- Авторы : любительская селекция
- Вид : сладкий
- Высота куста, см : до 70
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : конусовидная
- Масса плода, г : до 200
- Окраска плода : вишнёво-красный
- Сроки созревания : среднеранний
- Период созревания : август
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : с 1 квадратного метра за сезон снимают от 6,5 кг
- Вкус : очень сладкий
Болгарский перец является полноценной частью огородного овощного ассортимента. Сладкий сорт Маринкин язычок предназначен для выращивания в открытом грунте, парниках пленочных и поликарбонатных теплицах.
История выведения
Маринкин язычок считается продуктом любительской селекции овощеводов из Днепропетровска.
Описание сорта
Высокоурожайный сорт показал отличные результаты в развитии и урожайности даже при неблагоприятных погодных условиях, что объясняет его популярность.
Достоинства сорта:
крупноплодность;
приятная текстура и маслянистый вкус;
неприхотливость, стрессоустойчивость и хорошая транспортабельность;
крепкий иммунитет, устойчивость к температурным перепадам, заболеваниям и вредителям.
К недостаткам относится необходимость формирования куста.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Среднерослые (до 70 см) полураскидистые кусты на крепкой ножке состоят из прочных ответвлений и дают 12-15 плодов, иногда и более.
Крупные (200 граммов и более) перчины конусовидной формы окрашены в красно-вишневые насыщенные тона. Поверхность толстостенного плода покрыта тонкой и нежной, почти не ощущаемой во время еды, глянцевой кожицей. Длина плодов от 14 до 15 см, средний диаметр возле плодоножки 7-8 см, вариативная толщина перикарпия: 12 мм у плодоножки, 5-8 мм в центре.
Назначение и вкусовые качества
Этот овощ незаменимый элемент летних и зимних салатов, его используют для приготовления первых и вторых блюд, в консервации, соусах и для употребления в свежем виде. Состав культуры богат витаминами и микроэлементами. Ярко-красная сочная мякоть обладает очень сладким вкусом и ярким ароматом болгарского перца.
Сроки созревания
Перец относится к среднеспелой категории — на созревание, набор максимального веса и приобретение вишнево-красного оттенка культуре требуется от 113 до 129 суток. Плоды снимают в августе.
Урожайность
Сорт характеризуется как высокоурожайный. В среднем с 1 квадратного метра снимают от 6,5 кг ароматных, сладких и полезных плодов.
Схема посадки
Оптимальная схема посадки — 50х25 см
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Культуру выращивают рассадным способом. Посев на рассаду осуществляют в конце февраля – начале марта. При появлении 2-3-х настоящих листочков рассаду пикируют по отдельным стаканам. Примерные сроки высадки рассады в открытый грунт — конец мая, начало июня, по окончании периода возвратных заморозков. Под пленку, в теплицы и парники высаживают гораздо раньше. Более точные сроки зависят от климатических условий региона.
После перевалки уход за растением заключается в простых агротехнических мероприятиях. Это регулярные прополки и поливы, рыхление после орошения, чтобы не допустить образования плотной земляной корки. Обязательно прищипывание лишних побеговых точек и боковых отпрысков, появляющихся ниже развилки. Для полноценного питания растения периодически подкармливают настоем коровяка, крапивным чаем и специализированными удобрениями.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Требования к почве
Болгарский перец любит нейтральные плодородные суглинки: рыхлые, воздухопроницаемые и влагоемкие, богатые фосфором, азотом, калием, кальцием и магнием. При перекопке участка вносят органику (перегной или компост), низинный торф, древесную золу, речной крупнозернистый песок и суперфосфат. Положительное влияние на развитие растений оказывает биогумус — полноценное органическое удобрение со сбалансированным содержанием макро-, микроэлементов.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Необходимые климатические условия
Для оптимального развития болгарского перца требуется качественное солнечное освещение, защита от сквозняков и холодных ветров. Дневная температура +23… 25°С, ночная — всего лишь на несколько градусов ниже. Оптимальный уровень влажности варьируется от 60 до 70%.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Перец обладает высокой устойчивостью к вирусу табачной мозаики (ВТМ) и вертициллезному увяданию. Для профилактики поражений применяют обработки фунгицидами.
Как в теплицах, так и в открытом грунте, из вредителей для культуры опасны:
тля;
совки;
трипсы;
медведка;
колорадский и майский жуки:
проволочник, белокрылка, слизни, паутинный клещ.
В борьбе с ними используют инсектициды.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.