Перец Оранжевое чудо

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Алексеев Ю. Б.
  • Вид : сладкий
  • Год допущения к использованию : 2012
  • Высота куста, см : 90-110
  • Тип роста : среднерослый, сильнорослый, индетерминантный
  • Форма плода : кубовидная,трех-четырехгранная
  • Масса плода, г : 210
  • Окраска плода : в технической спелости темно-зеленая, в биологической - оранжевая до темно-оранжевого
  • Сроки созревания : раннеспелый
  • Период созревания : 20 июля - 30 августа
  • Размер плода, см : 11x11
  • Средняя урожайность : под пленочными укрытиями 10 кг/кв.м
Посмотреть все характеристики

Эту универсальную культуру рекомендуем для выращивания любителям мясистых, сочных и сладких плодов. Тем более что уход за ними мало чем отличается от ухода за аналогичными видами, а уровень урожайности достаточно высок.

История выведения

Сама культура получена голландскими селекционерами, но автором одного из её гибридов стал отечественный учёный Ю. Б. Алексеев. На нашей территории семена культуры производятся многими агрофирмами. В Госреестр она внесена в 2012 году.

Описание сорта

Этот сладкий перец универсального назначения с высокой товарностью может взращиваться и в теплицах, и в открытых почвах.

К плюсам культуры относятся:

  • отменные товарные свойства плодов;
  • высокий уровень переносимости температурных колебаний;
  • прекрасная способность к перевозке – плоды выдерживают даже неаккуратную транспортировку без потери товарных свойств;
  • длительные сроки хранения при относительно сухих условиях и невысоких температурах;
  • высокая степень урожайности позволяет получать значительные объёмы даже с небольших по размерам участков;
  • высокий уровень содержания в перчиках бетакаротинов.

Минусы:

  • изменчивость конфигурации плодов, при которой меняется и их внешний вид;
  • низкий уровень холодоустойчивости, выращивание в открытых грунтах рекомендуется исключительно в местах с тёплым климатом.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Кустики гибрида формируются относительно высокорослыми, достигая высоты в 90-110 см, они образуют мощные, крепкие и сомкнутые стебли. Компактность кустов – очередное их достоинство. Листва густая, средних размеров, тёмно-зеленого окраса, ровная.

Плоды крупные (до 210 г), кубовидной формы (11х11 см), с равномерным 3-4-гранным рельефом, обычно не имеют вмятин и потемнений, обладают привлекательным блеском и ярким ароматом. В фазе технического вызревания они тёмно-зелёные, а в биологической фазе – оранжевого или тёмно-оранжевого окраса. Толщина плодовых стенок достигает 8–9 мм. Консистенция мясистая. Плоды располагаются на стеблях в пониклом положении.

Перчики обладают малым числом калорий, не содержат жира, натрия и холестериновых включений. Их толстостенность характеризуется тем, что они включают 5-кратную суточную дозу витамина С, являются источниками фолиевых кислот, клетчатки и железа.

Назначение и вкусовые качества

По своему назначению плоды универсальны. Консистенция насыщенно сладкого вкуса, с ненавязчивой кислинкой и перечным ароматом.

Сроки созревания

Культура раннеспелая – 100-110 дней с момента появления всходов до периода плодоношения. Плоды вызревают обычно с 20 июля по 30 августа.

Урожайность

Средний уровень урожайности в теплицах – до 10 кг/кв. м.

Схема посадки

Стандартная посадочная схема – 70х50 см.

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Высев семян на рассаду производится за 50-60 дней до посадки на постоянное место (10-20 марта). Сроки посадки рассады под укрытие, в теплицы или парники – 10-20 мая.

Подготовительный комплекс процедур к взращиванию культуры включает ряд мероприятий.

  1. Отбор семян с устранением дефектных экземпляров.
  2. Производство дезинфекции вымачиванием в специальных средах:
  • в перекиси водорода – 15 мин.;
  • в светло-розовом растворе марганца – 20 мин.;
  • в «Фитоспорине» – 6 ч.;
  • в соке алоэ, разведенном пополам с водой, – 12 ч.

Затем семена подлежат проращиванию. В этом случае их вымачивают 5 ч. в воде (температура 40°C). При этом температурный режим вымачивания должен быть стабильным. Далее семена размещают во влажной марле на блюдечке, которое укрывают плёнкой и размещают в тёплом месте на 2-3 суток, в течение этого времени семечки набухают и проклевываются.

Перед высадкой культуры на предназначенное для неё место следует выращивать рассаду. Кроме семян, для этого понадобятся.

  1. Торфяные таблетки или горшки. Можно использовать общие контейнеры, с последующей пикировкой рассады в отдельные ёмкости.
  2. Специально подготовленный субстрат из садовой земли, перегноя и песка. Можно использовать и покупные смеси.
  3. Темно-розовый раствор марганца, которым производят дезинфекцию емкостей, грунта и дренажа.
  4. Для дренажа применяют песок крупных размеров, битую керамику, мелкий керамзит или щебень.

Культура требует соблюдения температурного режима, своевременного полива и внесения питательных добавок. Над уровнем влажности почвы следует вести постоянный контроль. Орошение обычно проводят 1 раз в 3 дня и исключительно поутру.

Взращивая культуру в теплицах, важно производить опрыскивание листвы на кустиках, поскольку сухость воздуха в закрытых помещениях нередко приводят к нарушению формирования завязей и плодов.

Желательно и соблюдение темперного режима в теплицах – не меньше 25°С. В открытых почвах следует затенять участки с культурой при температурах выше 35°С, поскольку ботва может начать усыхать.

Подкормки осуществляют 3 раза за время роста.

  1. Стартовая подкормка осуществляется во время образования первых ростков. Используют исключительно азотные добавки, ускоряющие процессы роста.
  2. Следующая подкормка калийными соединениями производится во время формирования завязей, что способствует ускорению процессов их формирования.
  3. Третья добавка, состоящая из кальция и фосфора, производится во время плодоношения, что способствует увеличению плодов в размерах и интенсификации процесса их созревания.

Семенной фонд для рассады высевают в первой декаде марта или по окончании февраля. От начала посева до высадки кустиков в почвы должно пройти около 60 дней.

Некоторые тонкости ухода за культурой.

  1. После появления первых всходов рассаду выставляют на подоконники. С учетом её теплолюбивости нередко используют дополнительную подсветку люминесцентными лампами.
  2. Если же лампы не применяются, то горшочки с рассадой следует каждый день поворачивать.
  3. При высевании семян в общий контейнер, после возникновения 2-х настоящих листиков, кустики пикируют в отдельные горшки.
  4. В целях ускорения процесса опыления перцы опрыскивают подслащённой водой, которая привлекает нужных насекомых.
  5. Лишние листочки (не более 3-х) в районе нижней части кустиков следует устранять 1 раз в 7 дней.
  6. При появлении на стеблях кустов дополнительных корешков их следует присыпать почвой.
  7. Для продуктивного и безопасного роста культуры рекомендуем периодически опрыскивать кустики борной кислотой или раствором, включающим 1 столовую ложку нитрофоски на 10 л воды.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте.
Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима.
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.

Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

К ряду типичных для перцев заболеваний культура в достаточной мере устойчива (в частности, к вирусам бронзовости и ВТМ).

Самым зловредным насекомым для культуры является тля, питающаяся соками растений. Хорошая защита кустов перца – инсектицидные растворы (одна столовая ложка на 10 л воды). Опрыскивание производят исключительно перед процессом зацветания и после него.

Иногда случается загнивание плодов под воздействием голых слизней, питающихся листвой. Здесь помогают профметоды – чистота грядок, а также регулярное рыхление грунта. Для профилактики применяют и распыление горького молотого перца (1 ложка на 2 м2).

При фузариозе, когда наблюдается опадание листвы, кустики устраняют и сжигают.

Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Написать отзыв о сорте Оранжевое чудо
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Алексеев Ю. Б.
Год допущения к использованию
2012
Вид
сладкий
Категория
гибрид
Назначение
универсальное
Средняя урожайность
под пленочными укрытиями 10 кг/кв.м
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Товарность
высокая
Куст
Тип роста
среднерослый, сильнорослый, индетерминантный
Высота куста, см
90-110
Описание куста
сомкнутый, мощный
Положение плодов
пониклое
Листья
среднего размера, темно-зеленые, гладкие
Плоды
Размер плода
крупный
Размер плода, см
11x11
Форма плода
кубовидная,трех-четырехгранная
Масса плода, г
210
Окраска плода
в технической спелости темно-зеленая, в биологической - оранжевая до темно-оранжевого
Поверхность плода
глянцевая
Толщина стенки плода, мм
8-9
Характеристика плода по толщине стенки
толстостенный
Мякоть (консистенция)
мясистая
Вкус
отличный
Выращивание
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
хорошо переносит температурные стрессы
Посев на рассаду
за 50-60 дней до высадки на постоянное место, 10-20 марта
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
10-20 мая
Схема посадки
70х50 см
Формирование
2-3
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчив
Устойчивость к вирусу бронзовости
устойчив
Созревание
Сроки созревания
раннеспелый
Количество дней от всходов до плодоношения
100-110
Период созревания
20 июля - 30 августа
Написать отзыв о сорте Оранжевое чудо
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Аналоги сорта «Оранжевое чудо»: 22 сорта
Аналоги подобраны по параметрам: «тип роста», «условия выращивания», «вид», «сроки созревания», «окраска плода» и «размер плода».
5.0 2 отзыва
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 50-100
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: цилиндрическая
  • Масса плода, г: 120
  • Окраска плода: в технической спелости темно-зеленая, в биологической - оранжевая
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 60-65
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: призмовидная
  • Масса плода, г: 114
  • Окраска плода: в технической спелости темно-зеленая, в биологической - темно-оранжевая
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 55-60
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: кубовидная
  • Масса плода, г: 150-200
  • Окраска плода: в технической спелости темно-зеленая, в биологической - ярко-оранжевая
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 80-85
  • Тип роста: сильнорослый
  • Форма плода: кубовидная
  • Масса плода, г: от 260 до 300
  • Окраска плода: оранжевая
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 60-65
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: кубовидная
  • Масса плода, г: 200
  • Окраска плода: в технической спелости темно-зеленый, в биологической - оранжевый
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: до 120-140 в пленочных теплицах
  • Тип роста: сильнорослый
  • Форма плода: от удлиненно-кубовидной до удлиненно-призмовидной
  • Масса плода, г: 250-290
  • Окраска плода: в технической спелости светло-зеленый, в биологической - оранжевый
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 60-70
  • Тип роста: среднерослый, детерминантный
  • Форма плода: конусовидная с носиком, слаборебристая
  • Масса плода, г: 170-220
  • Размер плода, см: 13-16 × 6,5-8
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 100-150
  • Тип роста: сильнорослый, индетерминантный
  • Форма плода: цилиндрическая
  • Масса плода, г: 170
  • Окраска плода: переход окраски по мере созревания плодов от зелёной до яркой, как червонец, насыщенно-оранжевой в биологической спелости
  • Вид: сладкий
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: кубовидная
  • Масса плода, г: 200-250
  • Сроки созревания: июль-сентябрь
  • Урожайность: высокая
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 60-70
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: кубовидная, кубовидно-удлиненная
  • Масса плода, г: 160-200
  • Окраска плода: темно-оранжевый
Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Белозерка Богатырь Здоровье Какаду Калифорнийское чудо Каролина Рипер Клаудио Колокольчик Ласточка Огонек Партнер Подарок Молдовы Рамиро Тещин язык Цицак
Все сорта перца — 760 шт.
Отзывы о сортах
Перец Лисичка
Татьяна 72 17 ноября 2024, 12:16
Отличный сорт

Преимущества: Перчинки сладкие, сочные. Всей семьёй съедаем их очень быстро в свежем виде. Куст красивый, раскидистый, многоплодный.

Недостатки: нет

Комментарий: Каждый год высаживаем по 10-15 кустиков отдельной грядкой.

Перец Эспартано
Татьяна 10 ноября 2024, 20:37
Отличный сорт

Преимущества: Очень хороший сорт, несколько лет выращиваю во Владимирской обл., хорошо плодоносит и в открытом грунте, но больше урожая и крупнее плоды в теплице. Сладкий, очень сочный.

Недостатки: не нашла недостатки

Комментарий: Плодов много, долго цветет и завязываются плоды даже в сентябре, жаль, что поспеть не успевают в нашем регионе

Перец Палермо
Марина 6 ноября 2024, 14:27
Отличный сорт

Преимущества: Очень вкусный, действительно фруктовый вкус. Невероятная сочность. Хрустящий!!! Отлично/долго хранится в свежем виде. Перепробовала разные сорта. Выращивала его, потом пробовала другие. Вернулась к нему. Остановилась на этом.

Недостатки: ничего

Комментарий: Советую

Перец Джимми Нарделло
Галина 30 октября 2024, 18:01
Отличный сорт

Преимущества: Ранний, сладкий. Прекрасный вкус в свежем виде, ели просто с куста, консервировала целиком. Собрала семена со зрелого перца. Один из любимейших в этом сезоне. Урожайность очень высокая. В открытом грунте даже выше, чем в теплице.

Недостатки: Под тяжестью плодов ветки могут ломаться, обязательно подвязка.

Комментарий: Буду сажать в следующий сезон.

Перец Агаповский
Элла 28 октября 2024, 11:32
Отличный сорт

Преимущества: Толстостенный, сладкий и ароматный – нам очень нравится!

Недостатки: не найдены

Комментарий: Отличный перец, мама сажает только его. Сколько не пробовала другие сорта, возвращается к Агаповскому всегда.

Перец Клубничка
Юрий 18 октября 2024, 21:39
Отличный сорт

Преимущества: Неприхотливый, высокоурожайный, с одного куста до 0.5 кг плодов, снимал до заморозков. Очень ароматный, сладко-жгучий. Выращивал для сушки, потом перемалывал в кофемолке. Покупал на рынке 1 штуку (40г.) для семян, в одном плоде до 50 семян, при стоимости 1кг. 350р. Всем советую.

Недостатки: недостатков не нашëл.

Комментарий: красивый

Перец Марк
Вячеслав 17 октября 2024, 15:06
Отличный сорт

Преимущества: Раннее созревание, отсутствие болезни, высокие вкусовые качества, сажаем два года и количество кустов все увеличиваем, планируем высаживать почти один этот сорт.

Недостатки: Недостатков нет.

Комментарий: Сладкий как арбуз (мнение тех, кого угощали).

Перец Алтайский плодовитый
Ирина 8 октября 2024, 09:39
Плохой сорт

Преимущества: Ничего

Недостатки: Куча очень мелких и очень тонкостенных плодов. Так и не окрасились. Остались молочного цвета. Полное разочарование.

Комментарий: Сажать однозначно не буду

Перец Магно
Ирина 5 октября 2024, 17:01
Отличный сорт

Преимущества: Понравилась урожайность Магно. От описания на вашем сайте у меня только отклонение по высоте куста. До метра он не дорос, мб, потому что я его особо не формировала, он рос как рос. В теплице. Первые спелые плоды стала снимать с 21 июля. Последние спелые сняла 21 сентября. Потом стала снимать с оранжевыми бочками. Чтобы успели вырасти остальные плоды. Плодоносит до сегодняшнего дня. Весь куст в зелёных перцах на 4 октября.

Недостатки: Недостатков нет!

Комментарий: Буду выращивать всегда. На фото первый перец от 15 июля

Перец Блейд
Елена 3 октября 2024, 23:12
Отличный сорт

Преимущества: Блейд, это самый лучший сорт перцев, которые я сажала. Кусты усыпаны перцами. В этом году перцы были почти по 40см в длину. Но почему то у моей соседки они покраснели на грядке, а у меня нет, немножко пожелтели, такими я их и консервировала. И ещё в этом году много перцев было совсем не горькими или горчить начинали у хвостика. А перец просто замечательный, уже 5 лет сажаю только его.

Недостатки: Понравилось все

Комментарий: Замечательный сорт перца

Перец Капия
Мария 2 октября 2024, 15:26
Отличный сорт

Преимущества: отличный сорт, с гарантированным урожаем. Сочные, хрустящие плоды, на салаты и для консерваций.

Недостатки: в рассаде следить за влажностью грунта

Комментарий: любимый сорт, красив и вкусен. Хранится хорошо, хорошо дозревает, не теряя упругости, потому что сочный.

Перец Звезда Востока желтая
Ирина 25 сентября 2024, 18:01
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт. В теплице вырос до 1,2 м. Увешан был огромными плодами. Первые спелые снимала в начале августа, последние снимаю в конце сентября. Масса от 200 до 300 г.

Недостатки: Не к чему придраться. Всё было отлично

Комментарий: Фото привела от 15.09.
Сняла эти, чтобы оставшиеся успели приобрести окраску

Смотреть все 760 сортов
Перец в питомниках
Все питомники растений
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта актинидии Сорта актинидии Сорта алычи Сорта алычи Сорта апельсинов Сорта апельсинов Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта аронии Сорта аронии Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта грецкого ореха Сорта грецкого ореха Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта клюквы Сорта клюквы Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лимонов Сорта лимонов Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта мандаринов Сорта мандаринов Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта патиссонов Сорта патиссонов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта редьки Сорта редьки Сорта репы Сорта репы Сорта салата Сорта салата Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта сои Сорта сои Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта фундука (лещины) Сорта фундука (лещины) Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь