Перец Джемини

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Nunhems, Нидерланды
  • Вид : сладкий
  • Синонимы названия : Gemini
  • Год допущения к использованию : 2007
  • Высота куста, см : до 60
  • Тип роста : среднерослый
  • Форма плода : цилиндрическая
  • Масса плода, г : 88-206
  • Окраска плода : в технической спелости зеленая, в биологической - желтая
  • Сроки созревания : среднеранний
  • Период созревания : июль-август
  • Размер плода, см : длина до 18
Посмотреть все характеристики

Перец Джемини – популярный сорт среди садоводов, со вкусными и многочисленными плодами. Из этой статьи вы узнаете, как правильно посадить, вырастить и защитить от болезней этот перец.

История выведения

Сорт возник в 2005 году и вошел в Госреестр в 2007 году. Джемини (буквально – Близнецы) появился благодаря фирме Nunhems.

Описание сорта

Джемини предназначен для выращивания по Северо-Кавказскому региону методом посадки в открытый грунт. Перец считается гибридом и относится к сладким видам.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Джемини является среднерослым, полураскидистым кустом – его высота в среднем достигает 60 см. Количество перчиков на одном растении достигает десяти. Листва – среднего размера, темно-зеленого цвета, на растении листьев может быть довольно много.

Длина плодов достигает обычно 18 см. Масса варьируется от 88 до 206 г. Толщина стенки – 5-7 см. Созревая, плоды становятся желтыми с глянцевой, гладкой поверхностью.

Назначение и вкусовые качества

Гибрид имеет универсальное назначение. Его можно употреблять как в сыром виде, так и в приготовленным. Вкус плодов: хороший и отличный.

Сроки созревания

По срокам созревания Джемини – среднеранний перец. Количество дней от появления всходов до первой волны урожая варьируется от 85 до 90. Плоды созревают в июле и августе.

Урожайность

Гибрид считается высокоурожайным. Средний показатель – 256-477 ц/га.

Схема посадки

Перец Джемини сажают по схеме 40х80 см, где первый показатель – расстояние между кустами, второй – дистанция между рядами. Таким образом на 1 квадратный метр придется 3-4 саженца.

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Джемини принято сажать в укрытых местах, теплицах и парниках – однако его вполне спокойно можно содержать в открытом грунте. В этом ему на руку играют габариты куста.

Гибрид хорошо отзывается на тепло, солнце, правильный уход и качественный полив, радуя хозяев крупными, вкусными плодами. Часто Джемини высаживают методом рассады, и пересаживают кусты в возрасте двух месяцев.

Заранее идет подготовка почвы. Осенью участок перекапывают и вносят органические и минеральные удобрения. Данный сорт предпочитает рыхлые и плодородные почвы с нейтральным уровнем кислотности. В теплицах землю готовят за полмесяца-месяц до посадки.

Садоводы советуют следующий способ: на 1 м2 вносят 10 кг перегноя или хорошо перепревшего компоста, древесную золу (200-500 г). Тип почвы диктует, что в нее необходимо внести: будь то торф, дерновая земля, опилки или речной песок. В плане минеральных удобрений используются комплексные препараты (нитрофоска, нитроаммофоска и другие), на более культурных землях достаточно применить суперфосфат или сульфат калия. Не рекомендованы хлорсодержащие подкормки – они снижают урожайность перца и замедляют его рост.

Посев на рассаду приходится на март, тогда как в открытый грунт – в мае или начале июня в зависимости от погодных условий. В этом же месяце рассаду переносят в открытый грунт, под пленку или в теплицу.

Как было сказано выше, возраст кустиков должен достигать не менее 50 дней, а температура почвы должна быть +16 градусов или более. Идеально, если при этом будет устойчивая погода.

Дополнительно, до высадки на рассаду или в грунт, семена проращивают. Минимальное затраченное время на все процедуры: 10 дней. Семенной материал приобретается только в специализированных магазинах, и он не нуждается в дополнительной обработке. Семена Джемини сажают сухими в лунки глубиной 1-2 см.

Если у вас неплодородный участок земли, грунт можно заменить на покупной субстрат. Во время выращивания рассады семена помещают в отдельные емкости, так как гибрид плохо переносит пикирование. Подойдут как специальные кассеты, торфяные горшки, так и обыкновенные пластиковые стаканчики. Они должны иметь дренажные отверстия снизу и быть наполненными на дне керамзитом или схожим материалом.

Пластиковые и полимерные изделия, в которых уже выращивались семена, дезинфицируют раствором марганцовки. Такую же дезинфекцию можно провести с землей. Семена сажают по-одному, присыпают и увлажняют. Рассаду накрывают прозрачной пленкой, и оставляют в теплом, сухом месте с температурой 25-30 градусов.

С появлением первых всходов пленку снимают, и горшки переносят на освещенное место. Постепенно изменяется температура до 18-20 градусов днем и 16-18 ночью. Рассада освещается минимум 12 часов в сутки, в том числе с помощью искусственных источников света. Поливают ее нечасто, по мере высыхания верхних слоев земли, отстоянной водой комнатной температуры.

Каждую вторую неделю растения можно подкармливать комплексными препаратами. А также кустики нуждаются в закаливании. За 1,5-2 недели каждый день рассаду выносят на улицу на 20 минут, каждый раз увеличивая время подходов.

Во время пересадки растения сильно не заглубляют. Процесс осуществляется аккуратно – корни растения еще слишком слабы. Землю немного трамбуют и щедро поливают, дополнительно ее можно мульчировать. Периодически землю нужно рыхлить.

Формируют кусты Джемини стандартно – в 2 или 3 стебля. Первый цветок удаляется, дальнейшее число завязей регулируют по предпочтениям. Чем меньше их остается, тем больше и крупнее будут плоды.

Кусты также необходимо подвязывать, во избежание заломов и деформации.

Для хорошего роста и урожайности Джемини нужно подкармливать. Минимальное количество внесения удобрений: 3 раза за сезон. Первый раз это происходит после двух недель от даты пересадки растений в открытый грунт (используют нитрофоску или настой коровяка и древесной золы). Второй раз вносят удобрения в период цветения (препараты «Кемира», «Кристалон», «Сударушка», «Агрикола» и другие), третий – во время смены окраски плодов (фосфорно-калийные удобрения, зола, суперфосфат, монофосфат и сульфат калия).

Сбор плодов осуществляется тогда, когда они полностью станут желтыми. Перец хорошо лежит при температуре 10 градусов и влажности 80-90%.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте.
Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима.
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.

Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Джемини обладает неплохим иммунитетом к заболеваниям и вредителям.

Однако некоторые недуги и вредители его могут тревожить:

  • ВТМ;

  • бронзовость;

  • фитоплазмоз;

  • тля;

  • клещик.

От последних используют как народные средства, так и препараты (по мере запущенности и в зависимости от личных соображений экологичности). От тли можно посоветовать препараты «Карбофос», «Каратэ», а также раствор древесной золы или хозяйственного мыла. От клещика используют «Фуфанон», «Актеллик».

Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Написать отзыв о сорте Джемини
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Nunhems, Нидерланды
Синонимы названия
Gemini
Год допущения к использованию
2007
Вид
сладкий
Категория
гибрид
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
256-477 ц/га
Условия выращивания
открытый грунт
Товарность
высокая
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
до 60
Описание куста
полураскидистый
Количество плодов на кусте
до 10
Положение плодов
пониклое
Листья
среднего размера до крупного, зеленые до темно-зеленого, морщинистые
Облиственность
хорошая
Плоды
Размер плода, см
длина до 18
Форма плода
цилиндрическая
Масса плода, г
88-206
Окраска плода
в технической спелости зеленая, в биологической - желтая
Поверхность плода
глянцевая, гладкая
Толщина стенки плода, мм
5,5-7,0
Количество камер
2-3
Вкус
хороший и отличный
Выращивание
Жаростойкость
жаростойкий
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчив
Посев на рассаду
в марте
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в мае
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в мае
Схема посадки
3-4 растения/м2, 40х80 см
Местоположение
солнце
Регионы выращивания
Северо-Кавказский
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеранний
Количество дней от всходов до плодоношения
85-90
Период созревания
июль-август
Написать отзыв о сорте Джемини
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Все сорта перца — 760 шт.
Посмотрите также