Перец Оранжевое чудо

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Алексеев Ю. Б.
  • Вид : сладкий
  • Год допущения к использованию : 2012
  • Высота куста, см : 90-110
  • Тип роста : среднерослый, сильнорослый, индетерминантный
  • Форма плода : кубовидная,трех-четырехгранная
  • Масса плода, г : 210
  • Окраска плода : в технической спелости темно-зеленая, в биологической - оранжевая до темно-оранжевого
  • Сроки созревания : раннеспелый
  • Период созревания : 20 июля - 30 августа
  • Размер плода, см : 11x11
  • Средняя урожайность : под пленочными укрытиями 10 кг/кв.м
Посмотреть все характеристики

Эту универсальную культуру рекомендуем для выращивания любителям мясистых, сочных и сладких плодов. Тем более что уход за ними мало чем отличается от ухода за аналогичными видами, а уровень урожайности достаточно высок.

История выведения

Сама культура получена голландскими селекционерами, но автором одного из её гибридов стал отечественный учёный Ю. Б. Алексеев. На нашей территории семена культуры производятся многими агрофирмами. В Госреестр она внесена в 2012 году.

Описание сорта

Этот сладкий перец универсального назначения с высокой товарностью может взращиваться и в теплицах, и в открытых почвах.

К плюсам культуры относятся:

  • отменные товарные свойства плодов;
  • высокий уровень переносимости температурных колебаний;
  • прекрасная способность к перевозке – плоды выдерживают даже неаккуратную транспортировку без потери товарных свойств;
  • длительные сроки хранения при относительно сухих условиях и невысоких температурах;
  • высокая степень урожайности позволяет получать значительные объёмы даже с небольших по размерам участков;
  • высокий уровень содержания в перчиках бетакаротинов.

Минусы:

  • изменчивость конфигурации плодов, при которой меняется и их внешний вид;
  • низкий уровень холодоустойчивости, выращивание в открытых грунтах рекомендуется исключительно в местах с тёплым климатом.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Кустики гибрида формируются относительно высокорослыми, достигая высоты в 90-110 см, они образуют мощные, крепкие и сомкнутые стебли. Компактность кустов – очередное их достоинство. Листва густая, средних размеров, тёмно-зеленого окраса, ровная.

Плоды крупные (до 210 г), кубовидной формы (11х11 см), с равномерным 3-4-гранным рельефом, обычно не имеют вмятин и потемнений, обладают привлекательным блеском и ярким ароматом. В фазе технического вызревания они тёмно-зелёные, а в биологической фазе – оранжевого или тёмно-оранжевого окраса. Толщина плодовых стенок достигает 8–9 мм. Консистенция мясистая. Плоды располагаются на стеблях в пониклом положении.

Перчики обладают малым числом калорий, не содержат жира, натрия и холестериновых включений. Их толстостенность характеризуется тем, что они включают 5-кратную суточную дозу витамина С, являются источниками фолиевых кислот, клетчатки и железа.

Назначение и вкусовые качества

По своему назначению плоды универсальны. Консистенция насыщенно сладкого вкуса, с ненавязчивой кислинкой и перечным ароматом.

Сроки созревания

Культура раннеспелая – 100-110 дней с момента появления всходов до периода плодоношения. Плоды вызревают обычно с 20 июля по 30 августа.

Урожайность

Средний уровень урожайности в теплицах – до 10 кг/кв. м.

Схема посадки

Стандартная посадочная схема – 70х50 см.

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Высев семян на рассаду производится за 50-60 дней до посадки на постоянное место (10-20 марта). Сроки посадки рассады под укрытие, в теплицы или парники – 10-20 мая.

Подготовительный комплекс процедур к взращиванию культуры включает ряд мероприятий.

  1. Отбор семян с устранением дефектных экземпляров.
  2. Производство дезинфекции вымачиванием в специальных средах:
  • в перекиси водорода – 15 мин.;
  • в светло-розовом растворе марганца – 20 мин.;
  • в «Фитоспорине» – 6 ч.;
  • в соке алоэ, разведенном пополам с водой, – 12 ч.

Затем семена подлежат проращиванию. В этом случае их вымачивают 5 ч. в воде (температура 40°C). При этом температурный режим вымачивания должен быть стабильным. Далее семена размещают во влажной марле на блюдечке, которое укрывают плёнкой и размещают в тёплом месте на 2-3 суток, в течение этого времени семечки набухают и проклевываются.

Перед высадкой культуры на предназначенное для неё место следует выращивать рассаду. Кроме семян, для этого понадобятся.

  1. Торфяные таблетки или горшки. Можно использовать общие контейнеры, с последующей пикировкой рассады в отдельные ёмкости.
  2. Специально подготовленный субстрат из садовой земли, перегноя и песка. Можно использовать и покупные смеси.
  3. Темно-розовый раствор марганца, которым производят дезинфекцию емкостей, грунта и дренажа.
  4. Для дренажа применяют песок крупных размеров, битую керамику, мелкий керамзит или щебень.

Культура требует соблюдения температурного режима, своевременного полива и внесения питательных добавок. Над уровнем влажности почвы следует вести постоянный контроль. Орошение обычно проводят 1 раз в 3 дня и исключительно поутру.

Взращивая культуру в теплицах, важно производить опрыскивание листвы на кустиках, поскольку сухость воздуха в закрытых помещениях нередко приводят к нарушению формирования завязей и плодов.

Желательно и соблюдение темперного режима в теплицах – не меньше 25°С. В открытых почвах следует затенять участки с культурой при температурах выше 35°С, поскольку ботва может начать усыхать.

Подкормки осуществляют 3 раза за время роста.

  1. Стартовая подкормка осуществляется во время образования первых ростков. Используют исключительно азотные добавки, ускоряющие процессы роста.
  2. Следующая подкормка калийными соединениями производится во время формирования завязей, что способствует ускорению процессов их формирования.
  3. Третья добавка, состоящая из кальция и фосфора, производится во время плодоношения, что способствует увеличению плодов в размерах и интенсификации процесса их созревания.

Семенной фонд для рассады высевают в первой декаде марта или по окончании февраля. От начала посева до высадки кустиков в почвы должно пройти около 60 дней.

Некоторые тонкости ухода за культурой.

  1. После появления первых всходов рассаду выставляют на подоконники. С учетом её теплолюбивости нередко используют дополнительную подсветку люминесцентными лампами.
  2. Если же лампы не применяются, то горшочки с рассадой следует каждый день поворачивать.
  3. При высевании семян в общий контейнер, после возникновения 2-х настоящих листиков, кустики пикируют в отдельные горшки.
  4. В целях ускорения процесса опыления перцы опрыскивают подслащённой водой, которая привлекает нужных насекомых.
  5. Лишние листочки (не более 3-х) в районе нижней части кустиков следует устранять 1 раз в 7 дней.
  6. При появлении на стеблях кустов дополнительных корешков их следует присыпать почвой.
  7. Для продуктивного и безопасного роста культуры рекомендуем периодически опрыскивать кустики борной кислотой или раствором, включающим 1 столовую ложку нитрофоски на 10 л воды.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте.
Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима.
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.

Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

К ряду типичных для перцев заболеваний культура в достаточной мере устойчива (в частности, к вирусам бронзовости и ВТМ).

Самым зловредным насекомым для культуры является тля, питающаяся соками растений. Хорошая защита кустов перца – инсектицидные растворы (одна столовая ложка на 10 л воды). Опрыскивание производят исключительно перед процессом зацветания и после него.

Иногда случается загнивание плодов под воздействием голых слизней, питающихся листвой. Здесь помогают профметоды – чистота грядок, а также регулярное рыхление грунта. Для профилактики применяют и распыление горького молотого перца (1 ложка на 2 м2).

При фузариозе, когда наблюдается опадание листвы, кустики устраняют и сжигают.

Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Написать отзыв о Оранжевое чудо
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Все сорта перца — 761 шт.
Отзывы о сортах
Перец Лакшери
Людмила, Ленинградская область 28 апреля 2025, 11:10
Отличный сорт

Преимущества: Отличный перец, высокорослый, плоды успевают созреть даже в лен. области, урожайный. Советую выращивать такой сорт

Перец Эрли Сансейшн
Татьяна, Иркутск 8 апреля 2025, 06:21
Отличный сорт

Преимущества: Сорт сажают уже 3 года в теплице. Очень толстостенный, плоды крупные. Хорош в свежем виде – очень сочный. В солении замечательно и красив.

Перец Кохиба
Антонина, Томск 6 апреля 2025, 03:01
Отличный сорт

Преимущества: Сорт Кохиба садила в прошлом году, очень урожайный, в этом году опять посадила.

Недостатки: Нет

Комментарий: Нужно подвязывать

Перец Эксклюзив
Ольга, Липецк 2 апреля 2025, 10:25
Хороший сорт

Преимущества: Симпатичный перчик размером 8-10 см. Среднеспелый, ароматный

Недостатки: Очень простой и по виду и по вкусу. Жёсткий даже в спелом виде. Есть более интересные сорта

Комментарий: Это гибрид, поэтому семена дорогие

Перец Большой Реус
Ольга, Липецк 2 апреля 2025, 10:12
Отличный сорт

Преимущества: Великолепный сорт! Очень крупный, сочный, сладкий и ароматный. Много плодов на растении.

Недостатки: Ствол не выдерживает такой вес! Нужно обязательно подвязывать.

Комментарий: Очень рекомендую

Перец Карась
Любовь, Новосибирск 13 марта 2025, 06:25
Отличный сорт

Преимущества: Необычно сладкий

Недостатки: Плоды получились некрупными

Комментарий: Сорт понравился, буду снова выращивать

Перец Монтеро
Валентина, Старицкий район 12 марта 2025, 17:41
Отличный сорт

Преимущества: Сажала давно, очень удивил урожай, подзабыла про него, рада что вспомнила и купила семена. Буду сажать в этом году в парник, молюсь что бы семена были всхожие.. 5 шт в пакетике))))

Недостатки: Семян мало (

Комментарий: Советую

Перец Цицак Армянский
Рамазан, Россия, Москва 4 марта 2025, 11:28
Хороший сорт

Преимущества: Хорошая урожайность

Недостатки: Их нет

Комментарий: Цицака в грузинском языке означает перец. У армян цицак означает блюдо или способ приготовления. У армян слово цицак существует только в русско язычном лексиконе и никак не переводится!!!!! Далее на фото то что вырастает вместо этого перца от И. П. Григорьев.

Перец Колокольчик
Татьяна, Нахабино, Мос. обл. 3 марта 2025, 17:22
Отличный сорт

Преимущества: Плоды очень красивые. Острые частично. Хорошо смотрятся в консервах.
Обильные.

Недостатки: Кустик очень слабенький, тонкие веточки. Без подвязки не обойтись.

Комментарий: Приобрела один кустик случайно. Собрала по осени плоды. Отобрала несколько самых красных и прогревала их над батареей целиком до января. В феврале замочила семена, Колокольчик проклюнулся самым первым на вторые сутки.
У плодоножки очень острый, а так не очень. Для любителей пикантного очень хорош.

Перец Колобок
Татьяна, Посёлок Нахабино, Московская обл. 3 марта 2025, 17:07
Отличный сорт

Преимущества: Очень сочный и сладкий. Плоды не большие, но обильные, толстостенные.
Внуки едят их, как яблоки.

Недостатки: Не увидела.

Комментарий: У меня парник в Подмосковье частично затенен и даже в этих условиях растёт хорошо.

Перец Оранжевый бочонок
Татьяна Л., Северо-запад, ЛО. 26 февраля 2025, 17:07
Отличный сорт

Преимущества: Перец Оранжевый бочонок сажала впервые в 2024 г. В поликарб. теплице. Поразил сочностью! И вкус отличный, но сочность как редко у какого сорта. Уход был без фанатизма, перцу лучше немного НЕДО--, чем ПЕРЕ--. И красавец! Спасибо авторам сорта!

Недостатки: В Ленинградской области урожай не такой, как на юге. При супер-подходе к агротехнике возможен больший урожай, но мне точно хватило и сорт порадовал.

Комментарий: С удовольствием поделилась своей находкой сорта с соседкой. Фотографии нет.

Перец Звезда Востока
Ирина 24 февраля 2025, 13:59
Отличный сорт

Преимущества: Шикарный перец. Но не ранний.

Недостатки: Нет недостатков.

Комментарий: Всё понравилось. В описании написано, что он 150-200г. он намного тяжелее. Растут огромные перцы, просто шикарные. У меня рос в ОГ под спанбондом

Смотреть все 761 сорт
Посмотрите также