- Авторы : сибирские ученые
- Вид : сладкий
- Высота куста, см : до 60
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : кубовидная
- Масса плода, г : до 350
- Окраска плода : рубиново-красный
- Сроки созревания : среднеспелый
- Период созревания : июль-октябрь
- Размер плода, см : 13 х 14 см
- Средняя урожайность : 3,5 кг с куста
- Назначение : для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
Перец Хит сезона желали бы вырастить многие огородники, чтобы узнать на деле, насколько, действительно, он соответствует критериям хита. Но чтобы исключить разочарования, следует внимательно изучить нюансы и тонкости. В этом случае сибирская культура вознаградит фермеров сторицей.
Описание сорта
Созданный сибирскими селекционерами из компании «Сибирский сад» перец очень хорош. Среднерослые растения достигают высоты 0,6 м. Культура адаптирована к умеренному климату. Однако его зимостойкость очень велика. Отмечается, что Хит сезона можно вырастить и добиться дозревания на корню даже в условиях Сибири или Урала.
Вирус табачной мозаики практически не поражает культуру. Картофельный вирус также успешно подавляется иммунитетом. Другие особенности:
штамбовая категория (то есть формирование крепкого основного стебля);
листва средней величины;
стандартная форма морщинистых листьев;
длина листа при культивировании в открытой земле до 100, а в парниках и теплицах – до 120 мм;
цветы вырабатываются в листовых пазухах по 1 или 2 штуки;
регулярное закладывание цветов при любых благоприятных условиях, которое тормозится только поспеванием урожая;
букетный тип завязи.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Для культуры типично сильное ветвление. Перцы Хита сезона велики. Их габарит составляет 13х14 см. Кубический плод весит до 350 граммов, что вполне внушительно для любых перцев; в большинстве же случаев масса составляет 200-300 граммов. Рубиново-красные плоды имеют стенку толщиной 12 мм; в технической спелости урожай окрашен в простой зеленый цвет.
Острый носик у плодов не формируется. Перикарпий имеет толщину 9 мм. В ряде источников отмечают, что культура скорее низкорослая.
Назначение и вкусовые качества
Хит сезона можно сажать как в открытую землю, так и в теплицы. Продукт часто используют в свежем виде. Перцы легко поддаются консервированию. Остальные виды переработки также вполне доступны. Стоит отметить также мясистый характер мякоти, сохранение вкуса при термообработке, сочность в свежем виде.
Сроки созревания
Спелость может достигаться в июле, августе, сентябре и даже в октябре. Если садоводы сумели добиться получения всходов, затем надо будет ждать примерно 120 суток до сбора урожая.
Урожайность
Среднестатистический показатель — 3,5 кг на 1 куст, но этот параметр можно варьировать в зависимости от заботы огородников. Тонкая кожура ягод относительно плотная. Это существенно упрощает перевозку и позволяет исключить потерю товарных качеств. Собранный урожай можно сохранить в прохладной обстановке при температуре 5-7 градусов. За 20-28 дней даже без холодильника вкус плодов не ухудшится.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Сеять семена на рассаду можно в:
январе;
феврале;
марте.
Готовность к пересадке в открытую землю достигается в марте. Тогда же можно заниматься высадкой в теплицы и парники. Схема размещения — 50х50 см. Подвязывать к опоре практически никогда не требуется. Посадка должна производиться рассадным методом.
За основу обычно берут торфяные стаканчики. Перцы сильно тормозят развитие при пересадке. Если подходящих емкостей нет, высадку можно производить в большие плошки с дренажными каналами. Высадка в почву возможна при достижении рассадой возраста 60-70 суток. Саженцы при этом должны быть высотой 20 см.
Высадка на окончательное место обычно производится после закаливания. Нужно также дождаться, чтобы земля успела как следует прогреться. Заглубление сеянцев не нужно. Дистанция должна составлять 30 см, а междурядья — 60 см. Меры заботы — стандартная агротехника, включая:
орошение по мере надобности;
выполнение подкормок;
систематическую прополку сорных трав;
разрыхление земли после каждого полива или дождя.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.