Перец Мамонтенок

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Угарова С.В., Дедерко В.Н., Постникова О.В.
  • Вид : сладкий
  • Год допущения к использованию : 2007
  • Высота куста, см : 50-55
  • Тип роста : среднерослый
  • Форма плода : хоботовидная
  • Масса плода, г : 121-250
  • Окраска плода : в технической спелости темно-зеленая, в биологической - темно-красная
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Период созревания : июль-август
  • Размер плода, см : длина 30
  • Урожайность : высокая
Посмотреть все характеристики

Огромным спросом среди огородников и фермеров пользуются перечные сорта, способные приносить обильные урожаи даже в условиях сложных климатических условий. К таким относится среднеспелый сладкий перец Мамонтенок, отечественной селекции.

История выведения

Сладкий перец Мамонтенок – это детище российских селекционеров, выведенное в 2006 году. Авторами овощной культуры являются известные ученые Постникова О. В., Угарова С. В. и Дедерко В. Н. В реестре допущенных к использованию перец появился в 2007 году. Рекомендуется к культивированию во всех регионах России. Выращивать овощ можно и на огородных грядах, и в теплицах.

Описание сорта

Мамонтенок представляет собой среднерослое растение штамбового типа. В благоприятных условиях перечный компактный куст вырастает в высоту до 50-55 см. Для растения характерна слабая ветвистость, средняя загущенность темно-зеленой листвой, мощный центральный стебель и женский тип цветения. Особенностью сорта является необычное расположение плодов на кустике – перцы направлены вверх. На здоровом кусте вызревает 6-8 выровненных плодов.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Сорт выделяется среди сородичей выровненностью и привлекательным товарным видом плодов. Относится Мамонтенок к крупноплодным культурам. Средняя масса овоща колеблется в пределах 121-250 граммов при длине 12-15 см. Иногда отдельные экземпляры вырастают в длину до 30 см. Форма у овоща необычная – хоботовидная или удлиненно-призмообразная.

Спелые перцы покрыты рубиново-красным цветом, а на этапе технической зрелости они темно-зеленые. Кожура у перца утолщенная (5-6 мм), гладкая, с выраженным блеском и практически без ребер. Количество семенных камер у овоща среднее – 2-3.

Одним из преимуществ сорта является хорошая транспортабельность и достаточная лежкость при соблюдении температурного режима. Кроме того, недозревшие перцы могут спеть в темном месте при комнатной температуре.

Назначение и вкусовые качества

Мамонтенок славится великолепным вкусом. У перечной мякоти нежная, мясистая, сочная, слегка хрустящая консистенция без водянистости. Вкус сбалансированный – летняя сладость, сочетающаяся с ярким перечным ароматом. Во вкусе отсутствует горечь и пряность. Даже у невызревших овощей отличный вкус и аромат.

Собранный урожай имеет широкий спектр применения в кулинарии – поедание в свежем виде, добавление в холодные и горячие блюда, маринование, замораживание, запекание, а также консервирование и переработка на соусы. Единственное, для чего неудобен сорт – это фаршировка.

Сроки созревания

Перец Мамонтенок – это представитель класса среднеспелых разновидностей. От массовой всхожести до вызревших перцев на кустах проходит 115-120 дней. Спеют плоды дружно, поэтому снимать их рекомендуется каждые 3 дня. Плодоношение у культуры растянуто. Оценить вкусовые качества овоща можно уже в середине июля. Пик урожайности приходится на период с конца июля до окончания лета.

Урожайность

Огромным достоинством сорта является высокая урожайность. В среднем с 1 м2 посадок в теплице можно собрать 6 кг мясистых перцев. На грядке показатель немного ниже – 4-4,5 кг/м2.

Схема посадки

Важно не только правильно ухаживать за культурой, но также соблюдать плотность посадки, дистанцию между насаждениями. Высаживают перец по схеме 35х50 см. На 1 м2 рекомендуется располагать 4-5 перечных кустов.

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Садить овощ можно через посев семян или рассадным способом, который является более продуктивным. Посадку проводят в период с середины мая до начала июня. Высаживая перец в открытый грунт, рекомендуется выждать момент, когда воздух и почва хорошо прогреются. Для посадки идеальной является рассада в возрасте 60-70 дней с окрепшим стеблем и 3-6 листиками.

Агротехника сладкого перца Мамонтенок – это регулярные поливы теплой водой под корень, внесения удобрений 2-3 раза за сезон (хорошо реагирует культура на минеральные комплексы), вспушивание и прополка грунта, за счет чего улучшается воздухопроницаемость, формирование и подвязка кустов, профилактика грибковых заболеваний.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте.
Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима.
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.

Требования к почве

Сладкий перец комфортно растет в легких, вспушенных, питательных и дышащих грунтах. Не рекомендуется высаживать овощ в кислые и заболоченные почвы. Кроме того, грунт должен достаточно пропускать влагу. Зачастую перец высаживают на участках с супесчаниками и черноземами.

Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Необходимые климатические условия

Мамонтенок – это теплолюбивая культура, которая способна противостоять резким температурным перепадам, непродолжительной затененности, короткой засухе. Для посадки выбирается ровный, очищенный от сорной травы участок, на который попадает много солнца, света, но есть надежная защита от сквозняков.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Хороший иммунитет обеспечивает устойчивость ко многим заболеваниям – фузариозу, вирусу табачной мозаики и альтернариозу. Атаковать кусты могут колорадский жук, тля и томатная совка.

Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Написать отзыв о Мамонтенок
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Угарова С.В., Дедерко В.Н., Постникова О.В.
Год допущения к использованию
2007
Вид
сладкий
Категория
сорт
Назначение
для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
6 кг/кв.м
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Товарность
товарный
Транспортабельность
транспортабельный
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
50-55
Описание куста
сомкнутый, компактный
Положение плодов
направлены вверх
Листья
среднего размера, темно-зеленые, слабоморщинистые
Плоды
Размер плода
крупный
Размер плода, см
длина 30
Форма плода
хоботовидная
Масса плода, г
121-250
Окраска плода
в технической спелости темно-зеленая, в биологической - темно-красная
Поверхность плода
глянцевая
Кожица
прочная
Толщина стенки плода, мм
5-6
Характеристика плода по толщине стенки
толстостенный
Количество камер
2-3
Мякоть (консистенция)
сочная
Вкус
хороший и отличный
Выращивание
Холодостойкость
холодоустойчив
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчив
Посев на рассаду
в феврале-марте
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в мае-июне
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в мае-июне
Схема посадки
5 растений на 1 кв. м
Подкормка
комплексными минеральными удобрениями
Полив
хорошо реагирует на полив
Местоположение
солнечное
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Количество дней от всходов до плодоношения
115-120
Период созревания
июль-август
Написать отзыв о Мамонтенок
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Все сорта перца — 760 шт.
Посмотрите также