- Авторы : RIJK ZWAAN ZAADTEELT EN ZAADHANDEL B.V., Голландия
- Вид : сладкий
- Синонимы названия : Palermo
- Год допущения к использованию : 2015
- Тип роста : сильнорослый
- Форма плода : хоботовидная
- Масса плода, г : 120-350
- Окраска плода : в технической спелости зеленая, в биологической спелости - красная
- Сроки созревания : поздний
- Размер плода, см : длина до 30 см
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 20,0-24,0 кг/кв.м
Зарубежная разновидность перца с изысканным названием Палермо быстро прижилась на российских просторах. Этот вид быстро выбился в лидеры благодаря ярко выраженному вкусу и привлекательному внешнему виду. Особенности плодовой культуры оценили не только садоводы, но и опытные агрономы.
Описание сорта
Перец Палермо относится к сладким видам. Выращивают европейский гибрид, который был выведен в Голландии, в условиях закрытого грунта (парники или теплицы). Перец любит теплый и мягкий микроклимат. Полученная разновидность получилась износостойкой и выносливой.
В качестве преимуществ отмечают изысканный вкус плодов, однородность урожая, отменную товарность и стойкость к вирусам и грибкам. Овощи можно хранить долго, сохраняя все заявленные качества и пользу. Минусами считаются культивация в специальных условиях, а также семена нельзя заготавливать самостоятельно, так как гибрид потеряет свои уникальные свойства.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Гибридный сорт Палермо представлен аккуратными, но сильнорослыми кустами. Положение овощей – пониклое. Компактные побеги покрывают средние по размеру листья зеленого цвета. Растительная масса – умеренная. Стебель достигает в длину от 60 до 75 сантиметров в среднем.
Каждый плод может достигать в длину 30 сантиметров. Форма – вытянутая, хоботовидная. В весе перец набирает от 120 до 350 граммов. Достигая технической спелости овощи остаются зелеными, а при биологической зрелости становятся ярко-красными. Диаметр у основания – около 5-6 сантиметров. Толщина стенки – 6 миллиметров. Внутри формируется от 2 до 3 семенных камер с небольшим количеством посевного материала. Поверхность сильноморщинистая.
Чтобы урожай хранился как можно дольше, нужно соблюсти следующие условия.
Перед отправкой перца на хранение нужно избавиться от поврежденных плодов.
Недозрелые овощи хранят в помещении при температуре не более 10 градусов по Цельсию. Если нужно, чтобы они поскорее дозрели, их переносят в более теплое место. К примеру, они достигнут зрелости при комнатной температуре.
Плоды насыщенного красного цвета хранят при более низкой температуре – ноль градусов по Цельсию. В таких условиях перец будет оставаться свежим на протяжении двух месяцев.
Для хранения следует подготовить пластиковые или деревянные ящики, на дно которых укладывают плотную бумагу в несколько слоев. Некоторые предпочитают оборачивать бумагой каждый плод.
Заметка: оранжевые и красные разновидности больше сохраняют свежесть по сравнению с зелеными.
Назначение и вкусовые качества
Гастрономические качества овощей высокие. В дополнение к нему идет яркий фруктово-пряный аромат. Вкус многогранный – кроме сладости, сочетает в себе легкую остроту и кислинку. Назначение плодов универсальное.
Сроки созревания
Европейская плодовая культура относится к поздним сортам. Необходимо от 70 до 75 суток с момента появления всходов и до начала плодоношения. Указанные сроки можно скорректировать, если климат позволяет. А также можно создать определенные условия в теплице.
Урожайность
Урожайность сорта Палермо по праву считается высокой. В среднем с квадратного метра грядки получают от 20 до 24 килограммов. Товарность – 85%. Перец можно выращивать в промышленных масштабах.
Схема посадки
Рекомендованная посадочная схема – 60х50 сантиметров.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Перед тем как высаживать саженцы на постоянное место выращивания, нужно как следует подготовить участок. Для начала почву перекапывают, чтобы сделать ее более рыхлой и легкой. Далее вносят подкормки.
Эффективным будет следующий состав:
двойной суперфосфат и зола – по одному стакану;
селитра – из расчета 25 граммов на квадратный метр;
перегной.
Удобряют землю за сутки по посадки рассады, а непосредственно перед началом переноса саженцев нужно еще раз вскопать участок.
Перец не любит кислую землю, поэтому при высокой реакции на кислотность в нее нужно добавить доломитовую муку. Расход – 100 граммов на квадратный метр. Работу выполняют за 15-20 суток до посадки.
Как только молодые растения перенесены на новое место, желательно сразу подкормить их минеральными составами. Благодаря им перец будет лучше развиваться, а стебли вырастут крепкими.
Садоводы используют данный рецепт:
двойной суперфосфат – 30 граммов;
кальциевая селитра – 20 граммов;
аммиачная селитра – 10 граммов.
Все вышеуказанные компоненты смешивают и растворяют в 10 литрах чистой воды. Полученным составом поливают рассаду.
После проведения первой подкормки, второй раз растения удобряют спустя две недели. Приготавливают ее из таких же компонентов, но количество минеров нужно увеличить вдвое.
А также сорт хорошо реагирует на органические удобрения, которые сокращают срок созревания плодов. Для приготовления раствора коровяк смешивают с водой в соотношении 1 к 4, он настаивается на протяжении недели. После повторно добавляют такое же количество воды. Подкормку желательно совмещать с поливом, и использовать вечером.
Минимальная температура воздуха в теплице должна насчитывать +16 градусов. Палермо любит тепло, но сильная жара губительно отразится на состоянии растений.
Орошают грядки часто, но небольшими порциями. Если за раз использовать слишком много воды, которая не успеет быстро впитаться в грунт, корни начнут гнить. Застой влаги особенно опасен в условиях закрытого грунта. Теплицу нужно регулярно проветривать, во избежание развития грибка и других болезней. А также сырой и теплый грунт привлекает вредных насекомых.
При повышенной влажности в жаркое время года нужно регулярно очищать куст от боковых побегов, особенно в районе нижних пасынков. В сухую погоду эту процедуру не проводят. Чтобы добиться максимальной урожайности, избавляются от цветков, которые формируются в центре и растут из первого разветвления.
Землю вокруг перца покрывают мульчей, слой которой должен быть не менее 10 сантиметров. Благодаря ей сокращается регулярность поливов, а растения получают дополнительную защиту от насекомых и заболеваний. В качестве мульчи желательно использовать солому. Она не пропускает солнечный свет, поэтому использовать ее в теплицах и парниках без отопления можно только после заморозков.
Стебли данного сорта крепкие, но для удобного сбора урожая и ухода за посадкой можно подвязать кусты к шпалерам. Работу выполняют после мульчирования. Колышки следует устанавливать аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.
Опытные агрономы выделяют следующие особенности ухода за перцем Палермо:
растения формируют в два стебля;
рекомендованный температурный режим в теплице – от 18 до 24 градусов;
первый цветок прищипывают сразу после его появления;
кусты будут полноценно плодоносить даже при недостатке натурального освещения.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.
Преимущества: Очень вкусный, действительно фруктовый вкус. Невероятная сочность. Хрустящий!!! Отлично/долго хранится в свежем виде. Перепробовала разные сорта. Выращивала его, потом пробовала другие. Вернулась к нему. Остановилась на этом.
Недостатки: ничего
Комментарий: Советую
Преимущества: Не расщепляется, прекрасно выращивается из полученных семян. Обладает непревзойденным сладким вкусом.
Недостатки: Плоды могут быть немного кривыми, кроме того, созревает долго.
Комментарий: Изумительный перец, который порадовал не только большим размером и простотой в уходе, но и своей непревзойденной сладостью. Даже при большом количестве влаги этот перец не расщепляется. Ухода требует минимум, главное, вовремя поливать и давать подкормки. Палермо выделяется и хорошей урожайностью, за сезон можно неплохо запастись перцем на зиму. Правда требует обязательной формировки, а иначе сбросит завязи.
Преимущества: Сочный, высокие вкусовые качества, крупные плоды, компактный куст, устойчивый к заболеваниям.
Недостатки: Гибридный сорт.
Комментарий: О сорте Палермо я узнала из интернета, от многих слышала, что вкус у этого перца просто бесподобный, вот и решила себе приобрести упаковочку таких семян. Заказывала их через интернет, так как найти в местных магазинах этот сорт нереально.
Рассада получилась хорошей, семена попались качественные. Все перцы пикирую, что и сделала с этим сортом.
Ростки высотой примерно 20 см высадила в теплицу. Кусты достаточно компактные, формировала их в два стебля. Урожай получился хороший.
Плодов на каждом кустике сформировалось достаточно много. Все длинненькие, зелененькие. Стала ждать, когда же они созреют. Перцы выросли крупными, темно-красного цвета с зелеными вкраплениями. Мякоть внутри сочная, вкус представляет собой гармоничное сочетание сладости, кислинки и горечи.
Мне этот сорт показался даже вкуснее болгарского перца. Добавляла его и в салаты, и в овощные рагу, и в другие разнообразные блюда. Пару баночек даже закрыла.
Жаль только, что сорт гибридный, и собрать семена не получится. В остальном сладкий перец Палермо мне очень понравился, буду выращивать его и дальше.