Перец Партнер

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Блокин-Мечталин В.И.
  • Вид : сладкий
  • Год допущения к использованию : 2019
  • Высота куста, см : 120-140
  • Тип роста : сильнорослый
  • Форма плода : кубовидная
  • Масса плода, г : 190-220
  • Окраска плода : в технической спелости тёмно-зелёная, в биологической - красная
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Период созревания : июль-август
  • Размер плода, см : 9 х 12
  • Средняя урожайность : 14 кг/кв.м
Посмотреть все характеристики

Партнер – перец гибрид, который отлично подходит для выращивания в открытом грунте и теплице. Растение быстро приживается в любых климатических условиях и дает высокий урожай, за что ценится садоводами. Стоит подробнее рассмотреть особенности выращивания культуры, а также ключевые преимущества и характеристики.

История выведения

Выведением перца Партнер занимались отечественные селекционеры – сотрудники одноименной агрокомпании. Уникальный гибрид вобрал в себя лучшие черты материнских сортов, приобрел широкую популярность во многих регионах страны.

Описание сорта

Перец Партнер относится к группе растений со среднеранним сроком созревания. Основные характеристики сорта:

  • кусты – высокие;

  • побеги – крепкие и мощные;

  • листья – средних размеров, слабоморщинистые, темно-зеленого цвета.

Максимальная высота кустов достигает 140 см при оптимальных условиях выращивания. Средняя высота культуры составляет 120 см.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Партнер – сорт сладкого перца, формирующий крупные плоды. Характеристики перцев:

  • вес – до 220 граммов;

  • форма – кубовидная;

  • длина плода – до 12 сантиметров;

  • диаметр – от 10 до 11 см в области плодоножки;

  • кожица – плотная, насыщенного красного цвета ближе к концу созревания.

Плоды сорта пригодны для транспортировки на дальние расстояния, так как толщина стенки достигает 10 миллиметров. За эти свойства культура ценится садоводами и крупными агротехническими предприятиями.

Назначение и вкусовые качества

Крупные плоды сорта Партнер отличаются высокими вкусовыми качествами, которые дегустаторы оценили по достоинству. Перцы используют для употребления в свежем виде, а также для приготовления различных соусов, паст, салатов и первых блюд. Партнер также пригоден для заморозки, сохраняет все свои свойства и сочный вкус.

Сроки созревания

В среднем перцу Партнер хватает 76-85 дней до полного созревания плодов при высадке культуры в тепличные условия. При выращивании в открытом грунте сроки созревания сдвигаются.

Урожайность

Партнер представляет собой высокоурожайный сорт, один квадратный метр способен выдать в среднем 14 кг сочных плодов при оптимальных условиях выращивания.

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Партнер считают довольно неприхотливым сортом. Высадку растения осуществляют в виде рассады, предварительно подготавливая семена.

Этапы подготовки.

  1. Отбор. Проводится в середине или ближе к концу февраля. Садоводы отбирают посевной материал, оставляя только крупные и не деформированные образцы. Ускорить процесс отбора поможет вымачивание семян в стакане с теплой водой в течение суток. По истечении этого времени пустые образцы всплывут на поверхность. Их удаляют, а остальные семена используют для посадки.

  2. Обеззараживание. Обязательный этап, посредством которого удастся укрепить иммунитет растения и предотвратить нападки вредителей и болезни. Чтобы добиться нужного результата, семена вымачивают в растворе марганцовки. А также хороший эффект дают прокаливание семян в духовке и обработка «Фитоспорином».

  3. Обработка. За день до посадки семена опрыскивают стимулирующими рост растворами, приобрести которые можно в специализированных магазинах для садоводов.

Высадку осуществляют в торфяные горшочки или предварительно подготовленные емкости с плодородной смесью примерно в начале или середине марта. Максимальная глубина погружения семян не должна превышать 1-2 см, чтобы образцы быстро пустились в рост и не погибли из-за недостатка солнечного света и высокой влажности.

После высадки горшочки накрывают прозрачным материалом – марлей или стеклом. Затем ставят на подоконник под солнце на 1-2 недели.

Пересадку рассады в грунт осуществляют ближе к концу апреля – началу мая, когда установится теплая погода. Схема посадки:

  1. расстояние между саженцами должно составлять не менее 60 см;

  2. расстояние между рядами – до 70 см;

  3. на 1 м2 грядок должно приходиться 4 куста;

  4. глубина погружения торфяного горшочка или саженца должна составлять 5-6 см.

После высадки пустое пространство между корнями засыпают плодородным грунтом, а затем поверхность грядки накрывают мульчей. Толщина слоя не должна быть меньше 8 см. В качестве мульчи можно использовать солому, опилки или сидераты.

При выращивании перцев в открытом грунте высадку осуществляют в последних числах мая.

Когда посадочные работы будут завершены, останется позаботиться об уходе за растением.

  1. Полив. Обязательная процедура, к которой приступают спустя неделю после высадки перцев. В среднем за неделю растение требует 1-3 полива. В случае выращивания в открытом грунте периодичность стоит регулировать в зависимости от климатических условий. Например, в засуху стоит увеличить объем воды, а в дожди – уменьшить.

  2. Подкормка. За сезон удобрять грунт, где растут перцы, рекомендуется до 4-х раз. В качестве подкормки обычно используют органические и комплексные удобрения, однако в период цветения предпочтение также отдают минеральным составам. Перед использованием подкормок рекомендуется тщательно изучить инструкцию, если планируется внести в грунт комплекс.

  3. Рыхление. Проводится после каждого полива. Представляет собой небольшую перекопку грядки с перцем для насыщения ее кислородом.

  4. Прополка. Процедура направлена на удаление нежелательной растительности возле перцев с целью предотвращения переноса сорняками вредителей и болезней. За сезон пропалывать кусты рекомендуется минимум трижды.

А также высоким кустам Партнера требуются подвязка и формовка путем обрезки. Садоводы советуют срезать слишком длинные и зараженные побеги, чтобы все силы растение пустило на формирование крупных и сочных плодов.

Если перец выращивается в теплице, стоит также позаботиться о регулярном проветривании помещения, иначе велика вероятность гниения культуры с последующей гибелью растения.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте.
Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима.
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.

Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Партнер обладает крепким иммунитетом и повышенной устойчивостью к вершинной гнили и ВТМ. Однако это не значит, что растение не способно заболеть. Сорт в период активного роста и цветения может атаковать черная ножка и фитофтора – довольно серьезные заболевания, игнорирование которых приводит к гибели перца. Чтобы защитить кусты, садоводы рекомендуют использовать специальные препараты, среди которых:

  • бордоская смесь;

  • «Оксихом»;

  • «Барьер»;

  • «Заслон»;

  • «Фундазол».

Перед использованием следует тщательно изучить инструкцию, чтобы не обжечь растение.

Отзывы

Садоводы отзываются о сорте Партнер исключительно в положительном ключе. Среди преимуществ культуры выделяют:

  • быстрый рост;

  • высокую урожайность;

  • устойчивость к большинству климатических воздействий, вредителей и болезней;

  • неприхотливость в уходе.

А также садоводы выделяют отличные вкусовые характеристики и возможность транспортировки плодов на дальние расстояния.

Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Написать отзыв о сорте Партнер
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Блокин-Мечталин В.И.
Год допущения к использованию
2019
Вид
сладкий
Категория
гибрид
Назначение
для употребления в свежем виде, для всех видов переработки
Средняя урожайность
14 кг/кв.м
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Товарность
высокая
Куст
Тип роста
сильнорослый
Высота куста, см
120-140
Описание куста
полураскидистый
Положение плодов
пониклое
Листья
крупные, тёмно-зелёные, слабоморщинистые
Плоды
Размер плода
крупный
Размер плода, см
9 х 12
Форма плода
кубовидная
Масса плода, г
190-220
Окраска плода
в технической спелости тёмно-зелёная, в биологической - красная
Поверхность плода
гладкая, ребристая, сильноглянцевая
Толщина стенки плода, мм
9-10
Характеристика плода по толщине стенки
толстостенный
Количество камер
3-4
Вкус
хороший
Выращивание
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчив
Посев на рассаду
в феврале-марте
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в мае-июне
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в мае-июне
Схема посадки
3-4 растения/м2
Местоположение
солнечное
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчив
Устойчивость к вершинной гнили плодов
устойчив
Устойчивость к вирусу бронзовости
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период созревания
июль-август
Написать отзыв о сорте Партнер
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Все сорта перца — 760 шт.
Посмотрите также