Перец Какаду желтый

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : С.Ф. Гавриш, Р.Н. Капустина, В.М. Верба
  • Вид : сладкий
  • Год допущения к использованию : 2015
  • Высота куста, см : 150
  • Тип роста : сильнорослый
  • Форма плода : удлиненно-кубовидная или удлиненно-призмовидная
  • Масса плода, г : 180
  • Окраска плода : в технической спелости тёмно-зелёная, в биологической - жёлтая
  • Сроки созревания : среднепоздний
  • Период созревания : июль
  • Размер плода, см : 14-17 х 8-9
  • Урожайность : высокая
Посмотреть все характеристики

Какаду желтый – это сорт желтых перцев, выведенный российскими селекционерами в 2015 году. Это ближайший родственник известного сорта Какаду, который отличается от него лишь формой и цветом. Рассмотрим все особенности агротехники представленной культуры.

Описание сорта

Это высокоурожайный сорт, который допускается культивировать как в открытом грунте, так и в теплице. Плоды отличаются высокой товарностью, крепким иммунитетом, отличным вкусом, однако растение имеет и ряд недостатков, например, склонность к разрастанию.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Куст представленного сорта характеризуется сильным ростом и достигает в высоту 150 см. По виду полураскидистый, имеет крупные темно-зеленые морщинистые листья и пониклые крупные плоды удлиненной формы.

Масса каждого перца – около 180 г. В технической спелости окрас глянцевой кожицы темно-зеленый, в биологической – желтый. Стенки плотные, толщиной 7 мм, внутри 3-4 камеры.

Назначение и вкусовые качества

Потребители отмечают очень хороший вкус плодов. Производитель заявляет об универсальном назначении овоща, однако, судя по отзывам садоводов, сорт Какаду желтый все же не подойдет для приготовления лечо. Зато он отлично впишется в легкий витаминный салат, разбавив его не только пикантными нотками, но и придав своей солнечной внешностью эстетичный и очень аппетитный вид.

Сроки созревания

Лишь через 120-130 дней после проклевывания всходов на кустах появятся первые перчики. Обычно в это время на улице уже стоит июль. Следовательно, Какаду желтый относится к сортам со среднепоздним сроком созревания.

Урожайность

Еще раз отметим высокую урожайность сорта: в среднем с каждого куста можно получить 1,8-3,1 кг овощей.

Схема посадки

Посев осуществляется в конце февраля, пересаживать молодые кустики в открытый грунт можно в конце мая. Почву для семян рекомендуется заранее прокалить в духовке. Высаживать зернышки можно в отдельные стаканчики или торфяные горшочки. Семена заглубляют на уровне 1,5 см, оставляя между двумя экземплярами дистанцию 5 см.

При появлении всходов контейнеры ставят на солнечную сторону, но если освещения не хватает, то нужно использовать фитолампы. Рассада будет комфортно себя чувствовать при температуре +25… +26 градусов. Пикировка проводится при появлении двух листиков.

Когда на улице установится температура как минимум +15 градусов, молодые всходы можно пересаживать на участок. Высота растения к этому моменту уже около 15 см, а возраст – 55 дней. Выбирайте для этого хорошо освещенную грядку.

Рекомендуется высаживать кусты на участке, где ранее росли кабачки, лук, огурцы. Мест, где до этого культивировались пасленовые, следует избегать. Хорошо культура будет развиваться в мульчированной песчаной почве или черноземе. Высаживайте кусты на расстоянии 40х80 см.

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

При уходе соблюдайте следующие правила.

  • Поливайте растение представленного сорта раз в неделю по утрам теплой отстоянной водой. Когда сформируются плоды, частоту поливов можно увеличить в два раза. Хорошо растение отзывается на капельный утренний полив. За 10 дней до сбора урожая увлажнение следует прекратить.
  • Трижды за сезон культура нуждается в подкормках. Первый раз – через две недели после пересадки, в этот период подойдут мочевина или птичий помет. Второй раз – на этапе завязывания плодов, также будет уместен куриный помет или коровий навоз. Третья подкормка вносится при уборке первого урожая, в этот раз вновь актуален куриный помет.
  • Для получения качественного урожая удаляйте у овоща пасынки, на которые он тратит свои силы. Постепенно формируйте кусты. Оставьте три побега, а через пару недель удалите самый слабый из них, связав другие два стебля друг с другом веревкой.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте.
Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима.
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.

Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт отличается высоким иммунитетом перед большинством болезней, однако может поражаться фитофторозом. Чтобы предупредить возникновение болезни, не садите кусты слишком близко друг к другу, вовремя уничтожайте больные экземпляры, применяйте фунгициды. Для профилактики заражения вершинной гнилью соблюдайте режим поливов и поддерживайте нужную температуру. Защитить от этого недуга помогает кальциевая селитра.

Также растение может стать жертвой клещей или тли. От этих вредителей помогают народные средства, например, раствор золы, а также специальные химические препараты.

Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Написать отзыв о Какаду желтый
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
С.Ф. Гавриш, Р.Н. Капустина, В.М. Верба
Год допущения к использованию
2015
Вид
сладкий
Категория
сорт
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
1,8-3,1 кг с 1 растения
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Товарность
высокая
Куст
Тип роста
сильнорослый
Высота куста, см
150
Описание куста
полураскидистый
Положение плодов
пониклое
Листья
крупные, тёмно-зелёные, морщинистые
Облиственность
хорошая
Плоды
Размер плода
крупный, длинный
Размер плода, см
14-17 х 8-9
Форма плода
удлиненно-кубовидная или удлиненно-призмовидная
Масса плода, г
180
Окраска плода
в технической спелости тёмно-зелёная, в биологической - жёлтая
Поверхность плода
глянцевая
Толщина стенки плода, мм
7
Характеристика плода по толщине стенки
толстостенный
Количество камер
3-4
Вкус
отличный
Выращивание
Посев на рассаду
в конце февраля
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в конце мая
Схема посадки
40 x 80 см
Почва
мульчированная, песок, чернозём
Полив
капельный, утром
Местоположение
солнце
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
среднепоздний
Количество дней от всходов до плодоношения
120-130
Период созревания
июль
Написать отзыв о Какаду желтый
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Все сорта перца — 760 шт.
Посмотрите также