Перец Подарок Молдовы

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : сладкий
  • Год допущения к использованию : 1973
  • Высота куста, см : 35-45
  • Тип роста : низкорослый
  • Форма плода : конусовидная
  • Масса плода, г : 53-70
  • Окраска плода : в технической спелости салатная, в биологической - темно-красная
  • Сроки созревания : среднеранний
  • Период созревания : 20 июля-30 августа
  • Размер плода, см : длина 9-10
  • Средняя урожайность : 3,2-4,7 кг/кв.м
  • Вкус : хороший
Посмотреть все характеристики

Перец Подарок Молдовы появился не один десяток лет назад. В его неоспоримых достоинствах смогли убедиться уже многие садоводы. Поэтому, несмотря на обилие новых модных сортов, этот не теряет своей популярности. Неприхотливость, хороший иммунитет, красота и сочность плодов и сегодня покоряют ценителей овощной культуры.

Описание сорта

Данный сладкий перец известен с 1973 года. Он отлично подходит для культивирования в теплицах, а также неплохо чувствует себя в открытом грунте. Как понятно из названия, эта разновидность появилась в Молдове. Однако ее свойства позволяют с успехом выращивать культуру и в российском климате, получая достойные урожаи.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Низкорослые штамбовые полураскидистые кусты вырастают до 35-45 см. Прочность стеблей позволяет растениям обходиться без подвязывания. Плоды имеют конусовидную форму и длину 9-10 см. Маасса одного перца варьируется в пределах 53-70 г.

В стадии технической спелости урожай имеет нежно-салатовый оттенок. Достигая биологической спелости, плоды желтеют, а затем окрашиваются в темно-красный тон. Кожица перцев гладкая, плотная. Товарные качества сорта находятся на высоте. Внешний вид урожая радует глаз, поэтому он идеально подходит для продажи.

Назначение и вкусовые качества

Перцы Подарок Молдовы можно употреблять в пищу, не дожидаясь их покраснения. Даже зеленые плоды обладают сочной мякотью и традиционным для культуры приятным вкусом. Урожай можно использовать для приготовления салатов и различных холодных закусок. Также он пригоден для консервирования и всевозможных кулинарных экспериментов (например, фарширования).

Сроки созревания

Сорт входит в категорию среднеранних. Посев семенного материала на рассаду производится 10-20 марта. В теплицу или на участок рассаду переносят 20-30 мая. В целом от появления юных растений до образования первых перчиков проходит 119-124 дня. Таким образом, овощевод может снимать урожай с кустов в период с 20 июля по 30 августа.

Урожайность

Каждый квадратный метр посадок в среднем дает овощеводу 3,2-4,7 кг сочных перцев. Продолжительное плодоношение позволяет как насладиться свежими овощами, так и сделать достаточное количество заготовок на зиму. Лежкость урожая отличная. Он стойко переносит транспортировку и может храниться в прохладном месте, не теряя товарного вида долгое время.

Регионы выращивания

Устойчивость сорта к различным погодным условиям позволяет культивировать его и в теплом климате, и в прохладных регионах. На территории России его чаще всего выращивают в Волго-Вятском, Средневолжском, Нижневолжском районах. Также культура встречается на садовых участках Северного Кавказа и Дальнего Востока.

Схема посадки

Оптимальный вариант – высаживать кусты на расстоянии 50 см друг от друга. Это позволит растениям чувствовать себя свободно, получать достаточное количество света и кислорода. Снимать плода с кустов при таком расположении перцев также очень удобно.

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Рассада этого сорта очень быстро вырастает. Поэтому рекомендуется выбирать для юных растений емкости достаточно большого размера. Пикировку данный сорт переносит не очень хорошо. Лучше сразу высаживать перцы в отдельные стаканчики. При этом расставлять тару нужно так, чтобы емкости не касались друг друга. Кроме того, необходимо подсвечивать рассаду. Световой день для нее должен составляться не менее 12 часов.

При перемещении кустов в открытый грунт их стоит защищать от заморозков (хотя бы укрывать на ночь в начале сезона). Полив и внесение удобрений осуществляется в обычном режиме. Органику использовать не рекомендуется. Лучший вариант – комплексные минеральные составы. За лето кусты подкармливают 2-3 раза. Если для разведения культуры выбрана теплица, ее стоит регулярно проветривать.

Формировать, обрезать, прищипывать растения не нужно. Даже в удалении первых цветков нет необходимости. Рекомендуется лишь вовремя снимать урожай (при достижении перцами салатового тона). Это позволяет повысить урожайность до максимума и ускорить созревание новых плодов.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте.
Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима.
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.

Требования к почве

Для посева подходит готовая земляная смесь из садового магазина. Также можно приготовить грунт самостоятельно. Глинистую почву обогащают песком, перегноем, торфом. В песчаный грунт также добавляют перегной. Что касается постоянного места, на котором будет выращиваться культура, участок готовят еще с осени. В тщательно перекопанную землю добавляют перегной, суперфосфат и древесную муку. Весной грунт рыхлят, добавляя в него калийно-азотные составы.

Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт отличается отличным иммунитетом. В редких случаях заболеваний хорошо помогают фунгицидные препараты. При нашествии насекомых используют народные или профессиональные средства, хотя обычно таких неприятностей при культивировании данной разновидности не возникает.

Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Обзор отзывов

Большинство овощеводов отзываются о перце Подарок Молдовы с восторгом. Сорт пользуется популярностью и среди дачников, и среди владельцев фермерских хозяйств, занимающихся торговлей. Выращивание культуры не доставляет никаких проблем. Кусты совершенно некапризны, практически не болеют. Даже при минимальном уходе (регулярных поливах и подкормках) культура дает богатый урожай.

Вкусовые качества привлекательных плодов получают высокие оценки от большинства людей. Многие с удовольствием фаршируют урожай, а также используют сочные перцы для салатов и различных заготовок. Некоторым кажется, что вкус плодов данной разновидности недостаточно изысканный по сравнению с некоторыми современными гибридами. Однако те, кому нравится классический перечный вкус, выбирают для выращивания именно этот проверенный годами сорт.

Написать отзыв о сорте Подарок Молдовы
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Год допущения к использованию
1973
Вид
сладкий
Категория
сорт
Назначение
для употребления в свежем виде, для консервирования
Средняя урожайность
3,2-4,7 кг/кв.м
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Куст
Тип роста
низкорослый
Высота куста, см
35-45
Описание куста
штамбовый, полураскидистый
Положение плодов
висячее, пониклое
Плоды
Размер плода
средний
Размер плода, см
длина 9-10
Форма плода
конусовидная
Масса плода, г
53-70
Окраска плода
в технической спелости салатная, в биологической - темно-красная
Поверхность плода
гладкая
Толщина стенки плода, мм
4,0-5,1
Вкус
хороший
Выращивание
Посев на рассаду
10-20 марта
Сроки высадки рассады в открытый грунт
20-30 мая
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
20-30 мая
Схема посадки
60х50 см
Местоположение
солнце
Регионы выращивания
Северо-Западный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеранний
Количество дней от всходов до плодоношения
119-124
Период созревания
20 июля-30 августа
Написать отзыв о сорте Подарок Молдовы
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Все сорта перца — 760 шт.
Посмотрите также