Перец Добрыня Никитич

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Тимина О.О., Тимин О.Ю.
  • Вид : сладкий
  • Год допущения к использованию : 2000
  • Тип роста : низкорослый
  • Форма плода : кубовидная
  • Масса плода, г : 100
  • Окраска плода : в технической спелости светло-желтый, в биологической - красный
  • Сроки созревания : ранний
  • Средняя урожайность : в необогреваемых пленочных теплицах 3,6-3,9 кг/кв. м
  • Вкус : хороший
  • Назначение : для употребления в свежем виде, для консервирования, для заморозки
  • Условия выращивания : теплица, открытый грунт
Посмотреть все характеристики

Скороспелые сорта сладкого перца пользуются заслуженной популярностью. Они вызревают даже в районах с коротким летом и устойчивы к болезням. Отличный представитель этого вида — российский сорт Добрыня Никитич.

История выведения

Оригинатором сорта стала основанная в 1991 году московская компания «Семко-Юниор». Это один из основных игроков российского семеноводческого рынка. Для работы над новыми видами сладкого перца «Семко» использует опытные селекционные площадки в Тирасполе (Молдова), ведет активное сотрудничество по этой культуре с Нидерландами и Израилем.

Авторами Добрыни являются ведущие селекционеры «Семко»: Тимин Олег и доктор биологических наук Тимина Ольга Олеговна. С 2000 года этот сорт допущен для выращивания по всей России.

Описание сорта

Добрыня Никитич — низкорослый, компактный сорт сладкого перца: урожайный, раннеспелый, универсального назначения, предназначенный для культивирования в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Обладает неприхотливостью и хорошим иммунитетом, не требует формирования. Плоды красного цвета, хорошего вкуса.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Куст у Добрыни Никитича невысокий (70-80 см), сомкнутый, штамбового типа с сильным стеблем и небольшим количеством темно-зеленой листвы.

Плоды формируются кистью из 4-5 штук. Перцы выровненные, кубической или прямоугольной формы, растут с пониклым положением. Несмотря на богатырское имя, этот перец относится к среднеразмерным. Обычный вес плодов: 80-100 г, иногда достигает 120-140 г.

Плоды красивые, яркие, с глянцевой гладкой поверхностью без выраженной ребристости. Окраска меняется от кремово-желтой на красную в стадии полной биологической зрелости.

Стенки у перца средней толщины, около 5-5,5 мм. Мякоть сочная, с тонким ароматом. Семенных камер 2-3 штуки.

Назначение и вкусовые качества

Сорт Добрыня Никитич подходит для всех видов кулинарной переработки: фарширования, приготовления лечо и овощной икры, запекания на гриле, добавления в пиццу и бургеры. На зиму его маринуют, используют как ингредиент разных закусок. Интересным вкусом обладает вяленый сладкий перец.

Употребление в свежем виде в нарезках и салатах полностью раскрывает витаминный потенциал перца, ведь он содержит большое количество аскорбиновой кислоты и полезных микроэлементов. Вкус у Добрыни Никитича гармоничный, сладкий, без горечи и остроты.

Сроки созревания

Добрыня Никитич — сорт раннего созревания. От появления полных всходов до вступления в стадию плодоношения проходит чуть более 3-х месяцев: от 95 до 110 дней. В конце февраля – начале марта семена сеют на рассаду. Через 60-70 дней предварительно закаленные саженцы переносят на участок. В зависимости от региона урожай можно собирать с июля по сентябрь.

Урожайность

Букетное плодоношение и возможность густой посадки обеспечивают обильный урожай. В условиях парника собирают в среднем 4 кг/м², в открытом грунте — продуктивность чуть ниже. Превосходные результаты дает многоярусное стеллажное выращивание в теплице: этот низкорослый сорт отлично для него подходит.

Сорт отличается хорошими транспортабельностью и лежкостью.

Регионы выращивания

Перец Добрыня Никитич районирован для всей территории РФ: от Северо-Западного до Сибирского и Дальневосточного регионов. В южных и центральных областях культура выращивается в открытом грунте, в более суровом климате — в пленочных теплицах.

Схема посадки

На участке в 1 м² рекомендуется высаживать от 8 до 12 кустов. Рассаду располагают по схеме 70 х 15 см. Слабая облиственность сорта — важное преимущество, позволяющее максимально использовать пространство.

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Данный сорт — один из самых неприхотливых и удобных для выращивания даже овощеводом-новичком. При желании его можно вырастить в стесненных условиях городской квартиры.

Агротехника сорта традиционная и несложная. Регулярный полив проводят утром или вечером, в зависимости от погодных условий выливают от 6 до 10 л на 1 м². Излишек влаги может вызвать загнивание корней.

На протяжении вегетационного периода перец несколько раз подкармливают. Во время посадки вносят перегной и золу, для роста корней и листвы добавляют азот, образованию завязей поможет добавка суперфосфата и калия.

Формирования, прищипывания и подвязывания кусты Добрыни Никитича не требуют — это еще один плюс сорта.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте.
Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима.
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.

Требования к почве

Перец Добрыня Никитич хорошо растет на легкой, плодородной почве. Необходимо производить посадку только в хорошо прогревшийся грунт. Подойдет рыхлый суглинок и супесь c уровнем pH около 6-7 и достаточным количеством гумуса.

Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сладкий перец часто поражается грибком, вызывающим вертициллезное увядание. Селекционеры заложили в этот сорт высокую сопротивляемость к данному заболеванию. При соблюдении несложных правил агротехники Добрыня Никитич устойчив и к другим болезням культуры и легко восстанавливается после набегов вредителей.

Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Написать отзыв о Добрыня Никитич
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Все сорта перца — 760 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта актинидии Сорта актинидии Сорта алычи Сорта алычи Сорта апельсинов Сорта апельсинов Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта аронии Сорта аронии Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брусники Сорта брусники Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта грецкого ореха Сорта грецкого ореха Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта клюквы Сорта клюквы Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лимонов Сорта лимонов Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта мандаринов Сорта мандаринов Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта патиссонов Сорта патиссонов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта редьки Сорта редьки Сорта репы Сорта репы Сорта салата Сорта салата Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта сои Сорта сои Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта фундука (лещины) Сорта фундука (лещины) Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черемухи Сорта черемухи Сорта черешни Сорта черешни Сорта черники Сорта черники Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь