Перец Красный куб

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Гавриш С.Ф., Капустина Р.Н., Гладков Д.С., Волков А.А., Семенова А.Н., Артемьева Г.М., Филимонова Ю.А., Редичкина Т.А.
  • Вид : сладкий
  • Год допущения к использованию : 2011
  • Высота куста, см : 60-70
  • Тип роста : низкорослый
  • Форма плода : кубовидная
  • Масса плода, г : 150-250
  • Окраска плода : в технической спелости темно-зеленая, в биологической - темно-красная
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Период созревания : июль, август, сентябрь
  • Урожайность : высокая
  • Средняя урожайность : 4,7 кг/кв.м
Посмотреть все характеристики

Среди множества крупноплодных и мясистых сладких перцев есть перечень самых любимых огородниками и фермерами. Одним из любимчиков является среднеспелый перец Красный куб, характеризующийся несложной агротехникой и высокой урожайностью.

История выведения

Данный сорт получен в результате проведенных работ группой ученых агрофирмы «Гавриш» в 2011 году. Авторами овощной культуры являются селекционеры Редичкина Т. А., Гавриш С. Ф. и Капустина Р. Н.

Сорт включен в Госреестр допущенных к использованию по РФ. Выращивать перец можно практически в любой климатической зоне. Высаживают культуру и под пленочными укрытиями, и в тепличных конструкциях, и на огородных грядах.

Описание сорта

Красный куб – это низкорослое растение, вырастающее до 60-70 см в высоту. Характеризуется куст полураскидистыми ветвями, обильной загущенностью темно-зелеными морщинистыми листьями, мощным центральным стеблем, пониклым расположением плодов и женским типом цветения. На кустике завязывается и вызревает около 8-12 выровненных плодов.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Среднеспелый сорт относится к крупноплодным разновидностям. На кустах вызревают овощи массой 150-250 граммов и длиной 10-15 см. Форма у плодов выровненная – кубовидная. Спелые перцы равномерно покрываются ярко-красным окрасом, а на этапе технической зрелости они темно-зеленые. Кожура у овоща утолщенная (8-9 мм), идеально гладкая, глянцевая, со слабовыраженной ребристостью. Структура перца состоит из 3-4 камер с мелкими семенами.

Зрелые перцы благодаря плотной и прочной оболочке прекрасно переносят транспортировку, а также могут длительное время храниться в прохладном месте. Недозревшие овощи также обладают хорошей лежкостью.

Назначение и вкусовые качества

Среди множества сородичей сладкий перец Красный куб выделяется великолепным вкусом и душистым ароматом. Светло-алая мякоть имеет мясистую, плотную, нежную, немного хрустящую и очень сочную структуру без водянистости и остроты. Во вкусе овоща преобладает легкая сладость и выраженный летний аромат.

Преимуществом перечной разновидности считается универсальное предназначение плодов – перцы едят свежими, добавляют в салаты, в супы, а также консервируют, маринуют, запекают, замораживают, перерабатывают на кетчупы, заправки, соусы.

Сроки созревания

Красный куб – разновидность со средними сроками созревания. От массовой всхожести до появления первых перцев на кустиках проходит около 120 дней. Вызревают плоды достаточно дружно. Дегустировать первые перцы можно уже в июле. Период плодоношения немного растянут. Как правило, массовое созревание овощей приходится на август-сентябрь.

Урожайность

Сорт заявлен как урожайный. Если обеспечить растению хорошую агротехнику, то можно рассчитывать на отличную отдачу – до 4,7-5 кг мясистых перцев с 1 м2. Выращивая овощ в теплице, можно получить до 8 кг/м2.

Схема посадки

При посадке растения необходимо помнить о плотности посадки и соблюдении расстояния между насаждениями. На 1 м2 рекомендуется высаживать не более 4-х перечных кустиков. Садят овощ по схеме 40х60 см.

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Выращивают культуру преимущественно рассадным методом. В теплицу окрепшие кустики высаживают в середине мая, а на огородные грядки – в конце весны – начале лета. Для посадки на открытом грунте (исключительно в южных регионах страны) важно, чтобы хорошо прогрелся грунт и стабилизировался температурный режим.

Агротехника овощной культуры состоит из цепочки мероприятий – регулярные поливы теплой или отстоянной водой (капельная система), внесение подкормок, соблюдая чередование минеральных и органических комплексов (трижды за сезон), рыхление и прополка почвы, улучшающая воздухо/влагопроницаемость, формирование и подвязка кустов, проветривание теплицы, профилактика грибков и нашествия насекомых.

Важно, чтобы растение получало в нужном количестве удобрения, содержащие фосфор и калий. Кроме того, требуется контроль азота, не допуская передозировок.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте.
Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима.
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.

Требования к почве

Сладкий перец рекомендуется высаживать в рыхлые и плодородные грунты, с хорошей способностью пропускать воздух и влагу. Кроме того, почва не должна быть кислой и заболоченной. Наиболее благоприятной средой для культуры являются черноземы, супесчаники и суглинки.

Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Необходимые климатические условия

Красный куб – это теплолюбивое растение, уязвимое к низким температурам, сильной затененности и продолжительной засухе, поэтому выбирать участок для посадки следует солнечный, светлый, увлажненный, защищенный от порывистых ветров и сквозняков.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Иммунная система у овощной культуры хорошая, поэтому овощ способен противостоять многим стандартным заболеваниям – вирусу табачной мозаики, черной и бактериальной пятнистости. Атакуют перечные кусты такие вредители, как тля, паутинный клещ и колорадский жук.

Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Написать отзыв о Красный куб
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Гавриш С.Ф., Капустина Р.Н., Гладков Д.С., Волков А.А., Семенова А.Н., Артемьева Г.М., Филимонова Ю.А., Редичкина Т.А.
Год допущения к использованию
2011
Вид
сладкий
Категория
сорт
Назначение
для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования, для заморозки
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
4,7 кг/кв.м
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Куст
Тип роста
низкорослый
Высота куста, см
60-70
Описание куста
полураскидистый
Положение плодов
пониклое
Листья
среднего размера, темно-зеленые, морщинистые
Облиственность
хорошая
Плоды
Размер плода
крупный
Форма плода
кубовидная
Масса плода, г
150-250
Окраска плода
в технической спелости темно-зеленая, в биологической - темно-красная
Поверхность плода
глянцевая
Толщина стенки плода, мм
8-9
Характеристика плода по толщине стенки
толстостенный
Количество камер
3-4
Мякоть (консистенция)
мясистая
Вкус
отличный
Аромат
прекрасный
Лежкость
плоды лежкие
Выращивание
Посев на рассаду
в конце февраля
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в мае
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в конце мая
Схема посадки
40x60 см
Полив
регулярный
Местоположение
солнце
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Количество дней от всходов до плодоношения
120
Период созревания
июль, август, сентябрь
Написать отзыв о Красный куб
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Все сорта перца — 760 шт.
Посмотрите также