- Авторы : Мамедов Мубариз Иса Оглы, Пышная Ольга Николаевна, Джос Елена Алексеевна
- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 1999
- Высота куста, см : 85
- Тип роста : детерминантный
- Форма плода : плоскоокруглая, вершина вогнутая
- Масса плода, г : 98-123
- Окраска плода : красная
- Сроки созревания : раннеспелый
- Период созревания : июнь
- Размер плода, см : длина 7-8 см, диаметр 8-9 см
- Урожайность : высокая
Мария – это типичный сладкий перец, относящийся к детерминантной группе. Сорт известен уже довольно давно, сейчас он массово выращивается огородниками. Семена культуры в широкой доступности представлены в магазинах и агромаркетах.
История выведения
Культура появилась благодаря стараниям таких селекционеров, как Мамедов Мубариз Иса Оглы, Пышная Ольга Николаевна, Джос Елена Алексеевна. Выращивают Марию с 1999 года.
Описание сорта
Мария представляет собой группу гибридных детерминантов. Это сладкий вид перца, предназначенный преимущественно для теплиц. Благодаря этому его возможно выращивать в любом регионе страны.
Марию отличают следующие преимущества:
- раннеспелость;
- хорошая урожайность;
- отличный вкус плодов;
- стойкость к болезням и вредителям.
Однако перед выбором данного сорта огородники советуют обратить внимание на такие минусы, как невыраженный аромат, невозможность собственного сбора семян.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
В среднем кусты Марии дорастают до 80-85 сантиметров. Кусты являются полуштамбовыми и полураскидистыми. Детерминантность у некоторых образцов может быть также выражена наполовину: они будут вырастать выше нормальных параметров. Листва присутствует в среднем количестве, она довольно большая, зеленого оттенка, с немного морщинистой поверхностью.
Среднего размера плоды располагаются на кустах поникло. Они плоскоокруглой формы, с вогнутыми вершинками. Длина перцев составляет 7-8 сантиметров, диаметр доходит до 8-9 см. Средняя масса – 98-123 г. Поверхность ребристая, блестящая, стенки средней толщины. Окрас ярко-красный.
Назначение и вкусовые качества
Плоды сочные, хрустящие, без выраженного аромата. Однако вкус у них хороший, очень сладкий, гармоничный. Перцы можно есть свежими, перерабатывать, класть в салаты, закуски, первые и вторые блюда, тушить, варить, фаршировать. Можно их и консервировать.
Сроки созревания
Мария относится к раннеспелой группе перцев. Сборы стартуют через 103 дня после появления всходов. Снимать урожай можно уже в первый месяц лета.
Урожайность
Рассматриваемый гибрид характеризуется повышенной урожайностью. В среднем с квадратного метра земли можно получить 3,9-4,9 кг плодов, если речь идет о теплицах.
Схема посадки
В марте Марию высаживают на рассаду. Растят молодые кусты стандартным образом, не забывая о своевременных поливах, проветриваниях. Лучше всего использовать торфяные горшочки или торфяные таблетки, поскольку сорт плохо переносит пикировку.
В конце мая растительность высаживают в тепличные условия. При этом оптимальной будет схема 50х35 см. Если вы хотите расположить кусты в открытом грунте, то учитывайте, что это можно делать только в южных теплых регионах.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Разберем основные моменты заботы об описываемом сорте.
- Изначально перцы данного сорта поливают раз в неделю. На квадратный метр будет достаточно 3-4 литров воды. При этом лучше всего проводить дождевание: Мария очень любит, когда жидкость попадает на листву. С момента образования плодов поливы можно несколько участить, однако будьте аккуратны, не перелейте растения.
- Рыхлят землю под кустами примерно раз в неделю, погружаясь на 5-7 сантиметров. Эта процедура очень важна даже при мульчировании, поскольку перцы в случае корки на земле могут начать сбрасывать листья.
- Если вегетативная масса слишком большая, можно удалять загущающую листву. Обычно она скапливается в нижней части растений. Формируют культуру в 2-3 стебля, подвязывать необязательно, но можно, если плоды вдруг получились крупнее, чем обычно.
- Подкармливать Марию придется нечасто, в целом хватит всего двух раз за сезон. Впервые это делают через 14 суток после высадки рассады. В 10 литрах воды растворяют по 2 чайных ложки карбамида и двойного суперфосфата. На каждый кустик уйдет 1 литр смеси. Вторая подкормка вносится после образования завязей. В ведре воды размешивают 5 ложечек суперфосфата (двойного), 2 – аммиачной селитры, 4 – сульфата калия. Ложки должны быть чайными. Расход раствора такой же, как и при первой подкормке.
Важно: самый первый цветок, который образуется на кустике, следует прищипнуть. Это способствует появлению большего количества завязей.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.