Перец Сибирский формат

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Угарова С.В., Дедерко В.Н.
  • Вид : сладкий
  • Год допущения к использованию : 2015
  • Высота куста, см : 80
  • Тип роста : среднерослый
  • Форма плода : кубовидная
  • Масса плода, г : 129-300
  • Окраска плода : в технической спелости темно-зеленая, в биологической - темно-красная
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Период созревания : июль, август, сентябрь
  • Размер плода, см : 12x10, 18x12
  • Средняя урожайность : 4,6 кг/кв.м
Посмотреть все характеристики

Любителям крупных мясистых перечных разновидностей непременно понравится сладкий перец Сибирский формат, который быстро адаптируется к условиям произрастания и не требует сложной агротехники. Вырастить данный сорт просто, если ознакомиться с особенностями овощной культуры и правилами ухода.

История выведения

Сибирский формат – это сравнительно новая овощная культура, выведенная российскими учеными. Авторство принадлежит Дедерко В. Н. и Угаровой С. В. В Госреестре допущенных к использованию сладкий перец появился в 2015 году. Выращивать овощ можно и на огородной гряде, и под пленочным укрытием, и в парнике. Районирован сорт по разным климатическим зонам России – от Центрально-Черноземного до Дальневосточного регионов.

Описание сорта

Среднеспелый сорт – это растение, которое при благоприятных условиях вырастает в высоту до 70-80 см. Среднерослый куст полуштамбового типа характеризуется слабой раскидистостью ветвей, умеренной облиственностью морщинистыми светло-зелеными листьями, развитой корневой системой и женским типом цветения.

Особенностью растения является слабое разрастание куста по бокам. Плоды на кустах расположены «носиком» вниз (пониклое положение). На каждом здоровом перечном кустике вызревает до 15 выровненных плодов.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Перец Сибирский формат относится к группе крупноплодных – на кустах вырастают овощи массой от 129 до 300, иногда до 450 граммов (12х10 см). Форма у овоща аккуратная – кубовидная или трапециевидная. На этапе технической спелости овощ покрыт темно-зеленым окрасом, а зрелый плод приобретает равномерный рубиново-красный покров. Стенка у перцев прочная и утолщенная (толщина 8-10 мм), кожица гладкая, с заметным глянцем и слабовыраженными ребрами. Структура овоща состоит из 3-4-х семенных камер.

Спелые перцы легко переносят транспортировки, а также наделены хорошей лежкостью, если хранить при правильном температурном режиме. Кроме того, недозревшие перцы могут храниться около 1 месяца.

Назначение и вкусовые качества

Сладкий перец сибирской селекции славится превосходным вкусом. Мякоть овоща обладает плотной, мясистой, хрустящей и очень сочной консистенцией. Вкус у плода сбалансированный – летняя сладость плюс выраженный аромат, сохраняющийся даже после термической обработки. В перечной мякоти содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.

Предназначение у овощной культуры универсальное – перец едят свежим, добавляют в горячие и холодные блюда, маринуют, фаршируют, запекают и замораживают. Кроме того, мясистость и аромат перца допускает его применение для переработки на соусы и заправки.

Сроки созревания

Перец среднеспелый. Вегетационный период длится 120-130 дней. Спеют плоды постепенно, поэтому плодоношение у сорта растянутое. Оценить вкус первых плодов можно уже в июле, а массовое вызревание приходится на август-сентябрь.

Урожайность

Показатели урожайности у сорта отличные. В среднем с 1 м2 насаждений можно собрать 4-4.6 кг мясистых овощей. В тепличных условиях урожайность несколько выше – до 9-10 кг/м2.

Схема посадки

Культура нуждается не только в регулярном уходе, но также ее нужно правильно высадить на участке/в теплице. На 1 м2 рекомендуется размещать не более 5-7 перечных кустиков, обеспечив таким образом циркуляцию воздуха, свет и тепло каждому растению. Высаживают овощ по схеме 40х60 см.

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Выращивается овощ преимущественно рассадным способом. В теплицу перец можно сажать в середине мая. На огородные грядки культура высаживается после того, как нормализуется температура, прогреется грунт, останутся позади возвратные весенние заморозки, а это конец мая – первые числа июня. Не рекомендуется посадка сладкого перца Сибирский формат на участке, где произрастали томаты, картофель или баклажаны.

Агротехника растения включает ряд стандартных мероприятий: регулярные поливы отстоянной или теплой водой (капельная система), внесение удобрений 3-4 раза за сезон (хорошо реагирует овощ на минеральные комплексы), рыхление и прополка почвы, формирование кустов по необходимости, профилактика болезней и нашествия насекомых. Подвязывать перечные кусты нужно в том случае, если стебли гнутся под тяжестью плодов.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте.
Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима.
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.

Требования к почве

Культура продуктивна, если произрастает в легком, рыхлом, питательном, увлажненном, дышащем и не кислом грунте. Замедляется рост и плодоношение при произрастании растения в заболоченной почве.

Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Необходимые климатические условия

Сибирский формат – это теплолюбивое растение, которое устойчиво к частичной затененности, непродолжительной засухе и незначительным температурным колебаниям. Высаживать перец нужно на солнечном и светлом участке, где есть защита от сквозняков.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Благодаря хорошему иммунитету, растение защищено от многих перечных заболеваний – черная ножка, фузариоз, альтернариоз. Опасными вредителями являются тля и слизни.

Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Написать отзыв о сорте Сибирский формат
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Угарова С.В., Дедерко В.Н.
Год допущения к использованию
2015
Вид
сладкий
Категория
сорт
Назначение
для употребления в свежем виде
Средняя урожайность
4,6 кг/кв.м
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
80
Описание куста
полураскидистый
Количество плодов на кусте
до 15
Положение плодов
пониклое
Листья
среднего размера, светло-зеленые, слабоморщинистые
Плоды
Размер плода
средний и крупный
Размер плода, см
12x10, 18x12
Форма плода
кубовидная
Масса плода, г
129-300
Окраска плода
в технической спелости темно-зеленая, в биологической - темно-красная
Поверхность плода
слабоглянцевая
Толщина стенки плода, мм
8-10
Характеристика плода по толщине стенки
толстостенный
Количество камер
3-4
Мякоть (консистенция)
нежная
Вкус
отличный, приятный
Аромат
приятный
Выращивание
Посев на рассаду
февраль-апрель
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в мае
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в мае
Схема посадки
на 1 кв. м. размещают 5-7 растений
Почва
плодородная, но способен дать хороший урожай и на менее обеспеченных почвах
Подкормка
рекомендуется соблюдать режим минерального питания
Полив
требователен к поливу
Местоположение
солнечное
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период созревания
июль, август, сентябрь
Написать отзыв о сорте Сибирский формат
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Все сорта перца — 760 шт.
Посмотрите также