Перец Костер

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Гавриш С. Ф., Капустина Р. Н., Верба В. М., Шандала Н. С.
  • Вид : кустарниковый
  • Год допущения к использованию : 2019
  • Высота куста, см : до 50
  • Тип роста : низкорослый
  • Форма плода : конусовидная
  • Масса плода, г : 5-10
  • Окраска плода : красная
  • Сроки созревания : среднепоздний
  • Период созревания : июль - октябрь
  • Средняя урожайность : 0,6-0,7 кг/кв.м
  • Вкус : очень острый
Посмотреть все характеристики

Раннеспелый перец Костер пользуется большой популярностью среди огородников. Его любят за привлекательный внешний вид и насыщенный острый вкус. Выращивают представителей этого сорта как в открытом грунте, так и на балконах, в теплицах и даже в комнатных условиях.

Описание сорта

Это кустарниковый сорт перца. Его можно выращивать как горшочную культуру или использовать для украшения бордюров и клумб. Растение выглядит красиво как до плодоношения, так и после его окончания.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Перец Костер – это низкорослое растение. В высоту оно вырастает до 50 сантиметров. Кусты у него полураскидистые. Стебли покрыты гладкой светло-зеленой листвой среднего размера.

Плоды у этого растения мелкие. Они имеют конусовидную форму. Поверхность плодов гладкая, сильноглянцевая. Окрашена она в насыщенный красный цвет. На фоне зеленой листвы плоды смотрятся очень красиво.

Назначение и вкусовые качества

Зрелые плоды в среднем весят около 10 граммов. Стенки у них тонкие. Вкус у них насыщенный, очень острый.

Плоды можно использовать для приготовления различных свежих блюд или заготавливать на зиму. Острые перчики также хороши в приправах, специях и маринадах.

Сроки созревания

С момента появления первых всходов и до начала плодоношения обычно проходит 120 дней. Выращиваемые рассадным методом кустики обычно плодоносят в средине лета. Посаженные в конце весны растения дают урожай осенью.

Урожайность

Средняя урожайность представителей этого сорта 0,7 кг/кв. м.

Схема посадки

Чтобы взрослые растения не мешали друг другу и не страдали от нехватки питательных веществ, их необходимо располагать на довольно большом расстоянии друг от друга. Схема посадки такого перца – 30х40 см.

Высаживать растения рекомендуется на солнечном участке. Важно также не сажать рядом с острым перцем сладкий. Это приведет к переопылению. Плоды сладкого перца из-за этого станут горькими.

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Данную разновидность перцев обычно выращивают рассадным методом. Посевом перцев на рассаду огородники обычно занимаются в конце февраля. Высевают их в контейнеры, заполненные рыхлым дерново-торфяным субстратом.

В открытый грунт подросшие сеянцы пересаживают в конце мая. В это же время в теплых регионах можно высевать перец на грядки или в теплицы.

В дальнейшем растениям нужно обеспечить правильный уход. Кусты надо регулярно поливать. Костер не терпит пересыханий. Раз в 2-3 недели в грунт заделывают удобрения. Огородники используют как минеральные составы, так и органику. Перед сбором урожая поливы и подкормки прекращают.

Важную роль в выращивании перца играет и формирование куста. Все боковые побеги и листья необходимо удалять до первой развилки. Подвязывать кусты не нужно.

Если перец выращивается как комнатное растение, в теплую погоду его рекомендуется выносить на открытый воздух.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте.
Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима.
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.

Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Представители этого сорта практически не подвержены инфекциям. Вредители также атакуют кусты с горькими плодами очень редко.

В целом перец Костер – это отличный выбор как для опытных садоводов, так и для начинающих.

Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Написать отзыв о Костер
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Гавриш С. Ф., Капустина Р. Н., Верба В. М., Шандала Н. С.
Год допущения к использованию
2019
Вид
кустарниковый
Категория
сорт
Назначение
для всех видов переработки, для консервирования, используется в качестве специй
Декоративные качества
декоративный
Средняя урожайность
0,6-0,7 кг/кв.м
Условия выращивания
теплица, открытый грунт, на балконе
Куст
Тип роста
низкорослый
Высота куста, см
до 50
Описание куста
полураскидистый
Положение плодов
направлены вверх
Листья
среднего размера, светло-зелёные, гладкие
Плоды
Размер плода
мелкий
Форма плода
конусовидная
Масса плода, г
5-10
Окраска плода
красная
Поверхность плода
гладкая, сильноглянцевая
Толщина стенки плода, мм
1
Характеристика плода по толщине стенки
тонкостенный
Количество камер
2
Вкус
очень острый
Характеристика по остроте
сильноострый
Выращивание
Посев на рассаду
в конце февраля
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в конце мая
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в конце мая
Схема посадки
30x40 см
Формирование
удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки
Местоположение
солнечное
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
среднепоздний
Количество дней от всходов до плодоношения
115-120
Период созревания
июль - октябрь
Написать отзыв о Костер
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Все сорта перца — 760 шт.
Посмотрите также