- Авторы : Западно-Сибирская овощная опытная станция
- Вид : сладкий
- Высота куста, см : 60-70
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : кубовидная
- Масса плода, г : до 110
- Окраска плода : густо-красный
- Сроки созревания : ранний
- Период созревания : июль-сентябрь
- Размер плода, см : 8 х 10 см
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 2,8-3,3 кг/м2
Благодаря отечественным селекционерам, сладкий перец можно теперь выращивать в условиях холодного климата и резких температурных колебаний, главное, подобрать походящую разновидность. Прекрасным вариантом для выращивания в условиях рискованного земледелия является сорт Новосибирский.
Описание сорта
Перец Новосибирский, появившийся на Западно-Сибирской овощной опытной станции, – это компактное среднерослое растение штамбового типа, стебли которого вырастают до 60-70 см. У перечного куста сильный центральный стебель, умеренная загущенность некрупными ярко-зелеными листьями, слабая раскидистость ветвей и развитое корневище. Листовые пластины у растения округло-заостренные. Плоды на кустах смотрят вверх.
В вегетационный период на кустиках образуются некрупные светлые цветки. Несмотря на компактность, плодов на кусте формируется и вызревает немало – 12-15 единиц. Культивируют овощную культуру и на огородных грядах, и в тепличных конструкциях разного типа.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Сладкий перец Новосибирский представляет класс среднеплодных. На кустах вызревают экземпляры массой 90-110 граммов (размер 8х10 см). Форма у овоща кубовидная или призмовидная. Поверхность перцев гладкая, глянцевая, порой не идеально выровненная, что не влияет на вкусовые качества. На этапе технической зрелости овощ покрыт темно-зеленым окрасом, а спелые перчики приобретают однородный густо-красный цвет. Относится сорт к толстостенным – толщина 6-7 мм. Структура у овоща простая – состоит из 2-4-х камер с мелкими семенами.
Благодаря плотной и эластичной кожице перцы прекрасно переносят транспортировку. Кроме того, разновидность обладает хорошей лежкостью, если хранить урожай в прохладном месте.
Назначение и вкусовые качества
Сладкий перец Новосибирский – обладатель великолепного вкуса. Бледно-алая мякоть имеет мясистую, плотную, немного хрустящую и сочную консистенцию. Вкус у овоща сбалансированный – яркая сладость дополнена насыщенным свежим ароматом. Остроты и горечи у овоща нет. Эластичная кожица особенно не ощущается во время поедания овоща.
Собранный урожай широко применяется в кулинарии – его употребляют свежим, добавляют в холодные и горячие блюда, маринуют, замораживают, запекают, а также перерабатывают на заправки и соусы.
Сроки созревания
Сорт заявлен как раннеспелый. Период от появления всходов до созревания плодов на кустах короткий – 95-100 суток. Созревание у плодов дружное. Период плодоношения у культуры растянут, что позволяет долгое время питаться свежими витаминами. Пик созревания перцев приходится на июль-сентябрь. Снимать плоды с куста рекомендуется каждые 2-3 дня.
Урожайность
Перец Новосибирский – культура урожайная. В среднем, выращивая овощ на огороде, можно получить до 3.5 кг перцев с 1 м2 посадок. В тепличных условиях показатели урожайности значительно выше – 6-10 кг/м2.
Схема посадки
Чтобы растение правильно развивалось, его нужно верно расположить на грядке, соблюдая дистанцию и плотность. На 1 м2 можно посадить не более 6 экземпляров. Оптимальной для посадки принять считать схему 50х50 см.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Выращивают культуру преимущественно рассадным способом. Высаживают кустики в открытый грунт в конце весны, а в теплицу или под пленку в начале мая. Качественная рассада – это растение возрастом 60 дней, у которого мощный центральный стебель, где 4-6 настоящих листиков и развитая корневая система. При посадке на грядку температура воздуха должна быть на уровне +15… 18 градусов Цельсия. Нельзя планировать посадку сладкого перца на грядке, где ранее рос картофель или томаты.
Агротехника перца состоит из следующих мероприятий.
- Регулярные поливы отстоянной водой. Одному взрослому кустику требуется 2-4 л воды.
- Внесение удобрений. За весь сезон проводят 2-3 подкормки. Хорошо реагирует перец на минеральные комплексы.
- Рыхление и прополка почвы. Особенно важно рыхлить грунт после поливов.
- Формирование куста. Рекомендуется вести кустик в два стебля, что увеличит урожайность.
- Профилактика и защита от инфекций и вредоносных насекомых.
Помимо того, в теплицах нужно регулярно выполнять проветривания, что поможет контролировать уровень сырости/влажности в конструкции.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Требования к почве
Грунт овощная культура предпочитает дышащий, рыхлый, влагоемкий, плодородный со слабокислой реакцией.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Необходимые климатические условия
Перец Новосибирский – растение стрессоустойчивое, адаптированное под разные климатические перепады. Несмотря на это, максимально комфортно перечным кустам произрастать на светлом, теплом и солнечном месте, защищенном от порывистых ветров.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Иммунитет у растения хороший, однако защищенной культура будет лишь при регулярных профилактических мероприятиях. Лучшая профилактика – это опрыскивания специальными препаратами. В благоприятной среде и без нарушений ухода перец устойчив к ряду стандартных инфекций – мучниста роса и гнилостные проявления.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.