Перец Испанский сладкий

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Лукьяненко А.Н., Дубинин С.В., Дубинина И.Н.
  • Вид : сладкий
  • Год допущения к использованию : 2010
  • Высота куста, см : 70-80
  • Тип роста : среднерослый
  • Форма плода : узкоконусовидная
  • Масса плода, г : 80-170
  • Окраска плода : в технической спелости темно-зеленая, в биологической - темно-красная
  • Сроки созревания : ранний
  • Средняя урожайность : 6,8-7,0 кг/кв.м
  • Вкус : хороший
  • Назначение : для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
Посмотреть все характеристики

Перец Испанский сладкий выделяется огненной окраской и формой, напоминающей острый перец.

Описание сорта

Сорт выведен агрофирмой «Седек», был включен в Госреестр в 2010 году.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Растение среднерослое, 70–80 см, сомкнутое. Листья темные, крупные, слегка морщинистые. Плоды направлены вниз.

Плоды по форме представляют собой узкие конусы длиной до 20 см, могут слегка изгибаться. Плоды довольно крупные, средняя масса 80–170 г, отдельные экземпляры могут достигать 180 г. Стенки – 5–7 мм, иногда толщина стенок достигает 1–1,5 см. Стенки сочные, число семенных камер – 2–3 шт.

Окраска кожицы яркая. В стадии технической спелости плоды темно-зеленые, в биологической – темно-красные. Кожица гладкая, с сильным глянцем.

Назначение и вкусовые качества

Вкус хороший, с ярким перечным ароматом. Сорт универсального назначения. Из-за узкой формы перец не используют для фаршировки, однако он отлично смотрится в закатке в цельном виде. Также перец используют для свежих блюд: салатов, рагу, закусок, супов. Подходят плоды для заморозки в цельном или резаном виде.

Сроки созревания

Сорт раннеспелый, созревает через 92–104 дня после появления всходов.

Урожайность

Урожайность отличная: 6,8–7,0 кг с 1 кв. м.

Регионы выращивания

Перец Испанский сладкий можно выращивать во многих регионах России. При соблюдении агротехники с поправками на местные условия получают хорошие урожаи и на Северном Кавказе, и на Дальнем Востоке. Испанский сладкий выращивают также на северо-западе России и в Северном регионе.

Схема посадки

Кусты сорта довольно компактные, поэтому высаживают их на расстоянии 30 см друг от друга. В междурядьях также выдерживают по 30 см.

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Сорт одинаково хорошо растет в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Он устойчив к холодам, поэтому с легкостью выращивается в открытом грунте. Однако, как и все перцы, любит тепло, рыхлый грунт, регулярный полив.

При выращивании рассады самое важное – минимизировать пересадки. Травматичная пересадка задержит развитие перцев на 1–2 недели, а может и вовсе приостановить рост. Семена лучше сразу высевать в индивидуальные емкости или торфяные таблетки.

В открытый грунт пересаживают перцы не раньше, чем температура грунта достигнет +15°C. Такая температура почвы устанавливается, когда воздух стабильно прогреется до +20… +25°C. В зависимости от региона это период с мая по 1 декаду июня.

Поливают перцы исключительно теплой водой. Они любят теплое дождевание, особенно в период до цветения. Затем поливают под корень.

Частоту полива варьируют в зависимости от погоды и почвы. Перцы на песчаных почвах поливают чаще. Почва все время должна быть насыщена влагой на 80%, при этом должна успевать подсыхать. Такой режим нужен всем сладким перцам, ведь они родом из тропических областей с рыхлыми, очень насыщенными грунтами и постоянным движением воды из почвы в воздух и обратно. Недостаток влаги в период образования завязей может привести к их опаданию.

Для получения перцев со стенками 1,5 см нужна высокая агротехника. Условия должны быть близки климату Латинской Америки: очень много солнца в течение короткого светового дня (перцы – растение короткого, но интенсивного светового дня), тепло, постоянный обмен влаги. Также нужна рыхлая почва, которая эту влагу очень быстро испаряет, хорошая влажность. В условиях РФ такой уход сложно обеспечивать даже в промышленных масштабах.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте.
Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима.
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.

Требования к почве

Лучшая почва – питательный и легкий суглинок. Если почва недостаточно рыхлая, вносят песок, торф, перегной, однако с органикой надо проявить умеренность. На избыточно богатых почвах перцы начинают «жировать», уходить в ботву. Слишком песчаные грунты недостаточно питательны, их перекапывают, внося по 1 ведру перегноя на 1 кв. м. Кислотность грунта должна быть в диапазоне 6,0–7,0.

Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Испанский сладкий обладает хорошим здоровьем. У него темная кожистая листва, не склонная к заболеваниям. Однако в сухую погоду растения могут страдать от паутинного клеща, в сырое лето – от серой гнили, фузариозного, пятнистого или вертициллезного увядания, фитофтороза.

Для профилактики используют «Фитоспорин-М». В нем вымачивают семена, проливают им грунт. Посадки обрабатывают 1 раз через каждые 14 дней. В начале вегетации можно обрабатывать растения медьсодержащими препаратами.

Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Обзор отзывов

О сорте мало отзывов, но все положительные. Сорт действительно очень сладкий и очень урожайный. Он не подходит тем, кто ищет самые толстостенные сорта или желает перцы для фаршировки, однако удовлетворяет тех, кто не хочет обеспечивать перцам особые условия. Перец Испанский сладкий выносливый и стойкий. Его выращивают, чтобы получать надежный урожай.

Написать отзыв о Испанский сладкий
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Лукьяненко А.Н., Дубинин С.В., Дубинина И.Н.
Год допущения к использованию
2010
Вид
сладкий
Категория
сорт
Назначение
для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
Средняя урожайность
6,8-7,0 кг/кв.м
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
70-80
Описание куста
сомкнутый, полураскидистый
Положение плодов
пониклое
Листья
крупные, темно-зеленые, слабоморщинистые
Плоды
Размер плода
крупный
Форма плода
узкоконусовидная
Масса плода, г
80-170
Окраска плода
в технической спелости темно-зеленая, в биологической - темно-красная
Поверхность плода
сильноглянцевая
Толщина стенки плода, мм
5-7
Количество камер
2-3
Вкус
хороший
Аромат
выраженный перечный
Выращивание
Холодостойкость
холодоустойчив
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчив
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
ранний
Количество дней от всходов до плодоношения
92-104
Написать отзыв о Испанский сладкий
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Все сорта перца — 760 шт.
Посмотрите также