- Авторы : Нидерланды
- Вид : сладкий
- Синонимы названия : Ramiro
- Высота куста, см : до 60-90
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : удлиненно-конусовидная
- Масса плода, г : 140-200
- Окраска плода : от зеленой до интенсивно-красной
- Сроки созревания : среднеспелый
- Размер плода, см : длина до 18-20
- Урожайность : отличная
- Вкус : выразительный
Перец Рамиро полюбился многим огородникам, он характеризуется отличной урожайностью. Садоводы ценят его за отличный вкус и многочисленные полезные свойства.
История выведения
История выведения данного сорта немного запутана. Считается, что его вывела голландская компания De Ruiter, ставшая частью немецкого холдинга Bayer AG.
Существует несколько разновидностей сладкого перца Рамиро, отличия между ними заключаются в цвете стручков. Есть сортотип, который даже после полного созревания остается зеленого колера.
В продаже можно встретить семена Рамиро, на которых стоит отметка «триколор». Такие наборы содержат посевной материал перцев разной окраски.
В 2016 году сорт отпраздновал 30-летний юбилей. В Нидерландах есть компании, занимающиеся круглогодичным выращиванием данной культуры.
Описание сорта
Отличительная черта перца Рамиро – узкий стручок и наличие изгиба посередине. В районе плодоножки есть заломы. Растения покрывает морщинистая листва, обладающая удлиненной яйцевидной конфигурацией и насыщенным зеленым цветом. Во время цветения овощная культура выгоняет многочисленные белые бутоны.
Мякоть у удлиненных конусовидных плодов нежная, а вкус выразительный. Они прекрасно дополняют различные блюда.
По мере созревания овощи меняют исходную окраску, из зеленых становятся интенсивно-красными. Перцы можно мариновать и замораживать, делать заготовки на зиму.
По внешнему виду сладкий перец Рамиро похож на своего горького собрата, поэтому многие не сразу понимают, что он собой представляет, и каким вкусом обладает.
Данный сорт подходит для высадки в теплицы и в открытый грунт.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Кусты перца Рамиро высокие и раскидистые с большим количеством листвы. Главный стебель с корневой системой прекрасно развиты.
Плоды весят от 140 до 200 граммов, обладают длиной 18-20 см. Форма перцев удлиненно-конусовидная. Цвет может быть зеленым и насыщенным красным.
Мякоть обладает нежной консистенцией. Кожица – тонкая.
Внутри перцев имеются маленькие перегородки. Количество семян в сравнении с другими сортами незначительное.
В плодах содержится большое количество витаминов А, Е, С, фолиевой кислоты, они не только вкусные, но и полезные. В составе также присутствуют бета-каротин и клетчатка.
Назначение и вкусовые качества
Одна из особенностей перца Рамиро заключается в его универсальном назначении. Это означает, что плоды можно употреблять в пищу в свежем виде или консервировать, добавлять в салаты. Овощ обладает выраженными вкусовыми качествами.
Тонкая кожица перца Рамиро делает его идеальным для запекания и тушения.
Сроки созревания
Перец Рамиро – это среднеспелый сорт. От появления всходов до плодоношения проходит 115-130 дней. Сроки сбора урожая зависят от сроков посадки, погодных условий.
Урожайность
Рамиро характеризуется отличной урожайностью. На одном растении формируется 12-15 перцев, все плоды крупные. С одного куста удается собрать примерно 2 кг урожая.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Посев на рассаду выполняют в марте, но можно делать это и в конце февраля. Семена при посадке заделывают на глубину до 1 см. Рекомендуется пользоваться отдельными емкостями, поскольку перцам не нравится пикировка.
В открытый грунт перец высаживают в мае. Таковы сроки высадки рассады под пленку и в тепличные комплексы.
Особое внимание уделяется формированию кустов, важно удалять все боковые побеги и листья до первой развилки.
Высоким растениям формовка нужна в обязательном порядке. Необходимо удалить лишние ветки, чтобы ускорить появление завязей. Благодаря такой манипуляции улучшается питание растения.
Примерная высота появления первых ответвлений – 20-22 см. Первый «королевский» бутон подлежит удалению, в этом случае завязь получает больше питательных веществ.
По мере появления на кустах 10-11 листиков удаляют лишние стебли.
На одном кусте должно быть от 15 до 20 завязей. В конце июля нужно удалить все цветки, чтобы они не забирали у кустов силу.
Сладкий перец Рамиро нельзя сажать рядом с горьким – это чревато переопылением.
Многие выращивают эту культуру в парнике, пользуются агроволокном.
При посадке в открытый грунт на 1 кв. м размещают 5-7 кустов.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Требования к почве
Почвосмесь для сладкого перца должна состоять из дерна, речного прокаленного песка и компоста. При посеве семян перечисленные компоненты используют в одинаковых пропорциях, добавляя приблизительно 300 граммов древесной золы из расчета на 3-4 кг почвы.
Можно пользоваться торфяными таблетками, которые по мере роста рассады перемещают в отдельные горшочки с землей.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.
Обзор отзывов
Отзывы садоводов о перце Рамиро положительные. Огородники утверждают, что в теплицах кусты вырастают до 90 см и ломятся от урожая, агротехника у этого сорта несложная. Сеянцы очень быстро растут и начинают цвести раньше других сортов. Садоводы отмечают божественный вкус перца Рамиро, его сладкую и мягкую мякоть.
Анализ отзывов позволяет дать максимально объективную оценку сорту, принять решение о целесообразности его выращивания.
Преимущества: Высокая урожайность
Недостатки: Плоды скрученные, изогнутые, кривые, некоторые просто уродливые. Чистить и резать неудобно. Стенки тонкие. Куст в ОГ среднерослый, но бесформенный. Пыталась подвязывать, формировать – стебли ломаются, перцы осыпаются. Капризный в уходе. Рос в парнике в соседстве еще с 4 другими сортами перцев – так плоды гнили на кусту только у Рамиро.
Комментарий: Незаслуженно расхваленный сорт. Повторять не буду.
Преимущества: Урожайность высокая. При посеве 10.02 краснел в теплице. Сладкий. Для гриля и салатов.
Недостатки: Долго думал, прежде чем начал цвести. Не раскидистый, но надо подвязывать.
Комментарий: Обязательно рекомендую к выращиванию.
Преимущества: Сладкий и урожайный.
Недостатки: Очень хрупкий.
Комментарий: Несмотря на то что перец Рамиро порадовал меня высокой урожайностью и удивительно сладким вкусом, ухаживать за ним приходится тщательно. Все дело в том, что стебель у этого растения довольно хрупкий. Из-за большого веса урожая нередко ветки обламывались. По этой причине на кусте я оставляла только определенное количество завязей и обязательно привязывала к опоре. Кусты у Рамиро высокие, в теплице если выращивать, нужно учитывать, что высота потолка не менее 150 см, а то и больше. Еще нужно помнить, что рано с этого перца урожая не получить.
Преимущества: Высокая урожайность. Неприхотливость в уходе. Большие и сладкие плоды.
Недостатки: Нет.
Комментарий: Два года назад зимой для готовки салата купила на рынке красный перец длинной формы (внешне имел сходство с острым). На вкус он оказался очень сладкий. Этот сорт назывался Рамиро. Решила на следующий год вырастить такой перец у себя на даче, семена собрала и сохранила до весны. Посеяла рассаду в феврале, в мае ее пересадила в теплицу. Вначале испугалась, перец был почти безжизненным и не хотел цвести. Потом появился первый цвет, растения сильно разветвились и хорошо сформировались, начали выбрасывать все больше и больше цветочков.
В уходе за перцем особых трудностей не испытывала. Вносила подкормку, поливала и подвязывала, так как под тяжестью плодов кусты стали заваливаться. Плоды долго не краснели, их длина была до 25 см. На каждом растении формировалось примерно по 16 штук перца. Краснеть перец начинал с кончиков, в процессе созревания постепенно менял окраску с красной на бурую.
Понравился этот сорт отличными вкусовыми качествами. Перец сладкий и хорошо подходит для использования в свежем виде. Подходит также для фарширования. Всем рекомендую.