- Авторы : Блокин-Мечталин В.И.
- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 2019
- Высота куста, см : 120-140
- Тип роста : сильнорослый
- Форма плода : кубовидная
- Масса плода, г : 190-220
- Окраска плода : в технической спелости тёмно-зелёная, в биологической - красная
- Сроки созревания : среднеспелый
- Период созревания : июль-август
- Размер плода, см : 9 х 12
- Средняя урожайность : 14 кг/кв.м
Партнер – перец гибрид, который отлично подходит для выращивания в открытом грунте и теплице. Растение быстро приживается в любых климатических условиях и дает высокий урожай, за что ценится садоводами. Стоит подробнее рассмотреть особенности выращивания культуры, а также ключевые преимущества и характеристики.
История выведения
Выведением перца Партнер занимались отечественные селекционеры – сотрудники одноименной агрокомпании. Уникальный гибрид вобрал в себя лучшие черты материнских сортов, приобрел широкую популярность во многих регионах страны.
Описание сорта
Перец Партнер относится к группе растений со среднеранним сроком созревания. Основные характеристики сорта:
кусты – высокие;
побеги – крепкие и мощные;
листья – средних размеров, слабоморщинистые, темно-зеленого цвета.
Максимальная высота кустов достигает 140 см при оптимальных условиях выращивания. Средняя высота культуры составляет 120 см.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Партнер – сорт сладкого перца, формирующий крупные плоды. Характеристики перцев:
вес – до 220 граммов;
форма – кубовидная;
длина плода – до 12 сантиметров;
диаметр – от 10 до 11 см в области плодоножки;
кожица – плотная, насыщенного красного цвета ближе к концу созревания.
Плоды сорта пригодны для транспортировки на дальние расстояния, так как толщина стенки достигает 10 миллиметров. За эти свойства культура ценится садоводами и крупными агротехническими предприятиями.
Назначение и вкусовые качества
Крупные плоды сорта Партнер отличаются высокими вкусовыми качествами, которые дегустаторы оценили по достоинству. Перцы используют для употребления в свежем виде, а также для приготовления различных соусов, паст, салатов и первых блюд. Партнер также пригоден для заморозки, сохраняет все свои свойства и сочный вкус.
Сроки созревания
В среднем перцу Партнер хватает 76-85 дней до полного созревания плодов при высадке культуры в тепличные условия. При выращивании в открытом грунте сроки созревания сдвигаются.
Урожайность
Партнер представляет собой высокоурожайный сорт, один квадратный метр способен выдать в среднем 14 кг сочных плодов при оптимальных условиях выращивания.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Партнер считают довольно неприхотливым сортом. Высадку растения осуществляют в виде рассады, предварительно подготавливая семена.
Этапы подготовки.
Отбор. Проводится в середине или ближе к концу февраля. Садоводы отбирают посевной материал, оставляя только крупные и не деформированные образцы. Ускорить процесс отбора поможет вымачивание семян в стакане с теплой водой в течение суток. По истечении этого времени пустые образцы всплывут на поверхность. Их удаляют, а остальные семена используют для посадки.
Обеззараживание. Обязательный этап, посредством которого удастся укрепить иммунитет растения и предотвратить нападки вредителей и болезни. Чтобы добиться нужного результата, семена вымачивают в растворе марганцовки. А также хороший эффект дают прокаливание семян в духовке и обработка «Фитоспорином».
Обработка. За день до посадки семена опрыскивают стимулирующими рост растворами, приобрести которые можно в специализированных магазинах для садоводов.
Высадку осуществляют в торфяные горшочки или предварительно подготовленные емкости с плодородной смесью примерно в начале или середине марта. Максимальная глубина погружения семян не должна превышать 1-2 см, чтобы образцы быстро пустились в рост и не погибли из-за недостатка солнечного света и высокой влажности.
После высадки горшочки накрывают прозрачным материалом – марлей или стеклом. Затем ставят на подоконник под солнце на 1-2 недели.
Пересадку рассады в грунт осуществляют ближе к концу апреля – началу мая, когда установится теплая погода. Схема посадки:
расстояние между саженцами должно составлять не менее 60 см;
расстояние между рядами – до 70 см;
на 1 м2 грядок должно приходиться 4 куста;
глубина погружения торфяного горшочка или саженца должна составлять 5-6 см.
После высадки пустое пространство между корнями засыпают плодородным грунтом, а затем поверхность грядки накрывают мульчей. Толщина слоя не должна быть меньше 8 см. В качестве мульчи можно использовать солому, опилки или сидераты.
При выращивании перцев в открытом грунте высадку осуществляют в последних числах мая.
Когда посадочные работы будут завершены, останется позаботиться об уходе за растением.
Полив. Обязательная процедура, к которой приступают спустя неделю после высадки перцев. В среднем за неделю растение требует 1-3 полива. В случае выращивания в открытом грунте периодичность стоит регулировать в зависимости от климатических условий. Например, в засуху стоит увеличить объем воды, а в дожди – уменьшить.
Подкормка. За сезон удобрять грунт, где растут перцы, рекомендуется до 4-х раз. В качестве подкормки обычно используют органические и комплексные удобрения, однако в период цветения предпочтение также отдают минеральным составам. Перед использованием подкормок рекомендуется тщательно изучить инструкцию, если планируется внести в грунт комплекс.
Рыхление. Проводится после каждого полива. Представляет собой небольшую перекопку грядки с перцем для насыщения ее кислородом.
Прополка. Процедура направлена на удаление нежелательной растительности возле перцев с целью предотвращения переноса сорняками вредителей и болезней. За сезон пропалывать кусты рекомендуется минимум трижды.
А также высоким кустам Партнера требуются подвязка и формовка путем обрезки. Садоводы советуют срезать слишком длинные и зараженные побеги, чтобы все силы растение пустило на формирование крупных и сочных плодов.
Если перец выращивается в теплице, стоит также позаботиться о регулярном проветривании помещения, иначе велика вероятность гниения культуры с последующей гибелью растения.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Партнер обладает крепким иммунитетом и повышенной устойчивостью к вершинной гнили и ВТМ. Однако это не значит, что растение не способно заболеть. Сорт в период активного роста и цветения может атаковать черная ножка и фитофтора – довольно серьезные заболевания, игнорирование которых приводит к гибели перца. Чтобы защитить кусты, садоводы рекомендуют использовать специальные препараты, среди которых:
бордоская смесь;
«Оксихом»;
«Барьер»;
«Заслон»;
«Фундазол».
Перед использованием следует тщательно изучить инструкцию, чтобы не обжечь растение.
Отзывы
Садоводы отзываются о сорте Партнер исключительно в положительном ключе. Среди преимуществ культуры выделяют:
быстрый рост;
высокую урожайность;
устойчивость к большинству климатических воздействий, вредителей и болезней;
неприхотливость в уходе.
А также садоводы выделяют отличные вкусовые характеристики и возможность транспортировки плодов на дальние расстояния.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.
Преимущества: Высокие всхожесть, урожайность. Обладает превосходными вкусовыми качествами, очень ароматный. Большие плоды. Идеально подходит для употребления в свежем виде.
Недостатки: Высокая цена на посевной материал.
Комментарий: В прошлом году при выборе сортов перца я отдала предпочтение разновидности Партнер. Каждый год высаживаю зеленый перец, поэтому захотелось для приготовления салатов вырастить более яркие плоды. Перед посевом семена замочила (это было в марте), через неделю посадила их в лотки с почвой. В начале апреля увидела первые росточки. Всхожесть была 100%. Рассаду высадила в теплицу.
Растения развивались быстро и дружно. Стебли получились крепкие с плотными листьями. Через некоторое время кустики перца были атакованы слизнями, которые съедали за ночь по три листа. Спаслась от этих вредителей золой, ее посыпала вокруг стеблей. К огромному счастью все растения выжили, нарастили зеленую массу и дружно зацвели. Единственным неудобством при уходе за перцем было то, что приходилось часто удалять пазушные пасынки. Если бы этого не делала, то плоды получились бы мелкими. Оставляла в среднем по 4-6 завязей.
Побеги толстые и длинные, поэтому приходилось кусты подвязывать к опоре. Созревание плодов проходило долго. Только это не понравилось в сорте. Рекомендую всем.
Преимущества: Хороший вкус, сочная мякоть, красиво выглядят плоды, урожайный сорт.
Недостатки: Не обнаружила.
Комментарий: Сладкий перец никогда особо не любила, пока не начала выращивать его у себя на участке. Оказывается, перец со своего огорода имеет совершенно другой вкус. В этом году решила попробовать вырастить сорт Партнер, привлек его красивый внешний вид, да и описание от производителя было заманчивым.
Выращивала в теплице с помощью рассады. Взошла она у меня быстро и выглядела здоровой. Пикировку ростки перенесли отлично. После пересадки в теплицу кустики быстро стали расти. Подкармливала кустики органическими удобрениями и часто поливала. Этот гибрид оказался с хорошим иммунитетом, его обошли все болезни.
Плодов на каждом растении завязалось много, все они были крупными, красивой формы. С урожайностью мне повезло, перцев было много. К моменту сбора урожая плоды налились ярко-красным цветом. На каждом стебле было по 3-4 перца. По форме они были похожи на кубики.
Плоды оказались с толстыми стенками, с сочной мякотью, и идеальным салатным вкусом сладкого перца.
Большую часть мы просто съели, остаток пустили на заморозку в цельном виде, и кусочками. Таким образом мы и зимой можем наслаждаться вкусом любимого перца.