- Авторы : Алексеев Ю. Б.
- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 2012
- Высота куста, см : 90-110
- Тип роста : среднерослый, сильнорослый, индетерминантный
- Форма плода : кубовидная,трех-четырехгранная
- Масса плода, г : 210
- Окраска плода : в технической спелости темно-зеленая, в биологической - оранжевая до темно-оранжевого
- Сроки созревания : раннеспелый
- Период созревания : 20 июля - 30 августа
- Размер плода, см : 11x11
- Средняя урожайность : под пленочными укрытиями 10 кг/кв.м
Эту универсальную культуру рекомендуем для выращивания любителям мясистых, сочных и сладких плодов. Тем более что уход за ними мало чем отличается от ухода за аналогичными видами, а уровень урожайности достаточно высок.
История выведения
Сама культура получена голландскими селекционерами, но автором одного из её гибридов стал отечественный учёный Ю. Б. Алексеев. На нашей территории семена культуры производятся многими агрофирмами. В Госреестр она внесена в 2012 году.
Описание сорта
Этот сладкий перец универсального назначения с высокой товарностью может взращиваться и в теплицах, и в открытых почвах.
К плюсам культуры относятся:
- отменные товарные свойства плодов;
- высокий уровень переносимости температурных колебаний;
- прекрасная способность к перевозке – плоды выдерживают даже неаккуратную транспортировку без потери товарных свойств;
- длительные сроки хранения при относительно сухих условиях и невысоких температурах;
- высокая степень урожайности позволяет получать значительные объёмы даже с небольших по размерам участков;
- высокий уровень содержания в перчиках бетакаротинов.
Минусы:
- изменчивость конфигурации плодов, при которой меняется и их внешний вид;
- низкий уровень холодоустойчивости, выращивание в открытых грунтах рекомендуется исключительно в местах с тёплым климатом.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Кустики гибрида формируются относительно высокорослыми, достигая высоты в 90-110 см, они образуют мощные, крепкие и сомкнутые стебли. Компактность кустов – очередное их достоинство. Листва густая, средних размеров, тёмно-зеленого окраса, ровная.
Плоды крупные (до 210 г), кубовидной формы (11х11 см), с равномерным 3-4-гранным рельефом, обычно не имеют вмятин и потемнений, обладают привлекательным блеском и ярким ароматом. В фазе технического вызревания они тёмно-зелёные, а в биологической фазе – оранжевого или тёмно-оранжевого окраса. Толщина плодовых стенок достигает 8–9 мм. Консистенция мясистая. Плоды располагаются на стеблях в пониклом положении.
Перчики обладают малым числом калорий, не содержат жира, натрия и холестериновых включений. Их толстостенность характеризуется тем, что они включают 5-кратную суточную дозу витамина С, являются источниками фолиевых кислот, клетчатки и железа.
Назначение и вкусовые качества
По своему назначению плоды универсальны. Консистенция насыщенно сладкого вкуса, с ненавязчивой кислинкой и перечным ароматом.
Сроки созревания
Культура раннеспелая – 100-110 дней с момента появления всходов до периода плодоношения. Плоды вызревают обычно с 20 июля по 30 августа.
Урожайность
Средний уровень урожайности в теплицах – до 10 кг/кв. м.
Схема посадки
Стандартная посадочная схема – 70х50 см.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Высев семян на рассаду производится за 50-60 дней до посадки на постоянное место (10-20 марта). Сроки посадки рассады под укрытие, в теплицы или парники – 10-20 мая.
Подготовительный комплекс процедур к взращиванию культуры включает ряд мероприятий.
- Отбор семян с устранением дефектных экземпляров.
- Производство дезинфекции вымачиванием в специальных средах:
- в перекиси водорода – 15 мин.;
- в светло-розовом растворе марганца – 20 мин.;
- в «Фитоспорине» – 6 ч.;
- в соке алоэ, разведенном пополам с водой, – 12 ч.
Затем семена подлежат проращиванию. В этом случае их вымачивают 5 ч. в воде (температура 40°C). При этом температурный режим вымачивания должен быть стабильным. Далее семена размещают во влажной марле на блюдечке, которое укрывают плёнкой и размещают в тёплом месте на 2-3 суток, в течение этого времени семечки набухают и проклевываются.
Перед высадкой культуры на предназначенное для неё место следует выращивать рассаду. Кроме семян, для этого понадобятся.
- Торфяные таблетки или горшки. Можно использовать общие контейнеры, с последующей пикировкой рассады в отдельные ёмкости.
- Специально подготовленный субстрат из садовой земли, перегноя и песка. Можно использовать и покупные смеси.
- Темно-розовый раствор марганца, которым производят дезинфекцию емкостей, грунта и дренажа.
- Для дренажа применяют песок крупных размеров, битую керамику, мелкий керамзит или щебень.
Культура требует соблюдения температурного режима, своевременного полива и внесения питательных добавок. Над уровнем влажности почвы следует вести постоянный контроль. Орошение обычно проводят 1 раз в 3 дня и исключительно поутру.
Взращивая культуру в теплицах, важно производить опрыскивание листвы на кустиках, поскольку сухость воздуха в закрытых помещениях нередко приводят к нарушению формирования завязей и плодов.
Желательно и соблюдение темперного режима в теплицах – не меньше 25°С. В открытых почвах следует затенять участки с культурой при температурах выше 35°С, поскольку ботва может начать усыхать.
Подкормки осуществляют 3 раза за время роста.
- Стартовая подкормка осуществляется во время образования первых ростков. Используют исключительно азотные добавки, ускоряющие процессы роста.
- Следующая подкормка калийными соединениями производится во время формирования завязей, что способствует ускорению процессов их формирования.
- Третья добавка, состоящая из кальция и фосфора, производится во время плодоношения, что способствует увеличению плодов в размерах и интенсификации процесса их созревания.
Семенной фонд для рассады высевают в первой декаде марта или по окончании февраля. От начала посева до высадки кустиков в почвы должно пройти около 60 дней.
Некоторые тонкости ухода за культурой.
- После появления первых всходов рассаду выставляют на подоконники. С учетом её теплолюбивости нередко используют дополнительную подсветку люминесцентными лампами.
- Если же лампы не применяются, то горшочки с рассадой следует каждый день поворачивать.
- При высевании семян в общий контейнер, после возникновения 2-х настоящих листиков, кустики пикируют в отдельные горшки.
- В целях ускорения процесса опыления перцы опрыскивают подслащённой водой, которая привлекает нужных насекомых.
- Лишние листочки (не более 3-х) в районе нижней части кустиков следует устранять 1 раз в 7 дней.
- При появлении на стеблях кустов дополнительных корешков их следует присыпать почвой.
- Для продуктивного и безопасного роста культуры рекомендуем периодически опрыскивать кустики борной кислотой или раствором, включающим 1 столовую ложку нитрофоски на 10 л воды.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
К ряду типичных для перцев заболеваний культура в достаточной мере устойчива (в частности, к вирусам бронзовости и ВТМ).
Самым зловредным насекомым для культуры является тля, питающаяся соками растений. Хорошая защита кустов перца – инсектицидные растворы (одна столовая ложка на 10 л воды). Опрыскивание производят исключительно перед процессом зацветания и после него.
Иногда случается загнивание плодов под воздействием голых слизней, питающихся листвой. Здесь помогают профметоды – чистота грядок, а также регулярное рыхление грунта. Для профилактики применяют и распыление горького молотого перца (1 ложка на 2 м2).
При фузариозе, когда наблюдается опадание листвы, кустики устраняют и сжигают.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.