- Авторы : Тимина О.О.
- Вид : острый
- Год допущения к использованию : 2006
- Высота куста, см : 45-55
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : узкоконусовидная
- Масса плода, г : 20
- Окраска плода : в технической спелости зеленая, в биологической - темно-красная
- Сроки созревания : среднеспелый
- Период созревания : июнь, июль, август, сентябрь, октябрь
- Размер плода, см : длина 16-18
- Урожайность : высокая
Этот замечательный жгучий перчик примечателен тем, что вполне может выращиваться дома, и при этом приносить вкусные и полезные плоды в течение всего года. Кроме того, Огонек обладает мощным иммунным потенциалом и редко болеет при надлежащем уходе.
История выведения
Над получением Огонька работали коллективы московской агрофирмы «Российские семена» и Приднестровского НИИСХ, которые совместно подавали заявку на её испытания и зачисление в списки Госреестра. Исследования возглавляла Тимина О. О. В 2006 г культуру зарегистрировали одновременно с получением допуска для её взращивания во всех регионах РФ.
Описание сорта
Культура острая, может выращиваться в открытых почвах, теплицах, на лоджиях и в квартирах. Она обладает замечательными декоративными свойствами.
Из плюсов культуры отметим:
компактные размеры кустиков;
высокий уровень устойчивости к бактериозу и иным типичным для перцев заболеваниям;
оригинальные вкусовые свойства (жгучесть и перечный аромат);
кусты перца не требуют формирования;
оригинальный и замечательный внешний вид.
Минусы:
нередко возникающая путаница с посадочным материалом, поскольку с таким названием (Огонек) в торговой сети реализуется значительное количество семян, которые отличаются по вкусовым свойствам, внешнему виду и иным параметрам;
не очень высокий уровень урожайности;
несинхронное вызревание плодов;
отсутствие должной устойчивости под прямыми солнечными лучами;
в ходе взращивания культуры в теплицах нужно систематически регулировать степень влажности и температуры.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Кусты культуры сомкнутые, среднерослые – на грядках вырастают до 45-55 см, а в горшках — до 30–35 см. Крона формируется пирамидальной конфигурации. На кустиках на различных фазах развития одновременно формируются и цветы, и плоды. Листочки средних габаритов, зелёных оттенков, немного морщинистые.
Плоды удлинённые, узкоконусообразные, массой до 20 г, длиной около 16-18 см, с толщиной стенок около 1,5 мм. Стручки располагаются поникло, в вызревшем состоянии тёмно-красного окраса, в стадии технической зрелости зелёные. Поверхность плодов глянцеватая. Количество семенных камер – 2-3.
Назначение и вкусовые качества
По назначению стручки культуры успешно используются при консервировании, в качестве специй. По вкусовым свойствам они жгучие, с сильным перечным ароматом.
Хранят их свежими или в обработанном виде. В холодильных установках они хорошо сохраняются около месяца, а если упаковать их в пищевую плёнку, то сроки хранения увеличиваются. Стручки также сушат и замораживают.
Сроки созревания
По срокам вызревания культура среднеспелая – до 140 дней. Вызревание протяжённое, несинхронное – с июня по октябрь. Через три месяца после высадки вызревают первые стручки, а далее цветки постоянно формируются на кустиках.
Урожайность
Культура высокоурожайная, со средней урожайностью до 3,8 кг/кв. м.
Схема посадки
Стандартная посадочная схема – 20х30 см.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Если вы задаётесь целью взращивать перцы только дома, то высаживать их можно в течение всего года. Сроки посадки рассады в открытые почвы – май.
Зачастую культуру выращивают на балконах или подоконниках. При грамотном агроуходе появляется возможность получать плоды круглогодично. Для этого требуется поддержание оптимальных показателей температуры и влажности, а также обеспечение равномерного поступления солнечных лучей ко всем растениям.
В ходе высадки семян следует учитывать ряд нюансов:
для высадки можно использовать садовую почву;
оптимальной является удобренная почва с высоким уровнем плодородности и средними показателями влагоемкости;
нередко выбирают почву, предназначенную для взращивания комнатных цветов;
ёмкости для грунта должны быть изготовлены из материалов, не влияющего на его качество, поэтому их подбирают из стекла, керамики, глины, пластика;
подобранный горшочек должен иметь отверстие для вывода жидкости;
организация дренажа в ёмкостях обязательна.
Перед посадкой семян осуществляется ряд подготовительных процедур, позволяющих повысить уровень всхожести и иммунную защиту культуры:
производят стерилизацию семян, для этого их замачивают в 4-процентном солевом растворе на 10 минут, а затем их перекладывают в раствор марганца на 20 минут;
семена промывают, чтобы не оставался стерилизующий раствор, поскольку такие остатки плохо воздействуют на рост культуры;
производят сушку семян;
осуществляют закаливание семян в течение нескольких часов на улице;
производят их обработку стимулирующими рост составами для увеличения уровня всхожести (используют янтарную кислоту или «Циркон»).
Далее семена просушивают и хранят дома.
Культура требует поддержания оптимальных температур и влажности. Проращивают её с начала весны, а иногда с конца февраля. Ко второй половине лета кустики уже начинают плодоносить, при этом в конце весны ее часто пересаживают в открытые почвы.
Высаживать семена следует в отдельные емкости или в большие контейнеры. Для этого готовятся отдельные углубления (около 1,5 см). Обильно засыпать посадочные материалы почвой не рекомендуется.
В целях повышения степени всхожести перцев следует придерживаться ряда правил по уходу:
температурный режим в пределах +24 градусов;
ёмкости с посевами лучше размещать на подоконниках, выходящих на юг;
до появления всходов горшки следует накрывать стеклом или плёнкой;
после проращивания семенного материала температуру снижаем до +20 градусов;
постоянное нахождение растений на солнце не рекомендуется;
по ранней весне для освещения применяются специальные садовые лампы, работающие в течение не менее 10 часов;
орошение исполняется по необходимости, умеренно, но не реже раза в два дня;
процесс пикировки выполняется при возникновении 3-х листочков.
Подкармливают молодняк впервые через 14 дней после высадки на выбранное место. Для этого используется органика, полезно применять смесь куриного помета и коровьего навоза.
В ходе вегетации подкормка производится каждые 20 дней, при этом используются составы из фосфора и калия. Запрещается пользоваться азотом, поскольку он стимулирует рост листочков, что приводит к угнетению процесса цветения и снижению уровня урожайности.
Процедуры обрезки производятся по необходимости и в процессе вегетации. Применяемый при этом садовый инструментарий должен быть обработан марганцем или спиртом.
Культура самоопыляемая, но перекрёстное опыление улучшает степень урожайности.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
К типичным проблемам культуры относятся:
когда листики падают или начинают бледнеть, что свидетельствует о дефиците солнца, по этой причине следует применять садовые лампы;
появление тли зачастую происходит в жаркие периоды, её уничтожают с помощью инсектицидов («Фитоверма» или «Агромертина»);
возможны атаки паутинного клеща, которого устраняют специальными препаратами или применением мыльного раствора.
При соблюдении оптимального температурного режима и уровня влажности проблемных ситуаций, связанных со зловредными насекомыми и паразитами можно избежать, поскольку в целом культура к типичным заболеваниям устойчива.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.
Преимущества: Декоративный вид, легкость в выращивании.
Недостатки: Не обнаружил.
Комментарий: Выбор в пользу данного сорта я сделал из-за того, что мама вначале посадила рассаду, а потом отдала ее мне. Это комнатный перец, с отличными декоративными характеристиками. Несмотря на это, его можно использовать в процессе приготовления пищи, особенно любителям острой пищи. Я часто использую его при засолке огурцов.
Высаживание перца Огонек произвожу из семян в прямо в почву. При грамотном уходе всхожесть составляет около двух недель. Главное, чтобы культура получала достаточно количество влаги, а семена не были высажены слишком близко друг к другу.
Огонек отлично развивается на солнечной стороне. Единственное, чему стоит уделять внимание при выращивании данного сорта перца, это полив и тепло. Цвести начнет уже в середине лета, а плоды можно собирать осенью. Подобные искорки точно не будут надоедать, а еще и отличным вкусом могут похвастаться.