- Авторы : Борисов А.В., Крылов О.Н., Скачко В.А., Борискина Е.Б.
- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 2004
- Высота куста, см : 50-100
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : конусовидная
- Масса плода, г : 80-100
- Окраска плода : в технической спелости светло-зеленая, в биологической - красная
- Сроки созревания : среднеспелый
- Размер плода, см : 5-7×4-5
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 5,0 кг/кв.м
Как показывает практика, выращивать сладкий перец можно не только в теплице или на огородной грядке, но также и в домашних условиях – на подоконнике, на балконе, главное, подобрать правильный сорт. Для таких целей оптимально подойдет среднеспелая разновидность Этюд, созданная российскими селекционерами.
История выведения
Сладкий перец Этюд – это сорт, выведенный учеными семеноводческой компании «Манул». Авторство принадлежит известным селекционерам Борисову А. В., Скачко В. А. и Крылову А. Н. В Госреестре допущенных к использованию сорт появился в 2004 году. Культивируют овощ в открытом грунте, в теплицах и парниках, а также в комнатных условиях. Выращивать культуру можно в любой климатической зоне России.
Описание сорта
Этюд – это среднерослый куст штамбового типа. Вырастает в высоту до 50-100 см. Максимальный рост у кустов наблюдается в теплицах, а минимальный – в вазоне на подоконнике. Характеризуется растение полураскидистыми ветвями, мощным центральным стеблем, средней облиственностью ярко-зеленой листвой и смешанным типом цветения.
Характерной особенностью разновидности является нестандартное расположение плодов на кустах – смешанное – часть свисают поникло, а часть горизонтально. На здоровом кусте за сезон вызревает от 27 до 45 одинаковых экземпляров.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Относится перечный сорт к среднеплодным. В среднем масса перца составляет 80-100 граммов. Форма у овоща конусовидная. Вызревают плоды выровненные и аккуратные, поэтому сорт вполне подходит для выращивания в коммерческих целях. Недозревшие экземпляры окрашены в бледно-зеленый или желто-салатовый окрас, а абсолютно спелые перчики равномерно покрываются рубиново-красным цветом. Перец Этюд считается толстостенным – толщина стенок 5-6 мм. Поверхность перчин гладкая, с сильным глянцем и слабовыраженной ребристостью. Структура овоща включает 2-3 семенные камеры.
Спелые перцы характеризуются хорошей транспортабельностью и повышенной лежкостью без потери вкусовых и товарных качеств.
Назначение и вкусовые качества
У перца великолепные вкусовые качества. Светло-красная мякоть наделена мясистой, плотной, нежной, хрустящей и сочной консистенцией. Вкус у плодов сбалансированный – сладковатый. В выраженном аромате заметны пряные нотки. Особенность в том, что даже недозревшие перцы обладают приятной сладостью и ярким ароматом.
Собранному урожаю всегда можно найти применение – перцы едят свежими, фаршируют, маринуют, консервируют, добавляют в супы, различные холодные блюда. Кроме того, сочность и мясистость овощей позволяет их использовать в приготовлении различных соусов и заправок.
Сроки созревания
Данный сорт обладает средними сроками созревания. Вегетационный период растения длится более 4-х месяцев – до 160 дней. Вызревают овощи не одновременно, поэтому период плодоношения довольно длительный, может продолжаться до похолоданий. Массовый сбор урожай приходится на август-сентябрь.
Урожайность
Урожайность у овощной культуры отличная, главное, обеспечить растению базовую агротехнику. В теплице с 1 м2 посадок можно снять до 12 кг мясистых плодов, а на огородной грядке показатель немного ниже – от 5 до 8.5 кг/м2
Схема посадки
Планируя посадку овоща, необходимо знать, по какой схеме и плотности высаживают перечные кусты. На 1 м2 рекомендуется сажать не более 5-7 кустиков. Высаживают растение по схеме 30х50 см.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Выращивать культуру рекомендуется через рассаду, поскольку данный способ более продуктивный, а также позволяет получать урожай в более ранние сроки. Для посадки выбираются перечные кустики в возрасте 55-60 суток. Посадку в открытый грунт проводят в первую неделю июня, а в теплицу чуть раньше – в середине мая. Хорошими предшественниками для данной культуры являются: кабачки, тыква или морковь.
Уход за овощем стандартный: регулярные поливы под корень теплой или отстоянной водой, внесение удобрений 3-4 раза за сезон (приветствуются минеральные комплексы), рыхление и прополка грунта (неглубоко), формирование куста в 1-2 стебля, подвязка к опорам, профилактика вирусов. При выращивании в тепличных конструкциях не следует забывать о проветриваниях.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Требования к почве
Грунт для выращивания должен быть вспушенным, легким, влагопроницаемым, дышащим, слабокислым и питательным. Не рекомендуется посадка в заболоченные почвы. Наилучшим субстратом считаются суглинистые, супесчаные и черноземные почвы.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Необходимые климатические условия
Культура обладает хорошей стрессоустойчивостью, поэтому способна переносить резкие температурные перепады, похолодания, непродолжительную затененность и жару. Для выращивания выбирают очищенный от сорняков участок, куда попадает много света, солнечных лучей, но есть надежный барьер от сквозняков.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Высокий иммунитет растения обеспечивает стойкость к вирусу табачной мозаики.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.