Перец Маринкин язычок

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : любительская селекция
  • Вид : сладкий
  • Высота куста, см : до 70
  • Тип роста : среднерослый
  • Форма плода : конусовидная
  • Масса плода, г : до 200
  • Окраска плода : вишнёво-красный
  • Сроки созревания : среднеранний
  • Период созревания : август
  • Урожайность : высокая
  • Средняя урожайность : с 1 квадратного метра за сезон снимают от 6,5 кг
  • Вкус : очень сладкий
Посмотреть все характеристики

Болгарский перец является полноценной частью огородного овощного ассортимента. Сладкий сорт Маринкин язычок предназначен для выращивания в открытом грунте, парниках пленочных и поликарбонатных теплицах.

История выведения

Маринкин язычок считается продуктом любительской селекции овощеводов из Днепропетровска.

Описание сорта

Высокоурожайный сорт показал отличные результаты в развитии и урожайности даже при неблагоприятных погодных условиях, что объясняет его популярность.

Достоинства сорта:

  • крупноплодность;

  • приятная текстура и маслянистый вкус;

  • неприхотливость, стрессоустойчивость и хорошая транспортабельность;

  • крепкий иммунитет, устойчивость к температурным перепадам, заболеваниям и вредителям.

К недостаткам относится необходимость формирования куста.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Среднерослые (до 70 см) полураскидистые кусты на крепкой ножке состоят из прочных ответвлений и дают 12-15 плодов, иногда и более.

Крупные (200 граммов и более) перчины конусовидной формы окрашены в красно-вишневые насыщенные тона. Поверхность толстостенного плода покрыта тонкой и нежной, почти не ощущаемой во время еды, глянцевой кожицей. Длина плодов от 14 до 15 см, средний диаметр возле плодоножки 7-8 см, вариативная толщина перикарпия: 12 мм у плодоножки, 5-8 мм в центре.

Назначение и вкусовые качества

Этот овощ незаменимый элемент летних и зимних салатов, его используют для приготовления первых и вторых блюд, в консервации, соусах и для употребления в свежем виде. Состав культуры богат витаминами и микроэлементами. Ярко-красная сочная мякоть обладает очень сладким вкусом и ярким ароматом болгарского перца.

Сроки созревания

Перец относится к среднеспелой категории — на созревание, набор максимального веса и приобретение вишнево-красного оттенка культуре требуется от 113 до 129 суток. Плоды снимают в августе.

Урожайность

Сорт характеризуется как высокоурожайный. В среднем с 1 квадратного метра снимают от 6,5 кг ароматных, сладких и полезных плодов.

Схема посадки

Оптимальная схема посадки — 50х25 см

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Культуру выращивают рассадным способом. Посев на рассаду осуществляют в конце февраля – начале марта. При появлении 2-3-х настоящих листочков рассаду пикируют по отдельным стаканам. Примерные сроки высадки рассады в открытый грунт — конец мая, начало июня, по окончании периода возвратных заморозков. Под пленку, в теплицы и парники высаживают гораздо раньше. Более точные сроки зависят от климатических условий региона.

После перевалки уход за растением заключается в простых агротехнических мероприятиях. Это регулярные прополки и поливы, рыхление после орошения, чтобы не допустить образования плотной земляной корки. Обязательно прищипывание лишних побеговых точек и боковых отпрысков, появляющихся ниже развилки. Для полноценного питания растения периодически подкармливают настоем коровяка, крапивным чаем и специализированными удобрениями.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте.
Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима.
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.

Требования к почве

Болгарский перец любит нейтральные плодородные суглинки: рыхлые, воздухопроницаемые и влагоемкие, богатые фосфором, азотом, калием, кальцием и магнием. При перекопке участка вносят органику (перегной или компост), низинный торф, древесную золу, речной крупнозернистый песок и суперфосфат. Положительное влияние на развитие растений оказывает биогумус — полноценное органическое удобрение со сбалансированным содержанием макро-, микроэлементов.

Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Необходимые климатические условия

Для оптимального развития болгарского перца требуется качественное солнечное освещение, защита от сквозняков и холодных ветров. Дневная температура +23… 25°С, ночная — всего лишь на несколько градусов ниже. Оптимальный уровень влажности варьируется от 60 до 70%.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Перец обладает высокой устойчивостью к вирусу табачной мозаики (ВТМ) и вертициллезному увяданию. Для профилактики поражений применяют обработки фунгицидами.

Как в теплицах, так и в открытом грунте, из вредителей для культуры опасны:

  • тля;

  • совки;

  • трипсы;

  • медведка;

  • колорадский и майский жуки:

  • проволочник, белокрылка, слизни, паутинный клещ.

В борьбе с ними используют инсектициды.

Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Написать отзыв о Маринкин язычок
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
любительская селекция
Вид
сладкий
Категория
сорт
Назначение
для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
с 1 квадратного метра за сезон снимают от 6,5 кг
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
до 70
Описание куста
крепкий, полураскидистый
Количество плодов на кусте
12-15
Плоды
Размер плода
крупный
Форма плода
конусовидная
Масса плода, г
до 200
Окраска плода
вишнёво-красный
Поверхность плода
блестящая, глянцевая
Кожица
нежная
Характеристика плода по толщине стенки
толстостенный
Мякоть (консистенция)
сочная
Вкус
очень сладкий
Аромат
яркий
Выращивание
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчив
Посев на рассаду
конец февраля-март
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в мае
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в мае
Схема посадки
50х25 см
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчив
Устойчивость к вертициллезному увяданию
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеранний
Количество дней от всходов до плодоношения
113-129
Период созревания
август
Написать отзыв о Маринкин язычок
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Все сорта перца — 760 шт.
Посмотрите также