Перец Какаду

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : С.Ф. Гавриш, С.Н. Руднева, М.Ю. Васильева, А.А. Коростелёв
  • Вид : сладкий
  • Год допущения к использованию : 2004
  • Высота куста, см : 150
  • Тип роста : сильнорослый
  • Форма плода : хоботовидная или удлиненно-цилиндрическая
  • Масса плода, г : 200
  • Окраска плода : в технической спелости темно-зеленый, в биологической - красный
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Размер плода, см : 25-30
  • Урожайность : высокая
  • Средняя урожайность : 8-10 кг/кв.м, 2,5-3 кг с 1 растения
Посмотреть все характеристики

Перец Какаду славится не только оригинальной формой плодов, напоминающей клюв попугая, но и крупноплодностью, а также замечательными вкусовыми свойствами перчиков. Приложенные усилия по её взращиванию явно не станут напрасными.

История выведения

Культура состоит в Госреестре РФ с 2004 г. Селекционные работы проводились учёными фирмы «Гавриш» и НИИ СОК (г. Москва) С. Ф. Гавриш, С. Н. Рудневой, М. Ю. Васильевой, А. А. Коростелёвым. Создан гибрид специально для выращивания в теплицах малых фермерских хозяйств и подсобных участков.

Описание сорта

Культура теплолюбивая и тяжело выдерживает даже кратковременные температурные понижения. Поэтому взращивать её целесообразнее в теплицах или накрывать плёнкой. Иными словами, качественный урожай в открытых грунтах в условиях центра страны крайне сомнителен – перцы наверняка пострадают от ночных заморозков, а урожайность будет крайне низкой. Высаживать Какаду без укрытий возможно исключительно в тёплых регионах.

Являясь гибридом первого поколения, культура не даёт продуктивных для высадки семян.

Плоды культуры содержат массу витаминов и минералов, богаты клетчаткой. Важным ингредиентом перцев являются железистые соединения, по этой причине продукт советуют применять в пищу больным анемией. Не лишним станет перец и для стремящихся сбросить избыточный вес, поскольку клетчатка интенсифицирует ход обменных процессов. Компоненты, содержащиеся в перцах, увеличивают иммунный потенциал, укрепляют ногти и волосы, способствуют восстановлению функций памяти и мозговой деятельности, уменьшают степень авитаминоза, улучшают сердечную функцию и качество зрения. Полезны перцы и в сфере косметологии.

Из плюсов перца Какаду стоит отметить:

  • крупноплодность;

  • оригинальную конфигурацию плодов;

  • высокий уровень урожайности;

  • отменные вкусовые свойства;

  • длительность периода плодоприношения;

  • неплохую лёжкость перцев, снятых в период технической зрелости.

Минусы:

  • недостаточный уровень болезнеустойчивости;

  • подверженность атакам паутинного клеща и тли;

  • низкий уровень переносимости холода.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Кусты культуры сильнорослые (1,5 м), полураскидистые, чашеобразной конфигурации. Степень облиственности средняя, листочки зелёных тонов, слегка морщинистые. Количество перцев на 1 кустике – 12-15 шт. Располагаются они на ветвях в пониклом положении, вниз верхушками. Имеют хоботовидную, изогнутую и ребристую конфигурацию, напоминающую форму клюва попугая.

Во время технического вызревания плоды тёмно-зелёного окраса, а вызревшие – красного, с заметным блеском. Размеры плодов – 25-30 см, а вес – 200 г и больше. Толщина стенок достигает 6-8 мм, количество семенных камер – 3-4. Мякоть сочная и мясистая.

Вызревшие перцы хранению не подлежат, а в состоянии технической зрелости могут храниться до двух месяцев.

Назначение и вкусовые качества

По назначению плоды культуры универсальны. По вкусовым свойствам они сладкие с приятным ароматом.

Сроки созревания

По срокам вызревания культура среднеспелая – созревшие плоды появляются за 130-135 дней роста. При благоприятных условиях процесс созревания происходит быстрее.

Урожайность

Средний уровень урожайности – 8-10 кг/кв. м, 2,5-3 кг с 1 растения.

Схема посадки

Стандартная посадочная схема – 40 х 80 см.

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Посев семян на рассаду производят в феврале-марте, а время высадки рассады в открытые почвы – последняя декада мая.

Семена перца Какаду от фирмы «Гавриш» нет необходимости подвергать обработке, она производит всю необходимую обработку семенного материала. Посевы осуществляются во второй декаде февраля. Важно понимать, что для ростков может быть мало света, по этой причине для подсветки в теплицах используют фитолампы. Почва для высадки семян готовится рыхлой, насыщенной питательными веществами. Полезно произвести её обработку «Фитоспорином» и иными дезинфицирующими веществами. Обеззаразить грунты можно и способом прокаливания, а также методом орошения грунтовыми удобрениями.

После проведения подготовительных мероприятий по изготовлению субстрата семенной запас высаживают в ящички, выдерживая его там при температуре не менее 20 градусов, не доводя почву до пересыхания. Примерно через неделю появятся ростки. После чего температуру снижают до 18 градусов, прибавляя освещённости посредством фитоламп (долгота светового дня – около 14 часов). Кустики орошают ежедневно с утра тёплой и отстоянной водой.

Если в почву добавлять перепревший перегной и гумат, то подкармливать кустики нет нужды. В иных случаях грунт обрабатывают органо-минеральными удобрениями для перцев. Для пропорционального развития всходов их периодически следует разворачивать к источникам света.

При формировании на кустиках 6 листочков и более их высаживают в открытые почвы, осуществляя при этом предварительное закаливание.

Сроки высадки определяются непосредственно климатическими особенностями конкретной местности. В южных широтах процедуру осуществляют в середине-конце мая, а в центральных – примерно в середине. Высадку осуществляют в соответствии со стандартной посадочной схемой, желательно поутру, вечером или в пасмурные дни. После выполнения процедуры проводят орошение, а почву покрывают перегноем. Для высадки подбирают солнечные и защищённые от ветров места.

Культуру характеризуют как относительно капризную, требующую исключительно своевременного орошения и подкормки. Оросительная схема – раз в 7 дней обильного полива и тёплой водой (+18 градусов). В течение двух недель кустики следует подкармливать 1 раз:

  • через 30 дней после посадки добавляют куриный помет и аммиачную селитру;

  • после зацветания используют такой же состав, добавляя калийную соль и фосфорсодержащие элементы;

  • при появлении плодов – удобрения с высокой концентрацией фосфора.

Кусты культуры должны быть грамотно сформированы. С этой целью регулярно устраняются боковые отростки. Подвязка кустиков обязательна.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте.
Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима.
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.

Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

При грамотном исполнении правил агроухода культура мало подвержена заражениям, однако в иных случаях некоторые заражения вполне вероятны.

  1. Фитофторой, особенно когда растения высажены слишком близко друг к другу. Возникновению заболевания способствует влажная и прохладная погода. Блокирует её развитие применение бордосской смеси 1 раз в 10 дней. В случае появления явных признаков заболевания применяют препараты «Барьер» и «Фитодоктор».

  2. Заболевание вершинной гнилью предотвращается применением медного купороса, которым обрабатываются и растения, и почва, и тепличные поверхности изнутри.

Из вредительских атак наиболее типичны для культуры атаки.

  1. Паутинного клеща, который особенно активизируется при температурах больше +25 градусов, активно атакуя растения в периоды засухи. Наиболее интенсивно клещ развивается именно в тепличных строениях.

  2. Тли, питающейся соками овощей. Проникает она в теплицы в периоды проветривания, а также с почвой или молодыми черенками. Во избежание нашествий тли, вокруг закрытого строения следует высаживать луковые или чесночные культуры, запахи которых эффективно отпугивают зловредных насекомых. Рабочий инструментарий, находящийся в помещении, следует обрабатывать хлорным составом, особенно в период посадки.

Эффективно справиться с атаками паутинного клеща и тли можно, используя «Карбофос» и «Актеллик». С этой же целью применяют обработку зольным щелоком.

Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Написать отзыв о сорте Какаду
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
С.Ф. Гавриш, С.Н. Руднева, М.Ю. Васильева, А.А. Коростелёв
Год допущения к использованию
2004
Вид
сладкий
Категория
гибрид
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
8-10 кг/кв.м, 2,5-3 кг с 1 растения
Условия выращивания
теплица
Куст
Тип роста
сильнорослый
Высота куста, см
150
Описание куста
чашеобразный, полураскидистый
Количество плодов на кусте
12-15
Положение плодов
пониклое
Листья
средние, зелёные, морщинистые
Облиственность
средняя
Плоды
Размер плода
крупный
Размер плода, см
25-30
Форма плода
хоботовидная или удлиненно-цилиндрическая
Масса плода, г
200
Окраска плода
в технической спелости темно-зеленый, в биологической - красный
Поверхность плода
ребристость глубокая, глянцевая
Толщина стенки плода, мм
6-8
Характеристика плода по толщине стенки
толстостенный
Количество камер
3-4
Мякоть (консистенция)
сочная, нежная, мясистая
Вкус
отличный, сладкий
Аромат
ароматный
Лежкость
2 недели (в прохладном месте)
Выращивание
Посев на рассаду
в конце февраля - начале марта
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в конце мая
Схема посадки
40 х 80 см, 2,5-3 кг с 1 растения
Подкормка
1 раз в 10 дней комплексными минеральными удобрениями, фертика люкс, кристалон, азофоска, 20 г на 10 л воды (из расчёта 3-5 л раствора на 1 кв.м почвы)
Полив
тёплой водой утром или вечером
Местоположение
солнце, защищенное от ветра
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Количество дней от всходов до плодоношения
130-135
Написать отзыв о сорте Какаду
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Все сорта перца — 760 шт.
Посмотрите также