Перец Санькина любовь

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Штайнерт Т.В., Теплова Н.С., Алилуев А.В., Авдеенко Л.М., Полдникова В.Ю.
  • Вид : сладкий
  • Год допущения к использованию : 2020
  • Тип роста : среднерослый
  • Форма плода : конусовидная
  • Масса плода, г : 164-250
  • Окраска плода : в технической спелости зеленовато-белая, в биологической - красная
  • Сроки созревания : ранний
  • Период созревания : июнь-июль
  • Урожайность : высокая
  • Средняя урожайность : 5,8-6,2 кг/кв.м
  • Вкус : отличный, сладкий
Посмотреть все характеристики

Перец Санькина любовь – гибрид, относящийся к сладким видам. В этой статье пойдет речь о его основных характеристиках, методах посадки и правилах выращивания.

История выведения

Гибрид возник в 2018-м, а в 2020 году был внесен в Госреестр по Российской Федерации. Он способен выжить как в условиях пленочного укрытия, так и при высадке в открытый грунт.

Описание сорта

Гибрид Санькина любовь считается среднерослым, в высоту куст достигает примерно 50 см. По строению он – сомкнутый, с типичными зелеными листьями среднего размера.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Плоды у перца Санькина любовь бывают как средние, так и крупные. По форме они напоминают конус, и масса одного в среднем 164-250 граммов. В период созревания перец меняет цвет с зеленовато-белого до насыщенного красного.

Назначение и вкусовые качества

Мякоть плодов очень мясистая и сочная, вкус – отличный, сладкий. Овощ имеет приятный перечный аромат. Сорт имеет универсальное назначение и пригоден для длительного хранения.

Сроки созревания

По срокам созревания гибрид относится к ранним. После появления всходов ожидать первую волну урожая приходится около 100 дней.

Урожайность

У перца Санькина любовь высокий уровень урожайности. В хорошие сезоны собирают в среднем 5,8-6,2 кг/кв. м.

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Перец считается холодоустойчивым и стойко переносит неблагоприятные погодные условия, однако лучшее место для его выращивания – солнечный участок. При высадке придерживаются схемы 60х60 см (квадратно-гнездовой схемы).

Если вы приобретаете семена от известного производителя, смотрите их описание: обработанные семена не нуждаются в действиях, направленных на стимуляцию роста. Предварительно любой материал можно обеззаразить, замочив в слабом растворе марганцовки (жидкость должна быть розоватой).

Обычно всходы ожидают 2 месяца. Куст растет без появления боковых ветвей примерно до 17-20 см. Коронный бутон, находящийся между ветвями, обычно срывают, так как в противном случае он тормозит рост куста и возникновение других цветов.

Посев на рассаду происходит в конце февраля – начале марта. Перенос рассады в открытый грунт – в середине июня, в теплицу или под пленку – в середине мая. Семена, высаживаемые в открытый грунт, обычно сеют в начале, середине июня (в зависимости от региона).

Осенью в почву вносят комплексные, минеральные и биологические удобрения, а также торф – для хорошего развития. Весной убираются все сорняки, и участок повторно рыхлят. Гибрид также хорошо отзывается на мульчирование.

Воду обязательно берут отстоявшуюся, чуть теплую или комнатной температуры. Полив осуществляется либо утром, либо вечером.

Подкормки вносят минимум три раза за сезон:

  1. до бутонизации;

  2. в период цветения;

  3. во время формирования плодов и смены их цвета.

Садоводы рекомендуют чередовать минеральные удобрения с растворами из перегноя или перепревшего навоза.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте.
Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима.
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.

Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Гибрид Санькина любовь устойчив к такой напасти, как вершинная гниль плодов, и в целом имеет неплохой иммунитет. Однако у него есть свои болезни, которым он подвержен.

  1. Черная ножка. Грибковое заболевание можно распознать по темным пятнам в основании ствола. Переносится оно через грунт, поэтому весной участок (или почву для рассады) профилактически обеззараживают раствором марганцовки. Этим раствором также можно поливать сами кусты. В теплице важно периодически проветривать и поддерживать оптимальный уровень влажности.

  2. Фитофтороз. Заболевание проявляется в виде бурых пятен на плодах и листьях. Лечится опрыскиванием растворами, содержащими медь, или препаратами типа «Фитоспорина».

  3. Фитоплазмоз. Он же столбур – переносится через цикад, обнаруживается в увядании растения. Разные части растения желтеют, скручиваются, деформируются в объемах и отмирают. Считается, что он не поддается лечению, поэтому пораженное растение уничтожается (вместе с корнями) методом сжигания (подальше от участка).

Часть садоводов для выращивания вкусного и полезного урожая рекомендует не использовать или применять по минимуму химические препараты, заменяя их на народные, проверенные растворы, пудры и подкормки. Для профилактики многих болезней, например, применяют раствор из молока (1 литр на ведро воды) с 10 каплями йода или зеленки.

Среди вредителей-насекомых, которых боится Санькина любовь, можно выделить следующих:

  1. тля;

  2. паутинный клещ;

  3. слизни;

  4. трипсы;

  5. белокрылка.

В борьбе с ними на первых стадиях используют опрыскивания (настоями чеснока, полыни, луковой шелухи, табака с хозяйственным мылом). Манипуляции проводят в два подхода с промежутком в неделю. В качестве профилактики по периметру грядки можно высадить растения (укроп, бархатцы и прочие), чей запах отпугивает вредителей.

На перец часто выходят и корнегрызущие (проволочники, хрущи, галловые нематоды). От них профилактически рыхлят землю, поливая кипятком в случае заражения.

Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Написать отзыв о Санькина любовь
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Штайнерт Т.В., Теплова Н.С., Алилуев А.В., Авдеенко Л.М., Полдникова В.Ю.
Год допущения к использованию
2020
Вид
сладкий
Категория
гибрид
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
5,8-6,2 кг/кв.м
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Транспортабельность
пригоден для транспортировки
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
сомкнутый
Положение плодов
пониклое
Листья
среднего размера, зелёные, слабоморщинистые
Плоды
Размер плода
средний и крупный
Форма плода
конусовидная
Масса плода, г
164-250
Окраска плода
в технической спелости зеленовато-белая, в биологической - красная
Поверхность плода
гладкая, сильноглянцевая
Толщина стенки плода, мм
7-8
Характеристика плода по толщине стенки
толстостенный
Количество камер
2-3
Мякоть (консистенция)
очень мясистая и сочная, нежная
Вкус
отличный, сладкий
Аромат
приятный перечный
Лежкость
пригоден для длительного хранения
Выращивание
Холодостойкость
холодоустойчив
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчив
Посев на рассаду
в конце февраля-начале марта
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в середине июня
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в середине мая
Схема посадки
60х60 см
Почва
плодородная
Полив
растение требовательно к влажности почвы
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к вершинной гнили плодов
устойчив
Созревание
Сроки созревания
ранний
Количество дней от всходов до плодоношения
100
Период созревания
июнь-июль
Написать отзыв о Санькина любовь
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Все сорта перца — 760 шт.
Посмотрите также