- Вид : сладкий
- Синонимы названия : Claudio
- Год допущения к использованию : 2007
- Высота куста, см : 60-90
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : призмовидная
- Масса плода, г : 100-172
- Окраска плода : в технической спелости зеленая, в биологической - красная
- Сроки созревания : среднеспелый
- Период созревания : август-сентябрь
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 297-464 ц/га
Гибрид под названием Клаудио был выведен голландскими селекционерами, а в 2007 году его официально признали и в России. Наивысшую урожайность он демонстрирует при выращивании в южных регионах.
Описание сорта
Клаудио, он же Claudio, представляет собой гибридный сорт болгарского перца, подходящий для разведения и на открытом, и на закрытом грунте. Данная разновидность демонстрирует устойчивость к длительному пребыванию в неблагоприятных условиях, а также к солнечным ожогам. Хороший иммунитет позволяет Клаудио успешно сопротивляться вирусу табачной мозаики. Следует упомянуть и о том, что степень всхожести посадочного материала достигает 100%.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Сильные, прямостоячие кусты перца сорта Клаудио средне покрыты крупной листвой насыщенного зеленого окраса. Так как гибрид является детерминантным, его боковые ветви также отличаются мощностью. Высота кустов достигает от 60 до 90 сантиметров в южных регионах. На каждом из них формируется от 8 до 12 перцев равного размера и одинакового облика. Плоды необычной формы, очертаниями напоминающей удлиненные кубы, изнутри разделены на 4 камеры.
Пока перец созревает, он постепенно трансформирует свой окрас от темно-зеленого до практически бордового. Плотная, но тонкая кожица обладает красивым глянцевым блеском. Масса спелых овощей колеблется от 100 до 172 граммов, а толщина стенок доходит до 6,5-7,8 миллиметра. Средний диаметр перца Клаудио достигает 7,5 сантиметра, а длина не выходит за границы 13-13,5 сантиметра. Формируются плоды дружно.
Назначение и вкусовые качества
Сочная мякоть перцев Клаудио обладает отличным вкусом: нежным, чуть сладковатым и обладающим пикантной горчинкой. Аромат у плодов можно назвать пряным. Чаще всего овощи употребляются в сыром виде, но также они могут быть задействованы для приготовления горячих блюд и заготовок. Будучи зелеными, плоды демонстрируют хорошую лежкость, хранятся на протяжении 2 месяцев, и без проблем переносят транспортировку.
Сроки созревания
Сорт Клаудио можно назвать среднеспелым, так как период с момента появления всходов и до уборки урожая длится всего лишь от 85 до 90 дней. В первую волну плодоношения на кусте завязывается порядка 10 плодов, а во вторую – чуть меньше, от 5 до 7 штук.
Урожайность
Сбор перцев Клаудио начинается с конца июля или в начале августа, а продолжается до конца сентября. В среднем на каждом кусте образуется около 10 плодов, что позволяет садоводу собрать до 3-3,5 килограмма спелых овощей.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Посев семян перца Клаудио на рассаду производится с середины февраля по первую мартовскую неделю в зависимости от региона. Так как гибридный материал обычно поступает в продажу уже будучи обеззараженным, можно не проводить дополнительные процедуры, а сразу же приступить к проращиванию. После того как зернышки пробудут 2-3 дня во влажной марлечке, их можно сразу же распределять по индивидуальным контейнерам, чтобы в дальнейшем избежать пикировки. До появления ростков контейнеры должны находиться при температуре, равной +25 градусам, а затем ее можно будет снизить до +18 градусов. На протяжении этого периода рассада обязательно подсвечивается.
Спустя неделю дневная температура повышается до +21… 23 градусов, а ночная – до +18… 19 градусов. Поливать посадки следует аккуратно, чтобы не допустить возникновения черной ножки. Время от времени орошать рассаду предлагается перманганатом калия. Когда у ростков возникнут первые листочки, перцы нужно будет подкормить. Высадка Клаудио в теплицу или на открытый грунт под укрытие осуществляется в конце мая или даже в начале лета, когда почва уже прогреется до +14… 15 градусов. Распределяя кустики по грядке, важно следить, чтобы на каждый квадратный метр приходилось не более 3-4 растений.
Основными составляющими ухода за перцем сорта Клаудио являются правильные орошение и подкормка. Полив растению требуется умеренный, но регулярный, поэтому правильней всего станет организовать капельную систему. В приствольном круге обязательно создается мульчирующий слой из опилок, торфа или соломы, толщина которого составляет 5-6 сантиметров. Обновлять материал лучше каждые 3 недели. Культура равно хорошо реагирует и на органику, и на готовые минеральные комплексы. Так, подкормить перцы можно будет коровяком, разбавленным водой в соотношении 1: 10, либо же куриным пометом, разведенным в пропорции 1: 20. Из магазинных средств следует обратить внимание на «Вермисол», «Кристалон» и «Байкал-ЭМ».
Для успешного выращивания болгарского перца нельзя забывать и о внекорневых опрыскиваниях. С этой целью предлагается задействовать «Эпин», «Циркон» и борную кислоту. Важно, чтобы, когда у растения сформировались плоды, количество азота в удобрениях было снижено, а доза калия и фосфора, наоборот, увеличена. Следует упомянуть, что гибрид не боится высоких температур, но в сильную жару его все же стоит защищать нетканым полотном. Формирование куста включает постепенное удаление листков и боковых побегов, располагающихся до первой развилки. Первый крупный бутон у перцев разрешается и не удалять. Для культуры также обязательна фиксация на палке или шпалере, без которой стебель растения может переломиться.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.
Преимущества: Хорошая упаковка, качественные семена, 100% всхожесть, высокий урожай, отменный вкус.
Недостатки: Семена стоят дорого.
Комментарий: Сладкий перец выращивала всегда, разные сорта. Знакомые посоветовали попробовать сорт Клаудио фирмы Nunhems, назвали необыкновенным. Несмотря на то, что в пакетике было всего 10 семян, и стоили они дорого, я решилась на приобретение.
Упаковка мне показалась солидной, изнутри металлизированная. На обратной стороне приведена толковая инструкция с информацией о перце и советами по высаживанию. Внутри – крупные колерованные семена, покрытые оранжевой оболочкой, значит, стерилизовать и подкармливать не надо, все уже сделано до нас.
Для просева приобрела готовый «правильный» грунт, и высадила семенной материал на рассаду 19 февраля, раньше не сажаю, чтобы не включать подсветку. Каждое семечко определила в отдельный стаканчик, так не придется пикировать, перец плохо восстанавливается после пересаживания.
Стаканчики разместила в кухне, поближе к печке, там у меня самое теплое место. Сверху прикрыла стеклом. Через неделю обнаружила всходы, взошли все 10 семян. Стекло убрала, а рассаду перенесла на подоконник, где много света и прохладнее, чем у плиты.
Семена меня порадовали хорошей всхожестью, да и рассада оказалась чудесная, крепкая, здоровая. Летом дождалась урожая. Перец тоже отменный вызрел, крупный, с толстыми мясистыми стенками, очень сочный и невероятно вкусный. Ухода за Клаудио не больше, чем за любым другим сортом или гибридом, так что рекомендую.
Преимущества: Ранний срок созревания плодов, вкусный, урожайный.
Недостатки: Не найдены.
Комментарий: Сладкий перец является богатым источником полезных для человеческого организма веществ, поэтому и выращиваю это кладезь витаминов у себя на огороде. Перед покупкой того или иного сорта всегда изучаю о нем информацию, чтобы понимать, чего ожидать. Сладкий перец Клаудио я давно хотела вырастить, и вот наконец нашла магазин, в котором его семена продавались поштучно, что очень удобно, когда впервые садишь растение.
Я приобрела для начала 10 штук. Все семена взошли отлично, рассада выглядела прекрасно. Я дополнительно подсвечивала ее лампами дневного света. Со временем пикировала ростки в отдельные стаканчики.
После высадки в теплицу кусты быстро стали расти. Растения получились мощные, с гутой листвой, таким образом плоды защищены от солнечных лучей. Старалась за перцем хорошо ухаживать, не забывала поливать и подкармливать. За весь сезон ни одно растение не подцепило никакую заразу.
Урожайность этого сорта меня порадовала, перцев получилось много, и все они были крупными и толстостенными. Думаю, здесь немаловажную роль сыграло то, что сорт гибридный. На вкус перец оказался сочным с нежной сладкой мякотью.