Перец Гладиатор Агро

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Огнев В.В., Клименко Н.Н., Костенко А.Н.
  • Вид : сладкий
  • Год допущения к использованию : 2015
  • Тип роста : среднерослый
  • Форма плода : конусовидная
  • Масса плода, г : 200-350
  • Окраска плода : в технической спелости зеленовато-белая, в биологической - желтая
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Средняя урожайность : 4,7 кг/кв.м
  • Вкус : отличный
  • Назначение : универсальное
  • Условия выращивания : теплица, открытый грунт
Посмотреть все характеристики

Перец Гладиатор Агро – сорт, широко распространенный на постсоветском пространстве благодаря своим ценным качествам.

Описание сорта

Перец Гладиатор Агро считается авторским. Он выведен группой селекционеров, в которую входят Огнев В. В., Клименко Н. Н., Костенко А. Н. Изначально рекомендован для выращивания в теплицах, но обнаруживает устойчивость к воздействию холода и к некоторым распространенным болезням перца. Теперь его высаживают в теплицах и парниках, в открытом грунте. В некоторых регионах семена на рассаду начинают высаживать уже в конце февраля – начале марта.

Основные особенности Гладиатора Арго:

  • компактные, полураскидистые кустики дают спелые плоды по истечении 115-130 суток;
  • срок созревания и количество перца можно оптимизировать, соблюдая условия выращивания и правильную агротехнику;
  • выращивается в открытом грунте и тепличных условиях, в пленочных тоннелях;
  • высокая урожайность и транспортабельность, что делает его прекрасным выбором для разведения в коммерческих целях;
  • плоды универсального назначения – для поедания в свежем виде, приготовления пищи и консервации на зиму.

Отзывы огородников неизменно благоприятны. Специалисты отмечают неприхотливость, устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды, хороший иммунитет к распространенным болезням этого вида культурных растений. Урожайность при соблюдении рекомендованной агротехники достигает высоких показателей.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Кусты Гладиатора Агро невысокие, слабо ветвистые, от 40 до 55 см. Средняя облиственность темно-зелеными небольшими по размеру листочками, ветви сильнорослые, удерживают значительное количество плодов усеченной пирамидальной формы.

Плоды с умеренным глянцем, ребристость на них выражена слабо. В начальной стадии зеленого цвета, по мере созревания приобретают желтизну. На стадии полной спелости достигают интенсивного желтого цвета, слегка уходящего в оранжевый.

Сорт отличается обилием сока и толщиной стенок плода, которая достигает 7 мм. Вес одного плода – 200-350 г, в длину – до 12 см. Каждый плод – прекрасного товарного вида, привлекателен внешне и свою эстетическую визуализацию сохраняет на протяжении длительного времени.

При транспортировке на значительные расстояния сохраняет сочность и характерный перечный аромат. Поэтому его всегда упоминают в рейтинге приоритетных сортов, рекомендованных для коммерческого выращивания.

Назначение и вкусовые качества

Ароматные, толстостенные, крупные и вкусные плоды считают универсальными для переработки, консервации и кулинарных надобностей. Уже в светло-зеленой стадии технической спелости перцы можно:

  • поедать в свежем виде, нарезая в салаты с различными компонентами;
  • подвергать термической обработке – жарить, тушить, фаршировать, добавлять в первые блюда, овощные и мясные кулинарные изыски;
  • заготавливать на зиму – солить, квасить, мариновать, замораживать, включать в состав овощных ассорти и монополуфабрикатов для приготовления пищи;
  • готовить деликатесные консервы – в меде, с начинкой, в томатном и чесночном соусе.

В желтоплодном перце содержится множество полезных компонентов – витаминов, пектина, которые сохраняются и после термической обработки. У Гладиатора Агро деликатный вкус, сохраняющий все вкусовые особенности сладкого перца и его неповторимый аромат. Кожица легко отделяется от мякоти после жарки или варки. Особенно вкусен фаршированный перец, с традиционной или овощной начинкой.

Сроки созревания

В разных источниках можно встретить утверждения, что сорт среднеспелый или среднеранний. Называют сроки от 115 до 130 дней до полного созревания, с момента появления всходов. В этом нет никакого противоречия – срок созревания зависит от региона выращивания и погодных условий.

Урожайность

При самом минимальном уходе реально получить 4,7-5,5 кг с кв. м, но правильная агротехника позволяет оптимизировать показатель до 9-12 кг с аналогичной площади. Куст обильно обсыпан перчиками.

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Посадку перца на рассаду начинают в соответствии с региональными условиями. Если семена от оригинатора обработаны (это указывается на упаковке), можно сразу сажать их в подготовленные емкости. После пикировки желательно обработать стимулятором роста, а в период цветения и после плодоношения – внести в почву подкормку. Перец нуждается в хорошем освещении и регулярном поливе.

Огородники по достоинству оценили его устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, деликатный, но выражено перечный вкус сочной мякоти. Размер плодов довольно внушительный, интенсивный желто-оранжевый цвет, богатое содержание витаминов и минералов. Среднеспелый сорт универсален по методу выращивания и по сфере применения.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте.
Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима.
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.

Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Написать отзыв о Гладиатор Агро
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Все сорта перца — 760 шт.
Отзывы о сортах
Перец Эрли Сансейшн
Татьяна, Иркутск вчера, 06:21
Отличный сорт

Преимущества: Сорт сажают уже 3 года в теплице. Очень толстостенный, плоды крупные. Хорош в свежем виде – очень сочный. В солении замечательно и красив.

Перец Кохиба
Антонина, Томск 6 апреля 2025, 03:01
Отличный сорт

Преимущества: Сорт Кохиба садила в прошлом году, очень урожайный, в этом году опять посадила.

Недостатки: Нет

Комментарий: Нужно подвязывать

Перец Эксклюзив
Ольга, Липецк 2 апреля 2025, 10:25
Хороший сорт

Преимущества: Симпатичный перчик размером 8-10 см. Среднеспелый, ароматный

Недостатки: Очень простой и по виду и по вкусу. Жёсткий даже в спелом виде. Есть более интересные сорта

Комментарий: Это гибрид, поэтому семена дорогие

Перец Большой Реус
Ольга, Липецк 2 апреля 2025, 10:12
Отличный сорт

Преимущества: Великолепный сорт! Очень крупный, сочный, сладкий и ароматный. Много плодов на растении.

Недостатки: Ствол не выдерживает такой вес! Нужно обязательно подвязывать.

Комментарий: Очень рекомендую

Перец Карась
Любовь, Новосибирск 13 марта 2025, 06:25
Отличный сорт

Преимущества: Необычно сладкий

Недостатки: Плоды получились некрупными

Комментарий: Сорт понравился, буду снова выращивать

Перец Монтеро
Валентина, Старицкий район 12 марта 2025, 17:41
Отличный сорт

Преимущества: Сажала давно, очень удивил урожай, подзабыла про него, рада что вспомнила и купила семена. Буду сажать в этом году в парник, молюсь что бы семена были всхожие.. 5 шт в пакетике))))

Недостатки: Семян мало (

Комментарий: Советую

Перец Цицак Армянский
Рамазан, Россия, Москва 4 марта 2025, 11:28
Хороший сорт

Преимущества: Хорошая урожайность

Недостатки: Их нет

Комментарий: Цицака в грузинском языке означает перец. У армян цицак означает блюдо или способ приготовления. У армян слово цицак существует только в русско язычном лексиконе и никак не переводится!!!!! Далее на фото то что вырастает вместо этого перца от И. П. Григорьев.

Перец Колокольчик
Татьяна, Нахабино, Мос. обл. 3 марта 2025, 17:22
Отличный сорт

Преимущества: Плоды очень красивые. Острые частично. Хорошо смотрятся в консервах.
Обильные.

Недостатки: Кустик очень слабенький, тонкие веточки. Без подвязки не обойтись.

Комментарий: Приобрела один кустик случайно. Собрала по осени плоды. Отобрала несколько самых красных и прогревала их над батареей целиком до января. В феврале замочила семена, Колокольчик проклюнулся самым первым на вторые сутки.
У плодоножки очень острый, а так не очень. Для любителей пикантного очень хорош.

Перец Колобок
Татьяна, Посёлок Нахабино, Московская обл. 3 марта 2025, 17:07
Отличный сорт

Преимущества: Очень сочный и сладкий. Плоды не большие, но обильные, толстостенные.
Внуки едят их, как яблоки.

Недостатки: Не увидела.

Комментарий: У меня парник в Подмосковье частично затенен и даже в этих условиях растёт хорошо.

Перец Оранжевый бочонок
Татьяна Л., Северо-запад, ЛО. 26 февраля 2025, 17:07
Отличный сорт

Преимущества: Перец Оранжевый бочонок сажала впервые в 2024 г. В поликарб. теплице. Поразил сочностью! И вкус отличный, но сочность как редко у какого сорта. Уход был без фанатизма, перцу лучше немного НЕДО--, чем ПЕРЕ--. И красавец! Спасибо авторам сорта!

Недостатки: В Ленинградской области урожай не такой, как на юге. При супер-подходе к агротехнике возможен больший урожай, но мне точно хватило и сорт порадовал.

Комментарий: С удовольствием поделилась своей находкой сорта с соседкой. Фотографии нет.

Перец Звезда Востока
Ирина 24 февраля 2025, 13:59
Отличный сорт

Преимущества: Шикарный перец. Но не ранний.

Недостатки: Нет недостатков.

Комментарий: Всё понравилось. В описании написано, что он 150-200г. он намного тяжелее. Растут огромные перцы, просто шикарные. У меня рос в ОГ под спанбондом

Перец Какаду оранжевый
Рина, Пермь 23 февраля 2025, 14:58
Ужасный сорт

Преимущества: Много семян

Недостатки: Все

Комментарий: Ни одного перца. От слово СОВСЕМ!!!

Смотреть все 760 сортов
Посмотрите также