- Авторы : Clause, Франция
- Вид : сладкий
- Синонимы названия : Hercules
- Год допущения к использованию : 2007
- Тип роста : низкорослый
- Форма плода : кубовидная
- Масса плода, г : 90-241
- Окраска плода : в технической спелости зеленая, в биологической - темно-красная
- Сроки созревания : среднеранний
- Размер плода, см : 10,5х11,5
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 158-495 ц/га
Гибридные разновидности сладкого перца пользуются повышенным спросом среди дачников и фермеров. Это обусловлено тем, что гибриды неприхотливы в уходе, устойчивы к болезням, быстро приспосабливаются к климату, дают хорошие урожаи. Одним из таких является перец Геркулес французской селекции.
История выведения
Сладкий перец Геркулес – это творение французских ученых агрофирмы HM. Clause S. A. Выведена овощная культура в 2005 году, а спустя несколько лет (в 2007-м) ее зачислили в Госреестр допущенных к использованию по Северо-Кавказскому региону. Выращивать перец можно и на огородной гряде, и в тепличных условиях.
Описание сорта
Французский перец представляет собой низкорослое растение, вытягивающееся в благоприятной среде до 70-80 см в высоту. Сомкнутый куст характеризуется хорошей загущенностью темно-зелеными слабоморщинистыми листьями, слабой раскидистостью ветвей, сильным центральным стеблем, развитым корневищем и нестандартным расположением плодов (перцы направлены вверх, вниз и по сторонам). На здоровом кусте, как правило, вызревает 8-10 выровненных плодов.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Сладкий перец относится к категории крупноплодных. На кустах вырастают овощи массой от 90 до 241 граммов и длиной в среднем 10-12 см. Отдельные экземпляры набирают массу до 300 граммов. Форма у плодов аккуратная – кубовидная, с четырьмя одинаковыми ребрами.
На стадии технической спелости овощ имеет зеленый окрас, а полностью созрев, становится рубиново-красным. Кожура у плодов очень толстая (5,5-9 мм), гладкая, с выраженным глянцем.
Благодаря плотной кожице овощи с легкостью переносят транспортировки. Недоспевший перец способен храниться около 2-х месяцев, а спелый овощ рекомендуется есть или перерабатывать быстро, поскольку у него лежкость средняя.
Назначение и вкусовые качества
Перец Геркулес выделяется среди многочисленных сородичей отменным вкусом. Бледно-алая мякоть наделена плотной, мясистой, нежной, слегка хрустящей и очень сочной структурой без водянистости. Во вкусе доминирует летняя сладость, дополненная пикантной остринкой и насыщенным ароматом, который присутствует даже после переработки или консервации. В четырех камерах содержится небольшое количество семян.
Собранный урожай можно использовать по-разному – есть перец свежим, добавлять в холодные и горячие блюда, мариновать, консервировать дольками, перерабатывать на лечо и другие соусы, замораживать.
Сроки созревания
Гибрид со среднеранними сроками созревания. Вегетационный период длится около 70 дней. Всхожесть и созревание плодов дружное, но спеют перцы медленно. Период плодоношения довольно растянут, что дает возможность наслаждаться свежими и ароматными овощами длительное время. Сбор урожая начинается в июле-августе (зависит от места и региона выращивания).
Урожайность
Разновидность достаточно урожайная. В среднем с 1 куста можно снять от 2-х до 3.5 кг мясистых овощей. В промышленных масштабах средние показатели урожайности следующие – от 158 до 495 ц/га, при условии соблюдения интенсивной агротехники.
Схема посадки
Важно не только поливать и подкармливать культуру, но также правильно высадить, соблюдая плотность и дистанцию между кустиками. На 1 м2 рекомендовано высаживать 4-5 перечных кустов. Посадку проводят по схеме 40х50 см или 40х40.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Выращивание культуры проводят рассадным способом. Чаще всего высадку кустиков на гряду выполняют в первую неделю июня, а в теплицу – во вторую половину мая. Наилучшими предшественниками для перца станут: репчатый лук, кабачки, тыква, морковь и огурцы.
Агротехника сладкого перца включает: регулярные поливы теплой водой под корень (капельная система), внесение подкормок (4 раза за сезон), рыхление и мульчирование грунта, формирование куста в 1-2 стебля, подвязка, удаление боковых побегов, профилактика грибков и нашествия вредителей. В теплицах необходимы периодические проветривания.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Требования к почве
Французский гибрид предпочитает легкие, плодородные, вспушенные грунты, хорошо пропускающие воздух и влагу. Стоит учесть, что почва не должна быть кислой и заболоченной.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Необходимые климатические условия
Перец теплолюбив и засухоустойчив, поэтому прекрасно произрастает на солнечных участках, переживая непродолжительную засуху, главное, чтобы была защита от сквозняков и холодного ветра. От ожогов растение защищает крупная и обильная листва.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Хороший иммунитет овощной культуры обеспечивает устойчивость к некоторым болезням, например, вирус табачной мозаики, фитофтороз, бактериальная пятнистость и тобамовирус. Опасными вредителями для растения являются тля и колорадский жук.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.