Перец Гладиатор Агро

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Огнев В.В., Клименко Н.Н., Костенко А.Н.
  • Вид : сладкий
  • Год допущения к использованию : 2015
  • Тип роста : среднерослый
  • Форма плода : конусовидная
  • Масса плода, г : 200-350
  • Окраска плода : в технической спелости зеленовато-белая, в биологической - желтая
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Средняя урожайность : 4,7 кг/кв.м
  • Вкус : отличный
  • Назначение : универсальное
  • Условия выращивания : теплица, открытый грунт
Посмотреть все характеристики

Перец Гладиатор Агро – сорт, широко распространенный на постсоветском пространстве благодаря своим ценным качествам.

Описание сорта

Перец Гладиатор Агро считается авторским. Он выведен группой селекционеров, в которую входят Огнев В. В., Клименко Н. Н., Костенко А. Н. Изначально рекомендован для выращивания в теплицах, но обнаруживает устойчивость к воздействию холода и к некоторым распространенным болезням перца. Теперь его высаживают в теплицах и парниках, в открытом грунте. В некоторых регионах семена на рассаду начинают высаживать уже в конце февраля – начале марта.

Основные особенности Гладиатора Арго:

  • компактные, полураскидистые кустики дают спелые плоды по истечении 115-130 суток;
  • срок созревания и количество перца можно оптимизировать, соблюдая условия выращивания и правильную агротехнику;
  • выращивается в открытом грунте и тепличных условиях, в пленочных тоннелях;
  • высокая урожайность и транспортабельность, что делает его прекрасным выбором для разведения в коммерческих целях;
  • плоды универсального назначения – для поедания в свежем виде, приготовления пищи и консервации на зиму.

Отзывы огородников неизменно благоприятны. Специалисты отмечают неприхотливость, устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды, хороший иммунитет к распространенным болезням этого вида культурных растений. Урожайность при соблюдении рекомендованной агротехники достигает высоких показателей.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Кусты Гладиатора Агро невысокие, слабо ветвистые, от 40 до 55 см. Средняя облиственность темно-зелеными небольшими по размеру листочками, ветви сильнорослые, удерживают значительное количество плодов усеченной пирамидальной формы.

Плоды с умеренным глянцем, ребристость на них выражена слабо. В начальной стадии зеленого цвета, по мере созревания приобретают желтизну. На стадии полной спелости достигают интенсивного желтого цвета, слегка уходящего в оранжевый.

Сорт отличается обилием сока и толщиной стенок плода, которая достигает 7 мм. Вес одного плода – 200-350 г, в длину – до 12 см. Каждый плод – прекрасного товарного вида, привлекателен внешне и свою эстетическую визуализацию сохраняет на протяжении длительного времени.

При транспортировке на значительные расстояния сохраняет сочность и характерный перечный аромат. Поэтому его всегда упоминают в рейтинге приоритетных сортов, рекомендованных для коммерческого выращивания.

Назначение и вкусовые качества

Ароматные, толстостенные, крупные и вкусные плоды считают универсальными для переработки, консервации и кулинарных надобностей. Уже в светло-зеленой стадии технической спелости перцы можно:

  • поедать в свежем виде, нарезая в салаты с различными компонентами;
  • подвергать термической обработке – жарить, тушить, фаршировать, добавлять в первые блюда, овощные и мясные кулинарные изыски;
  • заготавливать на зиму – солить, квасить, мариновать, замораживать, включать в состав овощных ассорти и монополуфабрикатов для приготовления пищи;
  • готовить деликатесные консервы – в меде, с начинкой, в томатном и чесночном соусе.

В желтоплодном перце содержится множество полезных компонентов – витаминов, пектина, которые сохраняются и после термической обработки. У Гладиатора Агро деликатный вкус, сохраняющий все вкусовые особенности сладкого перца и его неповторимый аромат. Кожица легко отделяется от мякоти после жарки или варки. Особенно вкусен фаршированный перец, с традиционной или овощной начинкой.

Сроки созревания

В разных источниках можно встретить утверждения, что сорт среднеспелый или среднеранний. Называют сроки от 115 до 130 дней до полного созревания, с момента появления всходов. В этом нет никакого противоречия – срок созревания зависит от региона выращивания и погодных условий.

Урожайность

При самом минимальном уходе реально получить 4,7-5,5 кг с кв. м, но правильная агротехника позволяет оптимизировать показатель до 9-12 кг с аналогичной площади. Куст обильно обсыпан перчиками.

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Посадку перца на рассаду начинают в соответствии с региональными условиями. Если семена от оригинатора обработаны (это указывается на упаковке), можно сразу сажать их в подготовленные емкости. После пикировки желательно обработать стимулятором роста, а в период цветения и после плодоношения – внести в почву подкормку. Перец нуждается в хорошем освещении и регулярном поливе.

Огородники по достоинству оценили его устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, деликатный, но выражено перечный вкус сочной мякоти. Размер плодов довольно внушительный, интенсивный желто-оранжевый цвет, богатое содержание витаминов и минералов. Среднеспелый сорт универсален по методу выращивания и по сфере применения.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте.
Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима.
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.

Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Написать отзыв о Гладиатор Агро
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Огнев В.В., Клименко Н.Н., Костенко А.Н.
Год допущения к использованию
2015
Вид
сладкий
Категория
сорт
Назначение
универсальное
Средняя урожайность
4,7 кг/кв.м
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Транспортабельность
отличная
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
полураскидистый
Положение плодов
пониклое
Листья
среднего размера, зеленые, слабоморщинистые
Плоды
Размер плода
крупный
Форма плода
конусовидная
Масса плода, г
200-350
Окраска плода
в технической спелости зеленовато-белая, в биологической - желтая
Поверхность плода
глянцевая
Толщина стенки плода, мм
7
Характеристика плода по толщине стенки
толстостенный
Количество камер
3-4
Мякоть (консистенция)
мясистая
Вкус
отличный
Лежкость
долго сохраняют привлекательный товарный вид
Выращивание
Посев на рассаду
в феврале
Сроки высадки рассады в открытый грунт
конец мая, начало июня
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
конец мая, начало июня
Схема посадки
60х40 см
Почва
легкая плодородная, с хорошей влагопроницаемостью и нейтральной кислотностью
Подкормка
растение отзывчиво на внесение органических удобрений, но не следует использовать свежий навоз, для подкормки подойдет перепревший компост и минеральные составы
Полив
дважды в неделю
Формирование
побеги обрезают, оставляя 5–6 главных стеблей
Местоположение
солнце, полутень
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Количество дней от всходов до плодоношения
115-130
Написать отзыв о Гладиатор Агро
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Все сорта перца — 760 шт.
Посмотрите также