- Авторы : Угарова С.В., Дедерко В.Н.
- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 2015
- Высота куста, см : 80
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : кубовидная
- Масса плода, г : 129-300
- Окраска плода : в технической спелости темно-зеленая, в биологической - темно-красная
- Сроки созревания : среднеспелый
- Период созревания : июль, август, сентябрь
- Размер плода, см : 12x10, 18x12
- Средняя урожайность : 4,6 кг/кв.м
Любителям крупных мясистых перечных разновидностей непременно понравится сладкий перец Сибирский формат, который быстро адаптируется к условиям произрастания и не требует сложной агротехники. Вырастить данный сорт просто, если ознакомиться с особенностями овощной культуры и правилами ухода.
История выведения
Сибирский формат – это сравнительно новая овощная культура, выведенная российскими учеными. Авторство принадлежит Дедерко В. Н. и Угаровой С. В. В Госреестре допущенных к использованию сладкий перец появился в 2015 году. Выращивать овощ можно и на огородной гряде, и под пленочным укрытием, и в парнике. Районирован сорт по разным климатическим зонам России – от Центрально-Черноземного до Дальневосточного регионов.
Описание сорта
Среднеспелый сорт – это растение, которое при благоприятных условиях вырастает в высоту до 70-80 см. Среднерослый куст полуштамбового типа характеризуется слабой раскидистостью ветвей, умеренной облиственностью морщинистыми светло-зелеными листьями, развитой корневой системой и женским типом цветения.
Особенностью растения является слабое разрастание куста по бокам. Плоды на кустах расположены «носиком» вниз (пониклое положение). На каждом здоровом перечном кустике вызревает до 15 выровненных плодов.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Перец Сибирский формат относится к группе крупноплодных – на кустах вырастают овощи массой от 129 до 300, иногда до 450 граммов (12х10 см). Форма у овоща аккуратная – кубовидная или трапециевидная. На этапе технической спелости овощ покрыт темно-зеленым окрасом, а зрелый плод приобретает равномерный рубиново-красный покров. Стенка у перцев прочная и утолщенная (толщина 8-10 мм), кожица гладкая, с заметным глянцем и слабовыраженными ребрами. Структура овоща состоит из 3-4-х семенных камер.
Спелые перцы легко переносят транспортировки, а также наделены хорошей лежкостью, если хранить при правильном температурном режиме. Кроме того, недозревшие перцы могут храниться около 1 месяца.
Назначение и вкусовые качества
Сладкий перец сибирской селекции славится превосходным вкусом. Мякоть овоща обладает плотной, мясистой, хрустящей и очень сочной консистенцией. Вкус у плода сбалансированный – летняя сладость плюс выраженный аромат, сохраняющийся даже после термической обработки. В перечной мякоти содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.
Предназначение у овощной культуры универсальное – перец едят свежим, добавляют в горячие и холодные блюда, маринуют, фаршируют, запекают и замораживают. Кроме того, мясистость и аромат перца допускает его применение для переработки на соусы и заправки.
Сроки созревания
Перец среднеспелый. Вегетационный период длится 120-130 дней. Спеют плоды постепенно, поэтому плодоношение у сорта растянутое. Оценить вкус первых плодов можно уже в июле, а массовое вызревание приходится на август-сентябрь.
Урожайность
Показатели урожайности у сорта отличные. В среднем с 1 м2 насаждений можно собрать 4-4.6 кг мясистых овощей. В тепличных условиях урожайность несколько выше – до 9-10 кг/м2.
Схема посадки
Культура нуждается не только в регулярном уходе, но также ее нужно правильно высадить на участке/в теплице. На 1 м2 рекомендуется размещать не более 5-7 перечных кустиков, обеспечив таким образом циркуляцию воздуха, свет и тепло каждому растению. Высаживают овощ по схеме 40х60 см.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Выращивается овощ преимущественно рассадным способом. В теплицу перец можно сажать в середине мая. На огородные грядки культура высаживается после того, как нормализуется температура, прогреется грунт, останутся позади возвратные весенние заморозки, а это конец мая – первые числа июня. Не рекомендуется посадка сладкого перца Сибирский формат на участке, где произрастали томаты, картофель или баклажаны.
Агротехника растения включает ряд стандартных мероприятий: регулярные поливы отстоянной или теплой водой (капельная система), внесение удобрений 3-4 раза за сезон (хорошо реагирует овощ на минеральные комплексы), рыхление и прополка почвы, формирование кустов по необходимости, профилактика болезней и нашествия насекомых. Подвязывать перечные кусты нужно в том случае, если стебли гнутся под тяжестью плодов.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Требования к почве
Культура продуктивна, если произрастает в легком, рыхлом, питательном, увлажненном, дышащем и не кислом грунте. Замедляется рост и плодоношение при произрастании растения в заболоченной почве.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Необходимые климатические условия
Сибирский формат – это теплолюбивое растение, которое устойчиво к частичной затененности, непродолжительной засухе и незначительным температурным колебаниям. Высаживать перец нужно на солнечном и светлом участке, где есть защита от сквозняков.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Благодаря хорошему иммунитету, растение защищено от многих перечных заболеваний – черная ножка, фузариоз, альтернариоз. Опасными вредителями являются тля и слизни.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.
Преимущества: Растёт и плодоносит и грунте, и в теплице. Плод - куб, большой и увесистый, 400 г (даже до 470 г было несколько). Куст не разваливается, в грунте 50-60 см, 9-11 плодов было, а в теплице очень мощный (до 1 м), но завязался хуже. Ничем не болел и не гнил в лёжке. Очень стойкий солдатик, не падает и не разваливается, хоть и держит на себе около 3 кг плодов. Дозревали почти 2 месяца, хорошая лёжкость в прохладном помещении. Восхищена сортом❣👍👍👍
Недостатки: Почему-то в теплице хуже урожай, но много занимает места, а в грунте не успевает с созреванием (наверное, из-за очень крупных плодов).
Комментарий: Совет: сеять в феврале (для грунта - во второй декаде). Не зацветёт на подоконнике рано (проверено). На фото на переднем плане❤
Преимущества: Сорт крупный, урожайный, мясистый, с хорошими вкусовыми качествами.
Недостатки: Сорт требователен к почве, поливу и обилию света.
Комментарий: Я очень люблю сладкий перец, экспериментирую с разными сортами, но в итоге всегда отдаю предпочтение Сибирскому формату. Он достоин этого не только за чудесный вкус, но и за размер, вес, за количество плодов, которые можно собрать с одного куста.
В феврале, прямо в квартире, высаживаю рассаду. Я это делаю на подоконнике, где всегда много тепла и света. К маю она становится мощной и жизнестойкой. В нашем климате перец лучше растет в теплице, часть ростков там и сажаю, а часть пересаживаю в небольшой парник, под агроволокно. Сразу скажу, урожай в теплице собираю более весомый. Хочу добавить, что почву под растения готовлю с двойным суперфосфатом.
Теперь расскажу о сорте, его относят к среднему сроку спелости. Сибирский формат формирует высокие кусты, очень мощные, с большим количеством плодов, такой себе полуштамбовый вид. Один куст дает 15-16 перцев общим весом до 13 килограммов. Плод растет не конусом вниз, а вширь, образуя внутри камеры с семенами до 3-4 штук. Можно сорвать перец, длиной всего 10-12 см, но при этом, он будет шириной около 18 сантиметров. Вес среднего плода составляет 400-500 граммов, во время полного вызревания он имеет насыщенный красный цвет.
Перцы вырастают не только крупные, мясистые, с толстой стенкой, но еще и очень вкусные. Их аромат улучшает вкус любого блюда. Плоды ем свежими и заготавливаю в зиму, особенно вкусно получается лечо. Чтобы зимой всегда был свежий перец, я нарезаю его соломкой, делю на порции и замораживаю.