- Авторы : Огнев В.В., Максимов С.В., Клименко Н.Н., Костенко А.Н.
- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 2007
- Высота куста, см : 50-70
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : конусовидная
- Масса плода, г : 95-110
- Окраска плода : в технической спелости желтоватая, в биологической - красная
- Сроки созревания : ранний
- Период созревания : июль-август
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 1,5-1,8 кг/кв.м
Многие огородники стараются подобрать для посадки на участке более ранние сорта перца, особенно если выращивать придется в условиях короткого лета. Одной из популярных разновидностей считается овощная культура Князь серебряный, отечественной селекции.
История выведения
Сладкий перец Князь серебряный – это овощная культура, полученная благодаря трудам отечественных ученых агрофирмы «Поиск» в 2006 году. Авторами сорта являются селекционеры Костенко А. Н., Огнев В. В. и Максимов С. В.
В 2007 году перец пополнил ряды Госреестра селекционных достижений РФ. Районирован овощ по всем регионам страны. Культивируют культуру и в открытом грунте, и под пленочным укрытием, и в тепличных условиях.
Описание сорта
Князь серебряный – это штамбовое среднерослое растение, которое в благоприятной среде вырастает в высоту до 50-70 см. Куст характеризуется полураскидистыми ветвями, обильной загущенностью темно-зелеными листьями, мощным центральным стеблем и смешанным типом цветения. Плоды на кустах расположены поникло – «носиками» вниз. Как правило, на здоровом перечном кусте вызревает около 6-8 среднего размера плодов.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Культура относится к категории среднеплодных. Вызревают овощи аккуратные и выровненные. Средняя масса овоща колеблется от 95 до 110 граммов длиной 8-10 см. Форма у перчин конусовидная. На этапе технической спелости овощ покрыт желто-зеленым окрасом, а вызревший перчик приобретает равномерный ярко-красный цвет. Кожура у овоща умеренной плотности (толщина 6,2 мм), гладкая, с выраженным глянцем и заметной ребристостью поверхности. Структура овоща состоит из 2-3-х камер с незначительным числом семян.
Собранный урожай можно транспортировать без потери товарных качеств овощей, а также некоторое время ранить в холодильнике (до 7 суток).
Назначение и вкусовые качества
Вкусовые качества у перца на высоте. Бледно-алая мякоть характеризуется мясистостью, нежностью, умеренной плотностью и сочностью, без водянистости. Вкус у овоща гармоничный – приятная сладость, дополненная ярко-пряным ароматом, который сохраняется после переработки.
Спелые перчики имеют широкий спектр применения в кулинарии – их кушают свежими, добавляют в салаты, в разные горячие блюда, запекают, маринуют, фаршируют и замораживают. Кроме того, благодаря мясистости и сочности, овощ пригоден для переработки на соусы, кетчупы.
Сроки созревания
Князь серебряный относится к группе раннеспелых видов. Вегетационный период длится менее 4-х месяцев – 110-115 суток. Вызревают плоды постепенно, поэтому период плодоношения у сорта достаточно продолжительный. Снимать спелые овощи рекомендуется 2 раза в неделю. Период сбора урожая начинается в июле и продолжается до конца августа.
Урожайность
При условии выполнения базовых правил ухода можно рассчитывать на высокий урожай. В среднем с 1 м2 посадок можно получить до 1,8 кг сочных перчиков. В тепличных условиях показатель немного выше – до 4-х кг/м2.
Схема посадки
Высаживать овощную культуру следует правильно – соблюдая плотность и дистанцию между кустиками. На 1 м2 рекомендуется располагать до 4-х кустов. Посадку проводят по схеме 60х40 см.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Несмотря на то, что сорт можно выращивать и семенным и рассадным методом, именно второй способ чаще всего применяется. Посадку перечных кустиков осуществляют в теплицу или парник в середине мая. Для высадки на огородную грядку следует дождаться нормализации температурного режима и достаточного прогрева почвы. Как правило, высаживать перцы на гряду нужно в конце мая – первую неделю июня. Для посадки отбираются окрепшие кустики возрастом 60-65 дней, с 3-5 настоящими листочками и развитым корневищем.
Уход за овощем состоит из следующих мероприятий:
- регулярные поливы отстоянной водой под корень (рекомендована капельная система);
- внесение удобрений 2-3 раза за сезон;
- прополка и вспушивание почвы, что улучшает воздухо/влаго проницаемость;
- подвязка кустиков к опорам (по необходимости);
- формирование кустов в 2 стебля, за счет чего можно немного увеличить урожайность;
- профилактика грибков и нашествия насекомых.
В теплицах проводятся регулярные проветривания.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Требования к почве
Растение следует высаживать в легкие, питательные, дышащие и увлажненные почвы с низким показателем кислотности. Хорошо реагирует перец на добавление в грунт жидкого навоза или компоста. Не рекомендуется посадка перца в заболоченные почвы.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Необходимые климатические условия
Князь серебряный – культура теплолюбивая, обладающая холодоустойчивостью. Кроме того, растение может переносить короткую затененность и сильную жару. Для выращивания выбирается ровный участок, на котором много света и солнца, а также есть ограждение, уберегающее от сквозняков.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Благодаря сильному иммунитету у культуры есть стойкость к поражению грибковыми болезнями и бактериальными патогенами. Устойчив перец к вирусу табачной мозаики.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.