Перец Леся

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Украина
  • Вид : сладкий
  • Синонимы названия : Lesya, Леся красная
  • Высота куста, см : до 60
  • Тип роста : среднерослый
  • Форма плода : сердцевидная
  • Масса плода, г : 160
  • Окраска плода : в технической спелости темно-зеленая, при созревании- темно-красная
  • Сроки созревания : ранний
  • Размер плода, см : длина до 10
  • Урожайность : высокая
  • Вкус : сладкий
Посмотреть все характеристики

Сладкий перец Леся, или Lesya, с первого взгляда привлекает внимание. У него плоды броской, необычной формы и выдающаяся урожайность.

Описание сорта

Сорт Леся хорошо известен у себя на родине. Выведен на Украине, автор – Терентьев Д. В российский Госреестр не включен. Это компактный, крупноплодный сладкий перец, удивительно выносливый, с изумительным вкусом. Растение является сортом, а не гибридом, поэтому один раз купленные семена дадут растения, с которых можно собрать собственный посадочный материал.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Кусты средней высоты, до 60 см, по некоторым данным, до 40 см, раскидистые. Стебли гибкие, тонкие.

Плоды оригинальной формы – похожи на луковки, кончик заостренный, вытянутый. В продольном разрезе плод напоминает сердце. Кожица – ярко-красная, со сгущениями до черно-красного, с лаковым блеском. Цвет играющий, глубокий. В стадии технической спелости перцы Леся темно-зеленые. Размер плодов довольно крупный, до 10 см в длину и столько же в диаметре. Плоды увесистые, весят до 160 граммов – это больше, чем у более крупноплодных сортов. Стенки перца очень сочные и толстые – 8-10 мм, в некоторых местах до 1,5 см, кожица тонкая и плотная. Лежкость у плодов отличная – до 7 недель в холодильнике.

Назначение и вкусовые качества

Вкус превосходный, интересный, перцы очень сладкие, с острым, пряным и нежным ароматом. Своеобразный гурманский сладкий вкус сразу же выделяет сорт среди других. В применении сорт универсален. Подходит для любых первых и вторых блюд, салатов, закусок. Для фаршировки его сложно использовать – стенки очень толстые, но может быть интересным в праздничных блюдах. Прекрасно выглядит в любых видах консервации, можно замораживать на зиму.

Сроки созревания

Сорт ранний, урожай снимают через 105-110 дней после появления всходов.

Урожайность

Урожайность высокая, с 1 куста собирают до 30-35 перцев. Урожай может составить до 5-6 кг с 1 кв. м, что является очень высоким показателем для сладкого перца. Отдача урожая дружная. Плоды не склонны к растрескиванию.

Схема посадки

Перец Леся достаточно компактный, поэтому его высаживают по схеме 40х40 см.

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Перец Леся неприхотлив, у него стандартные для культуры требования к уходу.

Семена на рассаду высевают в конце февраля – начале марта. Чтобы семена быстрее проросли, их выдерживают в горячей воде (+50 градусов) в течение 5 часов, затем заворачивают во влажную ткань и держат при комнатной температуре 2-3 дня. После этого сразу высевают. Семена, обработанные таким образом, могут взойти уже на 3 день.

В открытый грунт рассаду пересаживают в мае – начале июня, в зависимости от региона. Температура почвы в дневное время должна составлять +15°С.

Для защиты от вредителей вокруг грядок с перцами высаживают календулу, укроп или кинзу.

Леся вынослива, может плодоносить даже в очень сухое лето, когда другие сорта просто погибают. Однако перцы любят внимательный, чуткий полив, отзываются на достаточное поступление влаги все новыми и новыми плодами. Поступление влаги должно быть равномерным. Влажность грунта 80%, без периодов стоячей воды или сухой почвы, предупреждает заболевания. В первой половине лета перцы обожают теплое дождевание, затем их поливают под корень. В сухое лето поливают 3 раза в неделю, в очень сухое, возможно, потребуется ежедневный полив. Чтобы выровнять ощущения перцев в нестабильное лето, после полива почву под растениями рыхлят и мульчируют. Это сохраняет влажность на более-менее постоянном уровне.

Для повышения урожайности и привлечения пчел цветущие перцы опрыскивают раствором борной кислоты и сахара (2 г и 100 г на 1 литр воды).

Опрыскивание борной кислотой можно проводить трижды: когда бутоны только наливаются, в период массового цветения, в период образования завязей. Используют раствор 1 г на 1 литр воды, между обработками – 7 дней. Особенно полезна подкормка бором на бедноватых почвах, песчаных, подзолистых, а также на тех, где проводилось известкование – оно всегда снижает питательность грунта.

Перцу Леся нужна подвязка, у него тонкие, гибкие стебли, которые прогибаются под тяжестью плодов. Формируют растение на свое усмотрение, обычно оставляют 2 стебля, все пасынки и отростки ниже развилки удаляют.

Подкармливают 1 раз в 14 дней. Любимая подкормка перца – разведенный птичий помет. Но можно использовать комплексные минеральные удобрения с упором на калий, кальций, фосфор, бор, магний, цинк. Азотистыми удобрениями подкармливают только один раз, спустя неделю после высадки рассады в грунт.

В качестве профилактики болезней и защиты от тли используют зольный настой – он одновременно является калийной подкормкой. Чтобы повысить иммунитет растений, используют «Эпин» и «Циркон». Хорошей профилактикой грибковых заболеваний является использование «Фитоспорина». Это концентрат бактерий, которые всегда есть в почве. Препарат абсолютно безопасен для людей, не фитотоксичен, применяют его 1 раз каждые 2 недели, можно использовать даже за 1 день до сбора урожая.

Чтобы не пришлось применять сильные фунгициды или инсектициды, за участком ухаживают. Сжигают все растительные остатки осенью, тщательно осматривают растения и вовремя обрабатывают домашними средствами. Вокруг грядок можно организовать барьеры от слизней – в канавки насыпают табачную пыль или древесную золу.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте.
Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима.
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.

Требования к почве

Перцы любят легкие, рыхлые, насыщенные грунты. Родина культуры – тропики Центральной Америки с их густыми, но быстро просыхающими почвами. Слишком кислые почвы известкуют. Оптимальный pH для перца – 6,0-7,0. Как и все пасленовые, перец способен терпимо воспринимать щелочные (засоленные почвы, с Ph>7,0), поэтому его можно высаживать на участках, где «ничего не растет», и нужно проводить кислование и окультуривание грунта.

Перец Леся вынослив, но почву лучше готовить заранее: за год, под предшествующую культуру, на 1 кв. м вносят ведро перегноя, осенью глубоко вкапывают по 3 ст. л. фосфорных и калийных удобрений. Весной вносят аммиачную селитру – 1,5 ст. л. на 1 кв. м поверхностно.

Лучшие предшественники: сидераты, тыква, огурцы, капуста, кабачки, морковь и лук. Недопустимо сажать перцы после любых других пасленовых – картофеля, баклажана, томатов.

Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Обзор отзывов

Сорт Леся вызывает интерес, но полноценных обзоров немного. Происхождение сорта неясно, огородники охотно пробуют его выращивать, но большинство семян, попадающих к ним в руки – любительские, от коллекционеров. Поэтому Леся, по отзывам, это разные растения. Из стабильных признаков: компактность, вкус, форма плодов, толстенные сочные стенки, урожайность и выносливость – сорт запросто переживает засухи и завязывает огромные для такого маленького растения плоды. Леся заинтересует всех, кто ищет самые оригинальные сорта сладкого перца. Перцев с пылающими плодами- «сердцами» не так много.

Написать отзыв о сорте Леся
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Украина
Синонимы названия
Lesya, Леся красная
Вид
сладкий
Категория
сорт
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
до 60
Описание куста
сильно раскидистый
Количество плодов на кусте
до 30
Плоды
Размер плода
средний
Размер плода, см
длина до 10
Форма плода
сердцевидная
Масса плода, г
160
Окраска плода
в технической спелости темно-зеленая, при созревании- темно-красная
Поверхность плода
гладкая, блестящая
Толщина стенки плода, мм
8-10
Характеристика плода по толщине стенки
толстостенный
Мякоть (консистенция)
сочная, хрустящая
Вкус
сладкий
Лежкость
высокая
Выращивание
Посев на рассаду
в конце февраля или начале марта
Схема посадки
40х40 см
Полив
только теплой водой
Регионы выращивания
вся территория России и страны СНГ
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Созревание
Сроки созревания
ранний
Количество дней от всходов до плодоношения
105-110
Написать отзыв о сорте Леся
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Все сорта перца — 760 шт.
Посмотрите также