- Авторы : Nunhems, Нидерланды
- Вид : сладкий
- Синонимы названия : Gemini
- Год допущения к использованию : 2007
- Высота куста, см : до 60
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : цилиндрическая
- Масса плода, г : 88-206
- Окраска плода : в технической спелости зеленая, в биологической - желтая
- Сроки созревания : среднеранний
- Период созревания : июль-август
- Размер плода, см : длина до 18
Перец Джемини – популярный сорт среди садоводов, со вкусными и многочисленными плодами. Из этой статьи вы узнаете, как правильно посадить, вырастить и защитить от болезней этот перец.
История выведения
Сорт возник в 2005 году и вошел в Госреестр в 2007 году. Джемини (буквально – Близнецы) появился благодаря фирме Nunhems.
Описание сорта
Джемини предназначен для выращивания по Северо-Кавказскому региону методом посадки в открытый грунт. Перец считается гибридом и относится к сладким видам.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Джемини является среднерослым, полураскидистым кустом – его высота в среднем достигает 60 см. Количество перчиков на одном растении достигает десяти. Листва – среднего размера, темно-зеленого цвета, на растении листьев может быть довольно много.
Длина плодов достигает обычно 18 см. Масса варьируется от 88 до 206 г. Толщина стенки – 5-7 см. Созревая, плоды становятся желтыми с глянцевой, гладкой поверхностью.
Назначение и вкусовые качества
Гибрид имеет универсальное назначение. Его можно употреблять как в сыром виде, так и в приготовленным. Вкус плодов: хороший и отличный.
Сроки созревания
По срокам созревания Джемини – среднеранний перец. Количество дней от появления всходов до первой волны урожая варьируется от 85 до 90. Плоды созревают в июле и августе.
Урожайность
Гибрид считается высокоурожайным. Средний показатель – 256-477 ц/га.
Схема посадки
Перец Джемини сажают по схеме 40х80 см, где первый показатель – расстояние между кустами, второй – дистанция между рядами. Таким образом на 1 квадратный метр придется 3-4 саженца.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Джемини принято сажать в укрытых местах, теплицах и парниках – однако его вполне спокойно можно содержать в открытом грунте. В этом ему на руку играют габариты куста.
Гибрид хорошо отзывается на тепло, солнце, правильный уход и качественный полив, радуя хозяев крупными, вкусными плодами. Часто Джемини высаживают методом рассады, и пересаживают кусты в возрасте двух месяцев.
Заранее идет подготовка почвы. Осенью участок перекапывают и вносят органические и минеральные удобрения. Данный сорт предпочитает рыхлые и плодородные почвы с нейтральным уровнем кислотности. В теплицах землю готовят за полмесяца-месяц до посадки.
Садоводы советуют следующий способ: на 1 м2 вносят 10 кг перегноя или хорошо перепревшего компоста, древесную золу (200-500 г). Тип почвы диктует, что в нее необходимо внести: будь то торф, дерновая земля, опилки или речной песок. В плане минеральных удобрений используются комплексные препараты (нитрофоска, нитроаммофоска и другие), на более культурных землях достаточно применить суперфосфат или сульфат калия. Не рекомендованы хлорсодержащие подкормки – они снижают урожайность перца и замедляют его рост.
Посев на рассаду приходится на март, тогда как в открытый грунт – в мае или начале июня в зависимости от погодных условий. В этом же месяце рассаду переносят в открытый грунт, под пленку или в теплицу.
Как было сказано выше, возраст кустиков должен достигать не менее 50 дней, а температура почвы должна быть +16 градусов или более. Идеально, если при этом будет устойчивая погода.
Дополнительно, до высадки на рассаду или в грунт, семена проращивают. Минимальное затраченное время на все процедуры: 10 дней. Семенной материал приобретается только в специализированных магазинах, и он не нуждается в дополнительной обработке. Семена Джемини сажают сухими в лунки глубиной 1-2 см.
Если у вас неплодородный участок земли, грунт можно заменить на покупной субстрат. Во время выращивания рассады семена помещают в отдельные емкости, так как гибрид плохо переносит пикирование. Подойдут как специальные кассеты, торфяные горшки, так и обыкновенные пластиковые стаканчики. Они должны иметь дренажные отверстия снизу и быть наполненными на дне керамзитом или схожим материалом.
Пластиковые и полимерные изделия, в которых уже выращивались семена, дезинфицируют раствором марганцовки. Такую же дезинфекцию можно провести с землей. Семена сажают по-одному, присыпают и увлажняют. Рассаду накрывают прозрачной пленкой, и оставляют в теплом, сухом месте с температурой 25-30 градусов.
С появлением первых всходов пленку снимают, и горшки переносят на освещенное место. Постепенно изменяется температура до 18-20 градусов днем и 16-18 ночью. Рассада освещается минимум 12 часов в сутки, в том числе с помощью искусственных источников света. Поливают ее нечасто, по мере высыхания верхних слоев земли, отстоянной водой комнатной температуры.
Каждую вторую неделю растения можно подкармливать комплексными препаратами. А также кустики нуждаются в закаливании. За 1,5-2 недели каждый день рассаду выносят на улицу на 20 минут, каждый раз увеличивая время подходов.
Во время пересадки растения сильно не заглубляют. Процесс осуществляется аккуратно – корни растения еще слишком слабы. Землю немного трамбуют и щедро поливают, дополнительно ее можно мульчировать. Периодически землю нужно рыхлить.
Формируют кусты Джемини стандартно – в 2 или 3 стебля. Первый цветок удаляется, дальнейшее число завязей регулируют по предпочтениям. Чем меньше их остается, тем больше и крупнее будут плоды.
Кусты также необходимо подвязывать, во избежание заломов и деформации.
Для хорошего роста и урожайности Джемини нужно подкармливать. Минимальное количество внесения удобрений: 3 раза за сезон. Первый раз это происходит после двух недель от даты пересадки растений в открытый грунт (используют нитрофоску или настой коровяка и древесной золы). Второй раз вносят удобрения в период цветения (препараты «Кемира», «Кристалон», «Сударушка», «Агрикола» и другие), третий – во время смены окраски плодов (фосфорно-калийные удобрения, зола, суперфосфат, монофосфат и сульфат калия).
Сбор плодов осуществляется тогда, когда они полностью станут желтыми. Перец хорошо лежит при температуре 10 градусов и влажности 80-90%.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Джемини обладает неплохим иммунитетом к заболеваниям и вредителям.
Однако некоторые недуги и вредители его могут тревожить:
ВТМ;
бронзовость;
фитоплазмоз;
тля;
клещик.
От последних используют как народные средства, так и препараты (по мере запущенности и в зависимости от личных соображений экологичности). От тли можно посоветовать препараты «Карбофос», «Каратэ», а также раствор древесной золы или хозяйственного мыла. От клещика используют «Фуфанон», «Актеллик».
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.
Преимущества: Вкусный, мясистый плод
Недостатки: Мало плодов
Комментарий: Плоды у нас выросли очень крупные, соответственно, на кусту их было мало, зрели долго.
Преимущества: Красивый, сочный, вкусный, крупный.
Недостатки: Позднего срока созревания.
Комментарий: Ежегодно корректирую список сортов, которые буду сажать. В это сезоне решила посадить новый сорт перца, после долгих поисков по различным форумам, остановила свой выбор на сладком перце Джемини от фирмы «Сады России». Стоимость семян была недешевая, но я все же решила попробовать, так как читала об этом сорте много положительных отзывов.
Семян в пачке всего 5 штучек. Рассаду сеяла во второй декаде февраля. Всхожесть была стопроцентной. Ростки выросли крепкими. Высадку проводила в пленочную теплицу примерно в первых числах июня. Лето на Южной Урале не задалось, было много ветра, дождей, теплых дней ждали долго.
Перец Джемини начать плодоносить позже всех. Но когда я увидела урожай, то обрадовалась. Все плоды были красивыми, ровными, четырехкамерными. Спелые перцы имели ярко-желтый окрас, как с картинки.
Снимала урожай поздно, в конце сентября, и то, потому что начали постоянно идти дожди. Перцы оказались сочными, с толстыми стенками, на вкус – просто объедение. Ни разу не пожалела, что выбрала именно этот сорт. Рекомендую всем любителям сочного сладкого перца, который прекрасно подходит для свежих салатов.
Преимущества: Крупный, отличный вкус, сочный, хорошая урожайность.
Недостатки: Не обнаружены.
Комментарий: Каждый год вношу изменения в свой список посадок. То, что мне не понравилось, убираю, пробую сажать что-то новое. Перед тем как высаживать новые сорта, тщательно изучаю отзывы о них, чтобы не прогадать. Но со сладким перцем Джемини вышло иначе, его я незапланированно купила в небольшом садоводческом магазинчике.
Рассаду высаживала в середине февраля. Из пяти посаженых семян, взошли все. Саженцы выросли крепкими, с мощными корнями. В пленочную теплицу высадила молодые кустики в начале июня. В климате, где я живу (г. Челябинск) лето редко выдается теплым, вот и в этот год оно меня разочаровало. Постоянные ветра и дожди, хороших солнечных дней было очень мало.
Сорт оказался позднего созревания, со сбором урожая оттягивала по максимуму, но осенняя непогода, которая так быстро сменила теплые летние деньки, заставила меня собрать 24 сентября. Урожай был хорошим. Созревшие перцы оказались очень красивыми, как на картинке с упаковки, все ровненькие, ярко-желтого цвета. На вкус тоже восхитительные, очень сладкие и сочные. Этот сорт однозначно буду выращивать у себя и дальше.