- Вид : сладкий
- Высота куста, см : 45-50
- Тип роста : сильнорослый
- Форма плода : округло-плоская
- Масса плода, г : 90-140
- Окраска плода : в технической спелости тёмно-зеленая, в биологической - красная
- Сроки созревания : среднеранний
- Вкус : сладкий
- Назначение : для употребления в свежем виде, для цельноплодного консервирования
- Условия выращивания : теплица, открытый грунт
- Размер плода : крупный
- Толщина стенки плода, мм : 8-10
Среди множества разновидностей перцев, предлагаемых для выращивания на огородных грядках и в теплицах, огромным спросом пользуются среднеспелые сорта молдавской селекции. Одним из популярных является перец Новогогошары, вырастить который под силу даже новичку.
История выведения
Новогогошары – это перечный сорт, полученный благодаря стараниям молдавских селекционеров. Вывели перец более 30 лет назад в Молдавском НИИ. Родительской формой данной разновидности является перец Гогошары.
Описание сорта
Молдавская перечная разновидность может продуктивно произрастать в любой климатической зоне России. Овощная культура подходит для культивирования и на огородной грядке, и в тепличной конструкции.
Перец Новогогошары представляет собой среднерослый штамбовый куст, который в благоприятной среде вырастает до 45-50 см в высоту. Характеризуется растение полураскидистостью ветвей, средней облиственностью ярко-зелеными листьями, компактной корневой системой и мощным центральным стеблем. Кроме того, стоит выделить, что у растения смешанный тип цветения. На здоровом кусте вызревает 6-7 плодов.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Данный сорт славится выровненными и привлекательными плодами. Относится перец к крупноплодным разновидностям. В среднем на кустах вызревают овощи массой от 90 до 140 граммов и длиной до 10-11 см. Форма у овоща очень необычная и привлекательная – округло-плоская, внешне напоминающая миниатюрную тыкву.
На этапе технической зрелости овощ имеет темно-зеленый окрас, а после полного вызревания перец приобретает равномерный насыщенно-красный покров. Кожура у перцев достаточно плотная (толщина до 8-10 мм), с заметной ребристостью и глянцем.
Собранный урожай переносит транспортировки на длительные расстояния, а также может храниться продолжительное время (7-10 суток в холодильнике) без потери вкусовых и товарных качеств. Кроме того, перец может дозревать при комнатной температуре.
Назначение и вкусовые качества
Перец обладает прекрасными вкусовыми качествами. Перечная мякоть наделена мясистой, нежной, сочной консистенцией. Во вкусе доминирует приятная сладость, дополненная выраженным ароматом. Семян внутри овоща немного. При разрезе семени во вкусе овоща может появиться пикантная острота.
Вызревшие овощи рекомендуется кушать в свежем виде, фаршировать, добавлять в салаты, в различные горячие блюда, а также мариновать, консервировать и замораживать.
Сроки созревания
Перец Новогогошары относится к категории среднеранних разновидностей. Вегетационный период длится 110-115 суток. Характеризуется культура интенсивным плодоношением. Вызревание перцев происходит постепенно, в несколько этапов, что позволяет снять урожай 2-3 раза за сезон. Дегустационный период начинается в августе, а сбор урожая длится до конца сентября.
Урожайность
Сорт заявлен как урожайный. Соблюдая все правила агротехники, на 1 м2 посадок можно собрать до 4-х кг мясистых перцев.
Схема посадки
При выращивании культуры важными составляющими является не только агротехника, но также соблюдении дистанции между насаждениями и плотность посадки, которые обеспечивают доступ тепла, воздуха и света растениям. На 1 м2 можно располагать 4-5 кустиков. Правильной для посадки считается схема 50х35 см.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Выращивают культуру рассадным методом. Высаживать кустики на грядку рекомендуется в период, когда достаточно прогрет грунт и воздух, то есть в первой половине июня. Рассада (возраст 55-60 дней) должна быть окрепшей, здоровой с 2-3 настоящими листочками и развитым корневищем. Лучшими предшественниками данной культуры считаются картофель, репчатый лук и морковь.
Уход за сладким перцем состоит из базовых процедур – поливы отстоянной водой (почва должна быть увлажненной, но не заболоченной), внесение подкормок (3-4 раза за сезон), прополка и рыхление (должны быть аккуратными ввиду хрупкости корневой системы растения), прореживание и формирование кустиков, подвязка к опоре при необходимости, а также профилактика вирусов и нашествия вредителей.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Требования к почве
Максимально комфортно растению произрастать на участках с рыхлым, дышащим, увлажненным и плодородным грунтом, у которого пониженная кислотность. Важно, чтобы протекание грунтовых вод было глубоким, поскольку застой влаги может негативно отразиться на развитии и плодоношении овощной культуры.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Необходимые климатические условия
Молдавский перец – культура теплолюбивая, поэтому малейшие похолодания переносит болезненно. Выращивать растение следует на участке, где много света и солнца, есть циркуляция воздуха, а также защита от сквозняков и холодного ветра.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Перец Новогогошары устойчив к ряду заболеваний, поэтому редко поражается мучнистой росой, фитофторозом и серой гнилью. Опасными вредителями для растения являются тля и колорадский жук, особенно если поблизости растет картофель.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.