с незначительным количеством мелких семян. Грани у перцев выражены умеренно.
Благодаря эластичной и крепкой структуре кожицы собранные овощи отлично переносят транспортировку, а также могут длительное время лежать в прохладном месте, сохраняя аромат, вкус и свежесть.
Назначение и вкусовые качества
Запоминается голландский перец ярким вкусом и ароматом. Кремово-алая мякоть характеризуется умеренно плотной, мясистой, нежной, слегка хрустящей и сочной консистенцией. Во вкусе доминирует приятная сладость, гармонично сочетающаяся с летним перечным ароматом. Горечи, остроты и водянистости во вкусе нет. Кроме того, кожица при поедании абсолютно не ощущается.
Собранный урожай широко используется в кулинарии – перец едят свежим, добавляют в салаты, овощные нарезки, в горячие блюда, консервируют, замораживают, запекают, а также перерабатывают на соусы и заправки. Стоит отметить также, что данный вид идеален для маринования и фаршировки.
Сроки созревания
Гибрид заявлен как очень ранний. Вегетационный период длится всего 2 месяца (58-62 дня). Особенностью разновидности является продленный период отдачи урожая. Созревание плодов дружное. Оценить вкусовые качества перца можно уже в середине лета. Пик плодоношения приходится на середину июля-август. Урожай снимают каждые 2-3 дня, не позволяя овощам перезревать.
Урожайность
Урожайность у разновидности отличная. В среднем с каждого квадратного метра посадок можно снять до 4,6 кг сочных овощей. Выращивая культуру в промышленных масштабах, показатели еще больше впечатляют – 60-100 тонн/га.
Схема посадки
Высаживая сладкий перец, необходимо соблюдать плотность посадки и применять специальную схему. На 1 м2 высаживают не более 3-4-х кустиков рассады. Оптимальной для посадки считается схема 40х80 см. Такое размещение на грядке позволит обеспечить каждому растению достаточное количество света, солнца и тепла.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Выращивают культуру преимущественно через рассаду. Для получения качественных и продуктивных посадочных экземпляров следует в феврале-марте посеять семена. Пересадку кустиков рассады в открытый грунт или в теплицу проводят в мае-июне.
Чтобы получить обильный урожай, перцу следует обеспечить правильный уход.
- Поливы по мере высыхания почвы. 1-2-х раз в неделю достаточно. Поливают отстоянной водой строго под корень.
- Внесение удобрений. За сезон выполняется 3-4 подкормки – спустя 2 недели после посадки, во время цветения, в период активного плодоношения.
- Рыхление и прополка междурядий.
- Формирование и подвязка кустов. Многие овощеводы устанавливают опору, что обеспечивает качественный уход и удобный сбор плодов.
Помимо всего перечисленного, культура нуждается в защите от заболеваний и нашествий насекомых.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Требования к почве
Для сладкого перца выбирают выровненный участок с дышащим, влагоемким, рыхлым и плодородным грунтом. Плохо растет культура на заболоченных и тяжелых почвах.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Необходимые климатические условия
Овощ предпочитает произрастать на грядке, где много света, тепла и солнца, а также есть защита от порывистых ветров.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Иммунитет у овощной культуры высокий, обеспечивающий стойкость ко многим инфекциям – бактериальной пятнистости, вирусу табачной мозаики.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.