Перец Клаудио

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : сладкий
  • Синонимы названия : Claudio
  • Год допущения к использованию : 2007
  • Высота куста, см : 60-90
  • Тип роста : среднерослый
  • Форма плода : призмовидная
  • Масса плода, г : 100-172
  • Окраска плода : в технической спелости зеленая, в биологической - красная
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Период созревания : август-сентябрь
  • Урожайность : высокая
  • Средняя урожайность : 297-464 ц/га
Посмотреть все характеристики

Гибрид под названием Клаудио был выведен голландскими селекционерами, а в 2007 году его официально признали и в России. Наивысшую урожайность он демонстрирует при выращивании в южных регионах.

Описание сорта

Клаудио, он же Claudio, представляет собой гибридный сорт болгарского перца, подходящий для разведения и на открытом, и на закрытом грунте. Данная разновидность демонстрирует устойчивость к длительному пребыванию в неблагоприятных условиях, а также к солнечным ожогам. Хороший иммунитет позволяет Клаудио успешно сопротивляться вирусу табачной мозаики. Следует упомянуть и о том, что степень всхожести посадочного материала достигает 100%.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Сильные, прямостоячие кусты перца сорта Клаудио средне покрыты крупной листвой насыщенного зеленого окраса. Так как гибрид является детерминантным, его боковые ветви также отличаются мощностью. Высота кустов достигает от 60 до 90 сантиметров в южных регионах. На каждом из них формируется от 8 до 12 перцев равного размера и одинакового облика. Плоды необычной формы, очертаниями напоминающей удлиненные кубы, изнутри разделены на 4 камеры.

Пока перец созревает, он постепенно трансформирует свой окрас от темно-зеленого до практически бордового. Плотная, но тонкая кожица обладает красивым глянцевым блеском. Масса спелых овощей колеблется от 100 до 172 граммов, а толщина стенок доходит до 6,5-7,8 миллиметра. Средний диаметр перца Клаудио достигает 7,5 сантиметра, а длина не выходит за границы 13-13,5 сантиметра. Формируются плоды дружно.

Назначение и вкусовые качества

Сочная мякоть перцев Клаудио обладает отличным вкусом: нежным, чуть сладковатым и обладающим пикантной горчинкой. Аромат у плодов можно назвать пряным. Чаще всего овощи употребляются в сыром виде, но также они могут быть задействованы для приготовления горячих блюд и заготовок. Будучи зелеными, плоды демонстрируют хорошую лежкость, хранятся на протяжении 2 месяцев, и без проблем переносят транспортировку.

Сроки созревания

Сорт Клаудио можно назвать среднеспелым, так как период с момента появления всходов и до уборки урожая длится всего лишь от 85 до 90 дней. В первую волну плодоношения на кусте завязывается порядка 10 плодов, а во вторую – чуть меньше, от 5 до 7 штук.

Урожайность

Сбор перцев Клаудио начинается с конца июля или в начале августа, а продолжается до конца сентября. В среднем на каждом кусте образуется около 10 плодов, что позволяет садоводу собрать до 3-3,5 килограмма спелых овощей.

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Посев семян перца Клаудио на рассаду производится с середины февраля по первую мартовскую неделю в зависимости от региона. Так как гибридный материал обычно поступает в продажу уже будучи обеззараженным, можно не проводить дополнительные процедуры, а сразу же приступить к проращиванию. После того как зернышки пробудут 2-3 дня во влажной марлечке, их можно сразу же распределять по индивидуальным контейнерам, чтобы в дальнейшем избежать пикировки. До появления ростков контейнеры должны находиться при температуре, равной +25 градусам, а затем ее можно будет снизить до +18 градусов. На протяжении этого периода рассада обязательно подсвечивается.

Спустя неделю дневная температура повышается до +21… 23 градусов, а ночная – до +18… 19 градусов. Поливать посадки следует аккуратно, чтобы не допустить возникновения черной ножки. Время от времени орошать рассаду предлагается перманганатом калия. Когда у ростков возникнут первые листочки, перцы нужно будет подкормить. Высадка Клаудио в теплицу или на открытый грунт под укрытие осуществляется в конце мая или даже в начале лета, когда почва уже прогреется до +14… 15 градусов. Распределяя кустики по грядке, важно следить, чтобы на каждый квадратный метр приходилось не более 3-4 растений.

Основными составляющими ухода за перцем сорта Клаудио являются правильные орошение и подкормка. Полив растению требуется умеренный, но регулярный, поэтому правильней всего станет организовать капельную систему. В приствольном круге обязательно создается мульчирующий слой из опилок, торфа или соломы, толщина которого составляет 5-6 сантиметров. Обновлять материал лучше каждые 3 недели. Культура равно хорошо реагирует и на органику, и на готовые минеральные комплексы. Так, подкормить перцы можно будет коровяком, разбавленным водой в соотношении 1: 10, либо же куриным пометом, разведенным в пропорции 1: 20. Из магазинных средств следует обратить внимание на «Вермисол», «Кристалон» и «Байкал-ЭМ».

Для успешного выращивания болгарского перца нельзя забывать и о внекорневых опрыскиваниях. С этой целью предлагается задействовать «Эпин», «Циркон» и борную кислоту. Важно, чтобы, когда у растения сформировались плоды, количество азота в удобрениях было снижено, а доза калия и фосфора, наоборот, увеличена. Следует упомянуть, что гибрид не боится высоких температур, но в сильную жару его все же стоит защищать нетканым полотном. Формирование куста включает постепенное удаление листков и боковых побегов, располагающихся до первой развилки. Первый крупный бутон у перцев разрешается и не удалять. Для культуры также обязательна фиксация на палке или шпалере, без которой стебель растения может переломиться.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте.
Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима.
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.

Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Написать отзыв о сорте Клаудио
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Claudio
Год допущения к использованию
2007
Вид
сладкий
Категория
гибрид
Назначение
для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
297-464 ц/га
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Товарность
94-97%
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
60-90
Описание куста
полураскидистый
Положение плодов
пониклое
Листья
среднего размера до крупного, зеленые до темно-зеленых, слабоморщинистые до морщинистых
Облиственность
хорошая
Плоды
Форма плода
призмовидная
Масса плода, г
100-172
Окраска плода
в технической спелости зеленая, в биологической - красная
Поверхность плода
глянцевая
Толщина стенки плода, мм
6,5-7,8
Количество камер
3-4
Мякоть (консистенция)
мясистая
Вкус
отличный, сладкий с чуть заметной пикантной горчинкой
Выращивание
Жаростойкость
жаростойкий
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчив
Посев на рассаду
в феврале
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в мае
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в мае
Схема посадки
3-4 растения/м2
Местоположение
солнце
Регионы выращивания
Северо-Кавказский
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Количество дней от всходов до плодоношения
85-90
Период созревания
август-сентябрь
Написать отзыв о сорте Клаудио
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Все сорта перца — 760 шт.
Посмотрите также