- Авторы : С.Ф. Гавриш, С.Н. Руднева, М.Ю. Васильева, А.А. Коростелёв
- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 2004
- Высота куста, см : 150
- Тип роста : сильнорослый
- Форма плода : хоботовидная или удлиненно-цилиндрическая
- Масса плода, г : 200
- Окраска плода : в технической спелости темно-зеленый, в биологической - красный
- Сроки созревания : среднеспелый
- Размер плода, см : 25-30
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 8-10 кг/кв.м, 2,5-3 кг с 1 растения
Перец Какаду славится не только оригинальной формой плодов, напоминающей клюв попугая, но и крупноплодностью, а также замечательными вкусовыми свойствами перчиков. Приложенные усилия по её взращиванию явно не станут напрасными.
История выведения
Культура состоит в Госреестре РФ с 2004 г. Селекционные работы проводились учёными фирмы «Гавриш» и НИИ СОК (г. Москва) С. Ф. Гавриш, С. Н. Рудневой, М. Ю. Васильевой, А. А. Коростелёвым. Создан гибрид специально для выращивания в теплицах малых фермерских хозяйств и подсобных участков.
Описание сорта
Культура теплолюбивая и тяжело выдерживает даже кратковременные температурные понижения. Поэтому взращивать её целесообразнее в теплицах или накрывать плёнкой. Иными словами, качественный урожай в открытых грунтах в условиях центра страны крайне сомнителен – перцы наверняка пострадают от ночных заморозков, а урожайность будет крайне низкой. Высаживать Какаду без укрытий возможно исключительно в тёплых регионах.
Являясь гибридом первого поколения, культура не даёт продуктивных для высадки семян.
Плоды культуры содержат массу витаминов и минералов, богаты клетчаткой. Важным ингредиентом перцев являются железистые соединения, по этой причине продукт советуют применять в пищу больным анемией. Не лишним станет перец и для стремящихся сбросить избыточный вес, поскольку клетчатка интенсифицирует ход обменных процессов. Компоненты, содержащиеся в перцах, увеличивают иммунный потенциал, укрепляют ногти и волосы, способствуют восстановлению функций памяти и мозговой деятельности, уменьшают степень авитаминоза, улучшают сердечную функцию и качество зрения. Полезны перцы и в сфере косметологии.
Из плюсов перца Какаду стоит отметить:
крупноплодность;
оригинальную конфигурацию плодов;
высокий уровень урожайности;
отменные вкусовые свойства;
длительность периода плодоприношения;
неплохую лёжкость перцев, снятых в период технической зрелости.
Минусы:
недостаточный уровень болезнеустойчивости;
подверженность атакам паутинного клеща и тли;
низкий уровень переносимости холода.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Кусты культуры сильнорослые (1,5 м), полураскидистые, чашеобразной конфигурации. Степень облиственности средняя, листочки зелёных тонов, слегка морщинистые. Количество перцев на 1 кустике – 12-15 шт. Располагаются они на ветвях в пониклом положении, вниз верхушками. Имеют хоботовидную, изогнутую и ребристую конфигурацию, напоминающую форму клюва попугая.
Во время технического вызревания плоды тёмно-зелёного окраса, а вызревшие – красного, с заметным блеском. Размеры плодов – 25-30 см, а вес – 200 г и больше. Толщина стенок достигает 6-8 мм, количество семенных камер – 3-4. Мякоть сочная и мясистая.
Вызревшие перцы хранению не подлежат, а в состоянии технической зрелости могут храниться до двух месяцев.
Назначение и вкусовые качества
По назначению плоды культуры универсальны. По вкусовым свойствам они сладкие с приятным ароматом.
Сроки созревания
По срокам вызревания культура среднеспелая – созревшие плоды появляются за 130-135 дней роста. При благоприятных условиях процесс созревания происходит быстрее.
Урожайность
Средний уровень урожайности – 8-10 кг/кв. м, 2,5-3 кг с 1 растения.
Схема посадки
Стандартная посадочная схема – 40 х 80 см.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Посев семян на рассаду производят в феврале-марте, а время высадки рассады в открытые почвы – последняя декада мая.
Семена перца Какаду от фирмы «Гавриш» нет необходимости подвергать обработке, она производит всю необходимую обработку семенного материала. Посевы осуществляются во второй декаде февраля. Важно понимать, что для ростков может быть мало света, по этой причине для подсветки в теплицах используют фитолампы. Почва для высадки семян готовится рыхлой, насыщенной питательными веществами. Полезно произвести её обработку «Фитоспорином» и иными дезинфицирующими веществами. Обеззаразить грунты можно и способом прокаливания, а также методом орошения грунтовыми удобрениями.
После проведения подготовительных мероприятий по изготовлению субстрата семенной запас высаживают в ящички, выдерживая его там при температуре не менее 20 градусов, не доводя почву до пересыхания. Примерно через неделю появятся ростки. После чего температуру снижают до 18 градусов, прибавляя освещённости посредством фитоламп (долгота светового дня – около 14 часов). Кустики орошают ежедневно с утра тёплой и отстоянной водой.
Если в почву добавлять перепревший перегной и гумат, то подкармливать кустики нет нужды. В иных случаях грунт обрабатывают органо-минеральными удобрениями для перцев. Для пропорционального развития всходов их периодически следует разворачивать к источникам света.
При формировании на кустиках 6 листочков и более их высаживают в открытые почвы, осуществляя при этом предварительное закаливание.
Сроки высадки определяются непосредственно климатическими особенностями конкретной местности. В южных широтах процедуру осуществляют в середине-конце мая, а в центральных – примерно в середине. Высадку осуществляют в соответствии со стандартной посадочной схемой, желательно поутру, вечером или в пасмурные дни. После выполнения процедуры проводят орошение, а почву покрывают перегноем. Для высадки подбирают солнечные и защищённые от ветров места.
Культуру характеризуют как относительно капризную, требующую исключительно своевременного орошения и подкормки. Оросительная схема – раз в 7 дней обильного полива и тёплой водой (+18 градусов). В течение двух недель кустики следует подкармливать 1 раз:
через 30 дней после посадки добавляют куриный помет и аммиачную селитру;
после зацветания используют такой же состав, добавляя калийную соль и фосфорсодержащие элементы;
при появлении плодов – удобрения с высокой концентрацией фосфора.
Кусты культуры должны быть грамотно сформированы. С этой целью регулярно устраняются боковые отростки. Подвязка кустиков обязательна.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
При грамотном исполнении правил агроухода культура мало подвержена заражениям, однако в иных случаях некоторые заражения вполне вероятны.
Фитофторой, особенно когда растения высажены слишком близко друг к другу. Возникновению заболевания способствует влажная и прохладная погода. Блокирует её развитие применение бордосской смеси 1 раз в 10 дней. В случае появления явных признаков заболевания применяют препараты «Барьер» и «Фитодоктор».
Заболевание вершинной гнилью предотвращается применением медного купороса, которым обрабатываются и растения, и почва, и тепличные поверхности изнутри.
Из вредительских атак наиболее типичны для культуры атаки.
Паутинного клеща, который особенно активизируется при температурах больше +25 градусов, активно атакуя растения в периоды засухи. Наиболее интенсивно клещ развивается именно в тепличных строениях.
Тли, питающейся соками овощей. Проникает она в теплицы в периоды проветривания, а также с почвой или молодыми черенками. Во избежание нашествий тли, вокруг закрытого строения следует высаживать луковые или чесночные культуры, запахи которых эффективно отпугивают зловредных насекомых. Рабочий инструментарий, находящийся в помещении, следует обрабатывать хлорным составом, особенно в период посадки.
Эффективно справиться с атаками паутинного клеща и тли можно, используя «Карбофос» и «Актеллик». С этой же целью применяют обработку зольным щелоком.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.
Преимущества: Высокая урожайность. Вкусные плоды, обладающие большими размерами. Хорошая всхожесть. Неприхотливость в уходе.
Недостатки: Непригоден для сборки семян, так как F1. Предназначен только для высадки в закрытый грунт. Из-за большого размера плодов нельзя использовать для фаршировки.
Комментарий: Выращиванием перца занимаюсь много лет. Высаживаю на даче много сортов, но особенно понравился перец Какаду. Порадовала хорошая всхожесть семян. Растение неприхотливо в уходе, единственное, что его приходится подвязывать из-за достаточной высоты (около 1 м). Перец ярко-красного цвета. Имеет приятные вкусовые качества, сочный, толстостенный, хорошо хранится. Идеально подходит как для заморозки, заготовок, так и для приготовления салатов.
Сорт дает высокий урожай, который можно собирать до поздней осени. В прошлом году убирал кусты перца в конце сентября, на них были цветы. В этом году еще посажу этот сорт. Советую всем попробовать.
Преимущества: Интересная форма, хорошая урожайность.
Недостатки: Фаршированный перец из него не сделаешь, гибрид.
Комментарий: Недавно увидел на одном из форумов сладкий перец, который по форме больше напоминал горький, сорт назывался Какаду. Описание мне понравилось, поэтому решил в этом дачном сезоне попробовать его вырастить, тем более что эксперименты я люблю.
Этот гибридный сорт советуют выращивать в теплице, но ее у меня нет, но я все же решил рискнуть, и высадить его в открытый грунт.
Рассаду сеял в феврале, дополнительно подсвечивал ее фитолампой. Когда, наконец, установились теплые ночи, примерно в мае, я высадил рассаду на огороде.
Чтобы перец вырос крепким и хорошо плодоносил, подкармливал его несколько раз за сезон. Мне повезло, так как почти вся завязь осталась целой. По высоте кусты были довольно рослыми, конечно, не 1,5 метра, как были бы в теплице, но заметно выше многих других сортов.
Действительно, по форме плоды были длинными, я бы никогда не подумал, что таким может быть сладкий перец. В период созревания перчики наливались темно-красным цветом, а некоторые даже с примесью темно-зеленого.
Для приготовления фаршированного перца этот сорт не подходит. Семян в плодах оказалось много, но собирать их, к сожалению, нет смысла, так как сорт гибридный.
Сорт мне понравился, и я рад, что все-таки смог получить хороший урожай даже при выращивании в открытом грунте.