- Авторы : Лукьяненко А.Н., Дубинин С.В., Дубинина И.Н.
- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 2010
- Высота куста, см : 70-80
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : узкоконусовидная
- Масса плода, г : 80-170
- Окраска плода : в технической спелости темно-зеленая, в биологической - темно-красная
- Сроки созревания : ранний
- Средняя урожайность : 6,8-7,0 кг/кв.м
- Вкус : хороший
- Назначение : для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
Перец Испанский сладкий выделяется огненной окраской и формой, напоминающей острый перец.
Описание сорта
Сорт выведен агрофирмой «Седек», был включен в Госреестр в 2010 году.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Растение среднерослое, 70–80 см, сомкнутое. Листья темные, крупные, слегка морщинистые. Плоды направлены вниз.
Плоды по форме представляют собой узкие конусы длиной до 20 см, могут слегка изгибаться. Плоды довольно крупные, средняя масса 80–170 г, отдельные экземпляры могут достигать 180 г. Стенки – 5–7 мм, иногда толщина стенок достигает 1–1,5 см. Стенки сочные, число семенных камер – 2–3 шт.
Окраска кожицы яркая. В стадии технической спелости плоды темно-зеленые, в биологической – темно-красные. Кожица гладкая, с сильным глянцем.
Назначение и вкусовые качества
Вкус хороший, с ярким перечным ароматом. Сорт универсального назначения. Из-за узкой формы перец не используют для фаршировки, однако он отлично смотрится в закатке в цельном виде. Также перец используют для свежих блюд: салатов, рагу, закусок, супов. Подходят плоды для заморозки в цельном или резаном виде.
Сроки созревания
Сорт раннеспелый, созревает через 92–104 дня после появления всходов.
Урожайность
Урожайность отличная: 6,8–7,0 кг с 1 кв. м.
Регионы выращивания
Перец Испанский сладкий можно выращивать во многих регионах России. При соблюдении агротехники с поправками на местные условия получают хорошие урожаи и на Северном Кавказе, и на Дальнем Востоке. Испанский сладкий выращивают также на северо-западе России и в Северном регионе.
Схема посадки
Кусты сорта довольно компактные, поэтому высаживают их на расстоянии 30 см друг от друга. В междурядьях также выдерживают по 30 см.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Сорт одинаково хорошо растет в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Он устойчив к холодам, поэтому с легкостью выращивается в открытом грунте. Однако, как и все перцы, любит тепло, рыхлый грунт, регулярный полив.
При выращивании рассады самое важное – минимизировать пересадки. Травматичная пересадка задержит развитие перцев на 1–2 недели, а может и вовсе приостановить рост. Семена лучше сразу высевать в индивидуальные емкости или торфяные таблетки.
В открытый грунт пересаживают перцы не раньше, чем температура грунта достигнет +15°C. Такая температура почвы устанавливается, когда воздух стабильно прогреется до +20… +25°C. В зависимости от региона это период с мая по 1 декаду июня.
Поливают перцы исключительно теплой водой. Они любят теплое дождевание, особенно в период до цветения. Затем поливают под корень.
Частоту полива варьируют в зависимости от погоды и почвы. Перцы на песчаных почвах поливают чаще. Почва все время должна быть насыщена влагой на 80%, при этом должна успевать подсыхать. Такой режим нужен всем сладким перцам, ведь они родом из тропических областей с рыхлыми, очень насыщенными грунтами и постоянным движением воды из почвы в воздух и обратно. Недостаток влаги в период образования завязей может привести к их опаданию.
Для получения перцев со стенками 1,5 см нужна высокая агротехника. Условия должны быть близки климату Латинской Америки: очень много солнца в течение короткого светового дня (перцы – растение короткого, но интенсивного светового дня), тепло, постоянный обмен влаги. Также нужна рыхлая почва, которая эту влагу очень быстро испаряет, хорошая влажность. В условиях РФ такой уход сложно обеспечивать даже в промышленных масштабах.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Требования к почве
Лучшая почва – питательный и легкий суглинок. Если почва недостаточно рыхлая, вносят песок, торф, перегной, однако с органикой надо проявить умеренность. На избыточно богатых почвах перцы начинают «жировать», уходить в ботву. Слишком песчаные грунты недостаточно питательны, их перекапывают, внося по 1 ведру перегноя на 1 кв. м. Кислотность грунта должна быть в диапазоне 6,0–7,0.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Испанский сладкий обладает хорошим здоровьем. У него темная кожистая листва, не склонная к заболеваниям. Однако в сухую погоду растения могут страдать от паутинного клеща, в сырое лето – от серой гнили, фузариозного, пятнистого или вертициллезного увядания, фитофтороза.
Для профилактики используют «Фитоспорин-М». В нем вымачивают семена, проливают им грунт. Посадки обрабатывают 1 раз через каждые 14 дней. В начале вегетации можно обрабатывать растения медьсодержащими препаратами.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.
Обзор отзывов
О сорте мало отзывов, но все положительные. Сорт действительно очень сладкий и очень урожайный. Он не подходит тем, кто ищет самые толстостенные сорта или желает перцы для фаршировки, однако удовлетворяет тех, кто не хочет обеспечивать перцам особые условия. Перец Испанский сладкий выносливый и стойкий. Его выращивают, чтобы получать надежный урожай.