- Авторы : Огнев В.В., Клименко Н.Н., Костенко А.Н.
- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 2015
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : конусовидная
- Масса плода, г : 200-350
- Окраска плода : в технической спелости зеленовато-белая, в биологической - желтая
- Сроки созревания : среднеспелый
- Средняя урожайность : 4,7 кг/кв.м
- Вкус : отличный
- Назначение : универсальное
- Условия выращивания : теплица, открытый грунт
Перец Гладиатор Агро – сорт, широко распространенный на постсоветском пространстве благодаря своим ценным качествам.
Описание сорта
Перец Гладиатор Агро считается авторским. Он выведен группой селекционеров, в которую входят Огнев В. В., Клименко Н. Н., Костенко А. Н. Изначально рекомендован для выращивания в теплицах, но обнаруживает устойчивость к воздействию холода и к некоторым распространенным болезням перца. Теперь его высаживают в теплицах и парниках, в открытом грунте. В некоторых регионах семена на рассаду начинают высаживать уже в конце февраля – начале марта.
Основные особенности Гладиатора Арго:
- компактные, полураскидистые кустики дают спелые плоды по истечении 115-130 суток;
- срок созревания и количество перца можно оптимизировать, соблюдая условия выращивания и правильную агротехнику;
- выращивается в открытом грунте и тепличных условиях, в пленочных тоннелях;
- высокая урожайность и транспортабельность, что делает его прекрасным выбором для разведения в коммерческих целях;
- плоды универсального назначения – для поедания в свежем виде, приготовления пищи и консервации на зиму.
Отзывы огородников неизменно благоприятны. Специалисты отмечают неприхотливость, устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды, хороший иммунитет к распространенным болезням этого вида культурных растений. Урожайность при соблюдении рекомендованной агротехники достигает высоких показателей.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Кусты Гладиатора Агро невысокие, слабо ветвистые, от 40 до 55 см. Средняя облиственность темно-зелеными небольшими по размеру листочками, ветви сильнорослые, удерживают значительное количество плодов усеченной пирамидальной формы.
Плоды с умеренным глянцем, ребристость на них выражена слабо. В начальной стадии зеленого цвета, по мере созревания приобретают желтизну. На стадии полной спелости достигают интенсивного желтого цвета, слегка уходящего в оранжевый.
Сорт отличается обилием сока и толщиной стенок плода, которая достигает 7 мм. Вес одного плода – 200-350 г, в длину – до 12 см. Каждый плод – прекрасного товарного вида, привлекателен внешне и свою эстетическую визуализацию сохраняет на протяжении длительного времени.
При транспортировке на значительные расстояния сохраняет сочность и характерный перечный аромат. Поэтому его всегда упоминают в рейтинге приоритетных сортов, рекомендованных для коммерческого выращивания.
Назначение и вкусовые качества
Ароматные, толстостенные, крупные и вкусные плоды считают универсальными для переработки, консервации и кулинарных надобностей. Уже в светло-зеленой стадии технической спелости перцы можно:
- поедать в свежем виде, нарезая в салаты с различными компонентами;
- подвергать термической обработке – жарить, тушить, фаршировать, добавлять в первые блюда, овощные и мясные кулинарные изыски;
- заготавливать на зиму – солить, квасить, мариновать, замораживать, включать в состав овощных ассорти и монополуфабрикатов для приготовления пищи;
- готовить деликатесные консервы – в меде, с начинкой, в томатном и чесночном соусе.
В желтоплодном перце содержится множество полезных компонентов – витаминов, пектина, которые сохраняются и после термической обработки. У Гладиатора Агро деликатный вкус, сохраняющий все вкусовые особенности сладкого перца и его неповторимый аромат. Кожица легко отделяется от мякоти после жарки или варки. Особенно вкусен фаршированный перец, с традиционной или овощной начинкой.
Сроки созревания
В разных источниках можно встретить утверждения, что сорт среднеспелый или среднеранний. Называют сроки от 115 до 130 дней до полного созревания, с момента появления всходов. В этом нет никакого противоречия – срок созревания зависит от региона выращивания и погодных условий.
Урожайность
При самом минимальном уходе реально получить 4,7-5,5 кг с кв. м, но правильная агротехника позволяет оптимизировать показатель до 9-12 кг с аналогичной площади. Куст обильно обсыпан перчиками.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Посадку перца на рассаду начинают в соответствии с региональными условиями. Если семена от оригинатора обработаны (это указывается на упаковке), можно сразу сажать их в подготовленные емкости. После пикировки желательно обработать стимулятором роста, а в период цветения и после плодоношения – внести в почву подкормку. Перец нуждается в хорошем освещении и регулярном поливе.
Огородники по достоинству оценили его устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, деликатный, но выражено перечный вкус сочной мякоти. Размер плодов довольно внушительный, интенсивный желто-оранжевый цвет, богатое содержание витаминов и минералов. Среднеспелый сорт универсален по методу выращивания и по сфере применения.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.